Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Публичные слушания по Горняку в Шахтах: шоу для народа

25.02.2015 11:04:58 | Иванова Екатерина


В городе состоялось публичное обсуждение проекта застройки микрорайона Горняк.

Решение приняли в пользу взволнованных горожан, но само мероприятие у многих оставило неприятное послевкусие и ненароком напомнило разыгранную театральную постановку.

Мэр в соседнем кабинете

Жители Горняка долго готовились к публичным слушаниям, на которых должна была решиться судьба микрорайона. А именно, речь шла о принятии или отклонении проекта застройки Горняка элитными многоэтажками. Мероприятие назначили на 17:00, но половина большого зала в администрации была заполнена за час до начала. В помещении раздавались споры, то тут, то там слышалось: «А вот в наше время такого безобразия не было!». Ровно в пять стройной командой в зал зашли чиновники и заняли президиум. По рядам поползло: «Смотрите, мэр пришел!». Денис Станиславов действительно зашел в зал, убедился, что таблички с его именем на столе нет и сел с краю. Свою речь он начал при абсолютной тишине.

-Я не принимаю участие в общественных слушаниях для того, чтобы не показывать на какой чаше весов мое мнение, - обратился к жителям градоначальник. - В данном случае посчитал своим долгом открыть общественные слушания, вопрос был достаточно резонансный. Встречался с активом жильцов микрорайона. Однозначно мнение большинства жителей города будет не просто учтено, оно — основополагающее. Будем практиковать такие слушания, чтобы у нас не было ни Майданов, ни однозначных решений власти «Как правильно». Исходя из этого у меня большая просьба — мероприятие должно пройти с уважением.

Мэр рассказал горожанам, что окончательное решение будет принято здесь и сейчас и удалился, упомянув, что если есть вопросы — смело зовите, он на месте в соседнем кабинете.

Зал начал напоминать урок, на котором начался беспредел после того, как учитель вышел из класса. Заместитель мэра по строительству Михаил Олейников как ни старался, с трудом сдерживал возмущенный зал.

-По регламенту у нас сейчас доклад инвестора, после — вопросы присутствующих и затем принятие решения, - начал свою речь Олейников. - Представлен проект планировки территории квартала многоквартирной жилой застройки центральной части города в границах улицы Садовой, проспекта Победы Революции и территории Александровского парка.

Коротко выступил главный архитектор Алексей Кулешов, правда, слышно его было плохо, да и слушать особо чиновника никто не старался, люди просили сразу провести голосование и разойтись по домам.

Инвестор пожелал терпения

Слово взяли разработчики документации, но это было,мягко говоря, плохой идеей. Представитель инвестора буквально не мог связать двух слов, то ли от волнения, то ли от незнания вопроса, попытался рассказать о плюсах элитного района, но, увы, не смог.

-Дайте ему воды, - кричали из зала жители Горняка. - Неужели нельзя было подготовиться! Это неуважение!

Невнятные фразы, возможно, звучали бы дольше, но тут слово взял сам инвестор. Его жителям представили впервые в жизни и многие наконец посмотрели в глаза тому, кто стоял за всем этим большим переполохом Горняка. Гвоздем программы стал сам инвестор — Максим Терехов.

-Добрый вечер, дамы и господа, - бодро обратился мужчина к собравшимся. - Всем хорошего настроения. Вам терпения на нас!

-Да он что, издевается, - последовала реакция зала.

Сомнительный обмен

Оказалось, Терехов — частный предприниматель.

-Я сам живу в Горняке в доме №16, - ошарашил жителей инвестор. - Никто никого выселять не собирается, это миф. Разговоры о том, что планируется игорный бизнес или что за нами стоит Москва — это все слухи. Сносить дома без вашего ведома не планируется.

Максим Терехов нарисовал горожанам картину безоблачного и уж слишком сладкого будущего:

-Мы изыскиваем свободные участки земли, которых на Горняке достаточно, строим первый дом и желающие переселиться туда, сделают это бесплатно. Из старого можно будет переехать в новый дом. Берем в нагрузку озеленение, построим за свой счет детские площадки, парковки. Придадим человеческий облик центру города. Идти против народа и поднимать революцию никто не собирается. У нас совершенно новое предложение.

Несколько раз жители интересовались, кто был инициатором перепланировки Горняка, но, увы, четкого ответа не получили. Все чаще слышалось: «Давайте проголосуем, да разойдемся по домам!».

Тут поступил вопрос от жителя, который переживает о своем гараже. Мол, дом снесете, а куда машину ставить?

-Ну как куда, на территорию подземной парковки, - не растерялся Терехов. - Каждому будет выделено место, не переживайте!

-А купорку нам куда девать? - послышалось с первых рядов. - Помидоры с огурцами вокруг машин что ли ставить?

Жители выступали очень эмоционально, а вот сам инвестор относился к ним без интереса.

-Как представитель старшего поколения, хочу спросить — вам не стыдно так трепать нервы нам уже немолодым людям? - поднялась женщина из зала. - Вы затеяли неблагое дело, это пир во время чумы!

-Вам надо писать драматургические истории! - усмехнулся Терехов.

Поле этого выступления Олейников решил переходить к принятию решения. И как-то быстро огласил:

-Проект отклонен! Хотя инвестору тоже нужно дать шанс, если он с вами договорится, тогда вернемся к обсуждению!

Но люди уже начали выходить из зала. Они услышали главное — их дома оставят в покое. По крайней мере, на какое-то время точно.

Глас народа

В течение последних пяти лет в нашем районе проведены капитальные ремонты всех домов. Вы предлагаете пойти против бюджетной политики страны?
Житель дома №19 в мкр. Горняк.

Когда работала шахта им. Красина, было слышно, как работал комбайн. Глубина там меньше 100 метров. Если построить многоэтажки, они пойдут трещинами.
Житель Горняка.

Это сколько нужно иметь средств для того, чтобы вложиться в такое строительство?
Шахтинец.

По плану к нашему дому соседний стоит торцом, в квартире очень темно. Получается, что хотят построить еще один дом окна в окна.
Галина Прохорова, жительница дома №2 по ул. Садовой.

Инвестор, если у вас так много денег, помогите нашей администрации построить детские площадки.
Возглас из зала.

Во всем мире такие постройки, как вы предлагаете, называют гетто. Мы не хотим так жить!
Житель дома №9 в мкр. Горняк.

Есть мнение

Почему не спросили жильцов?


Александр Скориков, депутат городской думы:

-Люди взрослые, серьезные финансовые затраты, даже на этапе разработки. Огромное количество людей собралось в зале и у всех отрицательное мнение. Неужели нельзя было встретиться с инициативными группами, задать вопросы, понять, чего хотят люди. Создалось впечатление, что вы здесь видетесь впервые.

Зачем хотели разрушить Горняк?


-повысить имидж нашего города в Ростовской области;
-улучшить экономический климат;
-шанс создать в городе новый комфортный квартал жилой застройки, который может стать шахтинской изюминкой.

Цифра

7 коллективных и 193 индивидуальных возражений в необходимости реконструкции квартал поступили от жителей города в адрес администрации.

Фото Сергея Шабунина.

Дорогие читатели! Что вы думаете о сложившейся ситуации? Звоните по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. 


Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
так есть уже изюминка - Олимпийский микрорайон
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Лучше бы в центре, возле рынка, вместо страшных и портящих вид шаурмячных, что нибудь путное или, по крайней мере, красивое построили, или наконец дороги сделали, или Дом Быта отремонтировали...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А мне понравился этот инвестор, хороший парень, видно сразу) красивый и добрый
Имя Цитировать 0  
0  
Шурик |
Хотя меня там и не было, но одно сказать могу: мероприятие это стихийное, непродуманное и несвоевременное - проводилось оно не по необходимости, а от неизбежности; на самом мероприятии к чему-то адекватному не пришли - ни за, ни против, только общественное мнение, которое было ясно и до мероприятия; а решать проблему нужно было решать до наступления самой проблемы - жителям ничего не объяснили, вот "народ и взбунтовался, говорят царь не настоящий". Вот всё и завершилось как таково и не начавшись.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
-А купорку нам куда девать?
Поржал. У них там что, еще и огороды в центре города есть?! Совок совком и помрет. О каком развитии вообще может идти речь с такими "горожанами"?!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я бы на их месте мечтал бы съехать из этих бараков в более комфортабельное жилье. А бороться думаю надо за достойную компенсацию со стороны застройщика, а не за дом держаться, который все равно развалиться скоро или придется кучу денег потратить на его кап ремонт. А строить конечно лучше низкоэтажное жилье, не более 4-5 этажей. Многоэтажными могут быть бизнес центры только.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются подсобные рабочие.
тел.8-928-134-35-00

тел.: 8-928-134-35-00

ВакансииПодсобник закрыть

Требуются подсобные рабочие.
тел.8-928-134-35-00

тел.:

8-928-134-35-00, наталья

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:58
Вакансии

Компании "КрасныйКот"
Требуются специалисты строительных и отделочны...

тел.: 8-928-134-35-00

ВакансииТребуются рабочие закрыть

Компании "КрасныйКот"
Требуются специалисты строительных и отделочных работ.
Без вредных привычек.
Опыт работы обязателен.
Звонить: 8-928-134-35-00

тел.:

8-928-134-35-00, наталья

почта:

Дата подачи: сегодня, 09:54
Гаражи, машиноместа

Продается в центре кирпичный гараж с железобетонными перекрытиями площадью 35 м2, выс...

тел.: +79281615790

Гаражи, машиноместаГараж в центре закрыть

Продается в центре кирпичный гараж с железобетонными перекрытиями площадью 35 м2, высота потолка 2,5 м, внутри оштукатурен. Входит два легковых автомобиля. Смотровая яма. Подвал 23 м2 высотой 2,1 м. Ворота шириной 2,5 м и высотой 1,9 м с возможностью увеличения по высоте до 2,5 м. Гараж и земля в собственности

тел.:

+79281615790, Марков Георгий Витальевич

почта:

Дата подачи: вчера, 19:35
Квартиры

Продается в центре, микрорайон Горняк, 3-х комнатная квартира, 2/2 этаж, площадью 64/...

тел.: +79281615790

КвартирыУютная 3-х комнатная квартира закрыть

Продается в центре, микрорайон Горняк, 3-х комнатная квартира, 2/2 этаж, площадью 64/47/6 м2, высота потолков 3 м. Состояние жилое. Сделан капитальный ремонт дома. Торг. Есть сарай и гараж рядом. Цена без гаража.

тел.:

+79281615790, Марков Георгий Витальевич

почта:

Дата подачи: вчера, 19:32
Услуги

Покос травы любые объемы, любой сложности, быстро, качественно и не дорого. Тел. 8989...

тел.: 89895355431

УслугиПокос травы закрыть

Покос травы любые объемы, любой сложности, быстро, качественно и не дорого. Тел. 89895355431 Алексей

тел.:

89895355431, Панченко Алексей Васильевичь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:59
Услуги

Фирма "Бухгалтерия плюс" предлагает следующие услуги:
Регистрация ИП ...

тел.: 89281909573

УслугиБухгалтерские услуги закрыть

Фирма "Бухгалтерия плюс" предлагает следующие услуги:
Регистрация ИП и ООО.
Ведение бухгалтерского и налогового учета ОСН, УСН, ЕНВД, Патент
Составление и сдача отчетности в ПФР, ФСС, ФНС.
Ведение кадрового учета.
Банковское и кассовое сопровождение
Подготовка первичных документов (счета, накладные, счета-фактуры, акты, платежные поручения)
В ИТОГЕ:
Ведем бухгалтерский учет
Cдаем отчетность
Следим за оплатой налогов
Храним документацию
Оплата устанавливается индивидуально для каждого клиента.

тел.:

89281909573, Третьякова Ольга Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 16:50



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Выпускник - 2016  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Любите ли вы кататься на велосипедах?