Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

[Фото]Девяностолетняя шахтинка заказывает себе одежду по Интернету

02.07.2014 11:21:41 | Евстратова Елена


Горожанка Запорожцева Таисия Григорьевна в свои 90 бодра и весела и даже осваивает современные компьютерные технологии. 

Родилась Таисия Григорьевна в Ростовской области, в Миллеровском районе, но с начала 50-х годов живёт в городе Шахты. Она является тружеником тыла, ветераном труда, много лет отработала в пожарной охране и в третьем отделении милиции.


- Наша мама очень ответственная и исполнительная, активная и позитивная, - рассказывает о своей маме дочь Таисии Григорьевны, - всегда следит за собой, любит носить красивые шляпки и сумочки, даже просит, чтобы мы  заказывали ей одежду по Интернету. Хотелось бы чтобы наша современная молодёжь знала таких людей, брала с них пример и учились быть просто людьми. Настоящими людьми.

У Таисии Григорьевны есть две прекрасные дочери (обе имеют высшее образование, преподают), чудесные внуки, у которых скоро будет прибавление в семействе — внучка ждёт ребёнка в конце августа, а жена внука — в конце октября. Таисия Григорьевна скоро снова станет прабабушкой, а её первый правнук сейчас служит в армии.
- У нас очень дружная семья, мы всегда стараемся поддерживать друг друга, - делится дочь Таисии Григорьевны, - и если что-то происходит, непременно помогаем, собираемся вместе.

Прошлое

Таисия Григорьевна будучи школьницей работала во время войны в колхозе. А когда школу закончила, война ещё шла. В 44-м году она поступила работать в органы милиции, три года прослужила там, потом перешла в райком комсомола — там 3 года проработала, а потом переехала в Шахты. Тут она снова пошла в органы милиции и трудилась до 1967-го года, потом перешла в сторожевую охрану — там проработала пять лет; затем трудилась в санэпидемстанции, стройуправлении и закончила работать в отделе кадров. Работая в милиции, в 1951-м году она познакомилась со своим будущем мужем Василием Архиповичем, который всю жизнь трудился в милиции, с ним Таисия Григорьевна прожила душа в душу много лет, вместе с мужем пошла на пенсию. Но, к сожалению, в 1989-м году Василий Архипович умер и Таисия Григорьевна овдовела. 
 
Секрет долголетия 
 
- Моя бабуля никогда не сидит сложа руки, - с улыбкой рассказывает внучка Таисии Григорьевны, - то ей новые ворота нужны, то сумочки — она у нас большая модница. У неё великолепная память, даже я завидую. Она до сих пор помнит стихи, которые учила в школе. Сейчас её правнуку Гордею девять лет, а когда он был маленький, она до последнего сидела с ним. Плохо она себя чувствует или хорошо, никогда не отказывалась побыть с правнуком, пока я на работе. В жизни не признается, что она плохо себя чувствует. 
 
Война 
 
Своё военное прошлое Таисия Григорьевна помнит всё до тонкостей и часто делится этими воспоминаниями с внуками.
1942-м году она жила в Кашарах и шла пешком до Ворошиловграда, чтобы помогать там копать окопы.
Два месяца мы жили в куренях, - делится Таисия Григорьевна, - когда немцы прорвали линию обороны, пришёл командир воинской части и сказал нам: «Девочки, собирайтесь, будем отступать!» Мы захватили с собой железные банки с едой. Нас там кормили (колхозы помогали) и некоторым девчатам из дома присылали продукты, — кому масло, кому сухарики. Время такое было, голодное, боялись бросить продукты. Сами мы дрожали от страха, особенно когда немецкие самолёты над нами летали, но всё равно время было весёлое — мы были молоды. А потом когда уже наши солдаты разбили немцев, нас отпустили домой.
В послевоенное время Таисия Григорьевна даже сама варила мыло — смешивала соляную кислоту с костями, добавляла одеколон и у неё получалось туалетное мыло. А в школьные годы из бузины вместе со своими товарищами юная Тая делала чернила из бузины и писали между строк газеты, чтобы экономить бумагу.
В школе было очень тяжело, на весь класс была только одна книга, и та только у учительницы, а тетради очень экономили. Поэтому в классе мы писали на газетах бузиной, когда приходили домой, нужно было успеть пройденный материал переписать в тетрадь, а то «чернила» сначала тускнели, а потом и вовсе их цвет исчезал.
До школы было ходить очень далеко — за семь или восемь километров.
Первые три класса я училась в школе, которая находилась в своём селе, - вспоминает Таисия Григорьевна, - а в четвёртый класс уже ходить было некуда и я пошла в соседний район. Там была школа, которая располагалась в усадьбе, в которой когда-то жил пан. Очень хорошо помню, что мы с подружкой были стрижены под мальчика и из-за этого нас звали «козочками». Ещё часто добрым словом вспоминаю своих учителей — Олимпиаду Сергеевну и Леонида Ивановича. Они были муж и жена, они учили нас не только школьным предметам, но и жизни — советовали никогда никому не завидовать, не обижаться. 
 
Пожелание 
 
Современной молодёжи я бы пожелала меньше баловаться, вести себя прилично всегда, верить в Бога и свою совесть, тогда они смогут дожить до моих лет.  


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Славянская семья (2 чел) снимет дом на длительный срок со всеми удобствами и ...

тел.: +79034634433

Дома, дачи, коттеджиСниму дом район Город будущего, 20 школы закрыть

Славянская семья (2 чел) снимет дом на длительный срок со всеми удобствами и въездом для машины. Порядочность и своевременную оплату гарантируем! Район 20 школы, города будущего. Без посредников

тел.:

+79034634433, Частное лицо

почта:

Дата подачи: вчера, 22:07
Вакансии

Требуется администратор в офис, график 5/2, с 8 до 17 час. Можно без опыта работы. Др...

тел.: 8-961-424-61-70.

ВакансииТребуется администратор закрыть

Требуется администратор в офис, график 5/2, с 8 до 17 час. Можно без опыта работы. Дружный коллектив.

тел.:

8-961-424-61-70., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:54
Квартиры

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки в районе Швейной фабрики, в хор...

Срочно! Продается крупногабаритная 3-к квартира

тел.: 89614148887

КвартирыСрочно! Продается крупногабаритная 3-к квартира закрыть

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки в районе Швейной фабрики, в хорошем состоянии, 5/9 эт. кирпичного дома, площадь S=60,3/34,2/7,7 кв.м, высота потолка Н=2,50 м, балкон и лоджия застеклены м/пластиком, окна м/пластиковые, пол - линолеум, отопление - ТЭЦ, санузел раздельный, сплит-система, телефон, кабельное телевидение, интернет. Остается встроенная кухня. Рядом находятся: остановка, детский сад, магазины. Цена: 1 650 000 руб.

тел.:

89614148887, Дина

почта:

Дата подачи: вчера, 13:21