Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Не ради победы и славы. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

15.02.2014 09:37:27 | КВУ Газета


- Пошли! Пошли!!! – раздался и понесся над советским берегом реки Амударьи подхваченный множеством голосов крик. Вот он смолк, и установившуюся на миг тишину стал вытеснять усиливающийся, мощный рев боевой техники, приближающейся с противоположной, афганской, стороны к речному мосту. Словно единый выдох облегчения вырвался у тысяч томившихся в ожидании на речном побережье празднично одетых людей. И наверняка услышал Всевышний многоголосую искреннюю хвалу, произнесенную ему на разных языках вслух и про себя… Дождались! Дождалииись!!!

25 лет назад, 12 февраля 1989 года по заданию окружной военной газеты я прилетел в древний узбекский город Термез – центр пограничной с Афганистаном Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Приходилось бывать в нем и раньше, писать о воинах мотострелковой дивизии, но на этот раз мне, как спецкору, предстояло выполнить особую, даже почетную задачу – оперативно сделать репортаж о предстоящем 15 февраля 1989 года всемирно значимом историческом событии - окончательном выводе ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Следует отметить, что войска в тот день выходили и через туркменскую Кушку, но Термез являлся главным местом, так как там должен был завершить вывод лично командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.

В связи с предстоящим событием небольшой, тихий и, откровенно говоря, грязноватый - несмотря на статус областного центра - город жил в течение, примерно, недели по-особому активной жизнью. Это было заметно и по повышенной тщательности пограничного досмотра в аэропорту, работавшем на пределе возможностей из-за увеличения числа авиарейсов, и по внешнему облику Термеза. Обычно пыльный из-за почти неутихающего ветра-«афганца» он выглядел чистым и опрятным непривычно. Местные жители еще более, чем когда-либо, проявляли к гостям города приветливость и гостеприимство. Дома, улицы – особенно ведущие к госгранице - украсили флаги и приветственные лозунги типа «Родина гордится своими сыновьями!», «Слава воинам-интернационалистам!» и т.п.

Единственная в городе более-менее приличная 9-этажная гостиница была переполнена. Только одних журналистов из различных СМИ, в том числе иностранных, прилетело тогда в Термез более 200 человек! Поэтому по предварительной договоренности с заместителем начальника политотдела дивизии я удачно разместился в гостевой комнате Гарнизонного Дома офицеров. Именно в ГДО был организован своего рода пресс-центр, где для получения и обмена информацией о ходе подготовки к выводу войск собирались все журналисты, включая известных – например, Артема Боровика. Там же мы встречались с командармом Б. Громовым, который почти ежедневно приезжал с «того берега» для уточнения и корректировки плана и даже сценария - все-таки, весь мир пристально наблюдает – вывода войск. А вечерами журналисты слушали уже ставшие известными и популярными в СССР песни бардов-«афганцев» Виктора Третьякова, Александра Минаева. В Термез прилетели и тоже выступили в ГДО перед журналистами Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, которых наши воины в Афганистане очень любили и уважали не только за талант, но и за простоту, смелость и неприхотливость к военным условиям. Помнится, уже неоднократно слышанная раньше песня Розенбаума «Черный тюльпан» именно в тот раз тронула душу особенно чувствительно…

На информацию тогда никто из журналистов не жадничал. Все, что узнавалось официально и неофициально становилось общим достоянием. Например, прошла и озабоченно обсуждалась молва, что Громов самым последним выйдет по мосту из Афганистана. Причем, пешком и… босиком, чтобы, согласно приметы, больше туда не возвращаться. В то, что босиком, верилось с трудом, а «пешком» вызывало опасения – кто знает, как проводят афганские моджахеды главного шурави? Еще просочилась информация, оказавшаяся впоследствии достоверной, что на советской половине пограничного моста командарму предстоит приятный сюрприз – его будет встречать старший сын Максим - суворовец, которого в тайне от отца специально привезли в из Киева…

С утра 15 февраля жители Термеза с цветами, флагами и транспарантами, журналисты устремились к Амударье. На обширном, пустынном берегу на трибуне - прямо напротив пограничного моста - разместились представители руководства СССР, Узбекистана и Сурхандарьинской области, Министерства обороны и командования Краснознаменного Туркестанского военного округа, аксакалы – ветераны войны и труда. По обе стороны от трибуны - остальные встречающие. Журналисты с фото и видеоаппаратурой постарались устроиться поближе к мосту.

Все нетерпеливо ждали, когда же наступит время «Ч» - 10 часов утра… И, наконец, дождались! Встречая первые БТРы, въехавшие на мост и двинувшиеся на родной берег, грянул «Несокрушимая и легендарная» дивизионный духовой оркестр … Рванулись в февральское небо восторженное многоголосое «Ура!!!», сердечные приветствия. Мужественные, с боевыми наградами на «афганках» наши воины, привычно восседая на броне, приветливо улыбались в ответ встречавшим людям, принимали цветы, пожимали тянущиеся к ним руки. В их глазах светилось безмерное счастье, а еще проглядывала затаенная усталость от войны и предательски сверкали – вряд ли от ветра – слезинки…

…Прошла последняя боевая машина пехоты, и вот с афганского берега на советский неторопливо (обутый в ботинки) пошел по мосту последний советский воин - командарм 40-й Борис Громов… Все! Одна из последних, окровавленная, но не бесславная 9-летняя страница истории великой Советской державы перелистнулась.

То, что было после торжественной встречи можно описывать отдельно еще много и долго. Сейчас хочется лишь вспомнить о чувствах, которые в момент встречи одолевали людей и меня тоже. Почему я осмеливаюсь говорить о чувствах других? Потому что они, не сомневаюсь, были у всех нас одинаковы – радость от встречи, облегчение от того, что не станут больше становиться в Афганистане калеками и гибнуть наши родные, друзья и знакомые, скорбь о тех, кто еще раньше «вернулся» на Родину в цинковых гробах… А еще в тот момент у бывших на берегу людей было чувство великого душевного подъема, гордости, осознания того, что мы – единый, великий, многонациональный советский народ, и потому нам все по плечу! В тот момент мы все искренне надеялись, что вот теперь, когда этой войне пришел конец, все у нас пойдет иначе, будет лучше….

Сегодня об афганском периоде в истории СССР написано немало. Писали, пишут и непосредственные участники, и те, кто знал и знает об Афгане лишь понаслышке или из Интернета. В результате правда, вымысел и откровенная ложь о советской «афганской войне», о воинах-«афганцах» ходят рядом. Но если к вымыслу в некоторых художественных произведениях можно отнестись со снисхождением, то ложь и, тем более, безапелляционные оценки вызывают возмущение. Не считая нужным заострять внимание на всех этих, так сказать, «бяках», упомяну лишь об одной из них.

Советские войска ушли, мол, из Афганистана бесславно, без победы. Спрашивается, о какой победе, о какой славе может идти речь?! Ведь советские воины по своей морали были, действительно, интернационалистами, а не оккупантами. Они вошли в декабре 1979 года в Афганистан не для победного захвата страны, не для славы, а с искренним желанием помочь соседям наладить лучшую жизнь. Но разве их вина в том, что улучшение жизни простых афганцев пришлось не по вкусу местным богачам, ярым исламистам, а еще заокеанским поборникам «демократии», которые обучали моджахедов воевать с «шурави», обеспечивали инструкторами и современным оружием? Поэтом нашим воинам пришлось вести ответные боевые действия, и они проявляли при этом мужество, отвагу и героизм. Они не струсили, не сдались и не сбежали, а в назначенное время ушли из Афганистана сами - гордо, достойно, с чувством добросовестно исполненного интернационального долга. В этом их слава!

25-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана будет отмечаться 15 февраля не только в России, но и в большинстве бывших советских республик. У нас он на государственном уровне признан Днем памяти о воинах-интернационалистах. Именно в ДРА родилась у наших воинов печальная и, в то же время, замечательная, сохранившаяся поныне традиция – третьим, молчаливым тостом поминать тех, кто погиб, исполняя воинский долг. Давайте последуем ей и на этот раз. Вечная слава и память, павшим воинам-«афганцам». Здоровья, счастья и благополучия живущим!

Подполковник в отставке Валерий САДЫКОВ


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Выражаем благодарность председателю ТСЖ Веселый 55 Нестеровой Валентине Ивановне.&nbs...

тел.: 8 928 157 09 21

Поздравление закрыть

Выражаем благодарность председателю ТСЖ Веселый 55 Нестеровой Валентине Ивановне.  Спасибо за Вашу работу. Желаем здоровья, счастья, оптимизма! Жильцы дома.    

тел.:

8 928 157 09 21, Пушкарева Л. А.


Дата подачи: вчера, 12:11
Вакансии

Условия для соискателя:
- график гибкий
- оформление по ТК
- корпор...

тел.: m_pozhigan@mail.ru

ВакансииДиспетчер-секретарь закрыть

Условия для соискателя:
- график гибкий
- оформление по ТК
- корпоративное обучение и тренинги
- возможность профессионального и карьерного роста
Обязанности:
-частичная работа с деловой документацией и
на телефоне: прием, распределение,
-ведение клиентской базы
-выполнение поручений руководителя.
Требования:
-коммуникабельность,
-ответственность,
-желание работать на результат. По вопросам трудоустройства обращаться на эл. почту.

тел.:

m_pozhigan@mail.ru, Марина

почта:

Дата подачи: 20.01.2017 23:24
Квартиры

Продам. 3 х ком. Квартиру хбк 57/7. Кв/м 5/9 агв. Кухня 10кв/м перепланировка узаконе...

тел.: 89085193669

КвартирыПродам закрыть

Продам. 3 х ком. Квартиру хбк 57/7. Кв/м 5/9 агв. Кухня 10кв/м перепланировка узаконена м/п. Окна с/у. Савмещен кафель 2лоджии м/п остаётся в стрсоения кухня собственник званите атвечу агентам не беспакоть

тел.:

89085193669, Скуднов. Андрей. Борисович

почта:

Дата подачи: 20.01.2017 21:02
Вакансии

В торговую компанию требуются менеджеры по работе с клиентами.
Взаимодействие с...

тел.: 8(863)261-25-93

Вакансиименеджеры по работе с клиентами. закрыть

В торговую компанию требуются менеджеры по работе с клиентами.
Взаимодействие с потенциальными клиентами лицом к лицу 
Продвижение услуг и товаров нашей компании по клиентской базе.
Проведение презентаций 
Активность, грамотная речь, пунктуальность.
З/п 32000р, премии.
8(863)261-25-93, 8(900)124-67-75

тел.:

8(863)261-25-93, Яна Сергеевна Любимова


Дата подачи: 20.01.2017 11:02
Вакансии

Целеустремленность, активная жизненная позиция, Грамотная речь, Коммуникабельность, у...

тел.: 8(863)261-25-72

ВакансииИнтернет- магазину требуется консультант. закрыть

Целеустремленность, активная жизненная позиция, Грамотная речь, Коммуникабельность, уверенность в себе. Полное консультирование наших клиентов по нашим услугам и акциям, Оформление заявок, Работа с сайтом. 25000р, премии, 8.00-18.30ч.
8(863)261-25-72, 8(908)195-54-40

тел.:

8(863)261-25-72, Яна Сергеевна Любимова


Дата подачи: 20.01.2017 11:01
Вакансии

Торговые представители ( желательно с Л/А).В торговую компанию на непродоволь...

тел.: 8(863)246-22-87

ВакансииТорговые представители ( желательно с Л/А) закрыть

Торговые представители ( желательно с Л/А).В торговую компанию на непродовольственные товары.
Грамотная речь, чёткая дикция, коммуникабельность.
Обучение за счет компании (Тренинги‚ Курс повышения квалификации);
5/2 8-19ч.
Дружный и сплоченный коллектив. от 30000р + % и премии,бонусы.
8(863)246-22-87, 8(904)441-94-36

тел.:

8(863)246-22-87, Яна Сергеевна Любимова


Дата подачи: 20.01.2017 11:00



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Выпускник 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Купаетесь ли вы на Крещение?