Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Раздел не найден.

"Пост вам не диета!" - в шахтинской Епархии напомнили о необходимости размышлять о духовном

Добавить свою новость

19.02.2018 15:55:00 | Евстратова Елена


Пресс-секретарь Шахтинской епархии Илья Шарков призвал горожан читать духовную литературу и посвящать время молитве во время великого поста.

Сегодня, 19 февраля, начался Великий пост. Продлится он 40 дней и закончится самым главным для православных христиан праздником — Пасхой.

Мы поговорили с представителем шахтинской епархии о том, чем пост отличается от диеты и как себя должен вести во время поста верующий человек.

Илья Шарков, пресс-секретарь Шахтинской епархии:

- Конечно, соблюдение поста обязательно для всех православных. Но пост заключается не только исключительно в пищевых ограничениях, которые, действительно, не для всех. Понятие поста более широкое. Пост, как воздержание и духовные рост, конечно, необходим всем. Ограничения пищевые, безусловно, нужно согласовывать с состоянием собственного здоровья, обсуждать это с врачами и духовником. Для физически нездоровых людей, а таких у нас немало, могут быть послабления. Верующие люди, имеющие хронические заболевания, особенно связанные с пищеварительной системой, да и не только. Тут необходимо подходить разумно. В православии имеется 7 степеней поста, и можно выбрать ту степень, которую человек в состоянии понести. Это всё проговаривается и согласуется, как с медиками, так и с духовником. Необходимо брать благословение на послабление поста.

Диета или пост

Ни в коем случае не стоит относиться к посту просто, как к диете. Ведь Великий пост – особый, очень важный период в жизни верующего человека, время, наполненное глубоким духовным смыслом.

Пост и диета имеют разное целеполагание. Задача поста — духовное очищение, возрастание, развитие духовных способностей, рост, он подразумевает духовную работу. А диета преследует внешние цели — кто-то хочет похудеть, кто-то улучшить цвет лица.

- Хотя одно другому не мешает, но нельзя простую диету называть постом, - уверен Илья Шарков, - пост это, прежде всего, духовный рост: человек больше молится, присутствует на богослужениях, исповедуется, причащается, ведёт духовную жизнь, читает духовную литературу, ограничивает себя в пище и в развлечениях, увеселениях, настраивает себя на другой лад. Диета и пост — не одно и то же.  

Мнение врача

Шахтинские медики ничего плохого в соблюдении поста не видят.  

- Если вы здоровый человек и у вас нет противопоказаний по заболеваниям почек, печени и сердца, то вы можете соблюдать пост, - подчеркнул заведующий ОСМП города Шахты Андрей Низкородов, - но важно соблюдать пост без фанатизма. Воздержание от мясной и жирной пищи может быть полезно и благотворно сказываться на всём организме. Но ослабленные старики, дети и кормящие мамы должны соблюдать пост с осторожностью.      

На фото:

У православных христиан сегодня начался Великий пост. 

Источник фото.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Квартиры

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической полик...

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города

тел.: 8 9809144795

КвартирыСдается 2-х комнатная квартира в центре города закрыть

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической поликлиники, комнаты смежные, имеется  бытовая техника: холодильник, телевизор, СВЧ печь, стиральная машина (автомат), пылесос, утюг. Полностью мебелированная и обустроенная, постельные принадлежности и посуда, косметическое состояние хорошее. Интернет МТС Wi-Fi, цифровое МТС телевидение. 15000+ счетчики (вода, свет). Торг. Срок аренды долгосрочный. Без животных.

тел.:

8 9809144795, Кот Ирина Викторовна

почта:

Дата подачи: 18 секунд назад
Гаражи, машиноместа

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена...

тел.: 89612791416

Гаражи, машиноместаСрочно продаётся кирпичный гараж. закрыть

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена договорная.Всё вопросы по т.89612791416

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:13
Квартиры

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т&...

тел.: 89612791416

КвартирыСрочно сдается квартира. закрыть

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т+ком.услуги.Семье без вредных привычек.Всё вопросы по т.89612791416.

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:03


Добавить новость