Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Шахтинцы не имеют права отказаться от заключения договора на вывоз мусора

Добавить свою новость

31.01.2019 15:25:28 | Евстратова Елена


На вопросы о системе сбора мусора в Шахтах и обосновании повышения тарифов ответила инженер по охране окружающей среды ООО «Экострой-Дон» Ольга Сиротина.

Проблемных вопросов много, но компания, занимающаяся вывозом мусора, пытается все их разъяснить.

Многие горожане недовольны мусорной реформой, их возмущают высокие тарифы, введённые на сбор мусора, они не до конца понимают систему утилизации и сортировки отходов в городе.

В Шахтах заработали новые правила по вывозу мусора. 20 декабря 2018 года Региональная служба по тарифам Ростовской области (РСТ) ввела единый тариф для Шахт в 523 рубля 2 копейки (с учетом НДС) за кубометр отходов.

Мусор вывозят плохо

Некоторые горожане теперь стали платить за сбор мусора больше, чем, например, за потребляемую воду.

- Я до сих пор в ужасе от суммы за вывоз мусора в платёжке. Плачу за мусор больше, чем за потребляемую воду - это просто нонсенс, - пишет в редакцию КВУ горожанин, - а мусор всё также вывозят редко. Всего раз в неделю. Но собирается он в общем пакете, повешенном на забор.

В некоторых районах города ситуация с вывозом мусора и вовсе плачевная.

- Я проживаю на улице Большая Артёмовская, в посёлке Власовка. Мусор у нас не вывозится вот уже в течение недели, - жалуется жительница дома № 31 Нина Титова, - мусорный мешок вешаю на столб рядом с домом. Но теперь мне придётся его снять и отнести обратно домой, потому что уже семь дней мусоровоз к нам не приезжает. Вот так и хожу туда-сюда с пакетом, наполненным отходами.

Вторсырьё — в Москву и Воронеж

До тех пор, пока в Ростовской области не будет построен межмуниципальный полигон и мусоросотрировочный комплекс, весь мусор, собираемый в городе Шахты, будет вывозиться на полигон твёрдых коммунальных отходов, расположенный в посёлке Красина. Там в данный момент располагается сортировка и захоронение.

Уже введена в эксплуатацию мусоросортировочная станция, на работу которой получена лицензия. Сотрудники, трудящиеся на сортировке мусора, работают в две смены. Они рассортировывают всевозможные фракции, а то, что невозможно рассортировать, идёт на захоронение.

- Так как в Красном Сулине ещё не построен мусороперерабатывающий завод, у нас заключены договоры с организациями из Воронежа и Москвы, которые забирают вторсырьё на реализацию и на заводы по переработки, - подчеркнула Ольга Сиротина, - в эти города едет уже не шахтинский мусор, а вторичные материальные ресурсы. К ним относится бумага, картон, несколько видов пластика, очень много плёнки. Но беда в том, что мы не может отсортировывать одноразовые пакеты. Их никто не берёт на переработку.

Раздельный сбор

В Шахтах существует 46 контейнеров для раздельного сбора мусора, их обслуживает один мусоровоз, который собирает из этих отдельных баков мусор.

- Жители звонят нам, когда контейнеры наполняются, мы приезжаем и вывозим отходы, - продолжает Ольга Сиротина, - пока контейнеры приспособлены для двухкомпонентного сбора — картона и пластика. Контейнерные площадки располагаются в посёлках ХБК, в центре города, на Майском. На Аюте и Таловом пока нет, но мы ведём работу в этом направлении и закупаем контейнеры для раздельного сбора мусора.



Договор на вывоз мусора

Как мы уже писали ранее, для Шахт региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами выбран ООО «Экострой-Дон».

Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на официальном сайте оператора. С 1 января услуга по вывозу бытовых отходов перешла из разряда «жилищных» в «коммунальные».

Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий. Это значит, что договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора, совершают обусловленные действия: жители складируют мусор в установленном месте, а оператор вывозит его.

По итогам первого месяца работы оператор направил жителям квитанцию на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о не предоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.
- Так как услуга по сбору мусора перешла в разряд коммунальных, в соответствии с жилищным кодексом, горожане не имеют права отказаться от заключения договора, - подчеркнула Ольга Сиротина, - все мы обязаны заключить договор. И также согласно Федеральному законодательству мы обязаны сортировать мусор с 2019 года — двухкомпонентный сбор, с 2020 на все фракции. При многоквартирных домах можно поставить пять контейнеров. Существующие баки можно приспособить для раздельного сбора. Не обязательно контейнеры должны быть разного цвета, достаточно, чтобы на них были, например, наклеены стикеры, таким образом они будут подписаны для каких именно отходов они предназначены. И обязательно бак с «прочими» отходами.

Обоснованность тарифов

Некоторые горожане не просто недовольны высоким тарифом на вывоз мусора, но и задаются вопросом — а чем он обоснован? Отвечаем.

- Так как с нового года все работают с НДС, тариф увеличился, - подытожила Ольга Сиротина, - кроме того, с 2019 года плата за негативное возхдействие на окружающую среду включена в тариф. Если раньше за это платили только юридические лица, то сейчас за весь объём образованных отходов, кто бы его не образовал, мы обязаны вносить плату за негативное воздействие, которое нормируется. Поэтому платится такой налог.

На фото:

Шахтинский полигон твёрдых бытовых отходов.

Фото из архива редакции. 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (20)
Страницы: 1 2 След.
0  
Гость |
Где контейнеры под раздельный мусор(бумага,стекло,пластмасс,консервные банки)?В квитанциях за январь УЖЕ СТОИТ ПОВЫШЕННЫЙ ТАРИФ за ТБО (типа,забирают УЖЕ раздельный мусор!)С какого перепугу должны ЖИТЕЛИ платить ЗАВЫШЕННЫЙ ТАРИФ,если такой услуги,как РАЗДЕЛЬНЫЙ мусор,в г.Шахты НЕТ!!!Это НЕЗАКОННО,а по простому,называется МОШЕННИЧЕСТВО на федеральном уровне!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Государство грёбанное обдирает как "липку"-после оплаты ВСЕХ квитанций-на пропитание,именно на ПРОПИТАНИЕ,а не на нормальную радующую жизнь-остаётся с зарплаты(12000 руб)-ВНИМАНИЕ:5000 рублей!И как жить и ездить на "великолепных"маршрутках на работу,на эти "деньги"???Желание повеситься......
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Мало того, что нет отдельных баков у МКД , но и мусор НЕ вывозится. За что платить ? Услуга не оказана.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ну в общем просто придумали, как сдирать больше, да и всё. Прикрылись самопридуманным законом - xaвайте, господа!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ясно одно, что такие законы пишут только враги народа!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Никаких баков для раздельного сбора мусора нет и в помине, как вывозили в зеленых баках, так и продолжают. В статье указано о письменном обращении о неоказании услуг. КВУ, вот доброе дело для людей сделаете если подробно напишите, ликбез проведете.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Не понятно одно, если мусор это коммунальная услуга жкх то она не должна повышаться выше инфляции, а у нас цена выросла в несколько раз
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Короче понятно. Платите и выбора у вас нет! А в мусоре как утопали,так и будете тонуть. Раньше хоть сначала экспериментировали,и если получалось нормально,то брали плату. А тут ещё ничего не сделали ,а тариф подняли до космических цен. Вот как платить????? У меня 6 чел.прописано,а работаю только я одна за минимальную з/п. Вообще ужас!...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Пора подниматься, народ, не спите!!! Нас имеют!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я посчитала я и двое моих детей 3 и 4 лет должны каждый день собирать 24 кг.мусора.смех просто.за что такие деньги?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А кто-нибудь занимается в городе приемом вторсырья (макулатура,пластик )? Кто что знает ?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ПОЛИГОН НЕ ПОСТРОЕН ЕЩЕ...ВОТ КОГДА ПОСТРОИТЕ..ВСЕ НАЛАДИТЕ ТОГДА И ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗГОВОРЫ О СМЕНЕ ТАРИФА.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Скоро пойдут все эти Господа на вилы. Сколько можно народ обдирать
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
https://www.youtube.com/watch?v=reY4S088Yak
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
У нас на две пятиэтажки стояло четыре железных бака,до нового года мусор вывозили стобильно каждое утро машина приезжала,а вот после нового года остался один бак пластмассовый и ни кто ничего не вывозит,в каждом доме по 120квартир, интересно и за что все проживающие должны платить
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Очень интересно как будет проходить раздельный сбор мусора в частном секторе где отсутствуют баки и мусоровоз приезжает только два раза в неделю? Как в Европе в разные дни будут приезжать машины отдельно за пластиком, бумагой, пищевыми отходами или как в России: я целую неделю сортирую мусор в разные пакеты, а их потом в один день в одну машину все фиганут?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Что вы ноете? Вам же сказали - баки стоят в центре города (не видел) и на майском. Нужно нанимать газель, везти на майский,и там на месте сортировать. Очередь смотрите, приезжайте до 4 ночи. Я ездил по делам в краях сулина. Мимо перерабатывающего проезжал. Так вот, у тестя спрашиваю, а где завод то? Тесть улыбается, показывает на какой то сарай огромный посреди поля огороженный и говорит - чуть ли сам чубайс на открытие не приезжал. Едем дальше, смотрю, с другой стороны забор уже местные наполовину разобрали. Так что делайте выводы, люди. Завода никакого не предусмотрено. Очередная афера по отъему денег у людей. Как на Красина гору мусорную делали, так и будут. Она уже выше города, между делом.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Гость, скажи спасибо, если вообще фиганут, а не полчище собак растащит.
Имя Цитировать 0  
0  
Василиса Валькириевна Отступись |
Везут на переработку в Воронеж и столицу, там переработают, сделают из пластика, к примеру, шифер ли, кружки ли, бируши ли и нам продадут. Предварительно они нам продали наш мусор (мы же платили, а не они нам). Итак, они, мудрые, экологичные, офертные, дважды продали нам наш мусор.
Предлагаю им продать нам наше канализационное содержимое, пусть они из него сделают биотопливо, зарядят им свой ноев ковчег и улетят к Незнайке на Луну навсегда. И прихватят тех, кто внедрил нам счастье в виде пенсионной, мусорной, налоговой, самозанятой, дачно-туалетовой, интернетовской и прочая реформ. Реформаторы-обдираторы-мухлитизаторы.
Чума на все ваши дома, реформаторы. Мечтаю, что всех вас посетил почечуй, мерзохлюн, бодун, колотун. И карачун.
Мечтать можно ведь?
Имя Цитировать 0  
0  
shylovboris |
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/moipres
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии


Объявления

Вакансии

требуется водитель экспедитор на газель с категорией В. развоз продуктов по торговым ...

тел.: 89514979453

Вакансииводитель экспедитор закрыть

требуется водитель экспедитор на газель с категорией В. развоз продуктов по торговым точкам. з/п 30000

тел.:

89514979453, Галичев АС

почта:

Дата подачи: сегодня, 07:55
Вакансии

Требуется продавец в магазин стройхозматериалов, район ЖД вокзала . режим работы 5 дн...

тел.: 89514999583

ВакансииПродавец закрыть

Требуется продавец в магазин стройхозматериалов, район ЖД вокзала . режим работы 5 дней , 2 выходных , 8-00 - 19-00 . оклад 17000 р.

тел.:

89514999583, Загорулько Максим Олегович

почта:

Дата подачи: вчера, 04:53
Вакансии

Требуются молодые сотрудники,без опыта,можно без авто     &n...

тел.: 89185538339

ВакансииМенеджер по продажам закрыть

Требуются молодые сотрудники,без опыта,можно без авто                             Требования:                      -желание зарабатывать            Условия:                                         -обучение за счет компании         -оклад+%                         Обращаться по номеру 89185538339 Регина        

тел.:

89185538339, Регина

почта:

Дата подачи: 21.02.2020 14:54


Добавить новость