Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Почем нынче встреча с космонавтом?

12.04.2014 09:00:00 | Егоров Александр


Это было в другом веке, в другой стране, и, возможно, в другом мире. Я уже начал все забывать, но на экраны вышел Голливудский фильм «Гравитация». Рецензии восхитительно восторженные:
«Гравитация» — американский камерный технотриллер режиссёра Альфонсо Куарона; фильм открытия 70-го Венецианского кинофестиваля!

«Гравитация» - выполненный на запредельном техническом уровне триллер про двух астронавтов!
Ну что сказать — умеют и в США и в России делать рекламу. Мне лично фильм не понравился: Не люблю фильмы-катастрофы. Тупо-прямолинейный сюжет, тупо-прямолинейные герои. И участие звезд кино Сандры Баллок и Джорджа Клуни не спасает потому, что там и играть по большому счету нечего. Но дело не в этом. Фильм о героических астронавтах, тем более выполненный «...на запредельном техническом уровне...» должен переносить зрителя куда-то далеко в будущее. Меня он перенес на 40 лет назад. В 70-е года прошлого века.
Что мне нравится в Голливуде — они тратят многомиллионные суммы на создание фильма и эти эти деньги не выбрасываются на ветер. Вспоминаю один случай. В США вышел фильм о полете астронавтов в космос. Фильм вызвал большой резонанс, но не своими художественными достоинствами. Космический корабль, на котором летали герои фильма оказался настолько похож на создаваемый тогда корабль «Джемини», что разработчик самого корабля подал в суд на киношников, обвинив тех в краже сверхсекретных чертежей. Фильм вышел за год, до полета самого «Джемини» 23 марта 1965г. А ведь насколько проще было бы соорудить макет из фанеры!
В фильме «Гравитация» использованы реально существующие транспортные корабли, космический станции, интерьеры и все мелочи, вплоть до авторучек, консервов, блокнотов, бортжурналов, скафандров и так далее. Съемки проводились, очевидно, в гидробассейне и на самой станции и транспортных кораблях, находящихся в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина (ЦПК).
В 70-е годы прошлого века я ходил по этой самой станции, сидел в транспортном корабле, Работал с этими двумя ручками, которые так неуклюже выглядели и еще не назывались не-нашим словом Джойстик!
В то время я работал в Конструкторском Бюро при Новочеркасском политехническом институте. Мы создавали тренажеры для подготовки космонавтов в ЦПК.
Проницательный современный человек в этом месте непременно скажет, ну что за чушь! Откуда взялось Конструкторское Бюро (КБ) в Новочеркасске? Каким образом НПИ мог выиграть тендер на эти работы?
Правильно! Ниоткуда и никак!
КБ создавалось с нуля одновременно. Каждый сотрудник один день в неделю проводил на стройке замешивая бетон, таская его по этажам, подавая кирпичи. Строителей и архитекторов в штате не было — были математики, кибернетики, электронщики.
И тендера тоже не было, ибо в то время и слова такого никто не знал. Все просто: специалисты из ЦПК уже обошли все Московские, Ленинградские и Новосибирские ВУЗы и НИИ. Никто не рискнул взяться, настолько безумной и нереальной казалась задача, которую поставило руководство ЦПК. Конечно в то время тренажеры уже были и у летчиков и в том-же ЦПК. Аналоговые. Цифровых не было. Да и существующие в то время цифровые ЭВМ в реальном масштабе времени не работали, И вычислительных сетей из нескольких ЭВМ не было.
На одной из научных конференций крупный ученый академик из Новосибирска сказал: « Ребята, вы или дураки или очень большие дураки! Вы пытаетесь разрешить все противоречия капитализма! Вы пытаетесь объединить три разных ЭВМ. Эти ЭВМ скопированы нами с ЭВМ трех разных фирм. В условиях рыночной конкуренции они вынужденно отличаются друг от друга всем, чем только можно: разрядностью, системами команд, частотами... Объединить их нельзя!». Не было в НПИ академика, который мог бы ему возразить. Но, как говорят в Одессе — Таки сделали.
А любой мальчишка от 5 лет наверняка скажет: «Ну, ты и даешь, старпер! Да у меня на компе этих имитаторов-симуляторов-тренажеров пруд пруди!». Да. Грустно. А тогда даже тетриса не было. А разница есть. На компе — игрушки, тщательно сделанные, похожие...но игрушки. Даже очень большая ошибка или неточность не приведет к срыву дорогой программы или гибели людей. А так — все похоже.
И я всегда гордился, что хоть немного, но принимал участие в этих работах. И всегда считал, что и до сих пор космонавты тренируются на тренажерах, сделанных с моим участием. (Принципиально нового за 40 лет так и не появилось: тот же транспортный корабль пусть и немного модернизированный, Та же станция с теми же модулями. И Китайская космическая станция, показанная в фильме «Гравитация» - это та же наша станция, что меня нисколько не удивило).
И вот когда я попытался найти в интернете информацию о ЦПК меня ожидал шок. Нет моих тренажеров! Крыша тренажерного зала обвалилась! Космонавты могли погибнуть даже не слетав в космос! Сейчас крышу починили, мусор убрали, дешевенький но евроремонт сделали. Новое оборудование поставили.
Но даже не это вызвало у меня шок. Простой ценник на «услуги»:

Список и цены предоставляемых дополнительных услуг (информация предоставлена одной из турфирм):
Посещение планетария до 30 чел 1 час-28 000 рублей
Брифинг с Космонавтом-от 15 000 рублей
Посещение зала станции МКС до 20 чел-5 000 рублей
Заход внутрь МКС до 10 чел-15 000 рублей
Открытие и изучение кораблей СОЮЗ до 20 чел-5 000 рублей
Посадка внутрь СОЮЗ (3 чел)-5 000 рублей
Примерка скафандра СОКОЛ (до 4 чел)-28 000 рублей
Вращение на Центрифуге ЦФ 18 (1 чел)-48 000 рублей
Полёт на МИГ 29 УБ (1 чел)-380 000 рублей
Полёт на невесомость до 14 человек-1 600 000рублей
Аренда вертолёта до 5 человек-100 000 рублей
Гонки на танках от 10 человек-от 150 000 рублей

Для тех, кто хочет все-таки посмотреть на ЦПК предлагаю хорошую экскурсию, найденную в интернете:
Экскурсия по Центру Подготовки космонавтов http://goshaalex.livejournal.com/18697.html
И слова автора этого материала:
«Э-эх, глядя на всю эту былую советскую мощь и размах, дешевый сегодняшний евроремонт, протекающие потолки, облупившуюся краску, заброшенные здания - делаешь вывод, что финансирование крайне скудное. И, в целом, не удивительно, что наши спутники начали чаще падать, ракетоносители взрываться и т.д. Персонал ЦПК горько сетует на то, что это только начало конца российской космонавтики!»
Мне добавить нечего.


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Земельные участки

Продаётся участок в центре города по пр. Победа революции.  На участке 2 жи...

тел.: 89381127070

Земельные участкиУчасток для бизнеса закрыть

Продаётся участок в центре города по пр. Победа революции.  На участке 2 жилых дома.  Газ,  вода,  центр. канализация рядом.  Хорошее место под бизнес строительства.

тел.:

89381127070 , Головина Елена Валентиновна

почта:

Дата подачи: 1 секунду назад
Дома, дачи, коттеджи

Дом 1.5 этажный, участок в собственности, межевание.Дом в отличном жилом состоянии. П...

Дом 84кв.м, 8 сот.

тел.: 89515232128

Дома, дачи, коттеджиДом 84кв.м, 8 сот. закрыть

Дом 1.5 этажный, участок в собственности, межевание.Дом в отличном жилом состоянии. Полуэтаж-кухня, погреб(сухой), на верхнем этаже 3 жилых комнаты, с/у-раздельный.Отопление АГВ, окна МПО, забор м/профиль. Двор выложен пластушкой, есть въезд для машины.Участок ухожен, много сортов винограда.На уч-ке
кирпичные хоз. постройки.Скважина для полива.До центрального рынка 15 мин.спокойной ходьбы.Всё сделано для комфортного проживания.2800т.р

тел.:

89515232128, Малахова Нина Анатольевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:37
Квартиры

Продаются квартиры в 3-х этажном доме на выгодных условиях от Застройщика.В шаговой д...

Квартиры от ЗАСТРОЙЩИКА по очень низким ценам

тел.: 89034399779

КвартирыКвартиры от ЗАСТРОЙЩИКА по очень низким ценам закрыть

Продаются квартиры в 3-х этажном доме на выгодных условиях от Застройщика.В шаговой доступности вся инфраструктура по адресу:г.Шахты,ул.Евлахова.Состояние квартиры продвинутый строй вариант,индивидуальное отопление,подведены все коммуникации,метеллопласт.окна.

тел.:

89034399779, Ходакова Галина Анатольевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 10:43