
Что стало причиной падения дерева: аварийное состояние или подпиленные корни дерева. С этим предстоит разобраться следователям шахтинского следственного отдела.
Понемногу у горожан улеглись страсти. Сразу после случившегося жители соседнего дома говорили, что обращения в администрацию были, но не было реакции. Иду к людям, кто живет в доме по пр. Клименко, чтобы узнать были ли такие жалобы или нет.
Светлана Север, жительница дома:
- Не слышала ни от кого, чтобы тополя кому-то мешали. Они нормальные были, зеленые. Знаю, что сажали их, когда дом сдали, а мы заселились – в пятьдесят девятом году. Так что им по 55 лет. Это точно. Год или полтора назад спиливали на нем ветки. Недели три назад возле дома делали отмостку – асфальтировали тротуар за домом. Рабочие выкорчевали один огромный корень, иначе невозможно было положить ровно асфальт. Я еще подумала тогда, не потеряет ли дерево устойчивость.
Виктория Юдина, жительница дома:
- Да нормальным было дерево, и еще простояло бы, если бы корни не подпилили. Посмотрите, там же видно. Дерево просто потеряло устойчивость. А тут еще этот ветер. Я еще рабочим говорила, что так нельзя делать, но меня заверили, что все будет нормально.
На отправленный в администрацию запрос нам ответили, что с 1 января 2010 года по 12 августа 2014 года обращений по поводу удаления деревьев в районе дома №6 по пр. Клименко не поступало. В Департамент городского хозяйства было два обращения по по вопросу обследования одного дерева, растущего с торцевой стороны дома. Дерево было удалено в апреле этого года.
Послесловие
13 августа Александра похоронили. Его родные до сих пор в шоке. Сломанный тополь службы благоустройства уже распилили на чурбаки, а заодно спилили еще несколько деревьев рядом.
Сейчас главный вопрос, который волнует родственников погибшего: кто виноват и будет ли он наказан? Сами они будут добиваться справедливого расследования причины произошедшего.
Редакция будет следить за развитием событий и при появлении новой информации обязательно расскажет своим читателям.
Нужен паспорт
За состоянием деревьев следит администрация города. На каждое насаждение должен быть паспорт, в котором указаны срок высадки, время последнего опила веток и тд. Но паспортизировать деревья должно лицензированное предприятие. Это стоит денег, но как всегда в бюджете на эти цели их нет, поэтому происходит так как есть.