Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинские студенты мечтают быть горняками

21.05.2014 11:04:03 | Емельяненко Николай


- Шахтная промышленность всё ещё жива, только она меняет свою направленность, - говорят студенты, победители отборочного этапа Всероссийского чемпионата в области горного дела. - Каждый из нас осознано шёл на эту специальность, и мы планируем работать в горной отрасли.

За ними будущее

Недавно в городе во второй раз прошел отборочный этап II Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела*. Студенты получили задание модернизировать рабочий процесс на реально существующем горнодобывающем предприятии. 

Команда из Шахт под названием «Недра Земли» стала победителем и теперь будет участвовать в финале в Москве. Ребята предложили решение, позволяющее снизить издержки на производстве в десятки раз.



IMG_1484.jpg









Команда «Недра Земли»

Денис Кавнеристов, студент 5 курса специальности «Подземное строительство». Капитан команды. 
Хобби: автомобили
Жизненный девиз: «Вперед, только вперед».


Сергей Максимов, студент 5 курса специальности «Подземное строительство».
Жизненный девиз: «Всё проще, чем кажется».


Дмитрий Тальковский, студент 2 курса специальности «Подземная разработка». 
Жизненный девиз: «Никогда не сдавайся».


Александр Дьяков, студент 2 курса специальности «Подземная разработка».
Хобби: волейбол.
Жизненный девиз: «Никогда не сдавайся».


Всё получилось случайно

О том, как образовалась команда со звучным названием «Недра земли» ребята говорят с улыбкой.

- Да просто мне позвонили с предприятия, на котором я работал, и рассказали о таком конкурсе, - говорит Сергей Максимов. - Встретился со своим другом — Денисом Кавнеристовым и предложил ему принять участие в нем, чуть позже к нам присоединились Дмитрий Тальковский и Александр Дьяков.


Как модернизировать производство?

- Нам представили реальную ситуацию на горнодобывающем холдинге в Кемеровской области, в котором два предприятия: шахта и угольный разрез. На последнем — старое и малопроизводительное оборудование, а на самой шахте высокая текучка кадров и тяжелые условия труда, рассказывают молодые ученые. - Кроме того, в шахте работает всего одна лава, и на её демонтаж уходит около 60-85 дней. Всё это время прибыли на предприятии нет.

Ребята придумали подход, который позволяет без существенных материальных и трудозатрат модернизировать производство. Подход, испытанный в некоторых шахтах Донбаса — это разворот лавы. Студенты модернизировали процесс, что позволяет с успехом применить его на шахте в Кемеровской области. Таким образом, уголь будет добываться постоянно, исчезнут нескольких месяцев простоя при демонтаже лавы, а очистной комплекс станет работать до полного износа.

- Этим мы решили часть проблемы, связанную с простоем шахты при демонтаже лавы. Вторую часть проблемы с высокой текучестью кадров мы предложили решить, сделав серьезный упор на технику безопасности и заботу о персонале, - говорят студенты. - Впоследствии, когда пойдет прибыль от решения первой задачи, люди будут получать стабильно высокую зарплату и текучесть кадров снизится до минимума. 


IMG_1522.jpg

Решение шахтинских молодых ученых членами жюри было признано наиболее выгодным, не требующим серьезных затрат, а экономический эффект довольно высоким.


IMG_1531.jpg

- Очистной комплекс доходит до конца лавы, затем начинает плавный разворот, - описывают процесс участники команды. - Прохождение участка будет чуть медленнее, а для того, чтобы предотвратить обрушения станет использоваться узкозахватный шнек. В итоге очистной комплекс окажется в следующей лаве и пойдет дальше.



Перспективы есть

Денис Кавнеристов и Сергей Максимов считают, что угольная промышленность в России претерпевает изменения, однако перспективы есть.

- Очень хочется работать по специальности, - говорят ребята. - Тем более, что мы помимо учебы ещё занимаемся и научной деятельностью. Не знаем, будем работать в городе Шахты или где-то ещё. К сожалению, сейчас все находится в частных руках, и люди инвестируют в то, что выгодно. Если бы государство вкладывало деньги в развитие угольной промышленности, то шахты были бы восстановлены, и наш город вернул бы славу столицы Донбаса. Сейчас многие переходят на газ и постепенно отказываются от угля, но антрацит всё также нужен в медицине, биохимии, а уголь более низкого качества с успехом применяется на производственных предприятиях в сфере металлургии.


От редакции

В последних числах мая команда из Шахт под названием «Недра Земли» выступит в Москве. Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль в городе ушла с первого плана, горняков всё также продолжают готовить, и спрос на высококачественных специалистов в этой сфере постепенно растет. Возможно, со временем шахтинские горняки будут лучшими в России.


Цифры

2 недели ребята работали над проектом.


13 шахтинских команд приняло участие в чемпионате.


50 специалистов горного дела в среднем выпускается ежегодно в Шахтах.


68700 рублей в год — стоимость обучения одного специалиста горного дела.


*II Всероссийский чемпионат по решению кейсов в области горного дела - образовательный проект по выявлению и поддержке наиболее перспективных и мотивированных студентов и аспирантов горного профиля, который позволит им получить современные практические знания и компетенции, а также предложить собственные решения к актуальным проблемам развития горного производства. В основе чемпионата одна из самых современных техник обучения – бизнес-кейсы.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Ищу работу

Ищу работу дворника с частичной занятостью. Т.8-918-574-69-29 Елена

тел.: 89185746929

Ищу работуИщу работу дворника закрыть

Ищу работу дворника с частичной занятостью. Т.8-918-574-69-29 Елена

тел.:

89185746929, Елена Гаврилова

почта:

Дата подачи: 4 секунды назад
Услуги

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,ла...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

УслугиЗакупаем металлолом закрыть

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,латунь/бронза до 180руб.,Медь до 310руб., Алюминий до 80руб/кг!Аккумуляторы до 50ти руб/кг!Резка,погрузка,вывоз-БЕСПЛАТНО! Эл.весы расчёт на месте! А так же старые АВТО,отечественного или импортного происхождения! Тел. 89888989801,89613006997!Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: 28 минут назад
Барахолка

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,ла...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

БарахолкаЗакупаем металлолом закрыть

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,латунь/бронза до 180руб.,Медь до 310руб., Алюминий до 80руб/кг!Аккумуляторы до 50ти руб/кг!Резка,погрузка,вывоз-БЕСПЛАТНО! Эл.весы расчёт на месте! А так же старые АВТО,отечественного или импортного происхождения! Тел. 89888989801,89613006997!Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: 29 минут назад