Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

ПОЙМАННЫЙ НА ДОПИНГЕ АЛЕКСЕЙ КОСОВ: «Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!». Первое большое интервью с шахтинским тяжелоатлетом после дисквалификации [ЭКСКЛЮЗИВ KVU.SU]

Добавить свою новость

08.08.2017 10:36:30 | Любименко Александр


Он считался главной олимпийской надеждой города Шахты на Играх 2016 года в Бразилии. В Рио-де-Жанейро штангист Алексей Косов должен был бороться за медали. Но... Вместо этого тяжелоатлет отправился в армию — в его крови нашли следы запрещенных препаратов, Косова дисквалифицировали на четыре года. О большом спорте пришлось забыть на долгое время. В своем первом большом интервью после возвращения со службы наш земляк специально для «КВУ» впервые раскрыл подробности скандальной допинговой истории, вспомнил о людях, которые поддержали его в тот непростой момент, а также рассказал о том, чем планирует заниматься вне соревнований.


После армии голова стала на место

Началась наша беседа с разговора об армейских приключениях Леши. Воспоминания еще не остыли, домой шахтинский тяжелоатлет вернулся всего несколько недель назад.
- Служил я в вертолетной бригаде в Зернограде, в спортцентре. Туда набирали ребят — спортсменов, которые там тренировались и ездили на соревнования. Мне привезли мой помост, штангу, диски. Форму постоянно поддерживал. Гири поднимал, даже на турнир поехал защищать честь своей воинской части.

- Что было самым сложным в армии для тебя?
- Да армия вообще тяжелая штука. Пришлось ощутить это на себе. Было сложно адаптироваться по-началу. Вчера я еще боролся за медали на чемпионате мира, хотел поехать на Олимпиаду, а сегодня уже в армии...

- Правильно ли я понимаю, что пойти служить ты решил сам, люди в погонах домой за тобой не приезжали?
- Когда уже точно стало известно о моей дисквалификации, сказал жене: «Оксан, может мне в армию пойти?». Она подумала, что я шучу. Все меня отговаривали: и тренер, и родители... Зачем, мол, тебе это надо? Но я ж упрямый... (улыбается).

- Был момент, когда пожалел о своем выборе?

- Мысли, конечно были, но назад пути уже нет. В любом случае, армия пошла мне на пользу — голова стала на место, да и сам подуспокоился от всего того, что со мной произошло. 

- С дедовщиной столкнуться пришлось?
- Мне служба давалась легко, я-то сам крепкий. Поэтому меня никто никогда не трогал. Хотя, один случай все-таки был...

- Выкладывай подробности!
- Как-то подполковник — наш комбат сделал мне замечание за то, что я всячески уклонялся от участия в параде. Чтобы промаршировать там 30 секунд, нужно было месяц репетировать. Короче, я косил от этого. Вот комбат и высказала моему руководителю по физ подготовке, мол боец от любого мероприятия, куда его привлекали, непонятным образом увильнул (смеется)

косов в армии.jpg
Алексей Косов вместо Олимпиады отправился служить в армию.

О допинге узнал от «КВУ»

- 24 декабря 2015 года. Как и где ты узнал о том, что тебя обвинили в употреблении допинга?
- Был дома, вечером прилег отдохнуть. Проснулся — на телефоне несколько пропущенных вызовов, не понял в чем дело... Потом сразу ты позвонил, так от «КВУ» и узнал обо всем этом... Тренеру позвонил, он уже несколько дней обо всем знал. Вся эта история случилась как раз в тот момент, когда мы решили, что больше не будем выступать за Ростовскую область. Тренер повез документы в Москву, где ему все и сказали...

- Есть версия, как запрещенный препарат оказался у тебя в организме?
- Расскажу историю. Леша Ловчев — чемпион мира, которого поймали вместе со мной, потребовал проверку своей допинг-пробы Б. Ее спортсмен делает за свой счет: летит в Канаду, платит юристам, оплачивает сам анализ. Исчисляется все это тысячами долларов. В итоге, в первой пробе у него нашли один запрещенный препарат, а во второй — совершенно другой. Как это объяснить?! Слава Богу, что я всего этого не делал. Только лишняя нервотрепка.

- Вместе с тобой на применении запрещенных препаратов попались еще сразу несколько ведущих российских штангистов. Так что это все-таки было: элемент политической борьбы против нашей страны или обвинения все-таки имели под собой основания?
- Перед чемпионатом мира в Америке мы сдавали пробы раз, наверное, пять. Последний — за три дня до вылета в США. У всех все было чисто! Получается, мы поехали туда и начали что-то принимать?! Такие соревнования у некоторых бывают раз в жизни, важнее них — только Олимпиада! Каким идиотом нужно быть, чтобы рисковать всем этим, и так себя подставлять?! Скажу больше. Препарат, который якобы нашли у меня, из организма выводится больше года! Вот и думайте теперь, политика это или что-то другое...

- Кто поддержал в тот момент?
- Как только произошла вся эта история, на меня полился негатив. Так же всегда бывает: когда ты побеждаешь, все тебя хвалят, все хотят быть рядом. Но если что-то происходит, от тебя начинают отворачиваться. Я ощутил это на себе. Зато узнал цену людям, которые меня окружали. В этом тоже вижу свою пользу. Рядом со мной остались близкие — родители, жена Оксана, мой тренер, который для меня как второй отец. Он даже в армию ко мне постоянно приезжал, помогал всем, чем мог. Когда пришел домой, вечером в тот же день он позвонил: «Отдохнул? Завтра утром жду на тренировке!».
Директор нашего департамента спорта Сергей Владимирович Федосеев тоже часто звонил, поддерживал. 

IMG_2069.jpg
Алексей Косов и его тренер Сергей Дорохин.

Свою медаль никому не отдал

- На роковом для себя чемпионате мира в США ты завоевал малую золотую медаль в рывке и стал седьмым по итогам двоеборья. И это с больной спиной.
- Там вообще стоял вопрос о моей поездке в Америку. Рискнуть решили уже в последний момент. Спина болела сильно. Бороться за первое итоговое место это помешало.
У меня есть примета: если я за день до соревнований не высплюсь — значит все плохо будет. В США все было именно так.

- Где сейчас та самая малая золотая медаль?
- После дисквалификации мне позвонил какой-то человек из министерства спорта, сказал, что нужно привезти медаль им. Я ответил: «Вам надо — вы и приезжайте!». На этом разговор закончился. За два года ко мне так никто и не приехал.

косов в тело.jpg
Косов сможет вернуться на помост в 2019 году, когда ему будет 25 лет.

Я в себя верю!

- Какими тремя словами ты смог охарактеризовать самого себя?
- Спокойный, справедливый, честный.

- Несколько лет назад ты рассказывал, что после окончания карьеры хочешь стать следователем. Сейчас планы изменились?
- Учусь на юриста, еще год остался. Если бы в армию не пошел, в этом году бы уже закончил. Но я специально оформлял академ, потому что поставил себе другую цель — отслужить. Я и в армию во многом пошел из-за мечты когда-нибудь работать в полиции.

- Впереди у тебя целых два года дисквалификации. Чем планируешь заниматься вне спорта?
- Не буду вылазить из зала. Только тренировки и еще раз тренировки! Думаю, жена потерпит. Она сказала мне: «Делай все, что нужно, чтобы потом не жалеть, что ты чего-то не сделал».

- Твой тренер Сергей Дорохин недавно признался, что рассчитывает готовить тебя к Олимпиаде 2020 года. Сам-то настроен продолжать карьеру?
- Если ничего плохого не случится, я обязательно вернусь! Я в себя верю!

Фото из личного архива Алексея Косова.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тяжелоатлет Алексей Косов: "Бог свидетель, ничего запрещенного я не принимал"

Создатель шахтинской школы тяжелой атлетики Рудольф Плюкфельдер: "Я всю жизнь боролся с допингом, из-за него уехал из СССР"

Олимпийский чемпион Давид Ригерт: "Допинг мог попасть в кровь Алексея Косова вместе с едой"

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал очередной допинговый скандал, в котором оказался замешан шахтинский тяжелоатлет Алексей Косов

«ПРИШЛО ВРЕМЯ РАСФОРМИРОВАТЬ ВАДА». Прославленный шахтинский тренер Виктор Дорохин о допинге, продажном Родченкове и борьбе с чиновниками


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 58 минут назад

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:25
Вакансии

ребуются водители категории Е на самосвал (возить щебень), свой карьер в Крас...

тел.: 8-928-956-83-89

ВакансииТребуются водители закрыть

ребуются водители категории Е на самосвал (возить щебень), свой карьер в Красносулинском районе, авто Камаз (свежие), прицеп тонар (40тонн), работой обеспечиваем круглогодично, ездим практически постоянно в Ростов. Зарплата своевременно (5,2 за километр), суточные 500 рублей. Зарплата: 70000 руб

тел.:

8-928-956-83-89, Ляшенко Жанна Юрьевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:25


Добавить новость