Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинским пенсионерам урезали пенсию на 1400 рублей

18.01.2016 12:02:29 | Евстратова Елена


Фиксированная часть пенсии с учётом иждивенца теперь выплачиваться не будет.

В редакции еженедельника «К Вашим услугам» и информационного портала KVU.SU не смолкает телефон — шахтинские пенсионеры жалуются на то, что, начиная с ноября 2015 года им урезали пенсию. И без того небольшая сумма уменьшилась на 1400 рублей. Мы обратились за разъяснениями к начальнику управления пенсионного фонда в городе Шахты Ольге Гриценко, которая рассказала, что было принято негласное решение — урезать выплату гражданам фиксированной части пенсии с учётом иждивенца. Изменения коснулись также выплат за детей-инвалидов. Теперь наличие иждивенца в семье придётся доказывать в судебном порядке.

Пенсионеры бьют тревогу — возмущаются почему теперь они будут получать пенсии почти на 2000 меньше? У шахтинки Ольги Меркуловой мама-инвалид, 5 лет лежит парализованная, прикованная к постели. Но дочь не может даже оформить ей инвалидность, потому что нет сил отнести мать на носилках на медицинскую комиссию, таскать её, больную, и сидеть неделями под кабинетами. И вот новая беда. В конце 2015 года отцу Ольги Николаю Курганову урезали пенсию. У него забрали часть денег (из 12200 рублей дали чуть больше 10000), ссылаясь на то, что раньше ему добавляли средства к пенсии за жену, которая находилась у него на иждивении.

Ольга Меркулова, горожанка:

- Но ведь у матери 45 лет стажа, она ветеран труда! Правда, зарплаты у неё были маленькие, она работала в деревне, и поэтому её пенсия не дотягивала даже до прожиточного минимума. Государство доплачивало ей сумму, чтобы пенсия была не ниже прожиточного. Но пенсию сняли не у неё, а у её мужа, у моего отца. На каком основании? И таких стариков по городу очень много. Некоторые в суд подают. Но для того, чтобы выиграть суд нужно время, нужно быть грамотным, платить адвокатам. Я написала письмо Владимиру Путину с жалобой на пенсионный фонд, но пока не дождалась никакого ответа.

Идите в суд

В пенсионном фонде Российской Федерации работает отлаженная система защиты прав, интересов пенсионеров и страхователей. Можно обратиться с жалобой в суд и в прокуратуру города Шахты. Сотрудники пенсионного фонда объясняют, что им пришлось принять непростое, непопулярное, морально трудное, но необходимое решение.

Ольга Гриценко, начальник управления пенсионного фонда в городе Шахты:

- С 1-го января 2015 года в силу вступил закон о страховых пенсиях. Там есть 16-я статья, в которой речь идёт о выплате фиксированной части пенсии с учётом иждивенца. Сумма — 1400 рублей. В ноябре мы провели корректировку пенсий и эти деньги сняли. У кого-то в семье иждивенец один, у кого-то два и больше. Когда ко мне приходят пенсионеры с вопросом — почему урезали пенсию, убрали надбавку за иждивенца, я стараюсь минут 20 уделить, доходчиво объяснить человеку, чтобы он понял экономическую ситуацию в стране. Ни в коем случае это не связано с Крымом. Это связано с вводом в действие законодательства с 1-го января прошлого года, а ещё это связано с тем, что у нас с 2010 года имеется такое понятие - пенсия не может выплачиваться меньше прожиточного минимума. С 2010 года такая норма. У нас ежегодно, как и по всей стране, устанавливается региональный прожиточный минимум для пенсионеров. С этого года в Ростовской области он достигает 8488 рублей. Неработающий пенсионер не может в совокупности получать пенсию меньше этой суммы. Если мы углубимся в историю, то вспомним, что в 2002-м году мы перешли на новый закон № 173 о страховых пенсиях, тогда у нас впервые пенсия разложилась на базовую и страховую части. В тот период пенсии были совсем низкие. Но за 12 лет прошли индексации. В начале 2000-х у мужа-шахтёра, например, в семье пенсия была больше, а у жены она составляла порядка 1000-1100 рублей. И такие семьи приходили в пенсионный фонд, приносили доказательные документы, писали заявления, на основании которых мы увеличивали хозяину семьи базовую выплату с учётом иждивенца. Это фиксированная сумма, прописанная в законодательстве. В период 2003-2004 года эти суммы составляли 200 рублей. Сейчас, с учётом индексаций, проведённых в течение 12-13 лет эта сумма составляет 1400 рублей. Если открыть 16-ю статью 400-го закона, то мы там увидим, кто может состоять на иждивении, речь идёт, например, о детях, потерявших кормильца. В связи с этим было принято решение, хотя и негласное, но подверженное логике — теперь иждивение нужно доказывать в судебном порядке. Если человек в суде докажет наличие иждивения, мы будем вынуждены исполнить решение суда. Когда сумма выплат уменьшается, понятно, что для пенсионеров морально пережить это очень тяжело. Но экономически всё оправдано. Морально очень трудный момент — дети-инвалиды. Но ведь социальные пенсии выросли. В прошлом году, в феврале — пенсии были проиндексированы на 11,4%. В этом году они будут проиндексированы на 4 %.

Очень многие горожане обращаются в клиентские службы пенсионного фонда, где им разъясняют ситуацию, но некоторые пенсионеры идут сразу в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры провели проверку в ПФ города Шахты, посмотрели некоторые пенсионные дела и прокурорский надзор подтвердил — иждивение всегда доказывалось в судебном порядке.  

На фото:

Пенсионеры должны доказать наличие в семье иждивенца в суде.

Источник фото.


Скрыть комментарии (2)
0  
Путин В.В. |
Пишите мне письма. И всё наладиться!
Имя Цитировать 0  
0  
Медведев Д.А. |
Вова, а за базар отвечаешь?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Автотранспорт

Продаются двери, богажник, радиатор, генератор, стартер и.др.

тел.: 89526016417

АвтотранспортГАЗ-3110 закрыть

Продаются двери, богажник, радиатор, генератор, стартер и.др.

тел.:

89526016417, Макарова Татьяна Николаевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 21:33
Услуги

Наращивание ногтей гелем, укрепление своих ногтей гелем, покрытие гель лаком, художес...

маникюр

тел.: 89198977935

Услугиманикюр закрыть

Наращивание ногтей гелем, укрепление своих ногтей гелем, покрытие гель лаком, художественная роспись ногтей, разнообразные дизайны!! быстро недорого качественно работу выполняю на дому в связи с маленьким ребенком\!!! Диана обращаться по телефону 89198977935

тел.:

89198977935, ТИМОФЕЕВА ДИАНА ВЛАДИМЕРОВНА


Дата подачи: сегодня, 19:22

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:24