Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах безногого инвалида заставили прийти в Пенсионный фонд

17.04.2014 14:44:48 | Егоров Александр


Как часто в обыденной жизни простые мелочи для человека с ограниченными возможностями становятся целым событием, причем зачастую не самым приятным.

Крик души
- Приезжайте, посмотрите, как издеваются над инвалидом в пенсионном фонде, - взволнованным голосом говорила женщина. Я его дочь и всего-навсего переоформляю человека по уходу на отцом. Он у нас инвалид первой группы без ног. Нас заставляют привезти его в Город Будущего, чтобы он только расписался и на него воочию посмотрели, что он такой есть. Он что клоун, чтобы его показывать? Да специалисты выезжают на дом, но на сегодня уже все расписано, а подписать бумаги нужно в считанные дни иначе нужно заново собирать документы. Казалось, от обиды за папу, за его унижение она сейчас заплачет.
Синяя иномарка подкатила к редакции через считанные минуты. На первом сидении, как и положено главе семейства, сидел пожилой мужчина.
IMG_1919.JPG- Виталий Васильевич, - представился пенсионер и смущенно, словно стесняясь своего вида, опустил голову. Паркуемся возле Города Будущего поближе к входу. Водитель иномарки, внук Виталия Васильевича бережно берет деда на руки и, боясь оступиться осторожно несет его к заветному окошку. Инспектор Пенсионного фонда без промедления протягивает на подпись бумагу и окидывая взглядом, отпускает. Через пару минут он свободен, и внук, едва успев отдышаться, снова берет дедушку на руки:
- Дед, ты много ешь, тяжелый, -пытаясь отвлечь родного человека от внимания окружающих и хоть немного разрядить обстановку, шутит внучек. Окружающие с неподдельным любопытством рассматривают инвалида, а он стыдливо опускает глаза.


Диабет от травмы
- У моего папы сахарный диабет, от этого и все проблемы со здоровьем. После второй ампутации он никуда не выходит, стесняется. Раньше он протезом пользовался, сам выходил, пытался что-то делать. В октябре ему ампутировали вторую ногу и он совсем сник. Морально ему очень тяжело. Ведь он довольно известный в городе человек был, - шахтер, полный кавалер почетного знака «Шахтерская Слава». Сейчас для него огромный стресс появиться на людях в таком состоянии. Сегодня наверняка подскочит сахар и маме придется колоть большую дозу инсулина, - сетует на предвиденные обстоятельства дочь Виктория.
Диабетом Виталий Васильевич заболел после серьезной травмы в шахте. Его прибило цепью, которая держала десятитонный комбайн. Он тогда чудом остался жив. У него был сильный ушиб внутренних органов, он долго лежал в больнице, там же при выписке у него обнаружили повышенный сахар. Врач в Ростове дала заключение, что это последствие ушиба. Доктора пожимали плечами: «С такой формой диабета, он не долго проживет!» Но он не сдавался. А ведь все могло сложиться по-другому. В тот трагичный день он с семьей он должен был уехать в отпуск на море. Родные ждали отца на «чемоданах». А в итоге больница — лечение, тяжелая болезнь. 

Жизнь унижение
Все четверть века, что болеет Виталий Васильевич его главным доктором является жена, Наталья Федоровна, с которой они вместе больше сорока лет. Она научилась сама колоть инсулин, высчитывать необходимую дозу.
- Пока в больнице лежал на ампутации я все время с ним была, сама инсулин колола, все время контролировала. Сколько унижений приходится терпеть пока добьешься положенного ему по закону. За любой мелочью, вынужден оббивать пороги социальных учреждений и зачастую без присутствия мужа невозможно этого сделать. Ну как мне справиться одной с инвалидом, у нас ни в городе, ни в области ничего не приспособлено для них. Вы посмотрите на эти пандусы, ведь человек ни в жизни самостоятельно по ним не поднимется. А в соцстрахе, чтобы добиться того, что Виталию положено по закону — требуешь, унижаешься, доказываешь очевидное. За что? За то, что он всю жизнь проработал в забое? - возмущалась Наталья Федоровна.
Шахты- призвание
IMG_2087.JPG- Я с шестьдесят восьмого года в шахте работаю, - перебивает супругу Виталий Васильевич. Как техникум окончил, так и пошел под землю. Сначала на Нежданной, потом почти все время на шахте Мирной, там в шахтерском поселке и жили, - рассказывает шахтер. Окончил политехнический институт, стал горным инженером, да у нас вся семья — горные инженеры. В восемьдесят втором году для бригады Чиха мы испытывали новый крепежный автоматизированный комплекс, который был разработан в нашем ШАХТНИУИ. Испытания проводили на шахте Мирной так как условия были очень схожи с шахтой Майской, где трудился Герой Соцтруда Михаил Павлович Чих. Я руководил этими испытаниями. 
 
И ходить буду
Весь мир Виталия Васильевича ограничен картинкой из окна, обедом и приемом лекарств по расписанию, строгая диета. Но он не унывает и уверенно говорит, что еще и ходить будет. В этом году его обещают протезировать.
С ним всегда рядом его дружная семья: жена Наталья, дети Виктория , Максим и внуки.
Ольга Логашкина, заместитель начальника УПФР по г.Шахты:
- Мы обязаны увидеть человека и получить от него живую подпись. Если человек прикован к постели, специалист выезжает на дом. Для этого у нас есть специальный день - пятница. Те, на кого переоформляют уход, обращаются в клиентскую службу, записываются и в одну из пятниц к инвалиду приезжает наш специалист. 
  
От редакции:
Таких грустных историй, когда человеку с ограниченными физическими возможностями постоянно приходится сталкиваться с трудностями. непониманием и унижением много. Одни ломаются, другие пытаются бороться и доказать, что и инвалид может быть полноценным человеком. Вот только сознание у некоторых чиновников инвалидное и через бюрократические инструкции они не видят простого человека.
Вы знаете такие истории? Пишите. kvu@kvu.su, звоните 23-79-09, 8-928-180-43-04

Справка:
IMG_2068.JPGНагрудный знак «Шахтёрская слава» — учрежден в 1956 году по инициативе министра угольной промышленности СССР Александра Фёдоровича Засядько. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Знаком «Шахтерская слава» награждаются работники угольной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалист за особые достижения в создании, внедрении и освоении новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и управления, за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей, и другие заслуги награждение знаком «Шахтерская слава» может производиться без учета непрерывного стажа работы.

Цифра:
30 полных кавалеров знака «Шахтерская Слава» проживает в г.Шахты

Ольга Рипачева, фото автора


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Приглашаем в пансионат «Солнечная Долина» который расположен на берегу Черного моря в...

тел.: 9780102065

УслугиОтдых на море в пансионате закрыть

Приглашаем в пансионат «Солнечная Долина» который расположен на берегу Черного моря в Крыму, на западном побережье. Собственный песчаный пляж – одно из преимуществ пансионата. Пляж идеален для маленьких деток, так как имеет длительный пологий вход в море. Рядом находятся заповедные места: Тарханкут, Кипчак, Джангуль и Кастель. Собственный мини зоопарк, прокат велосипедов и самокатов. Для любителей активного отдыха – серфинг, дайвинг, прогулки на велосипедах, квадроциклах. В каждом номере – конди

тел.:

9780102065, Юлия

почта:

Дата подачи: вчера, 20:23
Услуги

Я г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гаранти...

тел.: 79024025216

Услуги3% -ное предложение кредита применяется сейчас закрыть

Я г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, и мы предоставляем 3% -ное предложение по кредитам физическим лицам, компаниям, государственным учреждениям и бизнес-организациям и людям всех родов. Кредиты на свободу - это решение всех ваших финансовых проблем. Свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com

тел.:

79024025216, mjoe0123

почта:

Дата подачи: вчера, 18:26
Услуги

1000 рублей в месяц+договор мы предоставим новое жилье, дорогу, водопровод и мног...

тел.: 89298167791

Услугистарое на новое закрыть

1000 рублей в месяц+договор мы предоставим новое жилье, дорогу, водопровод и многое другое с нами удобно

тел.:

89298167791, Беляков Владимир Игнатьевич

почта:

Дата подачи: вчера, 17:17
Ищу работу

Ищу работу по организации и проведению ваших любимых праздников и торжеств.Современно...

тел.: 89185284979

Ищу работуорганизация и проведение праздников закрыть

Ищу работу по организации и проведению ваших любимых праздников и торжеств.Современно, весело, оригинально, недорого.

тел.:

89185284979, Янполь Е.А.

почта:

Дата подачи: вчера, 12:43
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.....

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 25.06.2017 21:32

ЗАКУПАЕМ МЕТАЛЛОЛОМ ДОРОГО с выездом на дом резка погрузка расчет на месте приезд бес...

тел.: 89885733840

закупаем металлолом дорого закрыть

ЗАКУПАЕМ МЕТАЛЛОЛОМ ДОРОГО с выездом на дом резка погрузка расчет на месте приезд бесплатный 89885733840

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: 25.06.2017 16:13



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравь с 8 марта  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?