Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Шахтинка с двумя детьми три года не может добиться переселения из разрушенного барака

Добавить свою новость

06.03.2018 12:32:12 | Любименко Александр


Удручающая история о реалиях шахтинской жизни.

Потолок обрушился на глазах у детей

Вот уже больше трех лет шахтинка Наталья Малова безуспешно борется с чиновниками за признание своей квартиры в старом, почти разрушенном бараке ветхой. Женщина одна воспитывает двух малолетних детей (один из них инвалид). Муж Натальи умер несколько лет назад. До последнего времени семья была вынуждена жить в разваливающемся на глазах бараке по адресу Ремонтненская, 6 в бывшем поселке шахты «Южная». Но когда из-за прогнившего перекрытия в одной из комнат рухнула часть потолка, лишь чудом не травмировав ребенка, Наталья вместе с детьми решила переехать в съемную квартиру.

Женщина рассказывает, что даже случай с рухнувшим потолком, по счастливой случайности не закончившийся трагедией, не поменял отношения местных чиновников к растянувшейся на годы проблеме: шахтинку по-прежнему не вносят в списки на переселение.

- К нам даже из администрации никто никогда не приходил посмотреть, в каких условиях мы живем. Только я уже все их пороги обстучала, да все без толку, - вздыхает Наталья Малова. Отчаявшись найти понимание у чиновников, она обратилась в редакцию «КВУ».

в кружке.JPG
Обрушенный потолок в одной из комнат квартиры Натальи Маловой.

Здесь никто не живет...

В дом, о котором идет речь, семья Натальи Маловой переехала в 2007 году. По соседству жили еще три семьи.

- Мы здесь и крышу сделали, и газ провели, окна пластиковые поставили, - говорит Малова. - Барак этот тогда в списках аварийного жилья не значился, я узнавала. А чтобы сейчас его туда внести, мне говорят, нужен протокол собрания собственников дома. Какие собственники?! Всех, кроме нас, давно переселили! С 2013 года никто из соседей здесь уже не живет...

В подтверждении своих слов Наталья ведет журналиста посмотреть на руины бывших квартир ее соседей, от которых остались только отдельные фрагменты бетонных стен...

- Тут же все разворовывают, - жалуется женщина. - В прошлом году мы с ребенком в областной детской кардиологии лежали, второй ребенок в это время жил у бабушки. Когда вернулись, обнаружили разобранную на доме крышу, срезанные трубы отопления...

IMG_7028.JPG
Наталья Малова показывает останки квартир своих соседей.

Дом аварийный, но переселить семью не можем

В городской администрации о проблеме Натальи Маловой знают. В Управлении реализации бюджетных программ в сфере жилищного строительства нам пояснили, что жилой дом №6 по улице Ремонтненская в Шахтах в списках ветхого жилья значится еще с 2010 года. Однако в списках граждан, подлежащих переселению, жильцы квартиры №2 — Наталья Малова и ее дети — не состоят.

- Эти списки составляла ликвидационная комиссия шахты «Южная», - пояснил начальник Управления Владимир Назаров.

Чиновник пояснил, что в 2015 и 2016 годах город не получал денег на переселение людей из ветхого жилья по линии ГУРШа (Государственного управления реструктуризации шахт — прим.ред.). Поэтому вопросы включения в списки граждан и предоставление социальных выплат в администрации города и Министерстве энергетики РФ до последнего времени не рассматривались.

- Администрация города ходатайствовала перед Минэнерго о выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета на переселение граждан, проживающих в ветхих домах, но не включенных в проекты ликвидации шахт, в том числе и семьи Маловой Н.Ю., - рассказал Назаров, добавив, что шахтинка зарегистрировалась в ветхом доме в 2010 году, уже после того как были составлены списки жильцов на переселение, которые утвердило Министерство энергетики.

Для защиты своих интересов местные власти посоветовали Натальи Маловой обратиться в суд.

Предложение чиновников у самой Натальи Маловой вызывает лишь грустную улыбку. Все деньги, которая женщина получает по уходу за детьми, уходят на питание и съем жилья. Тут уж не до судебных исков и затрат на работу юриста.

- Я узнавала, чтобы решить мое дело, юрист просит такие деньги, которых у меня попросту нет..., - признается Наталья.

IMG_6994.JPG
Комната в квартире Натальи Маловой.

***

До недавнего времени старые бараки составляли едва ли не большую часть городского жилого фонда. По крайней мере, в его бывших рабочих шахтерских поселках: на Красина, Артеме, Южной и других. Их ликвидацией, и как следствие, переселением людей местные власти активно занялись только в конце «нулевых».

На сегодняшний день вместе с Натальей Маловой новое жилье ждут более 250 шахтинских семей. На решение проблемы, как отмечают в администрации, необходимо порядка полутора миллиардов рублей. В этом году городской бюджет потратит на эти цели 40 миллионов, в 2019 в планах увеличить эти расходы до 100 миллионов. Не так уж и мало, если вспомнить, что в 2015 и 2016 годах федеральный бюджет не выделял Шахтам ни копейки. Наталье и другим горожанам, оказавшимся в схожей ситуации, остается лишь ждать...


ЦИФРЫ

265

шахтинских семей ожидают своей очереди на переселение из ветхого жилья.

1, 5

миллиардов рублей необходимо городу, чтобы решить проблему.


НА ЗАМЕТКУ

Как признать жилье ветхим и аварийным?

▪ Если вы являетесь хозяином жилья в многоквартирном аварийном доме, то вправе обратиться с заявлением об объявлении дома или жилого помещения аварийным в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома.

▪ К заявлению прилагаются: заключение специализированной организации; заявления, жалобы, иные письма по факту неудовлетворительного состояния жилого дома (по желанию заявителя); копии документов о праве собственности (по желанию).

▪ Комиссия исследует направленные документы в течение следующих 30 календарных дней и вынесет решение об объявлении дома аварийным, проведении его реконструкции или о дополнительном обследовании жилой недвижимости, или отказе в таковых.

▪ В случае если вы не согласны с принятым комиссией решением, его необходимо обжаловать в судебную инстанцию.

Фото автора.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Борется с городскими чиновниками не один год,и все бесполезно,кому нужны дети?их мамы и их проблемы...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Подключаем на Безлимитные тарифы МегаФон, Ростелеком(Теле2), абонплата от 300...

Безлимитный мобильный интернет

тел.: 8(900)131-01-26

УслугиБезлимитный мобильный интернет закрыть

Подключаем на Безлимитные тарифы МегаФон, Ростелеком(Теле2), абонплата от 300руб/мес. Безлимитный интернет без ограничений, торренты, безлимитные звонки! Пишите в личные сообщения ВК и Звоните: 8(900)131-01-26 или в ВотсАп.

тел.:

8(900)131-01-26, Денис

почта:

Дата подачи: вчера, 18:12

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:24

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:24


Добавить новость