Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Шахтинцы бьют тревогу – вырубают Белую горку

Добавить свою новость

27.04.2018 11:45:00 | Анна Алфёрова


Любимое место отдыха горожан значительно поредело.

Жители города Шахты бьют тревогу – Белую горку, самое зелёное место в городе нещадно вырубают.

Шум пилы и треск валящихся деревьев слышен издалека, крупные поленья аккуратно сложены, в кострах сгорают обрубленные ветки. Местные жители – Владимир Калинин, Константин Кондрашев и Дмитрий Кочанов 25 апреля привезли корреспондента kvu на «экскурсию», показать, что творится в их любимом лесу. Напомним, что ранее мы уже публиковали обращение Владимира Калинина, а теперь сами побывали на месте событий.

- Я здесь каждое утро бегаю, с детьми постоянно сюда ходим, на велосипедах катаемся, ученики со всех окрестных школ здесь проводят спортивные мероприятия и игры, - с жаром рассказывает Константин Кондрашев. – А теперь посмотрите, что твориться – абсолютно здоровые деревья рубят, а стволы увозят.

Действительно, уже при подъезде к Белой горке видно насколько поредел лес. В некоторых местах виднеются одни пеньки и тонкие деревца.

У ИП Рубашкин, проводящего вырубку, есть документы: договор с администрацией и техническое задание на проведение работ «Проведение рубок ухода. Содержание минерализованных противопожарных полос». Площадь проведения рубки ухода на Белой горке 16,9 га.


доки.jpg



Чистка лесов подразумевает избавление от сухостоя и прореживание основного лесного массива, чтобы одни деревья не мешали росту других. Но шахтинцев беспокоит, что все срубленные деревья не относятся к сухостою. Это большие, хорошие стволы, с живыми зелёными ветками.

- Почему-то они оставляют молодую поросль, а у сдвоенных деревьев всегда рубят широкий ствол, оставляя тонкий, - возмущается Дмитрий Кочанов. – Это не похоже на очистку леса, а больше на вырубку в коммерческих целях.

Активисты сообщили, что на эти работы администрация потратила 250 тысяч рублей. Но на сколько работы соответствуют заявленным – большой вопрос. 

Вызывали местные жители и полицейских, и муниципальную инспекцию. Но те, проверив документы, которые оказывались в порядке, пожав плечами, уезжали.

- Я был на социально-экономической дискуссионной площадке Аркадия Гершмана, там была представительница департамента городского хозяйства, - рассказал помощник депутата госдумы Каломейцева Владимир Калинин, активно подключившийся к попыткам остановить вырубку Белой горки. – Она заявила, что все документы у них в порядке. А на мой вопрос, когда она последний раз была на Белой горке, ответила «три года назад».

Действительно, контролирующих органов на месте работ не обнаружено. На вопрос журналиста, зачем рабочие вырубают здоровые деревья, лесорубы ответили, что они их прореживают.

- Ветки мы сжигаем, чтобы было чисто, - прокомментировал лесоруб, представившийся Александром. – Междурядье вырубается, и расстояние между деревьями должно быть не меньше метра. И, естественно, будут попадаться хорошие, живые стволы. Мы делаем всё чётко по договору.

Также работники пообещали очистить от мусора ту часть леса, которую они прореживают. Но смущает несколько вещей. Почему, выбирая деревья для прореживания, всегда выбор падает на более толстые деревья? Также в некоторых местах видны несколько пеньков подряд от срубленных деревьев и расстояние между ними намного меньше метра. А ещё, чтобы к месту расчистки мог подъехать грузовик, ему прорубают дорогу, конечно же, вырубая все деревья без разбора на вполне законных основаниях.

- Ну а как? Машина ж не пройдёт. Мы на руках должны стволы таскать? – говорит Александр.

Директор департамента городского хозяйства Леонид Лебединский в телефонном разговоре с журналистом kvu сообщил, что там действительно проходит очистка леса и утверждает, что контроль за деятельностью подрядчика ведётся, а лесорубы пилят только те деревья, на которые им указывает заказчик - работник администрации. Однако, на месте вырубки не были замечены представители муниципалитета, а также ни на одном дереве не обнаружены какие-либо пометки, которые могли бы свидетельствовать, что действительно приезжал специалист и указал на конкретные деревья. На этот вопрос Леонид Лебединский не смог ответить, но пообещал разобраться.

Есть и ещё один нюанс – при подъезде к Белой горке и в самом её начале лежат горы мусора. Достаточно большая площадь зелёного массива превращено в свалку.

- Почему не направили деньги на расчистку от мусора? Ведь это намного важнее! Посмотрите, как загажен лес! Зачем лезть и исправлять природу, а «дела рук человеческих» оставлять как есть? Лес погибает от мусора, а они деревья вырубают, - возмущаются мужчины. – Пруд тут какой хороший раньше был! Мы там рыбу ловили. Почему его не расчистить?

Больше всего шахтинцы боятся, что лесорубы не остановятся на указанном участке, а пойдут и дальше рубить лес, доберутся до дубовой рощи. Хотя рабочие утверждают, что остановятся там, где положено. Но активисты настроены серьёзно.

- Я написал заявление в полицию, а также отправил депутатский запрос прокурору Ростовской области Юрию Баранову, - заявил Владимир Калинин. – Мы требуем, чтобы уполномоченные лица проверили законность вырубки, а также, на время проверки остановить вырубку леса.

Стоит отметить, что рубят лес ещё с зимы. У мужчин есть видеозапись, где срубленные стволы лежат на снегу. Также они делятся воспоминаниями из детства и показывают фотографии, как было на Белой горке в прошлом году: зелёные заросли, пение птиц, цветущие растения. И очень переживают, что этого всего не станет.

5.jpg

пни.jpg10.jpg

13.jpg12.jpg

8.jpg

9.jpg7.jpg1.jpg2.jpg6.jpg



Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (9)
0  
Гость123 |
Это же надо так ненавидеть свой город, своих горожан. И очень любить свой кошелек. Гнать такую администрацию!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Наши лесорубы и администрация,- люди Мордора! Чтобы не было пожаров - вырубим все деревья! И зачем они нужны?! Вон как классно стало в городе по проспекту Алексеева от Педколледжа до Дворца спорта, по Черннокозова в районе Соцгородка, по Дачной от Громова и до трассы- ляпота,- видимость- 100%, жарень обеспечена. Давайте призывать к ответственности власти!!! Белоконеву например,
с ее позицией "Чудо-эколога в тряпочку" нужно давно куда следует поместить,- за все делишки!
А ребята молодцы,- есть еще настоящие патриоты малой родины!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Куда смотрит прокуратура и надзорные органы.Все прячутся за бумажки, которые сами и подписывали!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Дорога усыпана мусором! Может ее назвать дорогой Жуковой? Глава города!, она хоть бы глянула сюда.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
да-да, въезд в город со стороны М4 тоже "очищали от сухостоя"...
Какова роль КВУ??? Оповестить об этом граждан? Мы знаем и так обо всем! А слабо, как СМИ, поднять шумиху?? а слабо расковырять это так, что окажется, что все эти "документы" филькина грамота?? слабо, как СМИ, сделать хоть что-то, кроме констатации фактов? слабо... Только гражданам не слабо, у которых есть совесть. и которым не наплевать на свой город.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Дорога усыпана мусором! Может ее назвать дорогой Жуковой? Глава города!, она хоть бы глянула сюда.
Вот именно в таких кущерях мусор и сваливают- порубили- стало видно свалки, может и их уберут...когда-нибудь, а вдоль дороги на Артем давно пора было нагнутые дерева спилить.. Пусть пилят....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
на ДАЧНОЙ ЗА АВТОСАЛОНОМ НИССАН тысячами тонн мусора УМНИК!
Имя Цитировать 0  
0  
Шахтинец |
А что же административная инспекция не штрафует этих сраных лесорубов за сжигание веток, вообще-то то в лесах запрещено разведение костров, и на территории области введен повышенный противопожарный режим. Или административная инспекция у нас только бабушек может штрафовать которые возле домов статуйки ставят.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А где ж эти,как их,доблестные казаки во главе со своим атаманом Галаевым ?Почитаешь их отчёты-везде успевают,всё контролируют,всё в порядок приводят....
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:16

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:16

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем произв...

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем производстве оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов (волчки, мясомассажеры, куттера, колбасные шприцы, клипсаторы, инъекторы, термокамеры, фаршемешалки, термокамеры, котлетные автоматы, блокорезки, шпигорезки и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудования прошел более эффективно, просим Вас выслать следующ

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:16


Добавить новость