
Ситуация со старейшим зданием города остается сложной.
В №16 от 20 апреля еженедельника «К Вашим услугам» был опубликован материал о плачевном состоянии школы №30. Учебное заведение закрыто с января 2016 г. в связи с аварийным состоянием.Изменилось ли ситуация спустя почти месяц после публикации? Похоже, нисколько.
![]() |
Марина Кудашева, учитель русского языка и литературы школы №30: -Мы находимся подвешенном состоянии. После публикации в «КВУ» родители школьников ходили в администрацию на прием к чиновникам. Там заявили, что нас никто не бросит, говорят, что глава администрации поедет в Москву для решения вопросов с ремонтом школы. |
На старых снимках читатели газеты узнали себя и поделились воспоминаниями о своих школьных годах.
![]() |
Нелли Горина с удовольствием вспоминает школьные годы. |
«Пишет вам бывшая выпускница школы №30 1954 года Нелли Горина. Я проработала учителем 41 год в разных городах страны.
С волнением, горечью и возмущением прочитала материал «Верните нам школу №30». Опубликованные фото 1948-1949 года — это мои школьные годы, одноклассники и учителя. Директор школы №30 в послевоенное время — Иван Семенович Белоусов, фронтовик, остался без кисти правой руки. Замечательный человек! Требовательный, энергичный. Его любили и уважали. В трудное время он делал многое, чтобы школа №30 была лучшей не только в п.Артем, но и в городе. Здание ежегодно обновляли, красили то в розовый, то в голубой цвет, вокруг школы сделали красивые ограждения. В просторных зала в бочках стояли огромные фикусы. Мы, ученики, дежурили на переменах — девочки в нарядных фартуках, мальчики — в белых рубашках. В кабинетах было чисто и уютно.
Много времени уделяли воспитательной работе. Вспомнилась интересная деталь. Для того, чтобы поднять качество знаний, по понедельникам в зале на втором этаже директор проводил линейку для старшеклассников. По правую руку вызывали учеников, которые за прошедшую неделю получили только пятерки, по левую стояли ребята, получившие двойки. проходили литературные вечера, ставились спектакли, был организован хор из сотни человек. В 1954 г. был первый после войны выпуск десятиклассников, в котором насчитывалось девять медалистов.
Послевоенные годы, разруха, карточная система. Страна поднималась из руин и пепла. Однако государство находило средства на восстановление школ, больниц. А что сейчас? Горной промышленности нет, некоторые поселки в запустении.
Смотрю на то, что творится сегодня...Школа, моя любимая школа в разрухе в мирное время.»
![]() |
Так выглядела школа в годы после войны. |
![]() |
Дружные выпускники школы №30. |
![]() |
Материал о ремонте школы вызвал отклик у горожан. |
Фото предоставлено Нелли Гориной и из архива редакции.
Какая Москва?! Я вас умоляю. Это смешно. Они жопу свою оторвать не могут! Деньги в бюджете есть! Просто они по карманам наших чиновников расходятся! УВЫ!