Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинский прокурор рассказал об итогах пятилетки

24.09.2015 09:38:00 | Администратор


В сентябре 2010 года в Шахты был назначен новый прокурор – Евгений Петренко. Молодой и перспективный. В городе заволновались, сможет ли он справиться с непростой ситуацией, сложившейся в Шахтах? Наследие прежней администрации, необычная  смена власти и возвращение законности в город – вот с чем пришлось работать новому прокурору. Недавно стало известно, что срок полномочий Евгению Петренко продлили еще на пять лет.  Что удалось сделать, над чем еще придется работать? Все точки над «и» Евгений Александрович расставил в нашем интервью.

- Евгений Александрович, с чем связано продление срока ваших полномочий?

В соответствии с Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации Российской Федерации» срок полномочий прокурора 5 лет, указанный срок может быть продлен еще на 5 лет и 25 августа 2015 года Генеральный прокурор Российской Федерации продлил срок моих полномочий до сентября 2020 года.


- Как Вы оцениваете прошедшую пятилетку? Какие были успехи и неудачи у прокуратуры города?

- Считаю, что прокуратура очень много делает для укрепления законности в городе, для защиты прав и законных интересов жителей города, муниципалитета, государства.

Примеров нашей плодотворной деятельности много.

Так в ходе проверки, законности предоставления в собственность Комитетом по управлению имуществом администрации г. Шахты земельного участка гр. Юркову А.В. в 2009 году, выявлены нарушения земельного законодательства, послужившие основанием для предъявления исковых требований о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Чтобы было понятно, указанный земельный участок, площадью 11 772,0 кв.м. был расположен от стоянки по ул. Садовая, 10-ж г. до Аллеи славы в парке.

Решением Шахтинского городского суда от 09.04.2012 иск удовлетворен, часть парка возвращена городу.

Благодаря иску прокуратуры в городскую собственность возвращен, незаконно полученный земельный участок Московкиным А.М., площадью 2265,5 кв.м., расположенный по пр. Карла Маркса, 85-а и являющийся частью стадиона «Шахтер».

Всего нам удалось возвратить городу пять участков в центре города, выкупленных физическими лицами за очень небольшие суммы.


- В Шахтах немало красивейших имеющих историческую значимость зданий. Больно смотреть, когда новые владельцы начинают их реставрировать, меняя облик. Прокуратура как-то реагировала на такие изменения?

- Безусловно. В 2013-2014 годах Шахтинский городской суд по результатам рассмотрения исков прокурора обязал собственников 22 зданий, построенных в концеXIX начале XX веков и являющихся объектами культурного наследия регионального значения, заключить охранные обязательства с Министерством культуры Ростовской области. Таким образом, теперь правообладатели объектов культурного наследия не могут по собственному усмотрению распорядиться указанными зданиями либо произвести их реконструкцию. К счастью, мы успели, и большая часть зданий сохранила свой исторический вид.


- Как складываются взаимоотношения с исполнительной властью, судом, правоохранительными органами? Удается работать в тесном сотрудничестве?

- Мы очень тесно взаимодействуем и с УМВД по г. Шахты, отделом УФСБ, следственным отделом СК, СИЗО-4, отделом наркоконтроля. Я считаю, что в Шахтах полиция работает достаточно качественно и выполняет практически все стоящие перед ней задачи. Однако, в настоящее время в городе остается нераскрытым убийство мужчины, произошедшее в этом году 26 августа в центре города в районе кафе «Морозко». Призываю всех, кто что-то видел или знает обратиться в правоохранительные органы.

Благодаря взаимодействию с отделом УФСБ проводим совместные проверки, результатами которых стали привлечения к уголовной ответственности в том числе двух старших судебных приставов, директора департамента администрации города, заместителя и сотрудника Росреестра и ряда других чиновников. Конечную оценку всей нашей деятельности дает Шахтинский городской суд и мировые судьи Шахтинского судебного участка, которые ежегодно рассматривают около 1000 направленных нами уголовных дел. С администрацией города, городской Думой пятого созыва у нас установлены хорошие рабочие взаимоотношения, мы «слышим» друг друга и можем обсуждать городские проблемы и находить совместные решения. Естественно, в силу своих функции и полномочий мы проверяем деятельность администрации, находим нарушения, для устранения которых принимаем меры прокурорского реагирования.


- Как Вы считаете, есть ли в Шахтах коррупция?

- Коррупция в городе есть. Прокуратура в ходе осуществления надзора выявляет нарушения требований законодательства. Действующее антикоррупционное законодательство позволяет принимать адекватные меры. Для их устранения. За шесть месяцев внесены 73 представления, при этом в 2014 за тот же период было 65. Признаны противоречащими закону восемь нормативно-правовых актов, изданных администрацией города и два городской думой. Прокуратура их опротестовала и документы приведены в соответствии с действующим законодательством. За шесть месяцев следственным комитетом возбуждено шесть уголовных дел коррупционной направленности. Вот только сегодня на взятке попался очередной врач. Всегда говорю шахтинцам, если у вас вымогают деньги, не нужно молчать, нужно обращаться в правоохранительные органы.


В городе широкий резонанс получило дело о краже 12 килограммов орехов, за которые шахтинцу дали год и четыре месяца строгого режима, а за кражу миллионов рублей госпожа Васильева через два месяца вышла на свободу, где справедливость?

- Прокуратура города Шахты надзирает за законностью на территории нашего города и к осуждению Васильевой не имеет отношения. Что касается нашего фигуранта, так он не только не впервые совершил преступление против собственности граждан, он имеет не снятые и не погашенные судимости. До этого осужден за 10 преступлений. Человек не только не стал на путь исправления, он продолжил совершать преступления, более дерзкие, чем прежде, в связи с чем, был лишён свободы на 4 года. Наказание отбыл, освободился, но не исправился. Он проник в жилое домовладение незаконно, откуда и украл эти орехи, если бы вместо орехов там стоял бы, например, телевизор, он украл бы телевизор, ему нужны были не орехи, чтобы с помощью них утолить голод, а товар, который можно было бы продать и «утолить жажду»- купить спиртного.

Здесь без вариантов, поскольку в действиях нашего «героя», имеется рецидив преступлений.

Сам подсудимый приговором остался доволен. А люди рассуждают негативно, потому что не стали сами жертвами преступлений, кому бы понравилось возвратившись в свой дом обнаружить открытый проём в окне и пропажу своего имущества?

Так что в нашем случае - 16 месяцев, с возможностью освободится условно-досрочно это очень справедливо, законно и гуманно.


Беседовала Ольга Рипачева, фото Сергея Шабунина.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

В новый ресторан требуются: повара,официанты,бармены, помощники повара,товаровед с оп...

тел.: 89094288836

ВакансииТребуются сотрудники в ресторан закрыть

В новый ресторан требуются: повара,официанты,бармены, помощники повара,товаровед с опытом в общепите. Достойная оплата труда.Подробности при собеседовании.

тел.:

89094288836, Буцев Сергей Викторович

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:05

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 06:57
Квартиры

продается 1х кв-ра в р-оне Соц.городка, с ремонтом, без балкона, угловая,1/5 эт., воз...

продается 1-ная квартира

тел.: +7 (951) 498-77-76

Квартирыпродается 1-ная квартира закрыть

продается 1х кв-ра в р-оне Соц.городка, с ремонтом, без балкона, угловая,1/5 эт., возможно с мебелью продажа, сделан ремонт, с/у совмещенный , кухня 6 кв, общая площадь 45

тел.:

+7 (951) 498-77-76, RealEstates

почта:

Дата подачи: вчера, 23:07