Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Общественное разочарование. Зачем в Шахтах создавалась Общественная палата?

05.11.2014 10:11:26 | Любименко Александр


Осенью закончились полномочия первой в истории города Общественной палаты. Чего она добилась за два года своего существования? Какие городские проблемы решала, как оценивают ее работу горожане?

Инициатива губернатора

В ноябре 2011 года начала свою работу первая в Ростовской области Общественная палата — орган, который должен был стать связующим звеном между властью и обществом.
Тогда же, донской губернатор Василий Голубев, обмолвился, что было бы неплохо, если бы в будущем подобные независимые органы появились во всех городах области.
В Шахтах посыл донского главы услышали и всерьез озаботились вопросом первой городской Общественной палаты.
В итоге, в ноябре 2012 года она была сформирована. В ее состав вошли 24 человека Все известные и уважаемые люди города. Восемь из них выбрала городская дума, еще восемь — мэр города, остальных предложили уже сами «общественники».

Два года — восемь заседаний

Палата приступила к своей работе. Было создано несколько комиссий:
- по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и благоустройства,
- по здравоохранению, социальной политике и экологии,
- по экономическому развитию, бюджету и поддержке предпринимательства,
- по образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту, поддержке СМИ и сохранению духовного наследия,
- по вопросам общественной безопасности, правопорядка, соблюдения законности и прав человека.
За два года своего существования организация провела восемь заседаний (в среднем «общественники» собирались один раз в квартал).
Что получилось, а чего не удалось достичь за это время? Об этом нам рассказали сами члены Общественной палаты.

«Город стал рекламным щитом»

Людмила Чернова, председатель Общественной палаты, председатель городской думы г. Шахты (2005-2010 гг.):
- Считаю, эти два года мы провели продуктивно. Некоторые предложения были воплощены в жизнь. Но были и проблемные вопросы. Например, рекламные конструкции и торговые павильоны на проспекте Победы Революции. Даже прокуратура признала их установку незаконной. Но их до сих пор никто не демонтировал. Ларьки как работали, так и продолжают работать. Такое ощущение, что город стал рекламным щитом. Новой Общественной палате я пожелаю решить эту проблему, а также обратить внимание на работу управляющих компаний города. В сфере ЖКХ у нас есть много нерешенных вопросов.

«Превысить свои полномочия нам не давали»

Юрий Загорулько, член Общественной палаты, мэр г. Шахты (2001-2005 гг.):

- Первый блин не вышел комом. К своим проблемам каждый из нас относился, как к своим личным. Проблема в том, что нам не хватало полномочий. В некоторых ситуациях, чтобы повлиять на решение того или иного вопроса, мы их превышали, нас ставили на место. Поэтому не достигали нужного результата.

«Нужен диалог с властью»

Владимир Кукушкин, член Общественной палаты, председатель шахтинского отделения «Союз пенсионеров России»:
- Общественная палата вела контроль за ходом капитального ремонта инфекционного отделения. Наша организация не имеет права кому-то на что-то указывать, но вести общественный контроль мы должны. Главное — искать конструктивный диалог с властью.

«Палате необходима гласность»

Юрий Тимошенко, член Общественной палаты, прокурор города Шахты (1971-1990 гг.):

- Состав был сформирован из опытных уважаемых людей, способных реально помочь родному городу. За эти два года об Общественной палате узнали шахтинцы. Но в тоже время нашей организации необходима гласность. Мы должны рассказывать людям о своей работе. Нужно привлекать актив из жителей, и совместно определять круг проблемных вопросов. Считаю, что одна из главных заслуг Общественной палаты — принципиальная позиция по ситуации с объединением городских поликлиник. Мы рекомендовали мэру города отменить свое решение, так как объединение медицинских учреждений негативно скажется на уровне оказываемых в них услуг.
Какие у нас были недоработки? Мы не успели добраться до рынков. Ценообразование — это актуальная проблема. Есть вопросы и по расходованию городского бюджета.

«К мнению общественности неоднозначное отношение»

Константин Пилюкпасиди, член Общественной палаты, председатель Совета старейшин города Шахты:

- Мы добились начала ремонта в школе №14. Но есть и недоработки. Строительство стадиона идет очень плохо. Мы высказывали свои предложения главе города, подрядчикам, но их никто не принял.
К сожалению, к мнению общественности у нас в городе неоднозначное отношение. Это за два года очень разочаровало.

Со стороны

«Им было сложно, но они справились»

Елена Шарварко, заместитель главы администрации:

- Шахты первым в области начал формировать Общественную палату именно по такому принципу. Для нас это было замечательно, ново и интересно. Первый состав Общественной палаты навсегда останется первым. Да, им было сложно, но на мой взгляд они справились. Было сделано очень много замечаний, которые нами были приняты и услышаны. Конечно, не все получилось, некоторые вопросы, которые ставили члены Общественной палаты, не могут решиться в кратчайшие сроки. Но тем не менее, я благодарю всех — это был самый замечательный состав, который войдет в историю нашего города. Честно скажу, это учителя, которых нужно слушать и учиться у них.

В интересах жителей

Владимир Катальников, депутат Законодательного собрания Ростовской области:
- Общественная палата — это институт гражданского общества. Ее деятельность эффективна в том случае, если городские органы власти не в состоянии решать имеющиеся проблемы. Взять, например, наш город. Местная дума практически никак не отреагировала на ситуацию с объединением городских поликлиник. Общественная палата, в свою очередь, отреагировала на нее в интересах жителей. Несмотря на то, что решения этого органа носят только рекомендательный характер.

Общественное движение нужно поддерживать

Алла Жукова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам (1991-1997 гг.):
- Всякое общественное движение нужно поддерживать. Ту же школу просто так не отремонтируешь, нужны деньги. Но средства можно найти не только в бюджете.
В свое время мы ремонтировали Драматический театр, не имея ни одной копейки на счету. Но тогда время было другое, понятие руководителя тоже было иным. Мне с директором театра пришлось объехать все организации в городе, поговорить с руководителями, поработать с банком, пообщаться даже с трудовыми коллективами. И мы собрали деньги, понимаете? А ведь то были девяностые годы.
Сейчас тоже можно найти тех, кто согласится помочь. Для этого нужно только работать, общаться с коллективами, доказывать, что это важно и нужно. Но для этого общественную палату должно поддерживать руководство города. Тогда и авторитет у нее будет выше, и городу легче.

Опрос

Работать вместе с жителями города

Раиса Москинова, пенсионер:
- Никогда не слышала об Общественной палате. Как мне кажется, эта организация должна настаивать на решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Я живу на Чернокозова, и там пройти невозможно. Наверно, чтобы работа Общественной палаты была видна горожанам, нужно, чтобы городская власть сотрудничала с ней, ведь дело то у них общее — людям помогать.

Евгений Головченко, студент ДГТУ:
- Чтобы решать какие-то вопросы Общественной палате нужно теснее работать с жителями города, при необходимости подписи собирать или еще что-нибудь. А также ей нужно иметь прямую связь с мэром города. Пусть даже через электронную почту, но с гарантией, что письмо обязательно дойдет до мэра. Тогда Общественная палата сможет влиять на ситуацию в городе.

Эрнест Матвеевич, пенсионер:
- Мне почти восемьдесят лет, из них пятьдесят пять я живу в Шахтах. Мне тоже предлагали войти в состав этой палаты, но я отказался. Считаю, что взаимоотношения власти и общественной организации зависят от главы города. Если не складывается, то виноват он.

От редакции

Мы ждем перемен

Общественная палата задумывалась как структура, которая должна дать жителям возможность влиять на ситуацию в городе. Именно с такой целью эту инициативу спустили в муниципалитеты с федерального и областного уровней. Но на месте Общественная палата, решения которой имеют лишь рекомендательный характер, столкнулась с равнодушием городской администрации. Об этом ни раз приходилось слышать от самих же членов Общественной палаты. Весь опыт людей, которые раньше работали в разных ветвях власти, а теперь вошли в состав новой структуры, оказался практически невостребованным.
Нередко им приходилось слышать: «А это не ваши полномочия». Вот и получается, что очередной раз хорошее начинание разбивается о не слишком старательное исполнение.
Быть может новый состав Общественной палаты сумеет стать тем центром притяжения для всех общественных организаций, чье слово будут уважать и с мнением которого будут считаться. Пока же прошедшие два года вызывают разочарование как у жителей города, так и у членов Общественной палаты.

Александр ЛЮБИМЕНКО, Николай ЕМЕЛЬЯНЕНКО,
фото Николая ЕМЕЛЬЯНЕНКО



Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
О каком обществе идет речь?? Там сидят бывшие прокуры, мэры и так далее. Никто делает ничего не будет для города.
Неужели прокуратура в наше время ничего не значит? Что уже год не могут демонтировать торговые павильоны? А город размуливали похлеще лас-вегаса. Стыдно господа. Всех правителей на экскурсию в Минск. Пусть посмотрят как должен выглядить город.
Имя Цитировать 0  
0  
Сиротинка |
Некоторые властолюбы говорят о "недостаточных полномочиях" ОП. Дети мои, всяческие полномочия изложены в законодательстве РФ. Тот же Катальников четверть века щлифует полномочность в стране и области. И нигде не сказано, что общественные формирования имеют властно-распорядительные полномочия. Для обретения их, ребята, становитесь депами, админами, муниципалами. Это первое.
Второе. Не надо прибедняться, мол, нас не слушают. А , например, в вопросе нестроительства комплекса на площади Ленина ваше мнение было точно учтено.
Дедушки уважаемые, не надо по-пролетарски мечтать, чтоб "слуги народа", как партия учила, стали прислуживать вам, будучи прислужниками. Демон коммунистического всевластия проходтит. У молодых его нет, а у старичков остался.
И про поликлинику не надо мутить народ. У народа при объединении ничего не ухудшится. А вот бывшим бонзам придётся наконец на равных с народом в очередях постоять. И группы ваших инвалидностей вдруг пересмотрятся, а то прямо негожие по здоровью. (Хоть все небедные).
Первый состав ОП останется в истории. Надеемся, и второй не превратится в фюнф-колонну городского масштаба. Молодых бы туда побольше. Они вперёд смотрят, а старички всё к прошлому тяготеют.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Сиротинка 06.11 10:36

В яблочко, и добавить нечего.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Окажу медицинскую помощь населению города шахты. Уколы, капельницы,консультации и др....

тел.: 89281925704

УслугиСкорая помощь закрыть

Окажу медицинскую помощь населению города шахты. Уколы, капельницы,консультации и др. Медицинское образование, опыт работы в медицине 6 лет. Цена договорная. звонить можно в любое время, круглосуточно

тел.:

89281925704, Валентина

почта:

Дата подачи: вчера, 22:09
Услуги

Кредит от 10000 до 50000 только по паспорту. Деньги в день обращения

тел.: 89281925704

УслугиКредит закрыть

Кредит от 10000 до 50000 только по паспорту. Деньги в день обращения

тел.:

89281925704, Валентина

почта:

Дата подачи: вчера, 22:08
Ищу работу

Выполню на дому иньекции в/м, в/в, капельницы. Обработка различных ран. Опыт работы б...

тел.: 89287749142

Ищу работуИньекции закрыть

Выполню на дому иньекции в/м, в/в, капельницы. Обработка различных ран. Опыт работы более 6 лет. Мед. Образование

тел.:

89287749142, Задорожная Валентина Михайловна

почта:

Дата подачи: вчера, 21:56
Вакансии

В Группу Управляющих Компаний требуется образованный начинающий технический специалис...

тел.: +7-928-245-43-20

ВакансииГруппа Управляющих Компаний закрыть

В Группу Управляющих Компаний требуется образованный начинающий технический специалист КИПиА.Требования: монтаж и настройка систем удаленного считывания показаний приборов отопления,водоснабжения и электроэнергии,уверенный пользователь ПК,знание настройки и прокладки компьютерных сетей,заработная плата оговаривается.График 5-ти дневка с 8:00 до 17:00.

тел.:

+7-928-245-43-20, Харченко Валерий Геннадьевич

почта:

Дата подачи: вчера, 16:31
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: 21.06.2017 19:21
Услуги

Откосы,обои,шпатлёвка,пластик,гипсокартон. Все виды отделочных работ.Недорого, быстро...

тел.: +79613105938

Услугиотделочные работы закрыть

Откосы,обои,шпатлёвка,пластик,гипсокартон. Все виды отделочных работ.Недорого, быстро и качественно.

тел.:

+79613105938, Перов Юрий Анатольевич

почта:

Дата подачи: 21.06.2017 18:53



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Год Василия Алексеева  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?