Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Вывоз мусора
Новая народная новость
Вывоз мусора

Почему Шахты до сих пор ностальгируют по угольному прошлому?

Добавить свою новость

22.08.2012 14:56:57 | Дробуш Юрий


На территории города уже давно нет ни одной действующей шахты. От былого шахтерского благополучия остались название города, праздник и тысячи бывших работников угольной промышленности. Почему эта тема до сих пор актуальна и зачем нам знать о том, что уже не существует?

- Это же история! У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего, - говорит Юрий Каунов, заместитель председателя ростовской территориальной профсоюзной организации «Росуглепроф». - На угольной промышленности была замешана вся экономическая и социальная сторона города. Нужно помнить об этом, это хороший пример другим поколениям. Благодаря тяжелому физическому труду тысячи людей обеспечивалось благополучие всего города.

В начале 90-х годов в ООО «Ростовуголь» работало более 100 тыс. человек. Угольной компании принадлежало 27 шахт на территории городов Шахты (12), Новошахтинска (9) и Шолоховского района (6).

Обогатительные фабрики, заводы стройматериалов, трест «Шахтуглестрой», ремонтно-механические заводы, автобазы, оптовые базы и даже общежитие гостиничного типа «Горняк» - в ходили в собственность градообразующего предприятия.

Вокруг каждой шахты была создана вся необходимая инфраструктура: детские сады, больницы, клубы, ЖКХ и так далее.

«Ростовуголь» для Шахт не просто компания, это отдельный городок - «город в городе». Поэтому развал угольной промышленности означал разруху всего города. 

Почему ностальгируем?
Шахты образца 30 - 40-летней давности – это почти идеальный город. Идеальность его заключается в том, что он себя самоидентифицировал: что собой представляет и чем занимается. Даже когда в 90-е шахтерам начали задерживать зарплату, а после и вовсе не платить, они все равно шли в забой. Это все же о чем-то говорит. 

Сегодня Шахты только пытаются найти себя. Промышленности практически нет, горожане ушли в торговлю и сферу услуг, что, кстати, больше всего раздражает бывших шахтеров. Для них это не дело. Точнее, данный вид деятельности нельзя назвать большим делом. 

Даже тот факт, что власти хотели переименовать город в Александровск-Грушевский, говорит о его несостоятельности сегодня. По сути, это попытка самоидентификации. Но уход от одного прошлого в другое вряд ли изменит ситуацию. 

Понятное дело, что уголь все равно бы когда-нибудь закончился. И Шахтам в любом случае пришлось бы начинать с нуля. Только, может быть, это не происходило бы так болезненно, как в 90-е. Ликвидация шахт - это прежде всего результат политической и экономической ситуации в стране в те годы. 

Шахты образца 30 - 40-летней давности – это высокая планка. Историческая память о ней еще долго будет жить и давить на настоящее. 
Пока же город безликий. Его портрет соткан из разношерстных торговых точек, пыльных дорог и ностальгирующих граждан. Он один из сотни обычных провинциальных, откуда рвутся уехать. 

Купи — продай 
Бывшие шахтеры поведают о том, как переживали закрытие шахт и каким видят город сегодня.

Лосев.JPGВладимир Лосев, шахтерский стаж - более 30 лет:
- Я работал на шахте имени Красина. В 97-ом году ее закрыли, ушел на «Юбилейную». После 2001 года уже не работал. В последнее время был горным мастером. 

90-е тяжело переживали. Ездили в Москву, стучали касками. Зачем ездили? А семьи кормить надо было. Рабочие получали 2/3 от тарифной ставки. Как можно прокормить семью на эти деньги? По полтора года зарплату не выплачивали. Продукты, вещи давали, а денег мы не видели. Идти работать было некуда. В торговлю? Нет, я не умею торговать. Город до сих пор не восстановился. Предприятий нет, одни торгаши! 

Токорев.JPGВалерий Токарев, шахтерский стаж - более 10 лет: 
- На шахте имени Артема я проработал с 86-го по 95-й год. Зарплату стали задерживать с 94-го. Задерживали, задерживали. Мы уже привыкали к этому. А с 96-го года стали по частям давать. Практически нас приучили к такой жизни. В 95-ом перевели всех на шахту «Глубокая». А потом, в 97-ом, когда и она закрылась, я пошел на биржу труда в Центр занятости. Был страх, чем заниматься дальше. На учете где-то год стоял, жил на минималку по безработице, не хватало, конечно. Затем работал охранником и водителем. Сейчас уже пенсионер. 

Донец.JPGАлександр Донец, проходчик шахты им. Красина:
- Мне два года до пенсии оставалось, когда закрыли шахту. Трудоустроили в спецавтохозяйство на самосвал водителем. Вот и крутил педали лет семь. А потом на «скорую» сел водителем. Там и закончилась моя трудовая деятельность. Если бы шахту не закрыли, мы бы до сих пор там работали. Обидно было. Я трудился на проходке, открыли новое поле. Это все на моих руках, на моих ногах, а потом все закрыли, завалили. Представляете, каково шахтеру это? 
Нам бастовать не давали. Говорили, если пойдем касками стучать, выгонят. Страх работу потерять, конечно, был. Хоть 9 месяцев зарплату не давали, но надежда имелась, семью-то кормить нужно. Больше и работать негде было. А сейчас одни ларьки да спекулянты. 

Усиков.JPGЕвгений Усиков, председатель ликвидационной комиссии шахты имени Красина: 
- На шахте Красина работал с 57 года. Начинал слесарем, был и старшим механиком стационарного оборудования, и главным энергетиком. Потом ушел по состоянию здоровья. Но меня позвали, когда шахту начали демонтировать. Назначили её директором, а потом председателем ликвидационной комиссии. Когда закрывали шахты, многие уезжали. Хотя сам процесс воспринимали уже как данность, безвыходность положения. Все разбрелись. Кто-то на шахту Чиха перешел. Пытались люди найти место. Сегодня город - купи-продай. 

Герасимов.JPGВалерий Герасимов, 8 лет шахтерского стажа:
- Когда красинскую шахту ликвидировали, пошел на «Южную». Потом водителем работал. Через некоторое время свою «газель» купил, в долги влез, постепенно отдавал. Обидно, конечно! Тем более наша шахта имени Красина еще бы лет 30 проработала! Там новые пласты разработаны были, когда ее закрывали. Я бы сейчас с удовольствием пошел на шахту. Мой отец, мой дед – все шахтеры. 
Сейчас молодежи некуда идти. Нужно уезжать из города. Кто пьет, кто наркоманит, кто побирается – вот чем город занимается. Большая масса людей не работает, а существует. 


Хронология закрытия шахт 
1996 год - закрыто 6 шахт.
1998 год – перестало существовать еще 8 шахт.
2002 год – закрыто 12 шахт.
2012 год - на территории города не осталось ни одной шахты. Предприятие «Ростовуголь» существует номинально. 

Уголь стал привозным
Уголь, который сейчас продается в городе, привозной. Что-либо более унизительное для коренного шахтерского населения трудно придумать. 

«Шахтер Дона»
От былой шахтерской славы остался ежегодный теннисный турнир на кубок "Шахтер Дона". Первый турнир в Шахтах состоялся как раз в 1994-м — в год старта государственной программы реструктуризации угольной отрасли в стране.

Рентабельный бизнес
Ликвидация шахт оказалась гораздо более рентабельным бизнесом, чем их эксплуатация. Чтобы шахта работала, в нее сперва нужно вложить деньги, а потом уже можно попробовать что-то получить от продажи угля. Ликвидация, наоборот, начинается с того, что на нее выделяются специальные деньги, которые остается грамотно освоить. Кто и когда проверял, как забивали ствол ликвидируемой шахты и забили ли его вообще? Куда девался металл и накопившиеся на шахтах запасы угля?

Марина Меркулова


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Открыт набор менеджеров в запатентованный онлайн-проект Экспресс Карьера.
1. Ц...

Помощник менеджера интернет магазина

тел.: 89122185727

ВакансииПомощник менеджера интернет магазина закрыть

Открыт набор менеджеров в запатентованный онлайн-проект Экспресс Карьера.
1. Цель - построить мощную команду, чтобы зарабатывать большие деньги.
2. Это сетевой, по новой стратегии проекта.
3. Работа только в интернете , сопровождение до результата.:
Нам нужны активные девушки от 20 лет с амбициями и лидерскими качествами. Такие, кому не надо объяснять, что сетевой бизнес - это легальная схема получения пассивного дохода.Такого человека не надо мотивировать, он сам понимает, что если сейчас не предпринять кардинальных действий, то потом будет уже поздно.
Мне не нужны нытики ,лентяи, которые боятся поработать на себя сейчас, чтобы жить в достатке оставшуюся жизнь.
Я научу, как можно заработать на простых ежедневных действиях.Не нужно изобретать велосипед. Если Вы поняли, что это ваш шанс , пишите на эл. почту или ватсап/вайбер - Хочу в вашу команду )

тел.:

89122185727, Ангелина

почта:

Дата подачи: вчера, 20:51

Производим и поставляем оборудование Альфа-Эфир-Ферментатор для подготовки к обработк...

Альфа-Эфир-Ферментатор.

тел.: 89520574554

Альфа-Эфир-Ферментатор. закрыть

Производим и поставляем оборудование Альфа-Эфир-Ферментатор для подготовки к обработке эфиро-масличного сырья, пищевых и лекарственных растений с получением подготовленного ферментацией сырья для дальнейшей переработки в паровом, вакуумном и др режимах, высушивания, пищевых гранул – биодобавок. Оказываем помощь в сертификации готовых продуктов, обучение персонала. Проектируем цеха по переработке эфирных масел.Почта:81632648@mail.ru.Cайт:ecolgroup.ru.Цена:98000руб

тел.:

89520574554, Альфа-Эфир-Ферментатор.

почта:

Дата подачи: вчера, 16:05

Производим, поставляем оборудование для получения гипохлорита натрия или обеззаражива...

Альфа - 9 ГПХН для обеззараживания воды и получения гипохлодита Натрия

тел.: 89520574554

Альфа - 9 ГПХН для обеззараживания воды и получения гипохлодита Натрия закрыть

Производим, поставляем оборудование для получения гипохлорита натрия или обеззараживания воды методов хлорирования. Оборудование "Альфа - 9 ГПХН" применяется для очистки водопроводной воды, в т.ч. в качестве резервного метода обеззараживания, обработки сточной воды, в т.ч. и от медицинских учреждений, для хлорирования вод в бассейнах, для получения гипохлорита. Нержавейный корпус, нерасходуемые электроды.Почта:81632648@mail.ru Cайт:ecoalfa.ru.

тел.:

89520574554, Новиков Олег Николаевич

почта:

Дата подачи: вчера, 16:02


Добавить новость