Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Шахтинцы, берегитесь мобильных мошенников

02.04.2013 06:47:05 | КВУ Газета


Попавшись на удочку мобильных мошенников, Дарья Федосенко (имя и фамилия пострадавшей изменены) потеряла несколько тысяч рублей, перечислив их на счет человека, представившегося сотрудником полиции. И Дарья такая не одна. Шахтинские следователи бьют тревогу: количество заявлений о мобильных мошенничествах в нашем городе постоянно растет.

Как это бывает

- Мне позвонили поздно вечером, - рассказывает Дарья, - звонивший представился полицейским. Он сказал, что мой брат попал в крупную автомобильную аварию, якобы по его вине погибли двое человек, и теперь нужны деньги, чтобы он мог выйти сухим из воды. Обстоятельства сходились. Брат действительно был в отъезде, его мобильный не отвечал. Я разволновалась и спросила, что же теперь делать. Ответ был прост — перевести 10 тысяч рублей на указанный счет. После того как деньги были переведены, связаться со звонившим стало невозможно. Брат, который вернулся спустя пару дней, разумеется, слыхом не слыхивал ни о каком ДТП.

С одной стороны, схемы мошенничества стары как мир и появились чуть ли не одновременно с самой сотовой связью. Однако действенными они остаются до сих пор: злоумышленники давят на самые слабые стороны человека. В последние несколько месяцев в полицию обращается все больше шахтинцев, которых вовлекли в мобильный «лохотрон». 

Евгения Зайцева, замначальника следственного отдела ОП №3 УМВД РО по г. Шахты:
- К сожалению, такой вид обмана очень популярен в нашем городе. За последние годы возросло количество возбужденных уголовных дел по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). На данный момент только в третьем отделе два таких дела. Однако возврат средств — процедура длительная и сложная. А суммы ущерба составляют от 20 до 50 тысяч рублей. Часто звонят от имени сотрудника полиции и требуют перечислить деньги. Другой способ — прислать на номер абонента сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. После этого у человека также выманивают деньги или персональные данные для доступа к счету. Есть только один способ защититься от попадания на эту удочку — быть начеку и не принимать поспешных решений. Всегда нужно перепроверять подобную информацию: перезвонить родственникам, связаться с менеджерами своего банка. Чего точно не стоит делать, так это звонить на телефонные номера, указанные в сомнительных СМС. 

Инструменты мошенников
Ваша наивность, доверчивость и неосторожность — главное оружие в руках злоумышленников. Рассмотрим пять популярных схем мобильных мошенничеств и то, как можно от них защититься. 

1. Ошибся номером.
Схема: Вам звонят с мобильного номера, который отличается от вашего всего одной цифрой. Мошенник заявляет, что через терминал случайно зачислил на ваш счет, допустим, 500 рублей. Раз уж произошла такая ошибка, вас слезно просят положить ту же сумму на счет мошенника, чтобы уравнять баланс. Если в этот момент вы проверите свой баланс, то действительно заметите, что он пополнился. Однако как только вы переведете деньги мобильному вору, средства с вашего счета уплывут. 
Сумма: до тысячи рублей.
Выход: Не верьте подобным заявлениям по телефону и ни в коем случае не перечисляйте деньги на чужие номера.

2. Оборотень без погон.
Схема: Та же, что и в начале статьи. Мошенник может представиться сотрудником полиции, ГИБДД, других структур. Цель одна — вымогательство. Средства требуют перечислить на счет мошенника, пользуясь шоковым состоянием человека, узнавшего о придуманной беде родственника. 
Сумма: до 20 тыс. рублей. 
Выход: Помните, что здесь задача мошенника — запугать вас, чтобы заставить поступать по его указке. Никогда не теряйте самообладание. Если человек представился сотрудником полиции, позвоните в УМВД и проверьте эти данные. Свяжитесь с родственником, о котором идет речь. 

3. Звонки из «банка».
Схема: Здесь схем очень много. В одном случае вам приходит СМС-сообщение об отказе в предоставлении кредита. Примерно через месяц телефон буквально раскаляется от звонков служб автоматического оповещения с уведомлениями об образовавшейся задолженности и необходимости ее погашения. Указывается номер, по которому можно «получить дополнительную информацию». Позвонив по нему, вы свяжетесь с лжеменеджером, который подтвердит сведения о задолженности и скажет, что направляет данные в «Службу безопасности». После этого у вас попытаются обманным путем выудить полные реквизиты выданных другими банками карт, чтобы якобы ускорить процесс расследования. 
Сумма: зависит от количества средств на реальном банковском счете. 
Выход: Нельзя звонить по номерам, указанным в подозрительных СМС. Если проблема с задолженностью действительно существует, обратитесь в банк по тем номерам, которые указаны в договоре с ним. И ни в каких обстоятельствах не выдавайте пин-коды и иные секретные номера карт, а также полные реквизиты другим людям. 

4. Вакансия лоха.
Схема: Если вы находитесь в поисках работы и оставляли свои данные на популярных рекрутинговых сайтах, то на ваш телефон могут прислать СМС от лжеработодателя. В сообщении будут указаны заманчивые условия работы. Кроме того, вас попросят «для подтверждения» отослать СМС на короткий номер. При отсылке с вашего счета пропадет кругленькая сумма. 
Сумма: от 30 рублей и более. 
Выход: Помните, что реальный работодатель не будет просить отослать эфемерное «подтверждение» на платный номер. Скорее всего, с вами свяжутся лично или по электронной почте. 

5. Выигрыш в проигрыше.
Схема: Самое простое и самое действенное — посулить крупный выигрыш потенциальному «лоху». Для прикрытия мошенники пользуются именами крупных радиостанций или телепрограмм. Чтобы получить приз, необходимо отослать сравнительно небольшую сумму на счет в банке или «электронный кошелек». Так любители «бесплатного сыра» теряют тысячи и тысячи рублей. 
Сумма: от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. 
Выход: СМС о таких выигрышах нужно сразу отправлять «в спам», а звонки игнорировать. Запомните: если единожды попадетесь на удочку, потом вас завалят подобными звонками и СМС. У мошенников собираются целые базы данных на таких вот доверчивых абонентов. 

Соцсеть — находка для шпиона
Если вы удивляетесь, откуда третьи лица узнают ваши персональные данные, загляните на свою страничку в социальной сети. «Одноклассники», «Вконтакте» и «Фейсбук» не занимаются сбором ваших данных напрямую. Однако делать это могут мошенники, особенно если личная информация не скрыта от чужих глаз. 
Как это работает, наглядно показал широкой аудитории «уличный маг» из Бельгии по имени Дейв. Случайных прохожих с улиц Брюсселя приглашали в шатер мага, где он читал их мысли. Дейв в деталях рассказывал об обстоятельствах личной жизни, домах, автомобилях, мотоциклах и другой собственности «клиентов». Во время «чтения мыслей» всплывали номера банковских счетов и суммы задолженности на них, а также ежемесячные расходы на транспорт, одежду и спиртное. После того как пала завеса тайны, оказалось, что эти данные выясняли люди за компьютерами, пользуясь всего лишь информацией из социальных сетей. Мораль такова: «Вся ваша жизнь находится в Интернете. Не дайте использовать это против себя». 

Цифра
40
млн рублей выплатил пострадавшим от мошенничества в 2012 году только оператор сотовой связи «Мегафон». Это в четыре раза больше, чем в 2011 году, и в тридцать раз больше, чем в 2010. 
(По данным портала «Безопасное общение» компании «Мегафон».)


Максим Рябченко
Фото Сергея Кожина


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продается жилой дом в ст.Раздорской на участке22 кв.м.Во дворе летняя кухня,гараж,хоз...

тел.: 89381344096

Дома, дачи, коттеджипродается дом закрыть

Продается жилой дом в ст.Раздорской на участке22 кв.м.Во дворе летняя кухня,гараж,хоз.постройки,летний душ,колонка,колодец с питьевой водой.Газ в доме и в кухне.Двор заасфальтирован.Плодоносящий сад,виноградники.

тел.:

89381344096, Лазарева Светлана Викторовна


Дата подачи: сегодня, 01:35
Барахолка

Продаю классические туфли-лодочки черного цвета (р-р 39),по бокам красиво укр...

тел.: 8(928)906-63-99

БарахолкаЛичные еещи закрыть

Продаю классические туфли-лодочки черного цвета (р-р 39),по бокам красиво украшены,каблук 8 см,в идеальном состоянии,покупала за 2 тыс,отдам за 1500 (т. к. один раз обувала).

тел.:

8(928)906-63-99, Илона

почта:

Дата подачи: вчера, 22:42
Транспорт

Продаю Vortex Tingo 2011 г.в. в отличном состоянии (не битый, в ДТП не был),1...

тел.: 8(928)611-56-42

ТранспортАвто закрыть

Продаю Vortex Tingo 2011 г.в. в отличном состоянии (не битый, в ДТП не был),1.8 л,пробег 80 тыс.км,МКПП,зимняя резина в подарок,цена умеренная,звоните.

тел.:

8(928)611-56-42, Владимир

почта:

Дата подачи: вчера, 22:18
Квартиры

Срочно продам 1к-ую квартиру.Район Красино.Собственник.Торг.

тел.: 89525777138

КвартирыСрочно продам закрыть

Срочно продам 1к-ую квартиру.Район Красино.Собственник.Торг.

тел.:

89525777138 , Семенихин

почта:

Дата подачи: вчера, 20:35
Услуги

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев...

тел.: 8 909 409 58 33

УслугиЩебень, песок и другие сыпучие материалы закрыть

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев(красный, серый, синий),порода для засыпки(красная, черная),глина, чернозем, перегной, вывоз мусора, перевозки. Авто-ЗИЛ 7 тонн.

тел.:

8 909 409 58 33, Александр

почта:

Дата подачи: 29.04.2017 05:11
Вакансии

Для работы в интернете требуются активные люди. В обязанности входит размещение рекла...

тел.: 89885884358

ВакансииТребуется оператор интернет-магазина закрыть

Для работы в интернете требуются активные люди. В обязанности входит размещение рекламы на интернет-магазин, общение с потенциальными покупателями каждый день, регистрация покупателей на сайте компании.

тел.:

89885884358, Валентина

почта:

Дата подачи: 28.04.2017 23:16



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Леди рулят  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Ощущаете ли Вы себя в безопасности, живя в России?