Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Сегодня в Шахтах отмечают День социального работника

08.06.2015 12:55:21 | Рипачева Ольга


Старость, а вместе с ней и одиночество приходят внезапно, когда осознаешь, что самому уже не справиться с походом на рынок или в аптеку, с очередью в кассу или простой уборкой квартиры. Дети далеко, беспокоить их по пустякам, как считают многие, не хочется. Единственными помощниками остаются социальные работники. Без их неоценимой помощи не справиться ни с одиночеством, ни с немощью.

Людмила Анатольевна Макарова отдает частичку своего сердца десятерым своим подопечным. В службе надомного соцобеспечения она трудится не так долго, но пожилые люди успели ее полюбить и относятся к ней как к родной. С кем-то отношения складываются сразу, к кому-то приходится подбирать особый подход. Но свой «ключик» к сердцу каждого из своих подопечных она нашла.


Работа для добрых
— Я пришла в социальную службу всего четыре года назад, но практически сразу поняла, что эта работа по мне. Сначала думала, что работа временная, пока не найду другую, но потом поняла, что это мое. Пусть не всегда бывает просто с кем-то поладить, но я понимаю, что для многих становлюсь единственным лучиком надежды. Бежишь, торопишься, знаешь, что сегодня тебя ждут — кто-то, чтобы сходить на прием к врачу, кто-то, чтобы просто поговорить по душам. Человеческие взаимоотношения в простую должностную инструкцию не впишешь. Или ты работаешь с душой или ты в социальной работе чужой, — рассказывает о своей нелегкой работе Людмила Анатольевна.
Нянька
Владислав Григорьевич Алгинин, один из десяти подопечных Людмилы Макаровой, уже шесть лет находится на надомном обслуживании в отделении № 5 ЦСО № 1. Сначала обслуживались вместе с женой, а после ее смерти, в 2011 году, он остался один. Владислав Григорьевич стал первым подопечным Людмилы Анатольевны. Она пришла к нему в очень непростой жизненный период — только умерла жена, и пенсионеру было очень трудно учиться жить одному, когда и словом обмолвиться было не с кем, и посоветоваться. Практически со всеми подопечными у Людмилы Макаровой сложились доброжелательные отношения.
— Невозможно работать с человеком и оставаться равнодушным к его жизни, проблемам. Нельзя просто выполнять свои обязанности. Поэтому бывает, что и вечером и в выходной день могу что-то привезти или попросить кого-то из домашних помочь. А с Владиславом Григорьевичем мы по-настоящему стали хорошими друзьями. Дедушка ласково называет ее «нянька». Сын, который жил поблизости, погиб, другой живет в Ростове и не может часто навещать родителя. Внук-студент приезжает к дедушке только по выходным и праздникам. В свои восемьдесят три года сил осталось не так много и справляться с ежедневными бытовыми трудностями ему не под силу.
— Что бы я делал без Людмилы Анатольевны, она мне стала как родная, всегда придет на помощь, и в поликлинику отведет, и лекарства какие нужно купит, и продукты принесет и приберется в квартире, и обсудим мы с ней все насущные проблемы. Подружились мы с ней очень, — расплакавшись от нахлынувших эмоций, говорит Владислав Григорьевич.
Всегда на позитиве
— Владислав Григорьевич очень позитивный человек, как бы ему ни было плохо, он никогда не будет жаловаться. Всегда встречает с улыбкой, шуткой-прибауткой. Бывало, приду к нему, вижу, что ему плохо, спрашиваю, как самочувствие? Он всегда отвечает — «превосходно». Его хорошее настроение передается и людям. В поликлинике доктора нас встречают очень уважительно. Мне рассказывают обо всем, советуют, что и как делать, какие препараты ему лучше подойдут. Меня уже воспринимают не как человека на службе, а как родственницу, — рассказывает о своем подопечном социальный работник.
Вся жизнь в шахте
Наш разговор о нелегкой работе соцработника незаметно переходит к судьбе дедушки. Людмила Анатольевна уже успела рассказать о его трудовой биографии, о голоде, который он перенес в детстве, и поэтому родители привезли его с сестрами в Ростовскую область.
— У меня 40 лет шахтерского стажа, 31 из них подземный. Я 17 лет отработал механиком на шахте Майской, а потом еще четырнадцать на шахте им.Красина, — рассказывает о себе Владислав Григорьевич.
Прошу вспомнить что-нибудь необычное из жизни. Он, улыбаясь и слегка прищуривая глаз, говорит:
— Жизнь очень интересная была. Уходишь на работу — темно, приходишь — темно. Праздников ждешь, чтобы что-то подремонтировать. И так вся жизнь.
Людмила Анатольевна просит его вспомнить об учебе в Московском горном институте. И старый шахтер, нехотя рассказывает, как ему не нравилась столица, как там пыльно и шумно. Владислав Григорьевич вспоминает о Большом театре, где он не пропустил ни одну оперетту. Как он занимался спортом и как после окончания института получил вызов на работу в Шахты.
— Я был чемпионом города по бегу на 5 тысяч метров, — улыбаясь, говорит Владислав Григорьевич.
Долго вспоминает о жизни, рассказывает о своих товарищах и, незаметно смахивая слезу, с горечью говорит, что среди друзей-товарищей остался совсем один.
Зарплата как слезы
Спрашиваю у «няньки» об уровне заработной платы и Людмила Анатольевна немного с сожалением и горьким вздохом говорит, что зарплата «достойная» — шесть тысяч оклад плюс немного премиальных. В общем, в месяц получается порядка десяти тысяч рублей.
— В 2018 году, по программе президента моя зарплата должна быть тридцать тысяч рублей, — говорит соцработник.
Несмотря на нелегкий душевный и физический труд, случайных людей в профессии практически не бывает. Они, несмотря на погоду, каждый день спешат к своим подопечным, переживают за них, заботятся как о родных и верят, что придет тот час, когда наше правительство вспомнит об их нелегкой работе и сделает их жизнь, действительно, достойной без кавычек.
Редакция «КВУ» поздравляет всех работников социальной службы с профессиональным праздником. Здоровья Вам, терпения и достойной оценки вашего нелегкого труда.


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Наша компания есть прямым импортером и официальным поставщиком укупорочных средств дл...

Металлические крышки пломбы для евробочек

тел.: 8 812 615 77 14

Металлические крышки пломбы для евробочек закрыть

Наша компания есть прямым импортером и официальным поставщиком укупорочных средств для промышленной тары ведущего мирового бренда Tri-Sure®. Инновационные технологии производства Tri-Sure®  позволяют производить продукцию высшего качества, задавая мировые стандарты в надежности укупорки металлических и пластиковых емкостей, и как следствие защиты окружающей среды от утечки токсичных веществ.

тел.:

8 812 615 77 14, Эдуард Петровский

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:10

Наша компания является поставщиком и импортером укупорочных средств для промышленной ...

Металлические крышки пломбы для евробочек

тел.: 8 812 615 77 14

Металлические крышки пломбы для евробочек закрыть

Наша компания является поставщиком и импортером укупорочных средств для промышленной тары бренда с мировым именем Tri-Sure®..: Инновационные технологии производства Tri-Sure®  позволяют изготавливать продукцию высочайшего качества, задавая мировые стандарты в надежности укупорки металлических и пластиковых емкостей, и как следствие защиты окружающей среды от утечки токсичных веществ.
Весь ассортимент продукции производится по мировому стандарту и в соответствии с  международными нормами и требованиями экологии.  Оцинкованная сталь с пассивацией специальным составом придает укупорочным средствам высочайшие свойства антикоррозийности.
Основная линейка поставляемых нами укупорочных средств Tri-Sure®:
- металлические крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 3/4'' (20мм)
- металлические крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 2'' (50мм)
- пластиковые крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 3/4'' (20мм)
- пластиковые крышки для евробочек (216,5л) с горловиной диаметром 2'' (50мм)
- фланцы, заглушки диаметрами 3/4'' и 2''
- пломбираторы для крышек диаметром 3/4''
- пломбираторы для крышек диаметром 2''
- инструменты для демонтажа пломб
Возможна поставка любого (по запросу) вида продукции Tri-Sure®
Не можете найти у нас интересующую позицию, звоните и мы Вам поможем.
На все крышки возможно нанесение фирменного цвета, логотипа и названия продукции.
Все поставки осуществляются со склада в Санкт-Петербурге,  так же товар может быть доставлен в любую точку России и стран СНГ.
Вся продукция сопровождается всей необходимой технической документацией, сертификатами, и всеми иными сопроводительными документами в полном соответствии с законодательством РФ.
Для наших дилеров предоставляются особые условия и цены. Для компаний, заинтересованных в предоставлении дилерства, просьба связаться с нами по телефону

тел.:

8 812 615 77 14, Эдуард Петровский

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:06

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:26


Добавить новость