Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Реклама в Шахтах: кто будет соблюдать закон?

11.03.2014 07:58:38 | Иванова Екатерина


В редакции еженедельника «К Вашим услугам» состоялся круглый стол, во время которого участники горячо обсуждали шахтинскую наружную рекламу.

В первую очередь речь шла о металлических щитах, которые буквально заполонили город в прошлом году. Их установили на центральных улицах, в районе пешеходных переходов якобы в целях безопасности: мол, пешеход за таким ограждением должен чувствовать себя комфортно. А получается наоборот: водители жалуются, что им не видно человека, который намерен перейти дорогу, а пешеходы не видят машин. Все минусы и плюсы такой рекламы мы обсудили с приглашенными экспертами.

В работе круглого стола приняли участие:

Людмила Чернова, председатель Общественной палаты г. Шахты;
Юрий Севостьянов, депутат городской думы г. Шахты;
Ольга Позднякова, депутат городской думы г. Шахты;
Алексей Тушминцев, депутат городской думы г. Шахты;
Алексей Бойко, председатель Шахтинской городской общественной организации «Выбор»;
Марина Плотникова, старший преподаватель ШФ ЮРГИ;
Ольга Сергиенко, помощник прокурора г. Шахты;
Илья Турманидзе, политический консультант;
Наталья Темчур, член региональной общественной организации «Выбор».

За щитами никто не следит

Людмила Чернова:


Чернова.jpg- Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению , ЖКХ и благоустройству присутствовала на заседании комитета по ЖКХ городской думы, где высказывались мнения о том, что эти щиты - бездумная установка. Я задала вопрос: это реклама или ограждение? Директор Департамента экономики запуталась: сначала сказала, что это реклама, а когда речь зашла о том, что это нарушение закона, ответила, что это ограждение. Согласно нормативным актам, в городе должна быть разработана схема размещения рекламы. Есть ли она — неизвестно. Ранее таким важным вопросом, как внешний облик города, занимался Департамент архитектуры. Сейчас — Департамент экономики. Почему? Непонятно! Объясняется это тем, что за счет этого идет пополнение городской казны. Абсурд! Щиты, установленные на перекрестках, мешают водителям. В Правилах дорожного движения сказано, что подобные конструкции разрешается устанавливать не менее чем за 30 метров до пешеходного перехода. У нас этот пункт не соблюдается.
Еще одна деталь. По проспекту Победы Революции установлено больше 90 щитов. Заполнено рекламой 52. На площади Солдата 9 одинаковых баннеров, и все о займах, хотя в законе сказано, что реклама на многосекционных щитах повторяться не должна! Непонятно, кто следит за содержанием конструкций. Есть версия, что это должны делать рекламодатели, но согласно федеральному закону этот момент должен быть на контроле администрации. В последнее время город безобразно заполонила реклама.

Нужно соблюдать закон и на всероссийском, и на местном уровнях. Главное — отдел рекламы должен быть в Департаменте архитектуры, а ответственность за внешний облик города должна возлагаться на главного архитектора.

Мы подали иски в суд!

Ольга Сергиенко:


Ольга Сергиенко.jpg- Прокурорская проверка показала, что установка рекламных металлических конструкций, о которых идет речь, не согласована с ГИБДД, при этом нарушены государственные стандарты их размещения. Внесено представление главе администрации Шахт с требованием устранить нарушения федерального закона: либо произвести демонтаж, либо привести в соответствие. Если эти конструкции рекламные, они должны соответствовать одним стандартам, если пешеходные ограждения — другим. Мы направили 10 исковых заявлений в федеральный суд с просьбой обязать демонтировать их или привести в соответствие, эти заявления еще не рассмотрены. Посмотрим, что нам скажет суд. Мы принимаем меры и делаем все, что в наших силах.

Наша позиция по поводу рекламы выражена в качестве искового заявления в суд. Будем ждать его решения.

Нужно спрашивать мнение жителей города

Юрий Севостьянов:


Юрий Севостьянов.jpg- Когда шло обсуждение по поводу установки рекламных щитов на перекрестках в центре города, задавался вопрос: это делается для безопасности или для рекламы? Говорили, для безопасности, и это был главный аргумент. Но как раз он здесь не подходил. Более того, в выходные я был в Ростове, специально сделал круг по городу и посмотрел, как там решается этот вопрос. Нигде в центре подобных конструкций не увидел: везде стоят решетчатые ограждения на перекрестках, возле пешеходных переходов.
У нас щиты эти расположены по центру города. Посмотрите, в каком они сейчас виде, никто за ними не ухаживает. Половина щитов без рекламы, установлены они в некоторых местах абсолютно не с целью безопасности. Как пример — Т-образный перекресток Садовой и Победы Революции. Подъезжаете к торговому комплексу, возле которого растут деревья и нет пешеходного прохода - и там стоят эти щиты. От кого они ограждают? Никакого эстетического вида не создают.
Раньше в Департаменте архитектуры был отдел эстетики городской среды. Он не случайно был, потому что действительно архитектурный облик города необходимо формировать. Этот отдел призван был это делать. Сейчас его нет, но уже в Департаменте экономики появился отдел рекламы, который, судя по всему, сейчас определяет эстетический облик города. Но фактически он его просто ухудшает, и очень сильно.
Если говорить о количестве той рекламы, которая сегодня в городе есть, то, на мой взгляд, она чрезмерна. Нельзя ею так все заполонять. Город — это среда нашего обитания, здесь мы живем, ходим на работу, гуляем с семьями в выходные дни, и от того, насколько он комфортен и гармоничен, зависит настроение людей. Если это переходит рамки дозволенного, создается дискомфорт.

Вопрос касается всех жителей города, и, наверное, будет справедливо спросить у них, нравится им это или нет. У вас даже в газете было сказано, что можно звонить в редакцию или на сайт. Стоит сформулировать вопрос и получить обратную связь от горожан, а уже после анализа их мнений принимать решение. Мне кажется, это будет правильно.

Рекламный рынок рухнул

Алексей Тушминцев:


Алексей Тушминцев.jpg- Наружная реклама — это и растяжки, и баннеры, и щиты. Я понимаю администрацию: она преследовала цель пополнить городской бюджет, сдавая большее количество земельных участков в аренду. Вполне объяснимое решение. В результате получилось, что рынок компаний, которые занимаются наружной рекламой, обрушился. Себестоимость производства конструкций, аренда земли, содержание штата — все это коммерчески несовместимо с возможностью сдать в аренду рекламную площадь. В результате появилось много пустых щитов. Ни одна сторона не выиграла, предприниматели не в состоянии заполнить их. Может быть, стоит убрать щиты, аренда которых заканчивается. Кроме того, нужно избавляться от рекламы, которая не соответствует законодательству.

В городе следует серьезно продумать дизайн наружной рекламы, выработать единую схему, вынести ее на обсуждение и следовать ей в дальнейшем.

Город потерял индивидуальность

Ольга Позднякова:

Ольга Позднякова.jpg- По моим данным, доходы от установки и эксплуатации рекламных конструкций на 1 января 2014 года составили 1 миллион 375 тысяч рублей. Это не та сумма, ради которой город может потерять свою индивидуальность. Должно быть жесткое разграничение: здесь реклама может появиться, а там ее быть не должно. Пустые щиты заполнять социальной рекламой, ведь ее в городе практически нет. Еще важный момент - за содержанием территории вокруг щита должны следить собственники этих конструкций. К примеру, можно разбить клумбу возле рекламной конструкции, и это будет очевидным плюсом! Возможно, билборды стоит заменить стеклянными тумбами, которые предназначены для пешеходов. Опрос среди жителей по поводу того, какая наружная реклама нужна им в городе, какой она должна быть и как они относятся к уже имеющейся в Шахтах на сегодняшний день, можно провести в социальных сетях или на вашем сайте KVU.SU.

Должно быть введено жесткое ограничение территориального размещения рекламных конструкций и возврат жесткого контроля, который был раньше, за соблюдением законодательства. Логично создать общественный совет по рекламе, контролирующий внешний вид конструкций.

Нет контроля за рекламой

Алексей Бойко:


Алексей Бойко.jpg- Я занимаюсь рекламой с 1988 года. В Шахтах нарушается уже имеющийся Федеральный закон о рекламе. Зачем придумывать новые нормативные акты, если те, что есть, не выполняются? Раньше для того, чтобы согласовать одну конструкцию, необходимо было получить 12 разрешений, после этого шел сбор подписей на само изображение. Обращали внимание на цветовую гамму, которая должна была соответствовать облику города. Сейчас этого нет. Металлические конструкции, которые установлены в центре, опасны для пешеходов: на переходах не видно детей, мамочек с колясками. В районе Дворца спорта мой товарищ едва не сбил ребенка: щиты действительно перекрывают видимость!

Стоит напомнить администрации города о необходимости соблюдения закона Российской Федерации. Если это не поможет, будем проводить сходы граждан, митинги и пикеты.

Нужно ввести цензуру

Марина Плотникова:

марина плотникова.jpg- Металлические рекламные щиты, которые в последнее время появились в Шахтах, несовременны. Я согласна с тем, что в городе не хватает наружной рекламы, но она должна быть качественной и профессиональной. Реалии сегодняшнего дня таковы: некоторые предприниматели арендуют в здании всего лишь одну комнату, а своими баннерами обвешивают весь фасад. Потом фирма закрывается, а реклама продолжает висеть, и никто не заботится о том, чтобы ее снять. Иногда рядом расположена противоречащая реклама — «Съешь гамбургер», а потом «Выпей таблетку для похудения». У нас в городе институты выпускают прекрасных дизайнеров. После окончания вузов люди профессионально работают. Но предприниматели в целях экономии обращаются к непрофессионалам. Отсюда полуголые девушки на баннерах и тому подобное. Должна быть какая-то цензура! У нас реклама приобретает стихийный характер, она расположена нелогично.

В городе следует увеличить количество социальной рекламы. Она есть, сделана нашими студентами, но не востребована для размещения на рекламных щитах.

Щиты мешают водителям и пешеходам

Илья Турманидзе:


Илья Турманидзе.jpg- Мы забываем о поселках, а ведь там тоже есть наружная реклама. Она в ужасном состоянии, износ составляет больше 90%! Администрация просто игнорирует этот момент! Если говорить о металлических конструкциях в центре города, то они не только ужасно смотрятся, но и мешают припаркованным машинам: водители, пассажиры, открывая двери автомобиля, упираются в этот щит, и поэтому он просто гнется и приходит в негодность.

Хочется собраться еще раз вместе за этим столом через некоторое время и посмотреть, как изменилась ситуация. Если никак, то выработать свою концепцию удаления таких щитов с улиц.




Реклама на дорожных ограждениях запрещена

Наталья Темчур:


Наталья Темчур.jpg- Существует ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», из которого ясно, что щиты не должны идти сплошной линией и препятствовать дорожному движению. В стандартах по ограждениям сказано, что реклама на дорожных знаках и ограждениях запрещена. В Интернете рекламщики пишут о том, что такая реклама противозаконна. Получается, обсуждая этот вопрос, мы говорим о том, нужно ли соблюдать российское законодательство. Разве такое возможно?

Большое спасибо редакции «КВУ» за то, что подняла эту тему. Хотелось бы, чтобы как только появится решение суда по иску прокуратуры, обсудить его.





Мнение (рубрика)

Мы задали вопросы, касающиеся наружной рекламы в городе, управляющей ресторанно-гостиничным комплексом "Замок" Елене Очиченко:

- Эффективна ли, на ваш взгляд, наружная реклама в Шахтах?
- Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, для каждого бизнеса это индивидуально. Если говорить о нашей компании, то, конечно, эффективна! В основном наружная реклама выступает для нас в качестве афиш.
- Как вы относитесь к металлическим конструкциям, которые появились в городе в последнее время на перекрестках?
- В целом отношусь нормально, мы одними из первых разместили на них свою рекламу, но вот если говорить об их количестве, то, конечно, их слишком много, где-то они просто нефункциональны.
- Что нового стоит внести на рынок наружной рекламы в нашем городе?
- Для нашей компании существующих в городе видов наружной рекламы вполне достаточно, очень важно не перенасытить ею горожан. Свое внимание мы будем акцентировать на рекламе в социальных сетях.

От редакции

Редакция отправила официальное приглашение на участие в круглом столе в Департамент экономики города. К сожалению, никто из специалистов к нам не пришел. Мы открыты к диалогу и будем рады получить информацию по поводу установки металлических рекламных конструкции в городе.

Антиреклама года

Редакция нашей газеты объявляет конкурс на самую нелепую рекламу, замеченную в Шахтах. Если вы увидели «красоту», которая может по праву получить звание «Антиреклама года», присылайте фотографию этого чуда нам по электронному адресу kvu@kvu.su. Самые яркие «ляпы» мы опубликуем в газете, а авторы снимков получат призы!

А в это время

В Шахтах создадут специальную зону Р6, на территории которой будет запрещена установка любых конструкций. Об этом стало известно на очередном заседании городской думы.

Круглый стол провела Екатерина Иванова, фото Романа Салова.

Дорогие читатели! Как вы относитесь к наружной рекламе в Шахтах? Вы согласны с участниками круглого стола?Какие места нашего города должны войти в неприкосновенную зону Р6?Делитесь своим мнением с нами по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Любые Грузоперевозки по городу так и меж городу. Газель 3 метра будка

тел.: Владимирович

УслугиГрузоперевозки закрыть

Любые Грузоперевозки по городу так и меж городу. Газель 3 метра будка

тел.:

Владимирович , Марьев Евгений Владимирович


Дата подачи: сегодня, 16:12
Услуги

Монтаж отопления и водоснабжения из полипропиленовых труб. Монтаж газовых котлов отоп...

тел.: 8-928-900-72-09

УслугиОТОПЛЕНИЕ и ВОДОСНАБЖЕНИЕ закрыть

Монтаж отопления и водоснабжения из полипропиленовых труб. Монтаж газовых котлов отопления, радиаторов отопления и дополнительного оборудования, насосов и т. п. Расчет мощности котла и количества радиаторов сделаю бесплатно, посоветую, какие выбрать. Укладка теплого пола, установка коллектора теплого пола, заливка стяжки. Монтаж точек водопровода и канализации из полипропиленовых труб. Работаю только с проверенными материалами. Исправляю некачественный монтаж.

тел.:

8-928-900-72-09, Хорьков Роман Алексеевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:07
Услуги

Тренинг родительской эффективности стартует 3 декабря в 14 час.! Занятие первое - Нав...

тел.: 8-903-434-90-00, 237-000

УслугиКрасота и здоровье закрыть

Тренинг родительской эффективности стартует 3 декабря в 14 час.! Занятие первое - Навык №1 Принятие и отражение чувств ребенка. Психологический центр «Оазис», пр. Победы Революции, д. 95, напротив универмага. Подробности по тел. 8-903-434-90-00, 237-000

тел.:

8-903-434-90-00, 237-000, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:57
Коммерч. недвижимость

Аренда помещений под торговлю или оказание услуг площадью от 23 и 30 кв.м. Самый цент...

тел.: 8-903-434-90-00, 237-000

Коммерч. недвижимостьАренда помещений закрыть

Аренда помещений под торговлю или оказание услуг площадью от 23 и 30 кв.м. Самый центр города, цокольный этаж. Собственник. пр. Победы Революции, д. 95, напротив универмага. тел. 8-903-434-90-00, 237-000.

тел.:

8-903-434-90-00, 237-000, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:54
Услуги

Верну любимого, накажу врагов. Избавлю от соперников. Быстро. Жестко. Благодарность п...

тел.: 8-952-572-26-42, 8-961-284-46-34.

УслугиМагические услуги закрыть

Верну любимого, накажу врагов. Избавлю от соперников. Быстро. Жестко. Благодарность по результату. Обр. по тел. 8-952-572-26-42, 8-961-284-46-34.

тел.:

8-952-572-26-42, 8-961-284-46-34., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:53
Услуги

Грузоперевозки. Газель Фермер по городу, области и России, 2,5 т, тент. тел. 8-928-6...

тел.: 8-928-604-64-39

УслугиГрузоперевозки закрыть

Грузоперевозки. Газель Фермер по городу, области и России, 2,5 т, тент. тел. 8-928-604-64-39, Сергей.

тел.:

8-928-604-64-39, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:41



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Играй с КВУ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы уже поменяли летние шины на зимние на своей машине?