Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинцы привели в порядок памятник Воину - освободителю

12.05.2015 09:51:14 | Гливук Родион


С чего начинается Родина, понимает каждый из нас — с семьи, дома, улицы, города, где мы живем. А с чего начинается упадок и вырождение нации? С заброшенных памятников или с того, что о них вспоминают только один раз в год.   

Если не мы, то кто?

В солнечный апрельский день заброшенный парк и зона бывшего музея угольной промышленности (п. Артем) наполнилась музыкой и оживлёнными голосами общественников, которые в канун наступающего праздника Великой Победы вышли на субботник. Вокруг памятника Воину- освободителю работали дружно, с большим энтузиазмом. Неплохо сохранившийся, возвышается он на фоне разросшихся диких кустарников и высохших деревьев. Печально опустив голову, застывший Солдат из прошлого олицетворяет собой вечную память воинам, павшим на шахтёрской земле: «Никто не забыт, ничто не забыто.» Но так ли это?

Даша Горелова, ученица восьмого класса школы № 30:

- Я с удовольствием пришла на субботник, потому что мой прадедушка Кружелёв Пётр Ефимович тоже воевал. У него были награды, ордена, медали, и я хочу выразить свою благодарность всем, кто воевал, здесь и сегодня. Если не мы, то кто?

Наталья Белуга, беженка из Краматорска Донецкой области:

- Мы с мужем не могли не принять участия в таком мероприятии. Что такое война, мы знаем не по рассказам дедушек или прадедушек. Мы бросили всё и бежали от войны на Украине и страшных бомбёжек. Я работала на Краматорском машзаводе, и также занималась общественной деятельностью. Остаться в стороне ни я, ни муж, не смогли. День Победы над фашизмом - это Великий день!

Михаил Хачатурьянц, директор ООО такси «Чемпион»:

- С удовольствием согласился выступить сегодня и в роли спонсора и просто поработать, помочь в таком благородном деле. Да и как иначе, ведь оба моих деда воевали во время Второй мировой, один из них до конца своих дней прожил с осколком в своём теле, война его так и не отпустила до конца. Потому я не мог не прийти, мы - потомки должны чтить и уважать память своих дедов и прадедов. День победы — это действительно особенный праздник!

Андрей Епифанов, представитель народной дружины города Шахты (НДГШ):

- Для проведения субботника администрация выделила нам транспорт для вывоза мусора. Здание по договору с краеведческим музеем передано в аренду общественной организации, выделены средства для ремонта крыши. Благодаря не равнодушным людям старинное парамоновское здание музея угольной промышленности, и территория вокруг него не останутся заброшенными.

Марина Кудашева завуч школы № 30:

- Здесь когда-то была братская могила погибших советских солдат, которые освобождали наш город в феврале 1943 года. Наступления шли со стороны посёлка Сидоровка, поэтому понятно, почему захоронение было именно в этом месте, на окраине нашего района. Материалы школьного музея мы передали во время ремонта в городской музей, передачей документов тогда руководил Александр Григорьевич Григоренко (директор музея угольной промышленности). Но дальнейшая судьба собранных материалов нам не известна.

Евгения Григорьевна Дорофеева, жительница п. Артем:

- Я всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в 31-ой школе. Когда началась война, мне было всего шесть лет, но я помню, что после войны сразу же поставили деревянный крест на братскую могилу, потом установили небольшой металлический памятник. К сожалению, не могу вспомнить точно, или к пятой, или к десятой годовщинам победы, освобождению города установили уже большой памятник, который стоит и по сей день. Было его торжественное открытие: митинг, цветы, салюты. Точно знаю, что об этом событии писали в газете «Красный шахтёр».

Послесловие

Общественники молодцы! Но все же обидно, что вспоминаем мы о благоустройстве могил, территорий, исторических мест только в преддверии дат.

Два года назад на одной из встреч с жителями Артёмовского района мэр города Денис Станиславов предположил, что Артёмовский район с его культурно-историческими памятниками архитектуры, неплохо бы сделать исторической зоной Шахт. Нина Михайловна Сафронова, жительница района прекрасно помнит времена, когда Артем был не хуже, чем центр города.

Так почему об этом памятнике не сохранилось никакой информации? Не потому ли, что он находится не в центре города, который олицетворяет собой островок цивилизации? И уж очень некстати расположился на окраине, где кроме него еще есть ненужные памятники и музеи, ненужные клубы и библиотеки на ненужных посёлках, с ненужными... людьми, наконец!

В конце апреля в Москве прошел деловой форум на котором присутствовали журналисты газеты «К Вашим услугам». Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков рассказал прессе о том, что сейчас готовится новая редакция проекта закона «О культуре», также в работе находится пилотный проект по сохранению памятников в провинциях, в регионах и он будет опробован в городе Гороховец Владимирской области. Мол, это же Золотое кольцо России, и ужаснее состояния памятников, чем в центральной части страны больше нигде нет.

Журналисты задали вопрос:

- А как же юг России, Дальний Восток, Сибирь. Что, в этих регионах не о чем и не о ком помнить?

В ответ господин Рыбаков лишь изрядно покраснел.

Будем надеяться, что новый проект закона о культуре все же внесет свою лепту в сохранение памяти и культурного наследия не только России, но и Шахт. А Нина Михайловна Сафронова и вместе с ней артемовцы увидят свой поселок, как и обещали городские власти, исторической зоной Шахт.

тело.jpg

Наталья ГРОЗА

Фото автора


Скрыть комментарии (1)
0  
Николай |
Состояние памятников - большая боль не только для нашего города. Если раньше, когда у нас были шахты, то каждое угольное предприятие следило за ними, облагораживало, высаживало клумбы и т.д. Сейчас предприятий нет и памятники никому не нужны. Обидно! Больно! Управление культуры говорит денег на это в бюджете нет.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Автотранспорт

Продаются двери, богажник, радиатор, генератор, стартер и.др.

тел.: 89526016417

АвтотранспортГАЗ-3110 закрыть

Продаются двери, богажник, радиатор, генератор, стартер и.др.

тел.:

89526016417, Макарова Татьяна Николаевна

почта:

Дата подачи: 6 секунд назад
Услуги

Наращивание ногтей гелем, укрепление своих ногтей гелем, покрытие гель лаком, художес...

маникюр

тел.: 89198977935

Услугиманикюр закрыть

Наращивание ногтей гелем, укрепление своих ногтей гелем, покрытие гель лаком, художественная роспись ногтей, разнообразные дизайны!! быстро недорого качественно работу выполняю на дому в связи с маленьким ребенком\!!! Диана обращаться по телефону 89198977935

тел.:

89198977935, ТИМОФЕЕВА ДИАНА ВЛАДИМЕРОВНА


Дата подачи: сегодня, 19:22

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:24