Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинская автоинспекция: "Оправдание у пьяных водителей — ссора с женой"

27.10.2014 14:50:34 | Иванова Екатерина


Мы решили обсудить проблему нетрезвых автолюбителей в редакции еженедельника «К Вашим услугам» за круглым столом.

Только в этом году в Шахтах задержали 492 водителя, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году цифра была меньше — 365. Вроде бы и наказание за езду «подшофе» ужесточили, но ситуация в лучшею сторону не меняется. Наши эксперты говорили о том, что толкает людей на безответственное поведение на дороге.

В работе круглого стола принимали участие:

Роман Устименко, и.о. начальника ОГИБДД по г. Шахты;

Иван Петрушин, и.о. по пропаганде ПДД ОГИБДД по г. Шахты;

Андрей Литвеев, заведующий вторым диспансерным отделением г. Шахты;

Максим Медянников, начальник отдела по молодежной политике администрации г. Шахты;

Сергей Иванов, генеральный директор ООО "Горавтотранс сервис";

Ольга Позднякова, депутат городской думы по избирательному округу №16 .

«Большой штраф не пугает»

Роман Устименко:


-Проблема пьяных водителей актуальна — в результате управления транспортом в нетрезвом состоянии происходит масса ДТП, в которых страдают и гибнут люди. У нас в городе каждые выходные проводится рейд по выявлению нетрезвых водителей, привлекаются все силы на проведение этого мероприятия. Наказание за данное нарушение выросло, но люди все равно выпивают. Прежде, чем садиться за руль пьяным, подумайте о жизни о тех, кого вы везете с собой на пассажирском сидении. Лучше воспользоваться услугами такси — в городе масса фирм, которые осуществляют пассажирские перевозки. Иначе поездка может привести к непоправимым последствиям.

«Машины стали очень доступны»

Иван Петрушин:


-Когда мы останавливаем пьяного человека за рулем, спрашиваем, почему он ведет машину в таком состоянии, получаем чаще всего ответ - поругался с женой.
У нас работает телефон доверия, люди звонят, говорят о том, что по той или иной улице на большой скорости без включенного света фар движется автомобиль, подъезжает к ларьку с громкой музыкой.
Многие жалуются: «Вы останавливаете нас в темное время суток, включают мигалки, пугаете нас». Но еще ни один человек не пришел в ГАИ и добровольно не сдался!
Конечно, играют роль доступность транспортного средства и социальный статус водителя. Есть такие горожане, которые только купили машину за 20 тысяч рублей и на этом успокоились. Они не делают страховой полис, у них нет водительского удостоверения. Во время задержания человек говорит, что только собирает документы, чтобы пойти в автошколу. Раньше для того, чтобы купить машину, нужно было у тещи деньги занимать, а сейчас паспорт и кредитная история и вы счастливый автолюбитель.
Я бы не сказал, что в авариях, произошедших по вине пьянства, фигурируют в основном водители с небольшим стажем вождения. Инстинкт самосохранения у всех работает по-разному. Часто тот, кто только отучился в автошколе, более дисциплинирован.

«Напиться можно и квасом»

Андрей Литвеев:


-В последнее время чаще работаем с определением наркотических средств в крови — с количеством содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе сотрудники ГИБДД справляются на месте. К нам привозят водителей в спорных случаях — таких, как правило, пять или шесть в месяц. С подозрением на употребление наркотиков привозят по несколько человек каждую ночь.
Показатель трезвого человека всегда 0. Можно напиться квасом — о том, что в нем есть градус, указано на упаковке. В 3-4 литрах - поллитровая бутылка пива. Вопрос в объеме. Три литра безалкогольного пива будут показывать опьянение на определенном промежутке времени.
Что поможет решить проблему? Наказание и воспитание. Причем, если разговоры не срабатывают, должна идти дрессировка: нарушил - получи по затылку. Беда в другом — большая часть тех, кто нарушает правила, не могут справится с алкогольной зависимостью. Не срабатывает и дрессировка. За границей выше разрешенный уровень содержания алкоголя, но это связано с менталитетом. Там люди могут садиться за руль, выпив бокал вина в адекватном состоянии — у нас этого, к сожалению, нет. Действует принцип — «Гулять так гулять»

«Наказание должно быть неотвратимо»

Максим Медянников:


-Задача — сделать так, чтобы молодежь у нас была спортивная и трезвая. В городе проходит много спортивных мероприятий, различные конкурсы. Ребятам интересно посмотреть на выступления ребят, которые увлекаются воркаутом, паркуром. Интерес к этому есть. Общественность не должна оставаться равнодушной к этой проблеме. Нужно работать с торговыми точками, где продают алкоголь. Большую роль играет пример, которые подается в семье. Человек должен понимать, что наказание за проступок неотвратимо. Если кто-то увидел нетрезвого водителя за рулем, не будьте равнодушными, проявите инициативу и сообщите об этом в полицию. Нетрезвый за рулем — это не просто преступник, а потенциальный убийца.

«Водители транспорта — сплошь трезвенники»

Сергей Иванов:


-Недавно знакомый был выпивший, его остановили. Проверили, спросили, почему он так напился. Парень ответил, мол, что такого, всего-то три промилле. Не 0,3, а 3!
Я работаю с водителями общественного транспорта, по своему опыту могу сказать, что каждый день перед выпуском медики проверяют всех водителей маршруток и автобусов. Выпустить неадекватного водителя означает выписать приговор самому себе. Два раза в неделю на конечные остановки всех маршрутов выезжает главный инженер, проводит беседу с водителями. Зарегистрированных фактов о том, что водитель вышел пьяным на линию у нас не было.
Я сам за рулем 28 лет, ни разу не садился за руль нетрезвым.

«Пьяных за рулем — на общественные работы»

Ольга Позднякова:


-Решить эту проблему очень трудно, большую роль играет человеческий фактор. Многих не остановит битье по карману, возможно, кому-то не жалко отдать деньги. Если человек не умеет себя контролировать, он вообще не должен иметь право на вождение. В 2012 г. Государственная дума планировала принять закон об установке алкозамка. Его цена варьировалась от 45 до 70 тысяч рублей — закон был отклонен из-за дороговизны. Суть устройства в том, что водитель, прежде чем завести машину, должен подышать на этот замок. Причем, для того, чтобы никто не хитрил, через какое-то время замок запрашивает повтор операции. Но оснастить им весь общественный транспорт очень дорогостоящее дело.
Думаю, эффективно было бы выставлять таких нарушителей на всеобщее осмеяние — отправить, к примеру, на 15 суток работ по благоустройству города в ярких вещах с надписью «Этот человек пьет за рулем». Многие впадут от такого действия в депрессию.

Что в итоге?


В результате круглого стола участники пришли к нескольким методам решения проблемы.
Хорошо бы ввести в автошколах лекции о последствиях пьяного вождения. В городе должно проводится больше профилактических мероприятий.
Многим понравилась идея облачить нарушителей в яркую одежду и отправить их трудиться на благо города.
Еще одно предложение — разместить по улицам города изображения с мест аварий, которые произошли по вине пьяных водителей.
В Шахтах практически нет социальной рекламы — это отметил каждый участник дискуссии. Вдоль дорог много конструкции с растяжками коммерческого содержания, а вот банального напоминания «Выпил? За руль не садись!» - нет. Казалось бы, такую простую истину должен знать каждый, но статистика аварийности говорит об обратном.



Основные нарушения ПДД под градусом:
не предоставление преимущества в движении;
неправильно выбранная скорость движения;
выезд на полосу встречного движения.

Цифры

120
аварий в целом произошло в Шахтах за 9 месяцев 2014 г. (в 2013 г. - 138 ДТП).
145 человек ранены (в прошлом году — 168).
15 человек погибли (в прошлом году — 11).
16 ДТП в которых пострадали 18 детей.

На плашку

По статистике, за сутки акции «Нетрезвый водитель» сотрудники ГАИ «ловят» двух нетрезвых автолюбителей.

Официально

По закону, принятая допустимая норма — 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха. При спорных моментах человек в праве пройти медицинское освидетельствование. Сделать это можно как на месте, так и проехать в наркологический диспансер. Замер выдыхаемого воздуха делается два раза с интервалом минимум 20 минут.

Статистика

Чаще всего на медицинскую процедуру привозят мужчин в возрасте от 18 до 45-50 лет. Средний возраст — 30-40 лет. Это наиболее активно пьющий контингент. Популярное содержание от 0,40-0,50 до 1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Фото Романа Салова. 


Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
И че?Теперь бухать и людей сбивать?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Квартиры

Сдается 1-комнатная квартира в районе пересечения К. Маркса-Маяковского, 2/2, отоплен...

СДАЕТСЯ  1-ком. квартира

тел.: 89085102127

КвартирыСДАЕТСЯ 1-ком. квартира закрыть

Сдается 1-комнатная квартира в районе пересечения К. Маркса-Маяковского, 2/2, отопление центральное, га/колонка, есть застекленный балкон, с мебелью и бытовой техникой, сплит. Оплата 7 т.р. + ком/платежи. Предоплата за ком/платежи.

тел.:

89085102127, Светлана


Дата подачи: сегодня, 13:21
Квартиры

Сдается 1-комнатная квартира, Артем, Машиносчетная, ул. Искра, 3/5,  в хоро...

СДАЕТСЯ  1-ком. квартира, МАШИНОСЧЕТНАЯ

тел.: 89085102127

КвартирыСДАЕТСЯ 1-ком. квартира, МАШИНОСЧЕТНАЯ закрыть

Сдается 1-комнатная квартира, Артем, Машиносчетная, ул. Искра, 3/5,  в хорошем состоянии, м/пл окна, отопление центральное, га/колонка, балкон застеклен. С мебелью и бытовой техникой. 7 т.р. + ком/платежи. 8-908-510-21-27

тел.:

89085102127, Светлана


Дата подачи: сегодня, 13:18
Барахолка

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома с дома

тел.: 89885733840

Барахолкавывоз металлолома с дома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена:от 11 до 14 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:51