Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Паломники из Шахт простояли 15 часов, чтобы коснуться Даров волхвов [Эксклюзив]

17.01.2014 08:32:46 | КВУ Газета


С 7 по 13 января Храм Христа Спасителя в Москве принимал одну из величайших христианских реликвий - Дары волхвов. Среди сотен тысяч паломников оказались и шахтинцы, которые с честью выдержали испытание многочасовыми очередями.

Плечом к плечу
Это при том, что многие ушли. Я слышал, как женщина, видимо, руководитель группы паломников из Подмосковья, жаловалась, что из 47 человек с ней осталось не более 15-ти. Остальные вернулись в родные пенаты не солоно хлебавши своим ходом.
- Мы не предполагали, что это будет так трудно, настолько тяжело, - сетовала женщина.


Уж чего-чего, а трудностей действительно хватало. С утра зарядил дождь, к обеду поднялся ветер, а к вечеру сыпанул снег. Сначала падали мягкие хлопья, но постепенно их вытеснила крупа, немилосердно секущая лица. Выйти из потока верующих для отдыха было нельзя. Вдоль Фрунзенской набережной полицейские расставили стальные заграждения, и если выпускали паломников за ограду, то обратно людям путь был закрыт, приходилось возвращаться в конец очереди. Пробиться сквозь нее было нереально, так как верующие стояли, в буквальном смысле, плечом к плечу. Если очередное движение к храму Христа Спасителя «разрывало» паломническую группу, то воссоединялась она уже в конце пути. 

Пара дам, видимо, опытных в таких делах, принесла раскладные стульчики. Только сидели на своих «раскладушках» женщины недолго, хлынувшая волна паломников смела их со стульчиков. Правда, дамочек не затоптали, в этой толпе никого не топтали и не давили, но инструменты экономии сил в один миг превратились в обузу, так как пришлось их таскать с собой.

Кто-то скажет, мол, провести 15 часов на ногах может лишь молодой здоровый мужчина, и то не всякий. А ведь в потоке стояли пожилые люди, женшины, дети (детишек только под конец стали пропускать без очереди). Так в чем причина такой массовой выносливости? Наверное, в том, что люди жаждали увидеть величайшую христианскую реликвию, равную по значимости поясу Богородицы.

Волхвы, дары приносящие
Всякий, кто держал в руках Евангелие, помнит эту историю. Младенцу Христу волхвы принесли дары – золото, ладан и смирну. Золото Спаситель получил, как Царь Иудейский (будущий, разумеется), ладан – как Бог, а смирну или мирру, дорогое ароматическое вещество, применяемое для бальзамирования тел при погребении, как Сын Человеческий, которому суждено умереть. История сохранила имена волхвов – Мельхиор, Бальтазар и Каспар. 

Богородица берегла сокровища. Незадолго до своей кончины она передала их Иерусалимской церкви, где Дары волхвов находились до 400 года. Позже их перенесли в Константинополь и поместили в храм Святой Софии. После падения Византийской империи, святыню отправили на святую гору Афон, монашескую страну. Здесь Дары хранятся по сей день, в монастыре Святого Павла. А к светлому празднику Рождества Христова один из 10 ковчегов с реликвией был привезен в Москву, чтобы российские верующие могли поклониться Дарам. Далее они отправятся в Питер, Минск и Киев.

Жажда чуда
Чтобы все паломники могли увидеть святыню, 11 и 12 января допуск к реликвии был продлен до 2 часов ночи. За время пребывания Даров волхвов в Белокаменной, им поклонились 200 тысяч человек. 11 января – почти 50 тысяч, столько же 12 января.

Чем же был вызван подобный ажиотаж? Предания гласят, что Дары обладают величайшей Силой. Поклониться Силе, прикоснуться к ней, почувствовать небывалую, неземную благодать – мечта любого верующего. У каждого из паломников была своя цель. Одни мечтали укрепиться в вере. Другие надеялись исцелиться. Третьи хотели решить свои семейные, карьерные проблемы. Не было никого, кто стоял бы просто так, от нечего делать. Вернее, были такие, но только первые 3-4 часа. Потом они отсеялись, как те паломники из Подмосковья. Остались самые стойкие, испытанные, и им улыбнулась удача.

Марина Демченко, инженер, г. Шахты:
- Приложив руку к Дарам, я испытала неизъяснимую радость и нежность ко всему миру. Облегчение, которое почувствовала, когда успешно прошла испытание, смешалось с грустью, что больше этот миг не повторится никогда. Была бы возможность, я бы отстояла еще 15 часов, чтобы прикоснуться к святыне.

Максим Михайленко, учащийся, Смоленская область, Гагаринский район:
- Хочу попросить у Даров успешной сдачи выпускных экзаменов и здоровья родителям. Уверен, что получу помощь у реликвии, если буду верить, ведь каждому дается по вере его.

Вера Глазкова, пенсионерка г. Москва:
- Чем ближе я к Дарам Волхвов, тем сильнее чувствую приближение святыни. Я много лет замужем, у меня дети и внуки, я счастлива, и за все это хочу воздать хвалу Господу через Дары.

Зоя Лобода, начальник планового отдела ЦРБ, г. Усть-Донецк:
- Я просила Святыню о том, чтобы исполнилась моя заветная мечта. Хочу, чтобы мой муж обратился к вере, и чтобы мы обвенчались.

Светлана Полухина, аспирант ИСОИП (филиал ДГТУ) г. Красный Сулин:
- Мы ехали к реликвии, и нас не пугали ни холод, ни многокилометровые очереди. Да очень трудно выстоять, ни разу не присев, с раннего утра до позднего вечера, но Дары волхвов того стоят. Иногда казалось, что уже все, силы на исходе, но вдруг приходило второе дыхание, помощь от Господа. И я шла к цели, пока не достигла ее.

Лидия Аброскина пенсионерка г. Шахты:
- В очереди у меня разболелась нога. Я не могла на нее ступить и совсем уже решила уходить не солоно хлебавши. Но вокруг было множество доброжелательных людей, которые помогли мне и добрым словом, и действием. Они поддерживали меня под руки, чтобы я не упала, и у меня слезы на глаза наворачивались от такой великой солидарности. Спасибо всем, кто помог мне поклониться Дарам Волхвов.

Надежда Шиляева, работающая пенсионерка, г. Димитров Московская область:
- 9 января я поклонилась реликвии, а сегодня (от автора: 11 января) пришла снова. В прошлый раз мне чего-то не хватило, все произошло слишком быстро, скомканно, я не испытала трудностей. Судя по всему, нынче их будет немало...

Надеюсь, что у Надежды Егоровны все получилось, ей хватило сил и удалось второй раз прикоснуться к Дарам волхвов. Когда она это говорила, до конца мероприятия оставалось часов 8...
А вот Олег Медведев, предприниматель из г. Шахты, утверждает, что за 15 с половиной часов нисколько не устал. И что холод, голод (поесть в очереди было затруднительно) и другие трудности – это ничто по сравнению с тем, что он получил в награду.

Награда
И вот он – долгожданный миг. Поток паломников приближается к Дарам волхвов.
- Креститесь заранее, - предупреждают всех волонтеры и сотрудники милиции. - И готовьте правую руку. Святыня находится справа от вас. Не задерживайтесь, за вами еще много людей. 

Верующие останавливаются у реликвии на долю секунды, но к выходу из храма идут с горящими глазами, просветленными лицами. Многие не могут сдержать слез, даже мужчины плачут. На выходе всем раздают маленькие книжечки с фотографиями Даров и монастыря святого Павла. В память о паломничестве.

Очередь за верой
Но вот не могу в эту благостную бочку меда не добавить ложку дегтя, пусть даже чайную. По телевизору передавали, Сеть пестрела сообщениями о том, что ситуация под контролем, что есть автобусы для обогрева паломников, что дежурит неотложка, что верующих поят горячим чаем, обеспечивают питанием. То есть, наши власти на высоте. Ну если высотой считать два десятка автобусов на несколько километров, куда люди набивались, как сельди в бочку, переваренный несладкий чай, хот-доги по 130 рублей и четырехчасовое стояние совершенно без движения (это я о своем паломничестве, может быть, у кого-то было по другому), то да, все получилось просто здорово. К чести паломников надо сказать: никто из них ничего хорошего от властей и не ожидал. Но какие молодцы наши чиновники, подсуетились и заработали очки, пользуясь тем, что никто не собирается ругать их за плохую подготовку мероприятия. А чего ругать-то? Очередь не за хлебом и колбасой стояла, а за верой. Никто паломников не неволил мерзнуть и мокнуть 15 и более часов. Слабые духом, неуверенные в своих силах без проблем отправлялись домой к сериалам, сладким пирожкам и пивасику. Никто не бросил в них ни одного виртуального камня. 

Ну, а тем, кто с честью прошел весь трудный путь – хвала и виват!

Автор: Сергей БЕЛИКОВ


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 22:33
Барахолка

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Ср...

тел.: 89525664343

БарахолкаМужские пуховики. закрыть

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Средний рост.Цвет-жёлтый с красным. Отдам по 800 руб.,т.к.некоторые кнопки потемнели(это не видно).При покупке двух и более пуховиков,отдам по 700 руб.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 20:29
Услуги

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена р...

тел.: 89525664343

УслугиРемонт бильярдных столов. закрыть

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена резины стола,луз стола.Цены договорные.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:08
Услуги

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.: 89525664343

УслугиСтроительство домов и котеджей. закрыть

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:03
Услуги

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бам...

тел.: 89525664343

УслугиПоклейка любых типов обоев. закрыть

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бамбук и др. Выравнивание стен и потолков.Грунтовка,штукатурка.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 17:00
Услуги

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральны...

тел.: 89525664343

УслугиФасадные работы закрыть

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральный и искуственный камень.Отделка карнизов,фронтонов.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: вчера, 16:54



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы уже поменяли летние шины на зимние на своей машине?