Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинские улицы покрылись рекламной плесенью

20.11.2014 10:08:20 | Иванова Екатерина


В пресс-центре редакции еженедельника «К Вашим услугам» во второй раз состоялся круглый стол на тему шахтинской наружной рекламы.

Участники обсуждения не обошли стороной нашумевшую историю с реконструкцией на территории Пролетарского круга, где находится стела Первым комсомольцам. Этой осенью там появились рекламные металлические щиты с плакатами безнравственного содержания.
Кроме того, мы поговорили о том, как можно преобразовать рекламную сферу, чтобы показать архитектору нашего города, спрятанную за пестрыми баннерами.

В работе круглого стола приняли участие:

Алексей Шейкин, заведующий кафедрой графический дизайн ШФ ЮРГИ, член градостроительного совета г. Шахты;
Алексей Бойко, председатель Шахтинской городской общественной организации «Выбор»;
Ольга Сергиенко, помощник прокурора г. Шахты;
Андрей Киричёк, гос. инспектор по дорожному надзору;
Станислав Калитвенцев, дизайнер рекламной компании;
Анна Катькова, член общественной палаты г. Шахты.

Обогатиться не получится

Алексей Бойко:


-После нашей прошлой встречи в марте 2014 г. было инициировано коллективное обращение в прокуратуру по поводу придорожных конструкций. Документ подписали депутаты, члены общественной палаты и более сотни жителей города. Прошел ряд судебных заседаний и эти дела были выиграны.
Если говорить о стеле Первым комсомольцам — я был на ее открытии, для меня это больная тема. Из-за щитов водители попросту не видели друг друга.
Существует закон о рекламе, но нормативные акты у нас в городе не выполняются. Люди хотят денег. По закону, каждая конструкция должна согласовываться и тендеры должны проводится по отдельности. Но был такой момент, когда 12 рекламных конструкций вписали в один лот. Предприниматель выигрывает и устанавливает. Это прямое нарушение. Но кто организует лот? Предприниматель? Нет, администрация. Есть целый штат людей, который должен за это отвечать.
Представьте себе такую ситуацию. Администрация города говорит о том, что хочет пополнить бюджет за счет таких щитов. Но когда начнется массовое удаление щитов, у предпринимателей появятся вопросы к чиновникам — не избежать судебных исков.
В 2011-2012 годы были судебные иски, решения судов и дела находятся у наших товарищей судебных приставов, которые должны их демонтировать. Щиты 3 на 6 метра до сих пор стоят.
Я часто езжу по нашей стране. Тульская, Смоленская, Рязанская области — трасса чистая. Как только попадаешь на территорию Ростовской области — на дороге забор рекламы.
Сейчас наша организация ждет 1 января 2015 г., если до этого времени не будут выполнены решения суда и часть конструкций не будет убрана, будем собирать подписи горожан за отставку чиновников, которые не соблюдают закон.

Предлагаю создать рабочую группу, в состав которой войдут представители общественной палаты, прокуратуры, ГАИ и проработать вопрос с ликвидацией щитов на общегородском уровне.

Предприниматели за закон

Ольга Сергиенко:


-Мы давали свою оценку — конструкции действительно установлены с нарушением закона, они обследованы сотрудниками ГИБДД. Работа идет и сейчас. Суд общей юрисдикции поддержал наше исковое заявление — оно признано законным, предприниматели обжаловали его в апелляционной инстанции, там мы тоже выиграли. Сейчас решение передано на исполнение в службу судебных приставов, существует порядок, по которому щиты будут демонтировать.
Эти рекламные щиты не могут быть удачными или не удачными. Когда говорили об этих конструкциях, речь шла о том, что это пешеходные ограждения, на которых размещать рекламу нельзя. Есть определенные нормы и стандарты. Без согласования с ГАИ щиты устанавливать попросту не законно.
В сложившейся ситуации страдают предприниматели. Люди получают разрешения, в чем они виноваты? При этом экономическая выгода не велика.

Нужно, чтобы сам рекламодатель знал требования закона. Предприниматели хотят, устанавливать рекламу законно, они спрашивают, что нужно сделать для того, чтобы привести в соответствие все бумаги, куда нужно передвинуть конструкции. Но путь один — демонтаж.

Долой рекламу со вторых этажей

Алексей Шейкин:


-В последнее время в городе исчезает архитектура. Возьмем площадь Ленина — вокруг все фасады зданий закрыты рекламой. Это не правильно.
В городах Европы такого нет — там рядом с магазином размещена одна маленькая табличка, очень солидно сделанная. Смотрится достойно. В Шахтах качество рекламы на низком уровне, дизайн не продуман.
Если говорить о конструкциях на территории Пролетарского круга, сами по себе они были хорошие, сделаны добротно, но люди были не довольны местом расположения. Нужно найти достойное место. Территория, где стоит стела, в ужасном состоянии, ее следует привести в порядок.
Хочу сказать отдельно о щитах вдоль дорог - они не работают . Люди проезжают мимо и не видят рекламные предложения. Единственное удачное место — площадь перед политехническим институтом, там используется внутренняя часть конструкции. Обратил внимание, что по дороге центр-Артем примерно 70 процентов таких щитов пустуют.
Еще одна проблема — в Шахтах нет социальной рекламы. Неужели наши предприниматели не в состоянии распечатать по одному баннеру и подарить их городу?
Другой вопрос о нравственном аспекте — содержание рекламы тоже должно быть согласовано. Понятно, что главное завлечь в магазин — хоть что-то, да купят.

Известно, что второй этаж для рекламы не подходит, люди не обращают внимание на эти растяжки. В результате, затраты — в холостую. Нужно, чтобы дума или администрация приняла решение освободить верхние этажи зданий.

Разрешения у ГАИ никто не просит

Андрей Киричёк:


-Если говорить о рекламных конструкциях в контексте дорожного движения, правила никто не соблюдает. С нами ничего не согласуется. А тем временем щиты растут как грибы после дождя у края проезжей части.
Что делаем мы? Выезжаем на места, составляем акты — прокуратура проводит проверку. Есть такие щиты, которые стоят прямо на пешеходных переходах. По правилам, рекламные конструкции должны находится на территории 50 метров от проезжей части.
Многое зависит от добропорядочности предпринимателей. Есть пример - на выезде из города в сторону Киреевки находится заправка. Рядом - щит с расценками, мы попросили его передвинуть из-за того, что конструкция мешала обзору водителя школьного автобуса. На просьбу откликнулись без проблем.

Мы тратим время на обследование незаконно появившихся конструкций, а в этот день выдают еще десять разрешений на установку новых. С этим нужно что-то делать!

Шахтам нужен бренд-бук

Станислав Калитвенцев:

-В Шахтах проблема — если дают разрешение на рекламу, используется максимально доступная площадь. Никто не думает, будет ли это красиво, впишется ли растяжка в облик города. Нужно привести в порядок хотя бы фасадную рекламу. У нас из-за плакатов даже универмаг не видно! Ехал на круглый стол по ул. Ленина, тем есть магазин, фасад которого завешен беннерами. Не лучше ли их убрать и сделать так, как было в дореволюционной России — не большую вывеску из чугуна. Да, это дороже, но это красиво. Мы же все-таки европейцы. Я был в Тайланде — вот там любят все завесить растяжками.
Кстати, дизайнер может сделать свою работу качественно, но на выходе мы все равно получим красный баннер с желтыми буквами. У некоторых предпринимателей беда со вкусом.
Месяц назад я согласовывал установку рекламных конструкций в Гуково. Там в перечне необходимых инстанций нет ГАИ, оттуда разрешение не нужно. У меня есть бумага, в ней все как положено — подписи, печати. В случае переноса щитов, я покажу этот документ и все. Мне ведь разрешили поставить щиты. А если люди противозаконно подписали, надо спрашивать уже с них. Получается, что чиновники на своих местах не выполняют на сто процентов свою работу, а платить за их ошибки должен предприниматель.
Нужно собрать наших чиновников, которые отвечают за рекламу в городе, и отправить их за собственный счет, например, в Чехию. Когда они вернутся, им будет тошно здесь находиться.

Город на видно — видно баннеры. Говорят о том, что каждую рекламу нужно согласовывать, но тогда поток заявок будет просто нереальный.
Не проще ли пойти по пути нашего города-побратима Гельзенкирхена и сделать бренд-бук для города. Это настольная книга, в которой написано, как можно и где размещать вывески, какого размера они должны быть, оговорено содержание, шрифт, цвет. Правила четко прописаны, если они нарушаются, за это наказывают.


Реклама должна быть красивой

Анна Катькова:

-Есть федеральный закон о рекламе, в котором все расписано. Выполняй закон и действуй! Реклама конечно должна быть красочной, позитивной, красивой. Щиты вокруг стелы Первым комсомольцам — это просто абсурд! Раньше наш департамент архитектуры придерживался каким-то правил. К примеру, рядом с образовательными учреждениями не должны находится питейные заведения. А сейчас получается так: кто платит, тот заказывает музыку. Город застраивается магазинами.

Раз закон издан, его нужно придерживаться всем. А судебные приставы должны выполнять свои обязанности.

От редакции

Во время подготовки к круглому столу мы отправили официальное приглашение в качестве одного из участников заместителю мэра города Андрею Буянову. Более того, запрос мы направили также в адрес главы администрации. К сожалению, сам Андрей Юрьевич не пришел. Не появился также, никто из специалистов, которые отвечают за рекламу в городе. Хотя каждый участник круглого стола подготовил вопрос чиновнику, ответы которого могли бы развеять многие слухи и догадки.
На деле выходит, что общественность, контролирующие органы, сотрудники автоинспекции бьют в набат и просят привести в порядок внешний облик города, но без заинтересованности и отклика властей изменить ситуацию вряд ли получится.

Глас народа

Ехал на работу мимо Пролетарского круга, где недавно убрали рекламные щиты. Вместе с рекламными конструкциями пропала и тротуарная плитка, которой должны были облагородить территорию, где стоит стела Первым комсомольцам. Так что получается, решили ничего не делать? Почему передумали?
Игорь Ветров.

В самом центре города на здании Пенсионного фонда разместили сразу несколько плакатов с рекламой компьютерных салонов. Само здание выглядит ужасно, штукатурка вся потрескалась и сыпется на головы прохожих. Вот бы предприниматели скинулись и привели в порядок здание в центре города!
Ольга.

Живу в центре города. Шла на днях по ул. Советской, там увидела, как рабочие копают большую яму. Прошла дальше — напротив бывшего магазина «Россия» такая же картина, возле библиотеки им. Пушкина — тоже самое. Я спросила у ребят, что будет здесь, понадеялась, может деревья. Но нет, ответ был таким: «Установим щиты».
Читательница «КВУ».

Фото Романа Салова.

Дорогие читатели! Как вы относитесь к наружной рекламе в Шахтах? Вы согласны с участниками круглого стола?Делитесь своим мнением с нами по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. 


Скрыть комментарии (4)
0  
Гость |
Вот правильно сказала читательница, деревья надо сажать, вместо рекламных щитов. Можно ведь действиями и акциями привлекать покупателя, а не огромными вывесками.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Внешняя реклама -это работа напрямую администрации города по благоустройству- нужно как в Москве- просто издать постановление о том- как реклама должны выглядеть- регламент и просто СЛЕДИТЬ и ШТРАФОВАТЬ! Работать админ. города нужно, думать об облике города!!!!! Не город ,а матрешка безвкусная!!! В центре вообще исторические старые здания, свой старый дух домов купеческих, а позавесили типа**свадебные салон** баннерами, а вот возле **салона* территорию подмести забыли! короче- кошмар, вида красивого нет никакого.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Не проще ли пойти по пути нашего города-побратима Гельзенкирхена и сделать бренд-бук для города. Это настольная книга, в которой написано, как можно и где размещать вывески, какого размера они должны быть, оговорено содержание, шрифт, цвет. Правила четко прописаны, если они нарушаются, за это наказывают.
Полностью согласен. Это самый проверенный путь и уже даже в России все сделано, скопируй и издавай указы. https://www.artlebedev.ru/everything/moscow/design-code/documents/mka-design-code-00-general-guides.pdf
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Зрите в корень. Пока в городе на руководящих постах иногородние-им плевать на облик города и на местных рекламщиков! Бойко вперед!!!!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Квартиры

Молодая пара, снимем в хорошем состоянии тёплую и уютную 1-ую кв., ближе к центру. Оп...

тел.: +79614374846

КвартирыМолодая пара снимет квартиру в центре города или близко к центру. закрыть

Молодая пара, снимем в хорошем состоянии тёплую и уютную 1-ую кв., ближе к центру. Оплата гарантировано 7 т.р+ком.усл. Есть КОТ, только в латок, квартиру не портит. Вредных привычек не имеем.

тел.:

+79614374846, Ольга Денисовна

почта:

Дата подачи: вчера, 22:22
Квартиры

Молодая пара, снимем в хорошем состоянии тёплую и уютную 1-ую кв., ближе к центру. Оп...

тел.: +79614374846

КвартирыМолодая пара снимет квартиру в центре города или близко к центру. закрыть

Молодая пара, снимем в хорошем состоянии тёплую и уютную 1-ую кв., ближе к центру. Оплата гарантировано 7 т.р+ком.усл. Есть КОТ, только в латок, квартиру не портит. Вредных привычек не имеем.

тел.:

+79614374846, Ольга Денисовна

почта:

Дата подачи: вчера, 22:22

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

закупаем металлолом дорого

тел.: 89885733840

закупаем металлолом дорого закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена: 12 000 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:53