Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

водоканал в Шахтах
Новая народная новость
водоканал в Шахтах

Шахтинские фалеристы рассказали о знаках времени на значках

Добавить свою новость

29.05.2018 09:26:23 | Зайцева (Ткачева) Александра


Собиратели нагрудных знаков поделились историями своих раритетов.

Многие, кто родом из СССР, собирали значки. Чаще это происходило в детстве, но некоторых фалеристика (так называется собирание значков), настолько захватывала, что занятие это они не оставили даже, став взрослыми.

Кто не видел в детстве у друга плюшевого коврика со значками над кроватью? В детстве значки, наверное, собирали все в большей или меньшей степени. А как же их не собирать, ведь их продавали в каждом киоске Союзпечати? Стоили они недорого, а похвастать яркой и необычной новинкой хотелось всем. Надоевшие значки отправлялись на тот самый плюшевый коврик или в коробку из-под конфет, их меняли на понравившиеся значки из коллекций друзей и знакомых. В неспокойные 90-е многие расставались со своими коллекциями, чтобы выручить за них хоть что-то. Со временем стоимость отдельных экземпляров возросла от копеек до нескольких тысяч рублей. Всё зависит от редкости и сохранности значка.

Ленин и Дед Мороз

Ирина Л. вспоминает о любимых значках:

- Возвращаясь из школы, мы всегда заглядывали в киоск, который стоял на углу проспекта Победы Революции и улицы Халтурина. Там я купила первый значок на свои карманные деньги. Это был Ленин. Основа у него была металлическая, внутри черно-белый портрет Ильича, а сверху выпуклое красное стекло. Я его носила в первом классе. Ко мне подходили ребята из соседнего класса и говорили: «Ты же ещё не октябрёнок, почему носишь Ленина?» Но это не был октябрятский значок. Значки октябрят были металлическими, на них Ленин изображён ребёнком. Позже появились пластмассовые звёздочки, но Ленин, как и на металлических предшественниках, был «с кудрявой головой». А самый первый значок мне купила мама, когда мы ждали автобус на конечной остановке на Артёме. Мы возвращались домой из больницы (в 70-е годы там была детская поликлиника), автобус долго не приезжал, и мы подошли к киоску рядом с остановкой. Мама разглядывала на витрине журналы, а я увидела значок с Дедом Морозом. Именно его я и «выклянчила» у мамы, стоил он 25 копеек. Для сравнения, в то время на эти деньги можно было купить пломбир в шоколаде. Ещё один значок из моего детства – с волком из «Ну, погоди!». Этот значок в детстве очень нравился и мне, и моему сыну. Он даже носил его в начале 2000-х на зависть друзьям из детского сада.
С появлением первых кооперативов в конце 80-х годов прилавки магазинов и лотки уличных торговцев заполонили пластмассовые значки с изображением западных и отечественных поп-звёзд, а также с дурацкими надписями криминально-блатного содержания. Стоили они немного дороже, чем привычные металлические, хотя время показало, что качество у них хуже. Спустя годы кооперативные изменили цвет и облезли, а старые, добрые значки до сих пор радуют глаз и вызывают приятные воспоминания, ведь появление каждого из них в моей коробке связано с каким-то приятным моментом в жизни.

 Дед Мороз.png  Ленин.jpg  Волк.jpg
 Дед Мороз, купленный в 1979 году.       У значка с Лениным оторвалось и потерялось красное стекло.      Волк из «Ну, погоди!» нравился детям как 80-х, так и 2000-х годов. 


Священный Дунай

 Роман Григоренко.jpg     Роман Григоренко в восьмидесятые играл в значки:

- Дело в том, в детстве мы не только собирали значки, но и играли, ставя значки на кон. Для этого в земле вырывалась ямка (лунка), все в порядке очереди бросали к лунке свой значок и потом (всё так же в порядке очереди) нужно было в три удара пальцем загнать все значки в лунку, кто забивал самый последний значок - тот и забирал все значки участников в игре. Я, как и все пацаны, активно принимал участие - выигрывал и проигрывал, но у меня был один особый значок, который я никогда не ставил на кон! Это был памятный значок о моём путешествии с родителями на пассажирском теплоходе "Дунай" из Ростова-на-Дону в Москву. Для меня он казался почему-то бесценным и очень важным.
 
 
 65395244.208x208.jpg
 Значок с теплохода "Дунай" напоминал медаль. 

Владелец гор значковых

Шахтинский фалерист, пожелавший остаться неизвестным рассказал о своей коллекции значков:

- У меня, как и многих моих сверстников, в детстве были кое-какие значки, но по-настоящему собирать начал относительно недавно, лет 10 назад. Началось с того, что, интересуясь историей города Шахты, я столкнулся с огромным количеством значков, выпущенных в честь юбилеев шахтинских предприятий. В моей коллекции есть значки Артёмовского рудоремонтного завода, выпущенные к 15, 20, 25 – летию предприятия, а также есть знак «Ветеран АРРЗ». Шахтинский ремонтно-механический завод имел значок 50 лет (1939-1989). Ростовуголь выпускал юбилейные значки и тогда, когда был комбинатом и, когда стал объединением. Были свои значки и у отдельных шахт, автобаз, завода «Гидропривод», «ХБК», мясокомбината и Швейной фабрики.
Значки со своей символикой заказывали образовательные учреждения: ШахтНИУИ, Шахтинский педагогический институт, Институт повышения квалификации, Шахтинский горный техникум, училище №38, ШТИБО.
Многих предприятий и учреждений уже нет. Другие сменили название, и лишь на значках отзвуки времени их расцвета.
Почти все значки, относящиеся к городу Шахты выпущены на местном заводе «Шахтметалл», это можно определить по клейму на обратной стороне, которое состоит из двух стилизованных букв «Ш» и «М». Отчасти это объясняет большое количество значков, имеющих отношение к другим городам, в коллекциях местных фалеристов.
Иногда на шахтинских «развалах» встречаются значки с одинаковым клише, но с разной окраской или вовсе без неё. Это тоже связано с местным производством, с которого работники старались что-нибудь унести домой. Говорят, что в начале 90-х с завода даже утащили алюминий, из которого и делали значки, и производство надолго стало.
Примечательно, что общедоступные значки на обратной стороне, кроме клейма завода-производителя, имели цену, по которой их продавали. Обычно она колебалась от 10 до 30 копеек. На значках, предназначенных ударникам труда или дружинникам, цена не указывалась.
В настоящее время стоимость некоторых значков выросла в разы. Особо ценными считаются
изделия, выпущенные до ВОВ или изготовленные небольшими сериями.

Предприятия.jpeg   Уч заведения.jpeg
    В коллекции шахтинца много значков, выпущенных к юбилеям предприятий города Шахты.  Шахтинские учебные заведения не отставали от предприятий в выпуске памятных значков.
     

 На фото: Шахтинские коллекционеры собираются у стен краеведческого музея.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
А мы в 90-е напильником стирали Ильича с октябрятских значков, чтобы получились серебряные звёзды и носили их по нескольку штук на куртках, а ещё круто было обвешаться стальными цепями. Таких называли металлистами.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Автотранспорт

Подключаем на Безлимитные тарифы МегаФон, Ростелеком(Теле2), абонплата от 300...

Безлимитный мобильный интернет

тел.: 8(900)131-01-26

АвтотранспортБезлимитный мобильный интернет закрыть

Подключаем на Безлимитные тарифы МегаФон, Ростелеком(Теле2), абонплата от 300руб/мес. Безлимитный интернет без ограничений, торренты, безлимитные звонки! Пишите в личные сообщения ВК и Звоните: 8(900)131-01-26 или в ВотсАп.

тел.:

8(900)131-01-26, Денис

почта:

Дата подачи: сегодня, 03:38

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23


Добавить новость