Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Прошлое и будущее шахтинского рынка: что ждёт городскую торговлю

Добавить свою новость

15.03.2019 15:07:00 | Евстратова Елена


Рассказываем о прошлом городского рынка, его современном облике и будущих перспективах.  

Несмотря на огромное количество существующих в городе супермаркетов и торговых центров, рынок является одним из излюбленных мест горожан, используемым для закупки продуктов, вещей, бытовых принадлежностей и даже животных. Чем сегодня живёт торговцы и покупатели рынка? Как относятся к своему бизнесу продавцы? Какое будущее пророчат простые люди этому немаловажному месту города — в репортаже наших корреспондентов.

Прошлое

Центральный рынок города Шахты в существующих границах появился в конце пятидесятых годов ХХ века. До этого он располагался на противоположной стороне проспекта Победы Революции и имел более скромные размеры.

Сейчас рынок ограничивают: переулок Черенкова, улица Шевченко, проспект Победы Революции и территория гимназии им. А.С. Пушкина.

 IMG_0094.JPG
Площадь вокруг рынка усеяна торговыми палатками. 

Рога и копыта

Перед главным входом в рынок со стороны проспекта Победы Революции очень непродолжительное время простоял фонтан со скульптурами рыб. Справа от входа был мясной павильон (он и сейчас там), а слева располагался его близнец – молочный павильон. Над входами в них красовались барельефы в виде рогатых коровьих голов в обрамлении колосьев. 

 IMG_0070.JPG
В павильонах рынка до сих пор сохранились мозаичные картины. 

На рынке под навесами стояли бетонные прилавки, облицованные розовой керамической плиткой и просто железные столы. Открывался рынок рано, из сёл приезжали торговать колхозники. Для отдыха селян было отведено специальное здание «Дом колхозника». До 1939 года рынок – был единственным местом, где можно было купить свежие помидоры. 

 IMG_0069.JPG
Многие горожане предпочитают покупать овощи на рынке. 

Изначально на рынке торговали только продуктами. Магазины, где можно было приобрести одежду, мебель и бытовую технику, появились гораздо позже. Все они располагались по периметру рынка.

 IMG_0076.JPG
Мясной павильон до сих пор привлекает внимание горожан, ищущих качественные продукты. 

Стрельба у ворот

Слева от входа со стороны улицы Шевченко находился тир, где за небольшие деньги можно было пострелять из пневматического ружья по мишеням на стене и пластмассовым кеглям. Справа располагалась мастерская часовщика и производил ремонт обуви сапожник.

Недалеко от входа со стороны переулка Черенкова, рядом с магазином «Иволга» шла торговля разными «редкими» деталями, которые были в дефиците. Здесь можно было отыскать и переходник на трубу и какую-нибудь очень важную пружинку нужного размера. Разную живность продавали ближе к автостанции. Здесь в клетках сидели испуганные кролики, в картонных коробках пищали цыплята и гоготали стреноженные гусаки. Там же торговали и живой рыбой. Из цистерн, установленных на грузовиках, большим сачком вылавливали и отправляли на весы карпов и сазанов.

 IMG_0079.JPG
 За маслом, сыром и колбасой у некоторых торговых точек собираются даже очереди. 

Балык и челноки

На территории центрального рынка также имелся свой коптильный цех, где делали балык. Цех примыкал к забору второй школы.

С наступлением эпохи «челноков» в девяностые годы вещи стали вытеснять продукты. Изначально торговля шла в малоприспособленных условиях: товар раскладывали на картонках прямо на земле или прилавках для овощей. Со временем появились небольшие павильоны и даже торговые центры.

 IMG_0066.JPG
Так сейчас выглядит вход в бывший молочный павильон. 

Современный облик рынка

От былой славы шахтинского рынка осталось многое — и два огромных павильона — мясной и молочный, в которых ещё сохранились яркие, советские мозаики, и множественные торговые ряды, в которых ведётся бойкая торговля, и замечательные традиции — у некоторых шахтинцев есть свой любимый мясник, рыбник или молочник. Пройдясь хмурым пятничным утром по торговым площадям рынка, я увидела, что в это время продавцов тут больше, чем покупателей.

 IMG_0064.JPG
 Продавцы жалуются на то, что покупателей сейчас мало, да и платежеспособность их невелика. 

В основном, шахтинцы толпятся у витрин с продуктами — мясом, рыбой, овощами, молоком, грибами, маслом, колбасой, сыром и зеленью. Вещи и обувь покупают не слишком активно. Хотя продавцы-зазывалы регулярно качественно отрабатывают свой хлеб. То тут то там слышны призывы: «Недорогая и долговечная обувь!», «Заходите за шапками!», «Подберём качественное бельё!».

 IMG_0091.JPG
Зазывалы приглашают покупателей заходить за товаром.

На некоторых точках торгуют нанятые продавцы — их заработок в день составляет не более 300 рублей. В других ларьках и павильончиках торгуют сами хозяева товара. Но они жалуются на невероятно высокую арендную плату и сетуют на низкую платёжеспособность населения.

 IMG_0081.JPG  - Чтобы торговать на шахтинском рынке, нам необходимо платить за всё подряд, - делится индивидуальный предприниматель, хозяйка небольшого павильончика по продаже домашнего текстиля Светлана Титкова, - мы оплачиваем уборку территории, свет, охрану. Аренда самого ларька размером 2 на 4 метра стоит 6 тысяч 400 рублей в месяц. Вместе с коммунальными платежами набегает около 10 тысяч рублей. Администрация рынка устанавливает цену в зависимости от квадратуры ларька. Чем она больше, тем выше арендная плата. Ещё мы поквартально платим налоги. Но выгоды стоять тут нет практически никакой. Большинство торговцев закрывают свой маленький бизнес, уходят с рынка вообще. Торговля медленно умирает. Это связано напрямую с низкой платёжеспособностью населения. У людей просто-напросто нет денег. И нам платить нечем ни налоги, ни аренду.

Что думают покупатели

Интересно, что на шахтинском рынке можно купить абсолютно всё — от бытовой химии до веников.

Есть тут и мини-аптеки и огромные железные контейнеры с бакалейным товаром, ряды с косметикой, кормами для домашних животных, канцеляркой, учебниками и парфюмерией. 

Любопытно наблюдать, как продавцы рынка трепетно и нежно относятся к бездомным животным. Около некоторых витрин с одеждой можно заметить коробки со старыми кофтами и рогожками — тут спят щенки или кошки.

 IMG_0088.JPG
Некоторые продавцы рынка заботятся о бездомных животных. 

Отовариваться на рынок приходят не только женщины, но и мужчины. С одним из них нам удалось побеседовать. Хозяин и глава семейства рассказал о том, что очень любит отовариваться на шахтинском рынке, так как тут выбор больше, чем в топовых городских супермаркетах.

 IMG_0101.JPG  - Я сегодня приобрёл бутылку молока, потому что оно отличного качества, пучок зелени, кусочек мяса, - делится Виктор Папин, - на рынке товар не дешевле, но тут есть возможность выбрать что-то качественнее, чем в супермаркете у дома. А уровень цен примерно одинаковый. Люблю шахтинский рынок за то, что тут я подошёл к продавцу и всё, что мне надо, выбрал.

От редакции

Несмотря на то, что многие жители города жалуются на низкие зарплаты, а арендаторы рыночных мест прочат крах малому бизнесу, шахтинский рынок, скорее всего, будет не просто существовать, но и процветать в дальнейшем. Всегда будут фермеры, которым необходимо реализовывать свой товар, а для них найдутся и покупатели — любители качественной продукции. Так или иначе, но продукты горожане покупать не перестанут. А это значит, рынок будет местом, где встречается продавец и его клиент.

 IMG_0102.JPG
Товар для шахтинцев на рынке представлен на любой вкус и кошелёк. 

На фото:

Шахтинский рынок переживает, по мнению торговцев, не лучшие времена. 

Подготовила Елена Евстратова и Александра Зайцева.

Фото и видео Елены Евстратовой. 




Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (18)
0  
Гость |
с июля станут обязательными онлайн кассы, вообще все позакрываются
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Денег у людей нет, все мелкоторговые лавочники разорятся.
Это в 90-е, когда только начиналось челночненство, можно было что-то заработать.
А сейчас - нет.
Шмотки никому не нужны. Ну, а продукты, как покупали, так и будут покупать.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
с июля станут обязательными онлайн кассы, вообще все позакрываются
Естественно,кто же НАЛОГИ официально платить захочет.С июля во всех торговых точках должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть терминалы для оплаты картами. ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Василий |
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
с июля станут обязательными онлайн кассы, вообще все позакрываются
Естественно,кто же НАЛОГИ официально платить захочет.С июля во всех торговых точках должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть терминалы для оплаты картами.
Ничего не закроется , просто поднимут цены .
Имя Цитировать 0  
0  
татьяна |
Шмотки из рынка надо убрать, сделать овощные , рыбные ряды (как было раньше). И очистить улицу Каляева от овощных ларьков и прилавков, там должна быть свободная дорога
Имя Цитировать 0  
0  
Жаба |
Эх, шахтинский рынок..Почему-то в начале 90- х, при небольших доходах, народ почти каждые выходные был на Нежданке, на "яме" и в центре. Толпа шла-не протолкнуться. Покупали вещи, продукты, канц. товары. Каждый выходной был посвящен рынку. Получается, что до 2000-х народ все же жил чуть лучше и покупательская способность была чуть выше. А сейчас сети: Магниты, Пятерочки, Светофоры, Ленты, Гипер Маркет, Санги Стиль, Магнит Косметик, Красное-Белое забрали себе основных клиентов, но и у них нет толп у касс, народ мало покупает и берет самое необходимое. Страраются носить вещи аккуратно, не один-два сезона, экономят. С приходом к власти ВВП, большинство народа обеднело, это видно по покупательской способности.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
с июля станут обязательными онлайн кассы, вообще все позакрываются
Естественно,кто же НАЛОГИ официально платить захочет.С июля во всех торговых точках должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть терминалы для оплаты картами.
онлайн кассы это не оплата картами, это фискальный чек через интернет передается в центр сбора фискальных данных(коммерческую организацию которая для неизвестных заказчиков будет мониторить весь рынок розничной торговли и услуг). ИП и так официально налоги платят и эти кассы на сбор налогов никак не отражаются
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
татьяна пишет:
Шмотки из рынка надо убрать, сделать овощные , рыбные ряды (как было раньше). И очистить улицу Каляева от овощных ларьков и прилавков, там должна быть свободная дорога
Перед рынком убрать барыг, скупщиков краденного и валютчиков. Цыган торгующих безакцизными сигаретами и колбасой, ларьки с телефонами. Вернуть старое название КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК
Имя Цитировать 0  
0  
Дмитрий |
Уже как года 2 не был на Центральном рынке. По мелочи из еды покупаю на рынке ХБК и в магните. Одежду и электронику или в МЕГЕ или через интернет. Этот рынок вообще в центре не сдался. Только пробки из-за него.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Дмитрий пишет:
Уже как года 2 не был на Центральном рынке. По мелочи из еды покупаю на рынке ХБК и в магните. Одежду и электронику или в МЕГЕ или через интернет. Этот рынок вообще в центре не сдался. Только пробки из-за него.
А тем, кто в центре живёт, прикажете на ХБК за овощами ездить? В Магнитах они не очень, на рынке хоть нормальные выбрать можно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
На рынке хороший выбор свежих овощей и фруктов, в магазинах такого нет, поэтому периодически посещаю его. А так - продукты, хозтовары в Магнитах-Пятерках у дома, остальное - в интернет-магазинах.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
На рынке хороший выбор свежих овощей и фруктов, в магазинах такого нет, поэтому периодически посещаю его. А так - продукты, хозтовары в Магнитах-Пятерках у дома, остальное - в интернет-магазинах.
Овощи и фрукты уже за рынком продаются на Каляева, вот если бы все не сельхоз продукцию вынесли бы на стаер, а тут оставили бы только продукты, то и аренда упала бы и цены были нормальные. Только руководство рынка на это не пойдет, выдаивать последнее из людей им выгодно и не зазорно
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Грязь непролазная,антисанитария вопиющая ,теснота и убожество -сегодняшний день рынка .Снести давно пора эту клоаку центра
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Грязь непролазная,антисанитария вопиющая ,теснота и убожество -сегодняшний день рынка .Снести давно пора эту клоаку центра
Грязь непролазная,антисанитария вопиющая- это проблема города Шахты в принципе. Рынок ничем не выделяется из общего запущенного и неремонтированного города, где все средства разворовываются АДминистрацией.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
На Черенкова все мостырят и мостырят новые ларьки, скоро сольется со Стаером. Это концепция развития рынка?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Давно пора все непродовольственные товары убрать с центрального рынка хотя бы на тот же "Стайер" или в "Яму". Организовать нормальные продовольственные ряды: мясной, молочный, рыбный, овощной, фруктовый и т. д, и т. п. Все это с успехом поместится в мясном, бывшем молочном и в центральном крытом павильонах. Остальные тряпочные гадюшники снести к чертовой матери и организовать на освободившейся территории нормальный привоз, чтобы селяне могли беспрепятственно завозить и продавать свою продукцию.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
20 лет не пью,а точки на рынке остались старые и в тех же местах практически,разве только уже торгуют дети тех,кто начинал.сигареты палёные без проблем,не надо паспорт и 18 лет,подходи и бери.валютчики как визитная карточка нашего города напротив прокуратуры сколько лет барыжат.зимой и во время дождя на рынок хоть не ходи,погибнуть можно.узкие проходы как мышеловки,случись пожар машина никуда не заедет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Действительно-валютчики,как стояли 20 лет назад,так и сейчас стоят ПРЯМО НАПРОТИВ ПРОКУРАТУРЫ.И хоть бы хны,ПРОКУРОР Петренко-нуль внимания.Как тут не подумать,что ВСЕ и ВСЯ в ПРОКУРАТУРЕ КУПЛЕНЫ и ВСЕМ "БАШЛЯЮТ"на"ЛАПУ".......Беспредел продолжается......
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Вывоз лома,черного и цветного металла!ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!!! От 15РУБ ЗА КГ!!! С вашей терри...

Вывоз металлолома

тел.: 89289089548

УслугиВывоз металлолома закрыть

Вывоз лома,черного и цветного металла!ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!!! От 15РУБ ЗА КГ!!! С вашей территории,дома,дачи,предприятия!  Вaнны, батaрeи, котлы, пeчки, xoлодильники, cтирaлки, вaгoнeтки, ёмкoсти, рельсы, тpубы.Aвтомобили ЦBЕTHOЙ МЕТАЛЛ. Акумулятoры, Mедь, Лaтунь, Брoнзу, Алюминь, Свинец!Резка,погрузка,демонтаж-осуществляется нашими силами-БЕСПЛАТНО!!! Эл.весы.Расчёт на месте,От 100кг! Любой объём! Работаем без перерыва и выходных! Тел 89289089548.Андрей

тел.:

89289089548, Андрей

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:00
Услуги

Вывоз лома,черного и цветного металла!ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!!! От 15РУБ ЗА КГ!!! С вашей терри...

Вывоз металлолома

тел.: 89289089548

УслугиВывоз металлолома закрыть

Вывоз лома,черного и цветного металла!ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!!! От 15РУБ ЗА КГ!!! С вашей территории,дома,дачи,предприятия!  Вaнны, батaрeи, котлы, пeчки, xoлодильники, cтирaлки, вaгoнeтки, ёмкoсти, рельсы, тpубы.Aвтомобили ЦBЕTHOЙ МЕТАЛЛ. Акумулятoры, Mедь, Лaтунь, Брoнзу, Алюминь, Свинец!Резка,погрузка,демонтаж-осуществляется нашими силами-БЕСПЛАТНО!!! Эл.весы.Расчёт на месте,От 100кг! Любой объём! Работаем без перерыва и выходных! Тел 89289089548.Андрей

тел.:

89289089548, Андрей

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:00
Вакансии

Вывоз лома,черного и цветного металла!ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!!! От 15РУБ ЗА КГ!!! С вашей терри...

Вывоз металлолома

тел.: 89289089548

ВакансииВывоз металлолома закрыть

Вывоз лома,черного и цветного металла!ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!!! От 15РУБ ЗА КГ!!! С вашей территории,дома,дачи,предприятия!  Вaнны, батaрeи, котлы, пeчки, xoлодильники, cтирaлки, вaгoнeтки, ёмкoсти, рельсы, тpубы.Aвтомобили ЦBЕTHOЙ МЕТАЛЛ. Акумулятoры, Mедь, Лaтунь, Брoнзу, Алюминь, Свинец!Резка,погрузка,демонтаж-осуществляется нашими силами-БЕСПЛАТНО!!! Эл.весы.Расчёт на месте,От 100кг! Любой объём! Работаем без перерыва и выходных! Тел 89289089548.Андрей

тел.:

89289089548, Андрей

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:59


Добавить новость