Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Портреты на домах, миллионы роз и тысячи рабочих: шахтинцы вспоминают ХБК

Добавить свою новость

14.06.2018 11:00:24 | Зайцева (Ткачева) Александра


Шахтинский гигант лёгкой промышленности славился на всю Россию.

Чтобы обуздать мужчин

В Шахтах изначально преобладали предприятия угольной промышленности, на которых в основном трудились мужчины, а для женщин работы было мало. Особенно остро нехватка рабочих мест для представительниц слабого пола стала ощущаться после вывода их из шахт, т.е. женщинам запретили работать под землёй. Чтобы как-то выровнять ситуацию, партия решила построить несколько крупных предприятий на территории города Шахты, на которых бы могли работать женщины. Так появились обувная и швейная фабрики, а также хлопчатобумажный комбинат (ХБК). Дальновидные партийные деятели преследовали ещё одну цель – укрощение буйного шахтёрского нрава, путём создания семей с приезжими работницами. Шахтинские предприятия лёгкой промышленности были настоящими женскими «цветниками».

«Шахтинка» и шахтинки

 Дронов.png   Александр Дронов в 70-е годы работал водителем на ХБК:
- Друг, когда узнал, куда я устроился работать, аж обзавидовался, ведь меня каждый день окружало столько молоденьких и симпатичных девчонок! А когда в Шахтах ждали приезда Алексея Косыгина, то всех их нарядили в специальную форму: стильные рубашки и юбки, а также косыночки. Предприятие было построено именно по инициативе председателя министров СССР и оборудовано по последнему слову техники. Помню, какие красивые и необыкновенно яркие ткани выпускались с использованием импортных красителей, при том, что ткани были натуральные из хлопка, который привозили из Узбекистана. Наша ткань «шахтинка» гремела по всей стране и даже ценилась за рубежом. 

 55d97a0b7ccfdcb76c759f07888a73f22.jpg
 Портреты ударников труда ХБК красовались на стенах новеньких многоэтажек.

Счастливые люди

 Муравьёва.jpg   Одна из тех, кто приехала в город Шахты, чтобы работать на текстильной фабрике и осталась здесь навсегда, жительница посёлка ХБК Галина Муравьёва. Она рассказала необычную историю о том, как она из Костромы попала в наш город:
- Впервые о Шахтах я услышала, когда мне было 18 лет. Будучи студенткой Костромского технологического института в одном из киножурналов, я увидела шахтерский город. Тогда для меня впервые прозвучало словосочетание - город Шахты. Я до глубины души была поражена красотой шахтинских улиц, цветниками, аллеями и фонтанами. Я подумала, что в этом городе живут счастливые люди и помечтала: «Вот бы мне там пожить!» Через 10 лет моя мечта исполнилась. Меня пригласили работать на третьей фабрике начальницей товаробраковки. 
Вначале на прядильно-ткацкую фабрику (ПТФ) поступало волокно, из которого пряли пряжу, а затем делали ткань. Товаробраковка занималась тем, что проверяла качество произведенной ткани, делала сортировку на 1-й, 2-й сорт и брак. Потом ткань уходила на отделку.
Ткань отбеливалась, красилась или на неё наносился печатный рисунок. Прядильно- ткацких было три фабрики, а отделочная одна. Отдел управления качеством (ОУК), где я работала впоследствии инженером, следил за качеством продукции всех трёх фабрик.
Коллектив был дружный, о нём у меня самые добрые и светлые воспоминания остались: мы вместе ходили на первомайские демонстрации и 7 ноября, ездили в колхоз на уборку овощей. Я проработала на ХБК 7 лет, а потом попала в образование.

 SDC11096.JPG
 Рабочие ткацкого и товаробраковочного цеха.

 SDC11102.JPG
 На первомайской демонстрации.

Дело мастера боится

Директор 39 училища Тамара Кузьминична Черепнева попросила директора фабрики дать ей человека, чтобы заменить «сбежавшую» среди учебного года преподавательницу спец предмета, - продолжает вспоминать Галина Муравьёва, - её выбор пал на меня, так как я на тот момент уже имела успешный опыт общения с молодёжью. Я вела занятия по «Комсомольской политучёбе», и отлично с этим справлялась, правда приходилось перелопачивать уйму литературы, чтобы найти интересные факты, не дававшие заскучать моим комсомольцам. Работа в училище, которая мне вначале показалась временной, растянулась на 17 лет, за которые было выпущены десятки швей, прядильщиц, а также парикмахеров и даже бухгалтеров. Многие из них работали впоследствии на ХБК.
Сейчас, анализируя причины развала хлопчатобумажного комбината, могу сказать, что свою роль сыграло повышение цены на сырьё и краски, что привело к себестоимости товара. Какими бы хорошими не были ткани, предложение превысило спрос. На складах предприятия до сих пор хранятся произведённые здесь ткани. Сегодня их можно купить по сходной цене, например, ткань для постельного белья.

 Прядильно-ткацкая фабрика 3 обрезка.jpg
 14 000 человек работало на фабриках хлопчатобумажного комбината.

В ноябре 2005 года ХБК отметил свой 35-летний юбилей, а в 2008 году из-за неблагоприятной экономической обстановки в стране предприятие закрылось.
На память шахтинцам остался жилой микрорайон ХБК, где работают детские сады, школы, Дворец культуры и спортивные секции. Жители посёлка любовно ухаживают за клумбами и детскими площадками в своих дворах, сердцем болеют за его судьбу и облик.

Интересные факты:
ХБК - самое крупное текстильное предприятие России, оснащенное современной техникой, до конца восьмидесятых годов давало до 49% объема реализации продукции города.

Передовицы производства зарабатывали не меньше шахтёров.

Отделочная фабрика была оснащена новейшим Западноевропейским оборудованием фирмы «Реджиани», закупленным для Ленинграда, но переданным в город Шахты для обеспечения передовой отделочной технологии на одном из крупнейших текстильных предприятий страны.

На фото: Прядильно-ткацкая фабрика №3 ХБК.





Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (9)
0  
Гость |
Цитата
в одном из киножурналов, я увидела шахтерский город. Тогда для меня впервые прозвучало словосочетание - город Шахты. Я до глубины души была поражена красотой шахтинских улиц, цветниками, аллеями и фонтанами. Я подумала, что в этом городе живут счастливые люди и помечтала: «Вот бы мне там пожить!»
а сейчас... даже подмести улицы не кому, не то что выкосить траву, или клумбы полить-посадить
Имя Цитировать 0  
0  
ХБКовец |
Дорогая редакция! Скажите, какую дату можно считать днём рождения посёлка ХБК? Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
ХБКовец пишет:
Дорогая редакция! Скажите, какую дату можно считать днём рождения посёлка ХБК? Спасибо!
Смотря что считать точкой отсчёта. В 1961 г. началось проектирование комбината. 18 ноября начато строительство ПТФ-1. Первые мощности введены в ноябре 1970 г.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Цитата
ХБКовец пишет:
Дорогая редакция! Скажите, какую дату можно считать днём рождения посёлка ХБК? Спасибо!
Смотря что считать точкой отсчёта. В 1961 г. началось проектирование комбината. 18 ноября начато строительство ПТФ-1. Первые мощности введены в ноябре 1970 г.
Просто у нашего посёлка ХБК (лучшего в городе!) обязательно должен быть свой День рождения, который должен широко отмечаться! В этот день жители должны хвастаться своими достижениями в работе, в семье, в творчестве. Хорошая идея?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Судьба ХБК - судьба Родины. История ХБК - зеркало истории страны в перестройку и демократизацию - тысячи разрушенных судеб. Уважаемая Любовь Филатова, мы помним о Вас как о депутате, защитнике интересов работников комбината и горожан. Не в пример сегодняшним "избранникам". Дорогие бывшие текстильщики, вы так высоко несли знамя нашего города во времена уважения человека труда - низкий вам поклон и пожелание здоровья и долгих лет жизни. Память об утраченном в городе производстве европейского уровня будет много лент передаваться в городских легендах.
Имя Цитировать 0  
0  
Работник КИПиА отделочной фабрики. |
Отделочная фабрика была оснащена списанным Западноевропейским оборудованием фирмы «Реджиани», а не новейшим.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ХБК - единственное место в городе, похожее на город. Кольца из домов, внутри которых детсады и школы. Архитекторы жилого посёлка ХБК получили премию за такое решение. А сейчас его изуродовали ларьками, а стоянка перед ДК - вообще плевок в людей. Как земля носит сквалыг, которые это придумали.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Работник КИПиА отделочной фабрики. пишет:
Отделочная фабрика была оснащена списанным Западноевропейским оборудованием фирмы «Реджиани», а не новейшим.
Ну может и не новейшим, но и не старым. У фирмы "Реджиани" начались какие-то финансовые проблемы и наши выручили друзей, выкупив дорогостоящее оборудование, а до этого итальянцы приезжали, учили шахтинцев.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Поселок ХБК тогда был в Шахтах новым словом в градостроении. Мы туда как на экскурсию ездили, гуляли. Что только потом с этими общежитиями и дворами сделали... Все было в духе времени - разорить и распродать.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Организации на постоянную работу требуются каменьщики, кровельщики, разнорабочие монт...

Строители

тел.: +79085074465

ВакансииСтроители закрыть

Организации на постоянную работу требуются каменьщики, кровельщики, разнорабочие монтажники ЛСТК (легкие стальные конструкции), Сип-панели, деревянные конструктив

тел.:

+79085074465, Иванов Александр Сергеевич

почта:

Дата подачи: 51 минуту назад
Вакансии

Опыт ремонта 406-405 двигателей, ходовой части и т.д. зп от 25000р. Оплата два раза в...

Требуется механик по ремонту а/м Газель

тел.: 89281118858

ВакансииТребуется механик по ремонту а/м Газель закрыть

Опыт ремонта 406-405 двигателей, ходовой части и т.д. зп от 25000р. Оплата два раза в месяц.

тел.:

89281118858, Маслий Максим

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:21
Вакансии

Требуется механик по ремонту Газелей. Необходим опыт ремонта 406,405 двигателей, ходо...

тел.: 89281118858

ВакансииТребуется механик по ремонту а/м Газель закрыть

Требуется механик по ремонту Газелей. Необходим опыт ремонта 406,405 двигателей, ходовая часть и т.д. зп от 25000 р. Оплата два раза в месяц.

тел.:

89281118858, Маслий Максим

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:15


Добавить новость