Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Шахтах безногого инвалида заставили прийти в Пенсионный фонд

17.04.2014 14:44:48 | Егоров Александр


Как часто в обыденной жизни простые мелочи для человека с ограниченными возможностями становятся целым событием, причем зачастую не самым приятным.

Крик души
- Приезжайте, посмотрите, как издеваются над инвалидом в пенсионном фонде, - взволнованным голосом говорила женщина. Я его дочь и всего-навсего переоформляю человека по уходу на отцом. Он у нас инвалид первой группы без ног. Нас заставляют привезти его в Город Будущего, чтобы он только расписался и на него воочию посмотрели, что он такой есть. Он что клоун, чтобы его показывать? Да специалисты выезжают на дом, но на сегодня уже все расписано, а подписать бумаги нужно в считанные дни иначе нужно заново собирать документы. Казалось, от обиды за папу, за его унижение она сейчас заплачет.
Синяя иномарка подкатила к редакции через считанные минуты. На первом сидении, как и положено главе семейства, сидел пожилой мужчина.
IMG_1919.JPG- Виталий Васильевич, - представился пенсионер и смущенно, словно стесняясь своего вида, опустил голову. Паркуемся возле Города Будущего поближе к входу. Водитель иномарки, внук Виталия Васильевича бережно берет деда на руки и, боясь оступиться осторожно несет его к заветному окошку. Инспектор Пенсионного фонда без промедления протягивает на подпись бумагу и окидывая взглядом, отпускает. Через пару минут он свободен, и внук, едва успев отдышаться, снова берет дедушку на руки:
- Дед, ты много ешь, тяжелый, -пытаясь отвлечь родного человека от внимания окружающих и хоть немного разрядить обстановку, шутит внучек. Окружающие с неподдельным любопытством рассматривают инвалида, а он стыдливо опускает глаза.


Диабет от травмы
- У моего папы сахарный диабет, от этого и все проблемы со здоровьем. После второй ампутации он никуда не выходит, стесняется. Раньше он протезом пользовался, сам выходил, пытался что-то делать. В октябре ему ампутировали вторую ногу и он совсем сник. Морально ему очень тяжело. Ведь он довольно известный в городе человек был, - шахтер, полный кавалер почетного знака «Шахтерская Слава». Сейчас для него огромный стресс появиться на людях в таком состоянии. Сегодня наверняка подскочит сахар и маме придется колоть большую дозу инсулина, - сетует на предвиденные обстоятельства дочь Виктория.
Диабетом Виталий Васильевич заболел после серьезной травмы в шахте. Его прибило цепью, которая держала десятитонный комбайн. Он тогда чудом остался жив. У него был сильный ушиб внутренних органов, он долго лежал в больнице, там же при выписке у него обнаружили повышенный сахар. Врач в Ростове дала заключение, что это последствие ушиба. Доктора пожимали плечами: «С такой формой диабета, он не долго проживет!» Но он не сдавался. А ведь все могло сложиться по-другому. В тот трагичный день он с семьей он должен был уехать в отпуск на море. Родные ждали отца на «чемоданах». А в итоге больница — лечение, тяжелая болезнь. 

Жизнь унижение
Все четверть века, что болеет Виталий Васильевич его главным доктором является жена, Наталья Федоровна, с которой они вместе больше сорока лет. Она научилась сама колоть инсулин, высчитывать необходимую дозу.
- Пока в больнице лежал на ампутации я все время с ним была, сама инсулин колола, все время контролировала. Сколько унижений приходится терпеть пока добьешься положенного ему по закону. За любой мелочью, вынужден оббивать пороги социальных учреждений и зачастую без присутствия мужа невозможно этого сделать. Ну как мне справиться одной с инвалидом, у нас ни в городе, ни в области ничего не приспособлено для них. Вы посмотрите на эти пандусы, ведь человек ни в жизни самостоятельно по ним не поднимется. А в соцстрахе, чтобы добиться того, что Виталию положено по закону — требуешь, унижаешься, доказываешь очевидное. За что? За то, что он всю жизнь проработал в забое? - возмущалась Наталья Федоровна.
Шахты- призвание
IMG_2087.JPG- Я с шестьдесят восьмого года в шахте работаю, - перебивает супругу Виталий Васильевич. Как техникум окончил, так и пошел под землю. Сначала на Нежданной, потом почти все время на шахте Мирной, там в шахтерском поселке и жили, - рассказывает шахтер. Окончил политехнический институт, стал горным инженером, да у нас вся семья — горные инженеры. В восемьдесят втором году для бригады Чиха мы испытывали новый крепежный автоматизированный комплекс, который был разработан в нашем ШАХТНИУИ. Испытания проводили на шахте Мирной так как условия были очень схожи с шахтой Майской, где трудился Герой Соцтруда Михаил Павлович Чих. Я руководил этими испытаниями. 
 
И ходить буду
Весь мир Виталия Васильевича ограничен картинкой из окна, обедом и приемом лекарств по расписанию, строгая диета. Но он не унывает и уверенно говорит, что еще и ходить будет. В этом году его обещают протезировать.
С ним всегда рядом его дружная семья: жена Наталья, дети Виктория , Максим и внуки.
Ольга Логашкина, заместитель начальника УПФР по г.Шахты:
- Мы обязаны увидеть человека и получить от него живую подпись. Если человек прикован к постели, специалист выезжает на дом. Для этого у нас есть специальный день - пятница. Те, на кого переоформляют уход, обращаются в клиентскую службу, записываются и в одну из пятниц к инвалиду приезжает наш специалист. 
  
От редакции:
Таких грустных историй, когда человеку с ограниченными физическими возможностями постоянно приходится сталкиваться с трудностями. непониманием и унижением много. Одни ломаются, другие пытаются бороться и доказать, что и инвалид может быть полноценным человеком. Вот только сознание у некоторых чиновников инвалидное и через бюрократические инструкции они не видят простого человека.
Вы знаете такие истории? Пишите. kvu@kvu.su, звоните 23-79-09, 8-928-180-43-04

Справка:
IMG_2068.JPGНагрудный знак «Шахтёрская слава» — учрежден в 1956 году по инициативе министра угольной промышленности СССР Александра Фёдоровича Засядько. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Знаком «Шахтерская слава» награждаются работники угольной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалист за особые достижения в создании, внедрении и освоении новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и управления, за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей, и другие заслуги награждение знаком «Шахтерская слава» может производиться без учета непрерывного стажа работы.

Цифра:
30 полных кавалеров знака «Шахтерская Слава» проживает в г.Шахты

Ольга Рипачева, фото автора


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

На центральный рынок требуется продавец-консультант на обувь.

тел.: 8-918-543-21-49.

ВакансииТребуется продавец закрыть

На центральный рынок требуется продавец-консультант на обувь.

тел.:

8-918-543-21-49., Пользователь

почта:

Дата подачи: 19 минут назад
Вакансии

Требуются сборщики поддонов, пилорамщики и подсобные рабочие.

тел.: 8-951-834-88-71.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

Требуются сборщики поддонов, пилорамщики и подсобные рабочие.

тел.:

8-951-834-88-71., Пользователь

почта:

Дата подачи: 20 минут назад
Вакансии

ООО «Техмаш» требуются оператор и рабочие в трубопрокатный цех.

тел.: 8(8636) 23-52-35.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

ООО «Техмаш» требуются оператор и рабочие в трубопрокатный цех.

тел.:

8(8636) 23-52-35., Пользователь

почта:

Дата подачи: 21 минуту назад