Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинцы празднуют День рождения комсомола

29.10.2013 07:59:54 | Любименко Александр


«Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться, единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться» - при звуке этих слов сегодня у многих из тех, кому за 40, сожмется сердце и нахлынут воспоминания о юности, стройотрядах, ударных комсомольских стройках. 29 октября исполнилось 95 лет со дня рождения ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). Воспоминания тех, кто стоял у руля комсомольского движения города, а также рядовых членов ВЛКСМ.

ВЛКСМ - это все!

Владимир Смоляниченко, с 1977 по 1980 гг. занимал должность первого секретаря шахтинского горкома комсомола:
- Я стал членом ВЛКСМ, если мне не изменяет память, в 1962 году. Вступление в ряды комсомольской организации означало признание твоей состоятельности. Волновался ли перед вступлением в ряды ВЛКСМ? На тот момент я учился в радио-техническом техникуме. Конкурс был большой — 14 человек на место. Компания у нас подобралась более чем достойная. Все поступили с первого раза. Поэтому, без сомнения, волнение было. Комсомол для меня — это все! Во-первых, возможность карьерного роста. В студенческие времена я был, что называется, неформальным лидером. Благодаря комсомолу стал настоящим, пройдя все ступени роста в комсомольской организации. В современной России тоже можно создать крепкую молодежную организацию. Вопрос: на какой основе? Взгляды, принципы, правила, убеждения ВЛКСМ базировались на идеологии всего государства. Комсомол в Советском Союзе был настоящей кузницей кадров для всей страны, в нем узнавались способности человека.

Пьяниц и тунеядцев не принимали

Валерий Яновский, руководил Октябрьским райкомом комсомола с 1984 по 1987 гг.
:
- Мы организовывали комсомольские субботники, достраивали швейную фабрику, разбивали парки, скверы в разных районах города. Например, на Красина. А в 1986 году в честь 70-летия ВЛКСМ открыли стеллу на Пролетарском кругу «Первым комсомольцам». В свое время Союз молодежи внес огромный вклад в благоустройство города. Кстати, первые дискотеки в поселках тоже организовывали мы. Пьяниц, тунеядцев, студентов-двоечников в ряды ВЛКСМ не принимали.

Я не мог этого сделать!

Павел Плыс, комсомолец 1960 - 1970-х гг.
:
-Однажды, проходя по нашему городскому рынку, я стал свидетелем одной истории. Подробности ее помню до сих пор, спустя 56 лет. А дело было так.
Из нескольких человек, находившихся в ларьке, кто-то рассматривал товары на витрине, а кто-то тихонько разговаривал между собой. Вдруг эту идиллию разорвал истошный бабий вопль: «Кошелек! Где мой кошелек?» И в ту же секунду град увесистых тумаков от двух здоровенных мужиков обрушился на спину ничего не подозревающего парня лет 20, стоящего рядом. Можно было позавидовать быстроте реакции этих «защитников», если бы не одно обстоятельство: настоящие воры находились уже далеко. Бедному парню осталось только оправдываться дрожащим голосом, вытирая кулаком слезы: «Я не мог этого сделать, я комсомолец, вот мой комсомольский билет!».
Да, было время, когда комсомольский билет носили с собой наравне с паспортом, когда он был гарантом честности и порядочности его владельца, когда, чтобы уверить человека в честности своих намерений или доказать свою невиновность, говорили «честное комсомольское», и этому можно было верить.
Комсомол всегда с самого начала был резервом партии, его молодежным крылом. Его молодость, отвага, бескорыстие, презрение к бытовым удобствам и самой смерти не оставляли сомнений в том, что, будучи брошенным на самые трудные и опасные участки трудового и иных фронтов, он с честью оправдает оказанное ему доверие.

Война войной, а членский взнос заплати

Геннадий Ильин, первый секретарь шахтинского горкома КПРФ:

-Комсомол - это история нашей страны. Комсомольцы участвовали в борьбе против интервенции Советской Республики в 1918 году. О подвигах комсомола во времена Великой Отечественной войны я уже не говорю. Многие ее герои были комсомольцами. Кстати, мой отец, прошедший войну, показывал мне партийный билет. Даже сидя в окопах, солдаты платили членские взносы — по 10 копеек.

Мы взяли лучшее

Екатерина Стенякина, сопредседатель координационного совета «Молодой Гвардии»:
-В 90-е годы получился провал в работе с молодежью. Были попытки ее объединить, но они не увенчались успехом. Сравнивать нас с комсомолом сложно. Могу сказать только, что в своей работе мы взяли лучшее, что было в комсомольской организации.

Комсомольские байки
Пленум ЦК ВЛКСМ однажды покатился от хохота, услышав выступление парня из Средней Азии: «Я не могу без «Комсомолки». Я с ней сплю». Речь шла об одной известной вам газете.

Однажды на бюро Хабаровского крайкома провожали на другую должность заведующего сельхозотделом. И он выступает: «Я так благодарен крайкому комсомола, я отсюда столько ВЫНЕС!».

Накануне празднования юбилея Комсомола в городском Доме детского творчества прошла встреча старшеклассников с комсомольскими лидерами города времен СССР. Они рассказали ребятам о молодежных стройках, об истории комсомола, о том как жили и работали. Многие из них стали успешными руководителями, бизнесменами, занимали ответственные посты в нашем городе. И все это благодаря школе их юности под названием ВЛКСМ!
Гуляй, комсомол! Тебе 95!

Фото с сайта http://podosinovets.info


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Ресторан "Венеция" приглашает выпускников на вечер встреч!Для Вас мы пригот...

тел.: 8-928-602-98-68

УслугиВечер встречи выпускников закрыть

Ресторан "Венеция" приглашает выпускников на вечер встреч!Для Вас мы приготовили банкетное меню в котором 2 горячих блюда мясные нарезки рыба салаты.Меню удивит Вас разнообразием и порадует ценой!Напитки все Ваши т 8-928-602-98-68

тел.:

8-928-602-98-68, Сергеева Валентина Васильевна


Дата подачи: сегодня, 00:05

Бренд Xiaomi - один из самых востребованных в РФ, за счет наилучшего отношения цены и...

Румиком

тел.: 8 (495) 120-23-25

Румиком закрыть

Бренд Xiaomi - один из самых востребованных в РФ, за счет наилучшего отношения цены и качества. В отличие от всемирно известных компаний, какие в течении многих лет добывали себе имя и сейчас активно им пользуются (Samsung, Sony), Сяоми добывает любовь пользователей лучшими характеристиками девайсов и рентабельной стоимостью.  
Огромный профиль работы.
  Наш магазин "Румиком" ( https://ru-mi.com/ ) - официальный представитель Xiaomi в России.

тел.:

8 (495) 120-23-25, Алексей Маслов

почта:

Дата подачи: вчера, 23:34

Пропал домашний питомец член семьи пожалуйста кто владеет какой либо информацией и кт...

Помогите найти

тел.: 89298191303

Помогите найти закрыть

Пропал домашний питомец член семьи пожалуйста кто владеет какой либо информацией и кто видел позвоните или верните за вознаграждение

тел.:

89298191303, Панфилова Наталья

почта:

Дата подачи: вчера, 20:49