Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Почему Шахты до сих пор ностальгируют по угольному прошлому?

22.08.2012 14:56:57 | Дробуш Юрий


На территории города уже давно нет ни одной действующей шахты. От былого шахтерского благополучия остались название города, праздник и тысячи бывших работников угольной промышленности. Почему эта тема до сих пор актуальна и зачем нам знать о том, что уже не существует?

- Это же история! У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего, - говорит Юрий Каунов, заместитель председателя ростовской территориальной профсоюзной организации «Росуглепроф». - На угольной промышленности была замешана вся экономическая и социальная сторона города. Нужно помнить об этом, это хороший пример другим поколениям. Благодаря тяжелому физическому труду тысячи людей обеспечивалось благополучие всего города.

В начале 90-х годов в ООО «Ростовуголь» работало более 100 тыс. человек. Угольной компании принадлежало 27 шахт на территории городов Шахты (12), Новошахтинска (9) и Шолоховского района (6).

Обогатительные фабрики, заводы стройматериалов, трест «Шахтуглестрой», ремонтно-механические заводы, автобазы, оптовые базы и даже общежитие гостиничного типа «Горняк» - в ходили в собственность градообразующего предприятия.

Вокруг каждой шахты была создана вся необходимая инфраструктура: детские сады, больницы, клубы, ЖКХ и так далее.

«Ростовуголь» для Шахт не просто компания, это отдельный городок - «город в городе». Поэтому развал угольной промышленности означал разруху всего города. 

Почему ностальгируем?
Шахты образца 30 - 40-летней давности – это почти идеальный город. Идеальность его заключается в том, что он себя самоидентифицировал: что собой представляет и чем занимается. Даже когда в 90-е шахтерам начали задерживать зарплату, а после и вовсе не платить, они все равно шли в забой. Это все же о чем-то говорит. 

Сегодня Шахты только пытаются найти себя. Промышленности практически нет, горожане ушли в торговлю и сферу услуг, что, кстати, больше всего раздражает бывших шахтеров. Для них это не дело. Точнее, данный вид деятельности нельзя назвать большим делом. 

Даже тот факт, что власти хотели переименовать город в Александровск-Грушевский, говорит о его несостоятельности сегодня. По сути, это попытка самоидентификации. Но уход от одного прошлого в другое вряд ли изменит ситуацию. 

Понятное дело, что уголь все равно бы когда-нибудь закончился. И Шахтам в любом случае пришлось бы начинать с нуля. Только, может быть, это не происходило бы так болезненно, как в 90-е. Ликвидация шахт - это прежде всего результат политической и экономической ситуации в стране в те годы. 

Шахты образца 30 - 40-летней давности – это высокая планка. Историческая память о ней еще долго будет жить и давить на настоящее. 
Пока же город безликий. Его портрет соткан из разношерстных торговых точек, пыльных дорог и ностальгирующих граждан. Он один из сотни обычных провинциальных, откуда рвутся уехать. 

Купи — продай 
Бывшие шахтеры поведают о том, как переживали закрытие шахт и каким видят город сегодня.

Лосев.JPGВладимир Лосев, шахтерский стаж - более 30 лет:
- Я работал на шахте имени Красина. В 97-ом году ее закрыли, ушел на «Юбилейную». После 2001 года уже не работал. В последнее время был горным мастером. 

90-е тяжело переживали. Ездили в Москву, стучали касками. Зачем ездили? А семьи кормить надо было. Рабочие получали 2/3 от тарифной ставки. Как можно прокормить семью на эти деньги? По полтора года зарплату не выплачивали. Продукты, вещи давали, а денег мы не видели. Идти работать было некуда. В торговлю? Нет, я не умею торговать. Город до сих пор не восстановился. Предприятий нет, одни торгаши! 

Токорев.JPGВалерий Токарев, шахтерский стаж - более 10 лет: 
- На шахте имени Артема я проработал с 86-го по 95-й год. Зарплату стали задерживать с 94-го. Задерживали, задерживали. Мы уже привыкали к этому. А с 96-го года стали по частям давать. Практически нас приучили к такой жизни. В 95-ом перевели всех на шахту «Глубокая». А потом, в 97-ом, когда и она закрылась, я пошел на биржу труда в Центр занятости. Был страх, чем заниматься дальше. На учете где-то год стоял, жил на минималку по безработице, не хватало, конечно. Затем работал охранником и водителем. Сейчас уже пенсионер. 

Донец.JPGАлександр Донец, проходчик шахты им. Красина:
- Мне два года до пенсии оставалось, когда закрыли шахту. Трудоустроили в спецавтохозяйство на самосвал водителем. Вот и крутил педали лет семь. А потом на «скорую» сел водителем. Там и закончилась моя трудовая деятельность. Если бы шахту не закрыли, мы бы до сих пор там работали. Обидно было. Я трудился на проходке, открыли новое поле. Это все на моих руках, на моих ногах, а потом все закрыли, завалили. Представляете, каково шахтеру это? 
Нам бастовать не давали. Говорили, если пойдем касками стучать, выгонят. Страх работу потерять, конечно, был. Хоть 9 месяцев зарплату не давали, но надежда имелась, семью-то кормить нужно. Больше и работать негде было. А сейчас одни ларьки да спекулянты. 

Усиков.JPGЕвгений Усиков, председатель ликвидационной комиссии шахты имени Красина: 
- На шахте Красина работал с 57 года. Начинал слесарем, был и старшим механиком стационарного оборудования, и главным энергетиком. Потом ушел по состоянию здоровья. Но меня позвали, когда шахту начали демонтировать. Назначили её директором, а потом председателем ликвидационной комиссии. Когда закрывали шахты, многие уезжали. Хотя сам процесс воспринимали уже как данность, безвыходность положения. Все разбрелись. Кто-то на шахту Чиха перешел. Пытались люди найти место. Сегодня город - купи-продай. 

Герасимов.JPGВалерий Герасимов, 8 лет шахтерского стажа:
- Когда красинскую шахту ликвидировали, пошел на «Южную». Потом водителем работал. Через некоторое время свою «газель» купил, в долги влез, постепенно отдавал. Обидно, конечно! Тем более наша шахта имени Красина еще бы лет 30 проработала! Там новые пласты разработаны были, когда ее закрывали. Я бы сейчас с удовольствием пошел на шахту. Мой отец, мой дед – все шахтеры. 
Сейчас молодежи некуда идти. Нужно уезжать из города. Кто пьет, кто наркоманит, кто побирается – вот чем город занимается. Большая масса людей не работает, а существует. 


Хронология закрытия шахт 
1996 год - закрыто 6 шахт.
1998 год – перестало существовать еще 8 шахт.
2002 год – закрыто 12 шахт.
2012 год - на территории города не осталось ни одной шахты. Предприятие «Ростовуголь» существует номинально. 

Уголь стал привозным
Уголь, который сейчас продается в городе, привозной. Что-либо более унизительное для коренного шахтерского населения трудно придумать. 

«Шахтер Дона»
От былой шахтерской славы остался ежегодный теннисный турнир на кубок "Шахтер Дона". Первый турнир в Шахтах состоялся как раз в 1994-м — в год старта государственной программы реструктуризации угольной отрасли в стране.

Рентабельный бизнес
Ликвидация шахт оказалась гораздо более рентабельным бизнесом, чем их эксплуатация. Чтобы шахта работала, в нее сперва нужно вложить деньги, а потом уже можно попробовать что-то получить от продажи угля. Ликвидация, наоборот, начинается с того, что на нее выделяются специальные деньги, которые остается грамотно освоить. Кто и когда проверял, как забивали ствол ликвидируемой шахты и забили ли его вообще? Куда девался металл и накопившиеся на шахтах запасы угля?

Марина Меркулова


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Дом (50 кв.м) - 3 комнаты, кухня, прихожая, туалет, ванная.
Тёплый - са...

тел.: 89185613868

Дома, дачи, коттеджиУютный тёплый дом закрыть

Дом (50 кв.м) - 3 комнаты, кухня, прихожая, туалет, ванная.
Тёплый - саман, обшитый алюминиевым профилем.
Электроэнергия, вода, газ (на всё - счётчики)
Отопление - АГВ.
Летняя кухня - газ, электричество, вода.
Капитальный гараж, яма, заезд хороший.
Хозяйственные постройки.
Земельный участок - 5.5 сот. (в собственности).
Виноград, малина, фруктовые деревья.
Район: ул.Дачная - пер.Белякова.
В шаговой доступности - школа, магазины, почта, остановка транспорта.
1 500 000 руб. (торг)

тел.:

89185613868, Владимир

почта:

Дата подачи: вчера, 19:57
Ищу работу

Есть опыт личным водителем

тел.: 89081878370

Ищу работуИщу работу персональным или семейным водителем закрыть

Есть опыт личным водителем

тел.:

89081878370, Боглачёв Александр Владимирович

почта:

Дата подачи: вчера, 15:24
Услуги

Сертифицированный специалист оказывает услуги ШУГАРИНГА,использую только одноразовые ...

тел.: 89044483128

УслугиШУГАРИНГ(депиляция сахар.пастой) закрыть

Сертифицированный специалист оказывает услуги ШУГАРИНГА,использую только одноразовые расходные материалы,косметика премиум класса!Недорого!Район 20 лет РККА.тел.8904 448 3128

тел.:

89044483128, Ганжина Евгения Владимировна

почта:

Дата подачи: вчера, 13:11
Услуги

Какие у вас планы на это лето? Если вы решили кардинально себя изменить, то этот мара...

тел.: 89896335160

УслугиМарафон Здорового Похудения 2017 закрыть

Какие у вас планы на это лето? Если вы решили кардинально себя изменить, то этот марафон для вас! Принимай участие и получай деньги за свои килограммы! Специальный подарок победителю полный подбор стиля и фотосессия! Все подробности и запись на марафон по телефону: 8-909-424-55-66

тел.:

89896335160, Горячева Надежда


Дата подачи: вчера, 09:55
Ищу работу

отделочные работы,есть права а также автомобиль котигорий в кроме такси

тел.: 89281202300

Ищу работуищу работу закрыть

отделочные работы,есть права а также автомобиль котигорий в кроме такси

тел.:

89281202300, поляков виталий викторович

почта:

Дата подачи: 22.05.2017 21:05
Земельные участки

Продаю участок 8 соток, правый берег реки Дон, в районе Багаевской переправы. На учас...

тел.: 89604479779

Земельные участкиПродаю участок на реке Дон,8 соток. закрыть

Продаю участок 8 соток, правый берег реки Дон, в районе Багаевской переправы. На участке вода из скважины, элктричество, ведется газ. На территории поселка 3,5 Га лесопарковой территории с собственным пляжем, детской площадкой и зарыбленным каналом. Хороший асфальтированный подъезд. Стоимость участка 600 т.р. Возможен торг. Собственник 89604479779

тел.:

89604479779, Иришка Кастанаева


Дата подачи: 22.05.2017 18:12



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Год Василия Алексеева  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы стояли в пробке на М-4 Дон на участке Ростов-Шахты?