Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинцы ищут пропавшего в Америке деда

18.03.2013 08:20:00 | Тищенко Екатерина


Обрывки воспоминаний бабушки — это все, что осталось у внучки и правнука военнопленного. Они просят помочь найти любую информацию о деде, пропавшем в Америке после Великой Отечественной.

- Всю жизнь его искала бабушка, искала мама, а теперь ищу я, - дрожащим голосом рассказывает Алла Белобровчук, которая всю жизнь не может найти своего деда — Михаила Антоновича Иванова

Михаил Иванов уходил на фронт из города Шахты. За обедом все члены семьи услышали объявление по радио о наступлении немецких войск. Он бросил вилку, схватил пиджак и отправился в военкомат. 

Супруга его, Пелагея Ильинична, работала заведующей хлебным магазином. Михаил Антонович же занимал какой-то высокий пост, так как ежедневно на службу за ним приезжала карета. Позже стали присылать служебную машину. Вроде бы он был директором детского дома или каким-то большим начальником. 

Судя по воспоминаниям бабушки, Михаил Антонович был кадровым военным, - говорит Алла Александровна. - Родился он примерно в 1903 — 1904 годах в городе Чугуеве, участвовал в Гражданской войне. Как его семья попала в Шахты, не знаю, но осели они тут. Жили на улице Советской, 154. Здесь проживал и мой прадед Антон Иванович Иванов, отец деда. Примерно там, где сейчас магазин «Яшма», раньше стояли маленькие частные дома. Даже я там жила в раннем детстве. У Михаила Иванова было две дочери: Тамара и Людмила, 1925 и 1939 годов рождения. 

Правнук Руслан немногословен, но его неподдельный интерес к истории собственной семьи скрыть крайне сложно: 
- Я неоднократно пытался найти хоть какие-то сведения из жизни моего прадеда, узнать, что с ним случилось, шерстил Интернет. На сайте «Мемориал» нашел сотни фронтовиков и пленных с фамилией Иванов, но шахтинцев среди них не было. Поэтому мы с мамой решили попробовать обратиться в средства массовой информации. 

- Еще бабушка рассказывала, - перебивает сына Алла Белобровчук, - что дед служил в Новочеркасском госпитале и в плен попал в Новочеркасске. Очевидцы видели, как его окружили десятки немцев и увели с собой. Он пропал. 

Михаил Иванов написал супруге несколько писем до немецкого плена только в 1941 году. Потом из шахтинского военкомата пришла повестка о том, что он пропал без вести. 
Летом 1945 года, уже после войны, Ивановым пришло неожиданное письмо от друга пропавшего Михаила, который освобождал немецкий город Рис. Наши войска прибыли туда немного позже американских. Этот друг нашел фамилию деда в списках живых. Да и свидетели говорили о том, что он был жив во время прибытия американцев. Исчез вместе с ними. 

У семьи есть несколько версий пропажи деда. По одной из них, его вывезли американцы. Несколько поколений женщин бегали по военкоматам, писали, разыскивали, но не могли найти следов. Тамара Михайловна Иванова, старшая дочь, мама Аллы Александровны, подозревала, что Михаил Антонович просто боялся вернуться на родину, так как в 1937 и 1939 годах оказывался за решеткой, друзья освобождали его. 

Надежда не покидает потомков пропавшего деда и по сей день. Им хочется узнать о том, как сложилась судьба их предка, память которого так чтит вся семья. Давайте вместе поможем им! 


Мы просим всех, кто может помочь семье в поисках, обратиться в редакцию газеты «К Вашим услугам» по телефону 23-79-09 и по e-mail: KVU@KVU.SU. Помогите найти пропавшего родственника.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

сегодня утром из машины украли барсетку в которой были документы на машину на имя Гла...

тел.: 89185032474

украдены документы на машину закрыть

сегодня утром из машины украли барсетку в которой были документы на машину на имя Глазуновой ольги владимировны.просьба вернуть за вознаграждение

тел.:

89185032474, глазунов павел александровичь

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:02

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:27
Вакансии

На стоянку срочно требуется сторож. Сутки через двое. Зарплата 600 руб. выход. Адрес ...

тел.: 8-906-415-07-21.

ВакансииТребуется сторож закрыть

На стоянку срочно требуется сторож. Сутки через двое. Зарплата 600 руб. выход. Адрес стоянки: ул. Земледельческая, 58, р-н автовокзала.

тел.:

8-906-415-07-21., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:03