Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Шахтинцы требуют наказать виновных за срыв программы президента

03.05.2016 00:09:34 | Евстратова Елена


Более 100 горожан вышли на улицы города, чтобы привлечь внимание властей к проблеме долгостроя в посёлке Артём.

Жители Шахт встретились с активистами Общероссийского Народного Фронта, которые обратили внимание на проблему переселения горожан из ветхого жилья и прибыли в город для того, чтобы выработать возможные решения.

Рухнувшие надежды

Шахтинцы надеялись переехать в благоустроенное жильё ещё в 2014-м году, но многоэтажки микрорайона «Олимпийский» до сих пор не сданы в эксплуатацию. В городе действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», утвержденная постановлением администрации города Шахты. Для того, чтобы принять участие в этой программе горожане на протяжении долгого времени проходили множество инстанций, собирали пакеты документов, в которые входили заключения экспертов о том, что их дома являются аварийными. Из многоквартирных домов, подлежащих сносу, шахтинские семьи надеялись переехать в благоустроенное жильё посёлка Артём. Но строительство домов, которые должны были появиться на улицах 2014-м годуИскры, 79, Александровск-Грушевском, 18 «А», 18 «Б», 20, 20 «А», идёт со скрипом. У некоторых многоэтажек заложен лишь фундамент, у других еле-еле появился первый этаж, у третьих нет даже перекрытий и черновой отделки, четвёртые и вовсе не появились.

Ветхие стены

Люди, ожидающие переселения, в данный момент обитают в страшных условиях. Семьи с детьми вынуждены ютиться в рушащихся, неотапливаемых бараках, без горячей воды и газа.

- У меня на кухне провалился пол, - сетует пенсионерка Екатерина Горбушина, - не могу там жить, приходится снимать квартиру за 15 тысяч рублей. А ведь на мне ещё ребёнок-сирота, я являюсь его опекуном.

Пенсионеры и инвалиды зимой греют воды, набирая её в пластиковые бутылки, кладут их рядом с собой в кровать, чтобы хоть как-то согреться.

Шахтёр, селикозник Геннадий Мариничев, проживавший в разрушенном бараке по улице Пульного 36 «3» так и не дождался новой квартиры – скончался от переживаний в феврале 2016 года. Из-за треволнений, связанных с переселением, у шахтёра случился инсульт. Его жена, пенсионерка Вера Александровна перенесла инфаркт, но всё ещё надеется на новоселье.    

Застройщик под следствием

Горожане хотят знать понесёт ли кто-то ответственность за срыв программы президента. Пятиэтажный, 60-квартирный дом на 4 подъезда в переулке Александровск-Грушевский, 20 «А» должен был быть сдан в эксплуатацию в , но его до сих пор нет. 4-м квартале 2016 года

- План этого дома мы не видели, - возмущается горожанка Лариса Колесник, - сейчас под эту многоэтажку даже не вырыли котлован, не заложили фундамент. Хотя на совещании в администрации города первый заместитель главы администрации Владимир Мамонов обещал, что дома будут достроены.  

Застройщик ООО «Шахтстрой» должен был сдать в эксплуатацию 9 домов. Но, увы, сейчас руководитель фирмы Андрей Шмелёв находится под следствием.

Стройка под контролем

Активисты Общероссийского Народного Фронта уже не раз выезжали на место строительства скандальных домов. После того, как они убедились в том, что на улице Евлахова, 57 за последние 2 месяца ничего не было сделано, они вмешались в ситуацию. Ведь горожанам были выданы ключи от квартир, но ни свет, ни воду в дом не провели. Администрация области уверяла членов ОНФ в том, что ситуация под контролем. Только после приезда в город представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ были предприняты меры по урегулированию ситуации – в течение дом подключили ко всем коммуникациям, через неделю люди зажили в нём полноценной жизнью. Со скандальным домом на улице . Застройщик отчитался, что дом сдан, хотя внутри него не было даже черновой отделки. По сути это был не дом, а одна коробка с окнами.     2-х днейДоронина, 16 «А» ситуация ещё хуже

- В ходе реализации майских указов президента, мы мониторили в городе Шахты процесс переселения горожан из ветхого жилья, - подчеркнул руководитель рабочей группы ОНФ в Ростовской области Роман Амбросимов, - множество обращений граждан в Общероссийский Народный Фронт неслучайны. Людям, которые должны проживать в новых домах, уже приходят квитанции на оплату содержания нового жилья, хотя фактически они продолжают проживать в своих старых бараках. Этот вопиющий факт не остался без внимания. Мы не можем равнодушно взирать на проблему 11 домов, которые не достроены. 7 семей ждут реализации программы в течение 9 лет. Первый шаг, который сделали активисты Народного Фронта – добились того, что правительство Ростовской области совместно с администрацией города Шахты точечно решает проблему переселения по программе ГУРШа.          

Горожане опасаются, что администрация города не найдёт инвесторов, которые согласятся достроить многострадальные дома.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов:

- Мы пришли к горожанам не с готовыми обещаниями или проектом, но мы готовы разобраться в проблеме, найти пути её решения. Нужно добиться осуждения того, кто виновен, вернуть потраченные средства. Материалы по этому делу уже направлены в федеральную прокуратуру, ведь дома, которые находятся в разной степени готовности, фактически сейчас разворовываются. Главное – найти внебюджетные решения и создать такой механизм, который закроет существующую проблему, а в дальнейшем будет экономически окупаемым.  

Остаётся надеется на то, что шахтинцы, вынужденные проживать сейчас в нечеловеческих условиях, всё же переедут в новые дома, которые будут достроены в ближайшее время. 

На фото:

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов лично выехал в посёлок Артём, чтобы встретиться с людьми и помочь им в решении их трудностей. 

Фото автора 

IMG_9100.JPG 
Любовь Рыжова и Евгения Бронникова должны были вселиться в дом № 18 "Б" (Александровск-Грушевский переулок)
IMG_9072.JPG
Более 100 горожан, обманутых застройщиком, вышли на улицы города с требованием наказать виновных.
IMG_9097.JPG 
Вместо благоустроенных домов на стройплощадке посёлка Артём - горы хлама. 
 IMG_9108.JPG
Пенсионерка Вера Мариничева уже 7 лет ждёт переселения из своего ветхого барака.  
IMG_9065.JPG
Задача активистов Общероссийского Народного Фронта - помочь жителям переселиться в благоустроенное жильё по программе ГУРШа.


Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
Наследство ДИСа.....
Имя Цитировать 0  
0  
Людмила |
Сейчас перед выборами наобещают, а после сентября- благополучно забудут... Вот так и живём: от выборов, до выборов.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Попиариться решил на бедах людей. Помощи 0, а гонору вагон.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А где Жукова, она же мэр? Когда достраивать дома будет?
Имя Цитировать 0  
0  
Сотников Виктор |
От его за шкирняк вернуть надо в Шахты прорабом и заставить достроить эту лабуду под контролем общественности. А Шмелёва в кандалах в будке сторожем на стройплощадке.
За тандемом-ленточки на открытие. Морозова пляски организует.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Собрание сегодня!!! На олимпийском!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый ...

тел.: 89508578977

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Продается дом в поселке Фрунзе.Общая площадь 49 кв.м. Вода в доме, отопление газовый котел, центральная канализация. Во дворе летняя газифицированная кухня. Земля в собственности 5,5 соток.

тел.:

89508578977, Зуйченков

почта:

Дата подачи: вчера, 22:26
Квартиры

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г...

тел.: 89198932543

Квартиры1к квартира 24 кв.м Швейная фабрика закрыть

1к квартира 24 кв.м в районе Швейной фабрики. Состояние хорошее. Окна и балкон м/п, г/в, санузел совмещен. 5000 + ком.услуги по счетчикам. В отопительный сезон 4000

тел.:

89198932543, Власенко Ольга Борисовна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:42
Квартиры

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в каф...

тел.: Тел. 8-988-897-39-24.

Квартирыпродам 3-х конм. квартиру закрыть

В п. Каменоломни (р-н поликлиники) 3-к. кв-ра, пл. 62 кв.м, с/у разд. - в кафеле, лоджия 6 кв.м, стеклопакет, телеф., 3/3 эт. панельного дома, 2 комнаты с частичным ремонтом. Все комнаты изолир. Собственник. Ц. 1900 т.р., торг уместен.

тел.:

Тел. 8-988-897-39-24., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:05
Дома, дачи, коттеджи

Недорого! Каменный дом в п. Аюта, пл. 55 кв.м, усадьба 12 сот., хозпостройки, газ, с...

тел.: тел. 8-918-562-32-00.

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Недорого! Каменный дом в п. Аюта, пл. 55 кв.м, усадьба 12 сот., хозпостройки, газ, скважина.

тел.:

тел. 8-918-562-32-00., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:03