Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Не шуми, я инвалид! Когда на машину можно наклеить знак инвалида

Добавить свою новость

30.05.2018 09:01:41 | Иванова Екатерина


В последнее время вокруг этой темы возникает много споров.

В Шахтах довольно много машин, на которых наклеен дорожный знак "Инвалид". Это обозначение, например, дает право на остановку в удобных местах для людей с ограниченными возможностями. У наших читателей рубрики "За рулем" возник вопрос - в каком случае можно наносить этот знак на автомобиль. Отвечает преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Автопрофи" Вячеслав Литков.

 800х90 copy.jpg

Опознавательный знак «Инвалид» на транспортном средстве

В последнее время количество транспортных средств с наклейками «Инвалид» на дорогах увеличилось, и многие автомобилисты задаются вопросом: «Действительно ли транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов и инвалидов-детей, стало больше?».

Давайте разберемся, в каких случаях на транспортные средства можно установить опознавательный знак «Инвалид», какие льготы предоставляются водителю такого транспортного средства и какие наказания предусмотрены за неправомерное использование опознавательного знака «Инвалид»

Правила установки опознавательного знака  «Инвалид» на транспортные средства прописаны в  «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»:

Пункт 8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

 По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

WdA1pUPsnvQ.jpg  "Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17           черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Точное место установки знака на транспортном средстве не указано, поэтому при установке данного опознавательного  знака водитель транспортного средства должен придерживаться общих правил, т.е. опознавательный знак «Инвалид» не должен:  ограничивать обзор водителю,  закрывать внешние световые приборы, другие опознавательные знаки, государственный регистрационный знак и т.д.  Как правило, большинство водителей транспортных средств устанавливают знак «Инвалид»  в правом нижнем углу лобового стекла и в левом нижнем углу заднего стекла. 
 999.jpg  663.jpg

Какие дорожные  знаки не распространяются на инвалидов

В Правилах дорожного движения указано, что водители транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также перевозящих инвалидов I и II групп или детей-инвалидов, могут проигнорировать требования следующих дорожных знаков: 

 3333.jpg     3.2 - Движение запрещено;
3.3 - Движение механических транспортных средств запрещено; 
3.28 - Стоянка запрещена; 
3.29 - Стоянка запрещена по нечетным числам месяца; 
3.30 -  Стоянка запрещена по четным числам месяца. 


Данные послабления связаны с предоставлением возможности маломобильным группам населения проехать к важному для них объекту по кратчайшему пути и поставить на стоянку свое транспортное средство как можно ближе к объекту. 
Кроме исключений, касающихся запрещающих знаков, для транспортных средств,  со знаком «Инвалид» предусмотрены и иные льготы, предусмотренные табличками:

 22.png  «Инвалиды» (8.17)  77.png     и «Кроме инвалидов» (8.18)   

 44.jpg  Например, знак «Парковка (парковочное место)» (6.4) ,  установленный вместе с табличкой 8.17, разрешает стоянку только транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид». 

 55.jpg     
Горизонтальная дорожная разметка 1.24.3 указывает место парковки для транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид». Парковка здесь разрешается только транспорту инвалидов.

В случае парковки в указанных местах транспортных средств, не относящихся к категории транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также перевозящих инвалидов I и II групп или детей-инвалидов,  водители данных транспортных средств привлекаются к ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 12.19 КоАП РФ:

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Водитель транспортного средства с опознавательным знаком «Инвалид», не будет привлекаться к ответственности за нарушение правил парковки, если сможет предоставить, документы подтверждающие факт инвалидности, т.е. справку об инвалидности или пенсионное удостоверение первой или второй группы, а в случае перевозки детей-инвалидов, группа инвалидности не важна. Если транспортное средство используется для перевозки инвалидов или инвалидов-детей, то подтверждающий документ должен быть у перевозимого лица (или его законного представителя). 

Обязанность предоставлять, документы подтверждающие  инвалидность отражена в пункте 2.1.1 ПДД РФ: 

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: 
документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";
 Сотрудник полиции может потребовать данный документ, если на транспортном средстве,  установлен опознавательный знак «Инвалид».  

При появлении сомнений в подлинности документов сотрудник ГИБДД руководствуется ст. 13 Федерального закона №3, определяющим права полиции: п. 2 разрешает проверять предъявленные документы, если имеются сведения о совершении преступления, связанном с их незаконным использованием; п. 4 наделяет сотрудников полиции правом запросить необходимые данные из медучреждений.
  
Если водитель транспортного средства не законно установил на  транспортном средстве опознавательный знак «Инвалид»,  то его привлекают к административной  ответственности  в соответствии с пунктом 2 статьи 12.4 КоАП:

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств, для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Водителю транспортного средства, который высадил инвалида и продолжает движение без него, необходимо  демонтировать опознавательный знак «Инвалид», т.к. в данный момент он не использует своё транспортное средство, для перевозки инвалида. 

Несмотря на довольно  жесткие административные санкции, некоторые водители транспортных средств, не относящиеся к категории инвалидов I и II групп и не перевозящие инвалидов I и II групп или детей-инвалидов, сознательно идут на нарушение Правил дорожного движения и устанавливают на своих транспортных средствах опознавательные знаки «Инвалид», желая пользоваться льготами для инвалидов. 

Есть и иная категория водителей транспортных средств, которые приезжая в магазины, торговые центры и т.д., паркуются на местах для инвалидов, чтобы меньше идти до входа в магазин, при этом полностью игнорируют требования Правил.
 
В большинстве этих случаев, водителей транспортных средств,  как правило, не привлекают к административной ответственности, и остается только надеется, что в следующий раз, совесть и уважительное отношение к инвалидам, поможет данным водителям не поддаваться соблазну воспользоваться льготами для инвалидов.

Будьте взаимовежливы!!!  Не нарушайте ПДД!!!

Читайте также:

Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак "Движение запрещено"

Топ-5 ловушек дорожного "кирпича" в Шахтах и в Ростове

Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Тут тормозни, я выскочу: где разрешено высаживать пассажиров на конечке в п.ХБК

Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Круг на Маяковского в районе "Катюши": как правильно разъехаться

Увезет эвакуатор или выпишут штраф: как правильно парковаться в районе Солдата 

Перекресток неравнозначных дорог в Шахтах: кто проедет первым?

"Куда прёшь? У меня главная!": кто кого должен пропустить на Т-образном перекрестке?

Дорогие автомобилисты! Ждем ваши вопросы на автомобильную тему. В каком районе вы путаетесь - кого пропустить? Когда ехать первым? Присылайте свои фото и видео в WhatsApp по тел. 8-928-180-43-04. Уже совсем скоро появятся новые ответы на ваши вопросы! 
 




Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (8)
0  
Гость |
правильно, у меня сосед такой знак купил, теперь все парковки его
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ситуация: в семье ребенок-инвалид, на машине установлены знаки. Припарковались на месте для инвалидов, жена с ребенком на месте отсутствуют, водителю, находящемуся в автомобиле, гибдд вменяют ст.12.4 ч.2, т.е. незаконную установку знаков "инвалид" правомерно ли это?
Имя Цитировать 0  
0  
Елена |
Я являюсь инвалидом, машина у мужа. Мы получили разрешение на его машину с занесением в реестр льготников по инвалидности. Может ли он без меня ставить свою машину на льготные места парковки
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Иван |
оба родителя -инвалиды. Недавно столкнулся с дебилизмом нашего законодательства. Привез маму -инвалида в магазин. Припарковался, отвел ее в здание, решил съездить по делам; столкнулся с инспектором ДПС на парковке; знак инвалид и нет инвалида в машине; нарушение; снять знак; нарушение правила парковке на места,для инвалидов; замкнутый круг. Спасибо адекватному инспектору,который сказал я тебя понял.
Имя Цитировать 0  
0  
Вячеслав Литков |
Цитата
Гость пишет:
Ситуация: в семье ребенок-инвалид, на машине установлены знаки. Припарковались на месте для инвалидов, жена с ребенком на месте отсутствуют, водителю, находящемуся в автомобиле, гибдд вменяют ст.12.4 ч.2, т.е. незаконную установку знаков "инвалид" правомерно ли это?
На транспортном средстве, в котором перевозят детей-инвалидов, допускается установка опознавательного знака "Инвалид", при наличии документов подтверждающих факт инвалидности ребенка, если данные документы есть, то установка знака "Инвалид" на транспортном средстве, во время перевозки ребенка-инвалида законна. Однако когда Вы двигаетесь на транспортном средстве с опознавательным знаком "Инвалид" и не перевозите ребенка-инвалида, это нарушение.
Парковка на местах для инвалидов, допускается только транспортных средств с опознавательным знаком "Инвалид".
Если, Вы можете документально доказать факт перевозки ребенка-инвалида, то знак "Инвалид", на Вашем автомобиле, установлен верно и Вы не нарушали Правила, поэтому привлекать Вас к ответственности ст.12.4 ч.2 КоАП не могут.
Тот факт, что в момент стоянки на обозначенных местах парковки для инвалидов в транспортном средстве отсутствовал ребенок-инвалид не может быть основанием Вашего наказания по ст.12.4 ч.2 КоАП, так как в данном случае Вы не двигались на транспортном средстве, а осуществляли стоянку.
В Правилах не указана обязанность ребенка-инвалида находиться в транспортном средстве, во время стоянки на обозначенных местах парковки , для инвалидов. Стоянку, как правило делают для того чтобы отвести ребенка-инвалида в соответствующую организацию, расположенную рядом, а не для того чтобы он находился в транспортном средстве и подтверждал законность установки знака "Инвалид".
Ситуации бывают разные и делать выводы о правомерности Ваших действий и действий сотрудников ДПС, в Вашей ситуации на основе предоставленной информации сложно. Однако надеюсь данный комментарий поможет Вам прояснить Вашу ситуацию.


Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В общем, как всегда - не по законам, а по понятиям. Как ДПСник поймет и оценит ЭТО. Человечных вам инспекторов на дорогах и стоянках!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
"По версии следствия, руководитель бюро в г. Гуково в период с 2013 по 2017 год выдал 57 справок о наличии инвалидности, не имея к тому законных оснований. За «работу» он получил взятки на сумму 3,35 млн рублей. Взятки платились гражданами лично или через неустановленных лиц, сообщили в прокуратуре Ростовской области.

Впрочем, в региональном следкоме назвали другие цифры и периоды. С 2010 по 2017 год подозреваемый выдал более 15 тысяч подложных справок об инвалидности, на основании которых люди получали страховые пенсии по инвалидности и иные социальные выплаты, не имея на это законных оснований. При этом не проводилась медико-социальная экспертиза и не было медицинских документов".

Это в тему из сегодняшнего дня. Правда, ререссники-шахтёры, которые без регресса?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Вячеслав Литков пишет:
Цитата
Гость пишет:
Ситуация: в семье ребенок-инвалид, на машине установлены знаки. Припарковались на месте для инвалидов, жена с ребенком на месте отсутствуют, водителю, находящемуся в автомобиле, гибдд вменяют ст.12.4 ч.2, т.е. незаконную установку знаков "инвалид" правомерно ли это?
На транспортном средстве, в котором перевозят детей-инвалидов, допускается установка опознавательного знака "Инвалид", при наличии документов подтверждающих факт инвалидности ребенка, если данные документы есть, то установка знака "Инвалид" на транспортном средстве, во время перевозки ребенка-инвалида законна. Однако когда Вы двигаетесь на транспортном средстве с опознавательным знаком "Инвалид" и не перевозите ребенка-инвалида, это нарушение.
Парковка на местах для инвалидов, допускается только транспортных средств с опознавательным знаком "Инвалид".
Если, Вы можете документально доказать факт перевозки ребенка-инвалида, то знак "Инвалид", на Вашем автомобиле, установлен верно и Вы не нарушали Правила, поэтому привлекать Вас к ответственности ст.12.4 ч.2 КоАП не могут.
Тот факт, что в момент стоянки на обозначенных местах парковки для инвалидов в транспортном средстве отсутствовал ребенок-инвалид не может быть основанием Вашего наказания по ст.12.4 ч.2 КоАП, так как в данном случае Вы не двигались на транспортном средстве, а осуществляли стоянку.
В Правилах не указана обязанность ребенка-инвалида находиться в транспортном средстве, во время стоянки на обозначенных местах парковки , для инвалидов. Стоянку, как правило делают для того чтобы отвести ребенка-инвалида в соответствующую организацию, расположенную рядом, а не для того чтобы он находился в транспортном средстве и подтверждал законность установки знака "Инвалид".
Ситуации бывают разные и делать выводы о правомерности Ваших действий и действий сотрудников ДПС, в Вашей ситуации на основе предоставленной информации сложно. Однако надеюсь данный комментарий поможет Вам прояснить Вашу ситуацию.

Вячеслав, спасибо за ответ! вроде разобрались
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Аренда спецтехники:
- автокран (стрела 15, 21 и 32м);
- автовыш...

тел.: 8-991-084-55-98

УслугиУслуги спецтехники закрыть

Аренда спецтехники:
- автокран (стрела 15, 21 и 32м);
- автовышка (подъём 20м; люлька);
- манипулятор (подъём 11м,груз до 7т.); экскаватор (колёсный, гусеничный).

тел.:

8-991-084-55-98, Иванов Олег Андреевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 20:09
Услуги

Аренда спецтехники:
- автокран (стрела 15, 21 и 32м);
- автовыш...

Услуги спецтехники

тел.: 8-991-084-55-98

УслугиУслуги спецтехники закрыть

Аренда спецтехники:
- автокран (стрела 15, 21 и 32м);
- автовышка (подъём 20м; люлька);
- манипулятор (подъём 11м,груз до 7т.); экскаватор (колёсный, гусеничный).

тел.:

8-991-084-55-98, Иванов Олег Андреевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 20:07

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:16


Добавить новость