Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Рубль плавать не умеет

11.11.2014 15:47:13 | Емельяненко Николай


Центробанк обещает с первого января перестать поддерживать рубль и отпустить его в свободное плавание. Цены на продукты взлетели, экономика  страны стремительно катится в пропасть. В этот напряженный момент мнения шахтинских предпринимателей о том, как сохранить свои средства, разделились. Одни советуют инвестировать в себя и своих детей, другие — скупать недвижимость, а третьи и вовсе призывают не беспокоиться и жить сегодняшним днём. Шахтинские эксперты рассказали о том, кому выгоден высокий курс доллара, к чему это приведет в ближайшем будущем и как сохранить свои деньги.

ЦБ — как обменный пункт

Геннадий Буряков, заведующий кафедрой «Экономика» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ д.э.н., профессор:

- В настоящее время мы являемся свидетелями резкого ослабления курса рубля по отношению к валютам промышленно-развитых стран и с надеждой смотрим на ЦБ России, который по нашему мнению, обязан стабилизировать курс национальной валюты. Давайте проследим за действиями ЦБ России, который формирует денежно-кредитную политику после распада СССР уже более 20 лет.

Все годы постсоветского развития ЦБ РФ работал по механизму финансовой пирамиды, привлекая новые средства, чтобы расплатиться по старым долгам, поэтому до сих пор не может осуществлять суверенную эмиссию, т.е. не обеспечивает реального рефинансирования экономики на основе собственной национальной валюты, а является, по сути «обменным пунктом» выпускающим деньги под долларовую выручку российских экспортеров, нефти и газа. Если данный механизм является реально действующим, то единственный способ свести бюджетные концы с концами, отпустить курс доллара, т.е. нефтедолларовая выручка будет конвертирована по новому завышенному курсу и в итоге получаем дополнительно появившиеся в результате девальвации деньги, которыми можно затыкать бюджетные дыры.


Это не кризис 2008-го

Курс рубля падает, и банкам становится сложнее погашать долларовые обязательства. Ситуацию ухудшают санкции западных стран, фактически закрывшие и без того ограниченный рынок долларовых займов для российских банков. Санкции в отношении России заметно снижают возможность внешних заимствований, если не исключают ее полностью. Этим ситуация в корне отличается, например, от происходившего на финансовом рынке в 2008 году. Ведь тогда российские банки могли рефинансировать свои долги за счет новых внешних заимствований. Хотя санкции 2014 г. затронули лишь окологосударственные структуры, они ухудшили валютную позицию всей банковской системы, поэтому требуется поиск иных вариантов валютного фондирования.



Будет только хуже

Совершенно очевидно, что необходимо выработать комплексный подход, включая ряд структурных изменений. В итоге Центробанк опубликовал изменения в проект Основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 годы. Главный негативный фактор, по мнению аналитиков ЦБ, - это дальнейшее снижение мировых цен на нефть. В этом случае регулятор прогнозирует продолжение снижение курса рубля, а также существенное снижение экономической активности, которые приведут к отрицательным показателям ВВП РФ. Регулятор отмечает, что при снижении цен на нефть, меры ДКП для стимулирования экономики будут непродуктивными. Еще одним негативным фактором Центробанк называет расширение «формальных и неформальных ограничений к доступу российским компаниям на внешние рынки». В этом случае ЦБ прогнозирует дальнейший отток капитала из страны, а также сложности для российских компаний и банков с погашением своих иностранных кредитов, что приведет к снижению экономической активности. Мы видим, что аналитики ЦБ России лишь констатируют усугубление ситуации, и совсем теряется такая функция ЦБ, как регулирование!



Падение рубля выгодно

Причин к ослаблению рубля много, но главные две — падение цен на нефть и отток капитала из-за санкций. Более интересен вопрос, почему рублю никто не мешает падать. Причина проста, и она заключается в наполнении любыми путями доходной части бюджета, что очень важно в период снижения деловой активности и погружения экономики страны в рецессию. Рублёвые доходы российских экспортёров автоматически растут, что означает автоматический рост доходов бюджета. Вызванная ослаблением рубля раскрутка инфляции также играет в пользу бюджета.
Центробанк 1 января 2015 года отпускает национальную валюту в свободное плавание, т.е., произойдёт отказ от регулирования курса рубля.

Согласно сложившейся в России экономической доктрине, наше государство должно максимально уходить из экономики, а ЦБ, соответственно, вообще не должен заниматься ее развитием, а только регулировать объем денежной массы. И тогда «рынок сам все расставит по своим местам». Следуя этой логике, центральный Банк активно использовал механизм привлечения дополнительных средств за счёт спекуляции. Чтобы получить дополнительные средства для торговли валютами, спекулянты используют стратегию керри-трейдинга. Она заключается в том, что спекулянт заимствует деньги в валюте страны, где действуют низкие процентные ставки (занимать дешево), и на них покупает ценные бумаги в валюте страны, где ставки высокие. События на валютном рынке России весной 2014 года привели к тому, что она стала привлекательной для таких спекулянтов.

Спекулятивного капитала в мире очень много, и это способно серьезно тряхнуть такой небольшой рынок, как Россия.



Ставки растут

В марте 2014 г., противодействуя обвалу рубля, Банк России резко поднял с прежних 5,5% свою ключевую ставку, довел ее до 7,5%.

Действия ЦБ сработали. Высокая ставка привлекла международный капитал, по большей части спекулятивный. Из-за того что спекулятивный приток капитала поддерживает курс национальной валюты, рынок становится привлекательнее для новых спекуляций.

Но если рубль станет слабеть, например, при новом геополитическом обострении, спекулянты быстро заберут свой капитал, что может произойти в любой момент. И самоподдерживающийся процесс развернется в обратном направлении: ослабление рубля вызовет исход спекулянтов, что, в свою очередь, добавит давления на курс. Некоторые из всего этого делают вывод: ЦБ не следует провоцировать керри-трейдинг, не следует давать сигналы о том, что он не будет препятствовать укреплению рубля, и не следует допускать роста реального курса рубля. Это позволит улучшить качество приходящего в Россию капитала. А приток долгосрочных инвестиций надежнее поддержит курс рубля.



Промышленность душат

Какие действия ЦБ мы видим? Очередное повышение ключевой ставки до уровня 9,5%, причем в 2014 году Центробанк повышает её в третий раз. Вновь ЦБ России работает в надежде на приход спекулятивного капитала! Процентная ставка Центробанка в прошлом также иногда повышалась. Однако необходимо обратить внимание на то, что в 2011 году экономика России росла на 4,3%, в 2012 году — на 3,4%. В 2013 г. рост составил 1,3%, а в 2014 году власти прогнозируют всего 0,5%.

Таким образом, сейчас ключевая ставка растет, несмотря на угрозу стагнации. Напрашивается логический вывод — ее уровень явно не соответствует потребностям экономики, которая нуждается в стимулировании, причем усиленном, а значит, в росте предложения денег. Это проценты, под которые ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам, и они же определяют процент, под который банки выдают кредиты промышленникам и предпринимателям.

Согласно критикам политики ЦБ (которых все больше) — такая высокая ставка как раз и душит промышленное развитие, поскольку с отечественного предпринимателя отечественные же банки требуют в разы большие проценты, чем зарубежные. И если крупный столичный бизнес имеет теоретическую возможность кредитоваться в банках развитых стран под 2,5% годовых — то мелким региональным предпринимателям возможностей не остаётся.



Мнения

В чем хранить деньги?

Аркадий Гершман, директор ТЦ «Максимум»:

- Я вкладываю деньги в развитие своего бизнеса, в свое здоровье и в своих детей. Горожанам посоветую делать тоже самое. Ни в валюту, ни беречь под подушкой, а в свое обучение, здоровье и детей.

Скачки валюты приведут только к одному — массовому повышению цен. Да и как им не расти, если евро уже шестьдесят рублей. В моем понимании евро до сих пор стоит сорок рублей. К цифре пятьдесят я еще не привык, а шестьдесят — тем более.

Давайте говорить о том, что зарплаты не выросли ни у кого, доходная база тоже не повысилась, не считая, может быть, наших нефтянников. А если зарплаты и доходы не повысились, а коммунальные платежи, цены на продукты и затраты обслуживающих предприятий выросли, то покупательская способность рухнула.



Максим Кулиниченко, директор «Дайком»:

- Наша экономика слабая и зависимая от Запада, где цены практически всегда одинаковы. Поэтому считаю, что нужно вкладываться в валюту. Что бы ни говорили, у России есть только амбиции, больше ничего.

Однако вкладываться в валюту с целью что-то заработать уже поздно, это стоит делать если хотите сохранить свои средства, потому что сильно назад ни доллар ни евро уже не отскочат. Не зря наверно вся Москва бегает, валюту скупает.



Нелли Савинкова, директор фитнес клуба «Прага»:

- Свои сбережения, по моему мнению, стоит хранить в рублях. У меня нет больших накоплений, поэтому в чем их хранить я не задумывалась. Но то, что курс рубля упал, я ощущаю на своей работе: количество клиентов немного уменьшилось. Люди чего-то боятся, чувствуется какая-то тревога, неопределенность. Однако, я стараюсь не задумываться о последствиях падения курса рубля, потому что если обо всем переживать — будет тяжело просто жить. Думать о последствиях кризиса для России — это задача экономистов.



Юлия Федосенко, директор детской парикмахерской «Стиляги»:

- Я думаю, свои деньги нужно вкладывать в недвижимость. В любой кризис она, даже если не растет, то хотя бы не падает. Пока на себе последствий роста курса доллара не ощущаем. Слышала, что импортируемые из-за границы товары подорожают на 15 процентов, но я не связана с торговлей, поэтому на себе не ощущаю каких-либо негативных последствий, хотя небольшой спад покупательской способности наблюдается.



От редакции

Во всем мире за этот год сильнее чем рубль упала только украинская гривна. Чего ждать дальше — этот вопрос волнует очень многих, но точно ответить на него не может почти никто. Эксперты расходятся в своих прогнозах, и у них нет четкой стратегии действий. Зато последствия мы видим уже сегодня. Рост цен на многие продукты и импортные товары продолжится, а надежды на то, что курсы валют вернутся к значениям полугодовой давности, уже практически нет. Простому русскому человеку остается только потуже затянуть пояс и понадеяться на светлое будущее, о котором нам постоянно твердят из телевизора.


Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
И мнения такие разные... Надо вкладывать туда, сюда... Заработать бы что-нибудь, чтобы вкладывать.
Имя Цитировать 0  
0  
Наталия |
Надо выбирать такую власть, которая не будет искать врагов и получать за это санкции, а будет находить общий язык со всеми странами. А сейчас происходит какой-то шабаш этой безответственной власти, от чего народ будет страдать и всё это терпеть.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Автотранспорт

Продам хендай акцент 2008 года. В хорошем тех.состояние , есть кондиционер подушка бе...

тел.: тел. 8-918-519-21-22

АвтотранспортПродам автомобиль закрыть

Продам хендай акцент 2008 года. В хорошем тех.состояние , есть кондиционер подушка безопасности летняя и зимняя резина. Цена 260 000 руб.

тел.:

тел. 8-918-519-21-22, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 10:24
Дома, дачи, коттеджи

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый ...

тел.: 89508578977

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый котел, центральная канализация. Во дворе летняя газифицированная кухня. Земля в собственности 5,5 соток.

тел.:

89508578977, Зуйченков

почта:

Дата подачи: 25.07.2017 22:26
Квартиры

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г...

тел.: 89198932543

Квартиры1к квартира 24 кв.м Швейная фабрика закрыть

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г/в, санузел совмещен. 5000 + ком.услуги по счетчикам. В отопительный сезон 4000

тел.:

89198932543, Власенко Ольга Борисовна

почта:

Дата подачи: 25.07.2017 18:42
Квартиры

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в каф...

тел.: Тел. 8-988-897-39-24.

Квартирыпродам 3-х конм. квартиру закрыть

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в кафеле, лоджия 6 кв.м, стеклопакет, телеф., 3/3 эт. панельного дома, 2 комнаты с частичным ремонтом. Все комнаты изолир. Собственник. Ц. 1900 т.р., торг уместен.

тел.:

Тел. 8-988-897-39-24., Пользователь

почта:

Дата подачи: 25.07.2017 16:05