Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты

 

Шахтинцы 7 марта встречают Масленицу (смотри рецепты самых вкусных блинов)

07.03.2016 09:41:36 | Элизабет Агбалян


Праздничные гулянья продлятся до 13 марта.

Начало масленичной недели пришлось в этом году на 7 марта. Масленица - любимый народный праздник, означающий приход весны.
  
7 дней праздника

Понедельник - Встреча
Первый блин в понедельник не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!»

Вторник - Заигрыш
Раньше этот день посвящался молодоженам. Начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Шли масленичные гулянья.

Среда - Лакомка
В третий день Масленицы принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку, по традиции, блины пеклись и маленькие, и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Четверг - Разгуляй
В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый.

Пятница - Тёщины вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня, наоборот, в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.

Суббота - Золовкины посиделки
Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг.
 
Воскресенье - Прощеное воскресенье
Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм.

Блин, Масленица!
Непременным атрибутом в течение праздника являются блины. Мы публикуем рецепты вкуснейших ажурных блинчиков от нашей читательницы, а также много других секретов по изготовлению праздничного лакомства.

 готовая решетка2.jpg  готовая решетка.jpg
 готовая решетка1.jpg  готовые блины2.jpg
     Рецепт ажурных блинчиков от нашей читательницы Натальи Селезневой.

Наталья Селезнева, товаровед, "Ажурные блинчики":
•        Молоко - 200 мл
•        Яйцо - 2 шт.
•        Мука (примерно) - 50 г
•        Масло растительное - 2 ст. л.
•        Соль (по вкусу)
•        Сахар (по вкусу)

Способ приготовления
Все продукты взбить. В бутылке из-под минеральной воды сделать маленькую дырочку, диаметром пару миллиметров.
В бутылку набираем тесто и «рисуем» на разогретой сковороде.
Обжариваем с двух сторон до готовности.
Важно: не стоит делать слишком тонкие полосы, они будут ломаться при сворачивании.
Вот такие красивые, ажурные блинчики получаются!
На готовый блин положить листик мягкого салата, на него - любую начинку.
Начинки:
Мясо варёное и пропущенное через мясорубку с рисом и луком, обжарить.
Грибы с луком и яйцом.
Кольраби и яблоко - натертые на тёрке полосками. 

Такие блинчики можно подавать, как и обычные с мёдом, вареньем к чаю, кофе.
Если есть сковорода, Не страшны нам холода, Потому что блин горячий Это лучшая еда!

 1.jpg  Блины постные 
Ингредиенты: 
- яйцо; 
- четыре чайных ложки сахара; 
- половина чайной ложки соли; 
- чайная ложка соды; 
- два с половиной стакана простокваши; 
- два стакана муки; 
- четыре столовые ложки подсолнечного масла; 
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки. 
В получившееся густое тесто влить полстакана простокваши и хорошо размешать. Еще трижды досыпать по полстакана муки, вымешивать и доливать  простоквашу.
         3.jpg      
Блины кукурузные 
Ингредиенты: 
- мука кукурузная - 1 стакан; 
- мука пшеничная - 2 стакана; 
- молоко - 2 стакана; 
- яйцо — 4 шт.; 
- сливки - 1 стакан; 
- дрожжи — 25 г; 
- соль, сахар по вкусу. 
Способ приготовления:
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15 - 20 минут. 
      2.jpg   
           
Блины гречневые заварные 
Ингредиенты: 
- гречневая мука - 4 стакана; 
- вода — 2,5 стакана; 
- молоко - 2 стакана; 
- дрожжи — 20 - 25 г; 
 - сахар - 1 чайная ложка; 
 - соль. 
Способ приготовления:
Всыпать в посуду 2 стакана муки, тонкой струйкой влить 2 стакана кипятка (вода должна быть не кипящей, а нагретой до кипения), хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в полстакана теплой воды дрожжи и влить их в опару (полученное ранее тесто). 
Хорошо все взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в 2 - 3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, затем снова взбить и поставить в теплое место. 
 4.jpg Блины овсяные 
Ингредиенты: 
- пшеничная мука — 1,5 стакана; 
 - овсяная мука — 2,5 стакана; 
- молоко (или вода) - 3 стакана; 
- сливки — 0,5 стакана; 
- яйцо - 3 шт.; 
- сахар - 2 столовые ложки; 
- сливочное масло - 2 столовые ложки; 
- дрожжи - 30 г; 
- соль по вкусу. 
Способ приготовления:
Развести в теплом молоке дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо вымешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать ему подойти и выпекать блины. 
 

                                           




Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте


Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Квартиры

1к квартира 24 кв.м, р-н Швейной фабрики Глория Джинс. Г.в, х.в, с/у совмещен, балкон...

тел.: +79281132182

Квартиры1к квартира 24 кв.м Швейная фабрика закрыть

1к квартира 24 кв.м, р-н Швейной фабрики Глория Джинс. Г.в, х.в, с/у совмещен, балкон и окна м/п. 4000+ком.услуги по счетчику

тел.:

+79281132182, Алина Токарская

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:59
Услуги

Строительство каркасных домов по канадской скандинавской и немецкой технологии. Карка...

Строительство каркасных домов

тел.: +79895177120

УслугиСтроительство каркасных домов закрыть

Строительство каркасных домов по канадской скандинавской и немецкой технологии. Каркасные дома а это быстровозводимые дома которая дешевле монолитных кирпичных зданий как минимум на третью часть, при этом не уступают по запасу прочности, так как у первых он составляет 35 лет, а у каркасных домов составляет 25-30 лет, по теплоемкостьи не уступают, а в осномном превышают значения кирпично монолитных зданий наш сайт https://karkasdom.simdif.com

тел.:

+79895177120, Шевченко Роман Петрович

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:54

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:28