Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Первому полету человека в космос 55 лет. Новочеркасские ученые: «В настоящее время все разработки Центра тренажеростроения эксплуатируются космонавтами в Звездном городке имени Юрия Гагарина»

12.04.2016 09:18:43 | Администратор


Сегодня вся страна отмечает 55 лет первому полету человека в космос, которым стал Юрий Гагарин.
Мы посетили неразрывно связанный с космонавтикой Донской филиал центра тренажеростроения в Новочеркасске. Признаться, деятельность и ее масштабы поражают своей востребованностью и значимостью. Но, обо всем по порядку…

У истоков стоя… 

Рубен Карапетович Харагозян и Владимир Владимирович Варченко. Учитель и ученик. О своей деятельности, разработках, тренажерах могут говорить часами. Они – конструкторы Центра тренажеростроения. Начальник конструкторского отдела и ведущий конструктор. Бок о бок работают уже 10 лет. 
- Володя, пришел ко мне совсем молодым специалистом. Без опыта работы, но с большим багажом теоретических знаний, - рассказывает Рубен Карапетович. Конструкторская работа – работа связанная «с железом» и малоромантичная. Но если уж ты ее полюбил всем сердцем, то уже всю жизнь посвятишь этому делу.
Так о себе говорит Рубен Харагозян. Любовь и увлеченность работой он привил и своему ученику Владимиру. Тренажеростроение – отрасль, где космическое тренажеростроение, которым и занимается новочеркасский центр, стоит особняком. Разработанные космические системы-тренажеры есть всего в двух странах в мире – России и США. По словам Рубена Харагозяна, наши разработки не только не уступают, но и во многом превосходят зарубежные аналоги. А есть и такие, которые единственные в мире. 40-летний опыт работы позволил проследить всю историю проектирования и конструирования тренажеров. Как вспоминает конструктор, в начале пути вся работа велась вручную при помощи кульманов и копировальной бумаги. Все это усложняло возможность проектирования моделей тренажеров в трехмерном изображении. Сейчас, по словам Рубена Карапетовича, конструирование ведется с помощью компьютера. Но у него единственного остался старый верный кульман, на котором он работает до сих пор. Компьютерное конструирование дало старт новому этапу – трехмерному конструированию.  

Владимир Варченко и Рубен Харагозян.jpg 

 Владимир Варченко и Рубен Харагозян — сотрудники Центра тренажеростроения.



Есть чем похвастать...

Тренажер - это объемное, иногда гигантское сооружение. Как правило, внешне тренажер выглядит, как реальный объект - космический, летательный аппарат, автомобиль. Иногда, например, в случае моделирования частных операций, тренажер может повторять интерьер отдельного отсека моделируемого прототипа. В любом случае, габариты тренажера могут достигать десятков метров.
Большое значение имеет механическая основа тренажерного комплекса. Специалистами Центра накоплен большой опыт по созданию уникальных механических конструктивов. 
- Чтобы научить космонавта выполнять весь цикл от взлета и до посадки и конструируются тренажеры, комплексные и специализированные, - поясняют конструкторы. - Первый тренажер, разработанный новочеркасским центром – это специализированный тренажер причаливания и стыковки. Изготовленных тренажеров – множество. Это рабочее место космонавта, пульты, макеты станций и многое другое. Тренажеры и моделирующие стенды являются единственными средствами для профессиональной практической подготовки космонавтов к управлению пилотируемыми космическими кораблями в условиях Земли.
В настоящее время все разработки эксплуатируются космонавтами в Звездном городке имени Юрия Гагарина. Только там, по словам конструкторов, есть все условия для подготовки начинающих космонавтов. 
 

рабочее место космонавтов - фото из архива.jpg
 Рабочее место космонавтов
        

Детский космоцентр

Наряду с серьезной работой, есть место и для развлечений…детских… В Центре тренажеростроения находится уникальный детский космоцентр «Астрон». Мальчишкам и девчонкам предложат не только посмотреть, но и почувствовать себя настоящими космонавтами. Множество тренажеров, капсулы и пульты управления. И даже космическая еда! Все это, несомненно, привлечет внимание детворы. В ходе тематических экскурсий посетители знакомятся с историей и достижениями отечественной и мировой космонавтики, работой Центра тренажеростроения, профессиями космонавта и создателя тренажеров, получают возможность осуществить имитационный космический полет к Международной космической станции на физических и виртуальных интерактивных аналогах Российского пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА», познакомиться с биографией первого космонавта Земли Юрия Гагарина в космос и совершить имитационный полет в космос на гагаринском космическом корабле «Восток». Помимо экскурсий, в ДФЦТ функционирует кружок молодого космонавта. Также в космоцентре можно познакомиться с уникальными экспонатами Музея космонавтики Звездного городка с помощью виртуального музея, созданного специалистами ДФЦТ. «Такое взаимодействие с детьми направлено, прежде всего, на патриотическое воспитание», - говорят конструкторы.  
      
Детский тренажер.jpg 
 Детский тренажер


Первые и единственные… 

Работа центра тренажеростроения не стоит на месте. 
- Это наш хлеб, который кормит и нас, и наши семьи, - рассказывает Рубен Харагозян.
Но чтобы был хлеб, необходимо постоянно работать. И они работают, а точнее разрабатывают. Сегодня ведется большая работа по изготовлению энергетического модуля, который совершит полет к космической станции. Новочеркасцы конструируют рабочее место модуля в реальных размерах. Уже определено место для энергомодуля в Звездном городке. Наряду с имитацией приборов внутреннего оснащения модуля, есть и приборы собственного изготовления новочеркасских конструкторов. Здесь впервые применили изготовление моделей с помощью 3-D принтера. 
- Работа для нас не закончится никогда. Мы не только разрабатываем и монтируем тренажеры, но и оказываем помощь в их эксплуатации. Дорабатываем их новыми, современными элементами, - делятся конструкторы.
Космос – загадочный и неповторимый мир. Мир, который не освоен до сих пор. И чтобы космонавту в нем было комфортно и легко, необходимо создавать новое и новое оборудование. Начиная подготовкой к полету и заканчивая возвращением на Землю.  

Космическое питание.jpg Детский космоцентр.jpg
 Космическое питание  Детский космоцентр

Курсанты Казачьего кадетскогокорпуса 2006.04.07 - фото из архива.jpg
Рубен Харагозян и Владимир Варченко. Интерактивный аналог транспортного корабля Восток.jpg
 Курсанты Казачьего кадетского корпуса апрель 2006 года  Рубен Харагозян и Владимир Варченко. Интерактивный аналог транспортного корабля Восток.

Смотри проект о том, как проходило покорение космоса «МЫ ВЕРИМ В КОСМОС»

Подготовила Марина Максимова. Фото автора


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 3 секунды назад

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: 47 минут назад

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: 50 минут назад