Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Объединились, чтобы бороться за будущее России... Какое?

Добавить свою новость

26.06.2012 16:53:44 | Дробуш Юрий


Чуть менее года тому назад в Новошахтинске произошло событие, которое осталось незамеченным для местных обывателей, далёких от политических баталий, но в государственном масштабе оказалось знаковым, - закрылось отделение Русского общенационального союза (РОНС).

Знаковым его можно назвать потому, что Русский общенациональный союз - организация, которая имеет по политическим меркам солидную историю.

Общероссийское общественное политическое движение «Русский общенациональный союз» было основано в декабре 1990 г. и с тех пор обросло сторонниками в Украине, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и других территориях бывшего СССР, а также в дальнем зарубежье (в частности, США, Канаде, Аргентине, Боливии, Венесуэле, Германии...).

Лидерами и отцами-основателями РОНСа до недавнего времени являлись Игорь Артёмов, Александр Турик и Михаил Казьмин. Один из них, а именно И. Артёмов, даже выступал в качестве редактора самиздатовской ксероксной газеты «III Рим», которая нерегулярно, но выходила в свет в течение нескольких первых лет существования РОНСа, а также являлся автором очерков и статей под псевдонимом Михаил Артемьев.

Поскольку вышеперечисленные личности - люди интеллектуального труда (И. Артёмов, в частности, имеет научную степень и закончил аспирантуру Института востоковедения), то в качестве идеологической платформы, на которой базировалась вся деятельность РОНСа, ими использовались труды митрополита Иллариона (XI в.), историка Н. Я. Данилевского, писателя и публициста К. Н. Леонтьева, философа А. С. Хомякова, религиозного философа И. А. Ильина. Идейные вдохновители РОНСа опирались на те идеи этих учёных мужей, которые касались «соборности», «византизма» (сословность, монархизм, сословная иерархия...), и подводили эти мысли под свою программу действий: присоединение к России Украины и Белоруссии, а также северных областей Казахстана (населённых преимущественно русскими), эстонских Нарвы и Кохтла-Ярве (также населённых русскими), Вильнюса (полученного Литвой вследствие пакта Молотова-Риббентропа), Приднестровья (в отличие от остальной части Молдовы, никогда не принадлежащего Румынии) и других населённых русскими территорий бывших союзных республик.

Своим главным девизом РОНС считает призыв: «Русский, помоги русскому!» и использует его для пропаганды идеи о необходимости стать вновь единой и сплочённой нацией.

Кроме того, и в альманахе «III Рим», и в сборниках статей, издаваемых РОНСом, часто, умело и к месту использовались религиозные выражения, отражающие основные православные догматы: «Наша вера — истинная», «Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство может развиться только на православном фундаменте» и др.

Словом, образованные интеллектуалы из РОНСа мастерски использовали словосочетания, которые в катехизисе или церковной проповеди звучали бы вполне оправданно, но в публицистическом контексте приобретали совсем другое значение, квалифицируемое уже как разжигание межрелигиозной и межнациональной розни.

Так, выражение: «Православие - это русская религия» - ещё не несёт отрицательного значения, но, попадая в контекст призыва «изгонять иноземцев», оно приобретает ксенофобский характер. 

Если лидеры РОНСа ограничивались лишь агрессивной националистической и антипатриархийной риторикой, то сторонники этой организации на местах приступили к активным действиям. Так, во Владимирской области члена РОНСа Сергея Хлупина признали виновным в организации взрыва в храме. После этого деятельность РОНСа на территории Владимирской области сначала была приостановлена постановлением областного прокурора, а затем решением Владимирского областного суда прекращена в связи с признанием Русского общенационального союза экстремистской организацией.

Верховный суд РФ, куда обратились лидеры РОНСа с целью признания решения Владимирского суда незаконным и необоснованным, оставил в силе решение нижестоящей судебной инстанции, что послужило основанием для закрытия отделений этой организации на всей территории РФ с 6 сентября 2011 г.

Именно поэтому «тихо умерло» отделение РОНСа в Новошахтинске, которое, к счастью, и существовало тихо. Однако, как следует из заявления национального совета Русского общенационального союза (РОНС), прекратив деятельность на территории РФ, его лидеры оставили за собой право обратиться в международные судебные организации, чтобы отменить решение Верховного суда РФ, а также продолжить свою деятельность на территории других государств от имени зарегистрированного движения «RONS international».

Так, Русский общенациональный союз, стремившийся в начале своей деятельности к благим намерениям возрождения русских национальных традиций, основ православного мировоззрения, морали, нравственности и образа жизни, укреплению русской семейственности, взаимопомощи, превратился в националистическую организацию, признанную законом экстремистской.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

В связи с расширением компании приглашаем  промоутеров. Ждем активных юноше...

тел.: 89185180434

ВакансииПромоутер закрыть

В связи с расширением компании приглашаем  промоутеров. Ждем активных юношей и девушек, мужчин и женщин без возрастного ограничения. Офис в центре города, график работы 5/2, в две смены, по Вашему желанию.  Первая смена – с 9-30 до 14-00, вторая смена – с 14-00 до 18-30.
Телефон  89185180434

тел.:

89185180434, Малышева Лариса Васильевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:45
Вакансии

Требования:
- Грамотность; Усидчивость; Трудолюбие; Знание ПК;
Обязанно...

Требуются Наборщики текста!

тел.: 89211881753

ВакансииТребуются Наборщики текста! закрыть

Требования:
- Грамотность; Усидчивость; Трудолюбие; Знание ПК;
Обязанности: - Набор текста, тексты авторские;
Материалы разборчивые;
Зарплата от 32000 руб. сдельная
Свободный график  -
Пишите на электронный адрес: WorkToText@yandex.ru
Просьба в запросе на вакансию указать адрес сайта, на котором вы увидели это объявление.

тел.:

89211881753, Киселева Валерия Дмитриевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:38
Вакансии

Организации на постоянную работу требуются каменьщики, кровельщики, разнорабочие монт...

Строители

тел.: +79085074465

ВакансииСтроители закрыть

Организации на постоянную работу требуются каменьщики, кровельщики, разнорабочие монтажники ЛСТК (легкие стальные конструкции), Сип-панели, деревянные конструктив

тел.:

+79085074465, Иванов Александр Сергеевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:28


Добавить новость