Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Шахтинцы 7 марта встречают Масленицу (смотри рецепты самых вкусных блинов)

07.03.2016 09:41:36 | Элизабет Агбалян


Праздничные гулянья продлятся до 13 марта.

Начало масленичной недели пришлось в этом году на 7 марта. Масленица - любимый народный праздник, означающий приход весны.
  
7 дней праздника

Понедельник - Встреча
Первый блин в понедельник не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!»

Вторник - Заигрыш
Раньше этот день посвящался молодоженам. Начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Шли масленичные гулянья.

Среда - Лакомка
В третий день Масленицы принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку, по традиции, блины пеклись и маленькие, и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Четверг - Разгуляй
В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый.

Пятница - Тёщины вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня, наоборот, в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.

Суббота - Золовкины посиделки
Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг.
 
Воскресенье - Прощеное воскресенье
Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм.

Блин, Масленица!
Непременным атрибутом в течение праздника являются блины. Мы публикуем рецепты вкуснейших ажурных блинчиков от нашей читательницы, а также много других секретов по изготовлению праздничного лакомства.

 готовая решетка2.jpg  готовая решетка.jpg
 готовая решетка1.jpg  готовые блины2.jpg
     Рецепт ажурных блинчиков от нашей читательницы Натальи Селезневой.

Наталья Селезнева, товаровед, "Ажурные блинчики":
•        Молоко - 200 мл
•        Яйцо - 2 шт.
•        Мука (примерно) - 50 г
•        Масло растительное - 2 ст. л.
•        Соль (по вкусу)
•        Сахар (по вкусу)

Способ приготовления
Все продукты взбить. В бутылке из-под минеральной воды сделать маленькую дырочку, диаметром пару миллиметров.
В бутылку набираем тесто и «рисуем» на разогретой сковороде.
Обжариваем с двух сторон до готовности.
Важно: не стоит делать слишком тонкие полосы, они будут ломаться при сворачивании.
Вот такие красивые, ажурные блинчики получаются!
На готовый блин положить листик мягкого салата, на него - любую начинку.
Начинки:
Мясо варёное и пропущенное через мясорубку с рисом и луком, обжарить.
Грибы с луком и яйцом.
Кольраби и яблоко - натертые на тёрке полосками. 

Такие блинчики можно подавать, как и обычные с мёдом, вареньем к чаю, кофе.
Если есть сковорода, Не страшны нам холода, Потому что блин горячий Это лучшая еда!

 1.jpg  Блины постные 
Ингредиенты: 
- яйцо; 
- четыре чайных ложки сахара; 
- половина чайной ложки соли; 
- чайная ложка соды; 
- два с половиной стакана простокваши; 
- два стакана муки; 
- четыре столовые ложки подсолнечного масла; 
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки. 
В получившееся густое тесто влить полстакана простокваши и хорошо размешать. Еще трижды досыпать по полстакана муки, вымешивать и доливать  простоквашу.
         3.jpg      
Блины кукурузные 
Ингредиенты: 
- мука кукурузная - 1 стакан; 
- мука пшеничная - 2 стакана; 
- молоко - 2 стакана; 
- яйцо — 4 шт.; 
- сливки - 1 стакан; 
- дрожжи — 25 г; 
- соль, сахар по вкусу. 
Способ приготовления:
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15 - 20 минут. 
      2.jpg   
           
Блины гречневые заварные 
Ингредиенты: 
- гречневая мука - 4 стакана; 
- вода — 2,5 стакана; 
- молоко - 2 стакана; 
- дрожжи — 20 - 25 г; 
 - сахар - 1 чайная ложка; 
 - соль. 
Способ приготовления:
Всыпать в посуду 2 стакана муки, тонкой струйкой влить 2 стакана кипятка (вода должна быть не кипящей, а нагретой до кипения), хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в полстакана теплой воды дрожжи и влить их в опару (полученное ранее тесто). 
Хорошо все взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в 2 - 3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, затем снова взбить и поставить в теплое место. 
 4.jpg Блины овсяные 
Ингредиенты: 
- пшеничная мука — 1,5 стакана; 
 - овсяная мука — 2,5 стакана; 
- молоко (или вода) - 3 стакана; 
- сливки — 0,5 стакана; 
- яйцо - 3 шт.; 
- сахар - 2 столовые ложки; 
- сливочное масло - 2 столовые ложки; 
- дрожжи - 30 г; 
- соль по вкусу. 
Способ приготовления:
Развести в теплом молоке дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо вымешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать ему подойти и выпекать блины. 
 

                                           




Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Консультационный центр «Алеф». Профессиональный психолог. Парапсихолог (предсказа...

тел.: 8-988-252-06-11

УслугиМагические услуги закрыть

Консультационный центр «Алеф». Профессиональный психолог. Парапсихолог (предсказатель). Гадание на картах Таро. Биоэнергетическая коррекция (снятие порчи, сглаза). Массаж лечебно-оздоровительный. Переехали с ул. Смидовича. Запись по телефону: 8-988-252-06-11.

тел.:

8-988-252-06-11, Пользователь

почта:

Дата подачи: 2 секунды назад
Услуги

Оформление всех видов договоров (квартиры, дома, зем. участки). Наследство, п...

тел.: 8-918-54-24-828

УслугиЮридические услуги закрыть

Оформление всех видов договоров (квартиры, дома, зем. участки). Наследство, перепланировка. Агентство недвижимости «Алина». пр. Кр. Шахтер, 68, оф. 305. тел. 8-918-54-24-828.

тел.:

8-918-54-24-828, Пользователь

почта:

Дата подачи: 52 секунды назад
Барахолка

Продается машинка швейная ножная, стол-тумба, платья для карнавала шелковые 30-32 ра...

тел.: 8-918-583-67-52

БарахолкаПродам закрыть

Продается машинка швейная ножная, стол-тумба, платья для карнавала шелковые 30-32 разм., носки детские 16 разм., белые нитки цветн. на бобинах, журналы мод выкройки к ним, брюки мужские новые 52 разм. тел. 8-918-583-67-52.

тел.:

8-918-583-67-52, Пользователь

почта:

Дата подачи: 3 минуты назад
Услуги

Займ от 10000 до 40000 руб. по паспорту! Помощь в получении. Выдача в день обращения....

тел.: 8-918-561-08-33, 8-919-889-03-59.

УслугиФинансовые услуги закрыть

Займ от 10000 до 40000 руб. по паспорту! Помощь в получении. Выдача в день обращения. Светлана, тел. 8-918-561-08-33, 8-919-889-03-59.

тел.:

8-918-561-08-33, 8-919-889-03-59., Пользователь

почта:

Дата подачи: 3 минуты назад
Квартиры

Сниму кв-ру, дом, коттедж в г. Шахты, п. Каменоломни, с мебелью, без мебели. На выгод...

тел.: 8-928-120-88-63, 8-904-442-09-42.

КвартирыСниму закрыть

Сниму кв-ру, дом, коттедж в г. Шахты, п. Каменоломни, с мебелью, без мебели. На выгодных для вас условиях. Рассмотрю любые предложения. тел. 8-928-120-88-63, 8-904-442-09-42.

тел.:

8-928-120-88-63, 8-904-442-09-42., Пользователь

почта:

Дата подачи: 11 минут назад
Коммерч. недвижимость

Продается или сдается в аренду животноводческая ферма и участок земли 45 га в г. Шахт...

тел.: 8-988-537-24-37, 8-928-109-76-13, 8-951-847-54-66.

Коммерч. недвижимостьПродам или сдам закрыть

Продается или сдается в аренду животноводческая ферма и участок земли 45 га в г. Шахты. Тел. 8-988-537-24-37, 8-928-109-76-13, 8-951-847-54-66.

тел.:

8-988-537-24-37, 8-928-109-76-13, 8-951-847-54-66., Пользователь

почта:

Дата подачи: 13 минут назад



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Играй с КВУ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Каким оператором сотовой связи вы чаще пользуетесь?