Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Базы отдыха с рыбалкой, катамаранами и парным молоком: шахтинцы вспоминают, как раньше проводили отпуск на Дону

08.06.2018 13:26:26 | Зайцева (Ткачева) Александра


Советские граждане согласно Конституции, имели право на отдых. Летом, во время отпусков, не все выезжали на море, многие предпочитали отдыхать поближе – на базах отдыха.

Все более или менее крупные предприятия города Шахты имели свои турбазы в живописных уголках Ростовской области, больше всего их было в Усть-Донецком районе.

Обычная база отдыха, принадлежащая шахтинскому предприятию, представляла собой небольшой участок на берегу какой-нибудь реки, где стояли летние домики. Обычно «удобства» находились на улице, пищу готовили на общих кухнях, а загорали и купались на пляже неподалёку.




Фейсконтроль с того берега

 Ирина Мурашова.png  Ирина Мурашова рассказала, как она в 80-90-е годы с родителями отдыхала на базе, которая принадлежала шахтинской проектной конторе:

- База находилась в Раздорах на левом берегу Дона. Домики были треугольной формы. Мне в детстве очень нравилось там. На кухне стояли газовые плиты. А вот с водой была беда - из крана шла ржавая. Мы готовили на воде, которую набирали прямо из Дона. А какой вкусный чай был из той воды! Купались тоже в Дону. Я один раз так мыло потеряла. На территории была баня, но я туда не ходила. С детства парилки не переношу. Интересно выглядел наш заезд на базу. Обычно мы добирались до станицы Раздорской на своём мотоцикле. Там мы оставляли его у одного мужичка, а потом выходили на берег и громко кричали: «Проектная контора!», пока кто-нибудь не услышит нас на противоположном берегу. Тогда за нами присылали лодку, предварительно посмотрев на нас в подзорную трубу. Весело было. С ностальгией вспоминаю свежую жареную рыбку, которую папа ловил и парное молочко из станицы. Красота!

Лаз в заборе и баркас на зелёных волнах

  Александр Т. с теплом вспоминает базу отдыха шахтинской обувной фабрики:

- Мы с женой и детьми почти каждый год приезжали в отпуск из Норильска в Шахты. Здесь жили мои родители, брат с семьёй. На две-три недели обязательно выбирались на Дон. Моя мама работала на обувной фабрике и брала путёвку на турбазу, которая была в Мелиховке. Жили мы в небольших домиках на 2-4 семьи, посреди базы стояла летняя кухня, к ней примыкал навес, там стояли столики. Там же находился телевизор, около него собирались то любители сериалов, то футбольные фанаты, в зависимости от того, что показывали по одному из двух каналов, которые ловил старенький чёрно-белый «Рекорд». Для детей тоже находились развлечения. В дальнем углу базы была детская площадка с настоящим баркасом. Он был наполовину утоплен в землю, когда дул ветер, то растущая рядом трава колыхалась словно волны. Детвора очень любила на нём играть, особенно нравились иллюминаторы маленькой каюты. Точно помню, что база граничила с пансионатом, куда мы ходили гулять по вечерам. Для этого мы пролазили через дыру в заборе, чтобы не тратить время на обход. Территория пансионата была ухоженной, можно было поиграть в бадминтон. Если не было своих ракеток, их можно было взять на прокат. Недалеко от столовой после ужина массовики-затейники устраивали конкурсы, в основном для детей, а позже были танцы. Помню, часто звучала песня «Старая мельница крутится вертится». Поначалу жена стояла у плиты на нашей базе, но потом мы договорились, и ходили питаться в столовую пансионата. Тогда отдыхать стало ещё лучше. Появилось время на рыбалку. Жена заядлая рыбачка, показывала сыновьям, как надо управляться с червяками и удочкой на протоке, через которую мы ходили ежедневно по мостику на пляж. Этот мостик каждый год строили заново, потому что его сносило половодьем.
Потом дети выросли, мы долго не были на Дону, а когда довелось побывать в тех местах, то ахнули, от базы ничего не осталось. Лишь небольшие холмики напоминали, где когда-то стояли дома. Очень жаль, что она не сохранилась.

«Прялочка» для ткачих

 Лариса Абрамова.jpg  Лариса Абрамова рассказала о базе отдыха, построенной на средства ХБК:
- В Усть-Донецком районе у хлопчатобумажного комбината была своя база отдыха, которая называлась «Прялочка». Её построили в 1987 году. Как и на многих подобных базах здесь стояли одноэтажные домики, рядом был берег Северского Донца с благоустроенным пляжем. Но у нас ещё имелись лодки и катамараны! Так что была возможность активного отдыха. Одновременно на базе могло отдыхать около 100 человек. Берег, на котором располагалась «Прялочка», был крутой и обычно разливы её не беспокоили, но однажды Донец сильно разлился и подмыл берег. Тогда один из домиков рухнул в реку. Что сейчас с «Прялочкой» не знаю, её продали после закрытия предприятия. 
 SDC11274.jpg
На «Прялочке» были лодки и катамараны.
 SDC11275.jpg
Работники ХБК жили в одноэтажных домиках на берегу Северского Донца. 
  
Посвящение в правила «козла»

Ольга Д. отдыхала на базе «Ростовугля»:
- Наша база была недалеко от Мелиховского санатория-профилактория. Мы ходили загорать и купаться на его пляж, хотя рядом с нашей базой имелся свой. По дороге обязательно набирали воды из родника. Там ещё были изображены Аксинья и Григорий. В 1991 году мы жили в новеньком двухэтажном корпусе на 20 или 30 комнат, а рядом стоял старый одноэтажный, у которого дал трещину фундамент. Говорят, там были плывуны, и через несколько лет и наш корпус вроде бы «поплыл» и разрушился. А тогда, мы каждый день просыплись под пение птиц и гул моторов лодок и «ракет» на Дону. В здании были вода и туалет на этажах. В каждой комнате на 2-3 человека имелся холодильник и выход на лоджию. Туда мы вынесли стол и стулья, чтобы кушать на свежем воздухе. До вечера с этих проблем не было, а потом заедали комары. Вечером мы сидели в комнате и играли в карты. Я узнала правила «козла». Оказалось, очень увлекательное занятие. Рядом были дачи шахтинцев, иногда мы ходили в гости к знакомым дачникам. Единственная проблема, это трудности с тем, чтобы уехать в воскресенье вечером, если у тебя нет своего транспорта. Однажды я сильно обгорела и решила на несколько дней вернуться в Шахты. Пришлось идти к развилке на трассе и ловить проходящий автобус. Людей скопилось видимо невидимо, поэтому, когда пришёл какой-то автобус, то о сидячих местах не было и речи, ехала буквально «на одной ножке», вторую просто некуда было поставить. Но всё равно, туда хотелось возвращаться снова и снова.

 SDC11261.jpg
 Мужчины ходили на рыбалку.

Источник фото

На фото: Такие домики были на базе в станице Раздорской.


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
А теперь еще лучше будет -Крым наш.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Многие домишки на турбазах "плыли". А в Пухляковке новый двухэтажный корпус развалился так. Уцелели только те дома, которые на сваях были.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А мы на базе Гидропривода отдыхали. Кажется она и сейчас есть.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

12 августа в районе ветклиник на ул.Победа Революции убежал кот..цвет белый,10 лет,кл...

поропал кот!

тел.: 89094131909

поропал кот! закрыть

12 августа в районе ветклиник на ул.Победа Революции убежал кот..цвет белый,10 лет,кличка Тихон..котик был болен.. у него подтекали глазки и были сопельки..может кто видел у себя или в соседских дворах или еще в каких либо местах такого..люди отзовитесь!!!помогите пожалуйста найти!!!если кто- нибудь,что -то знает или видел,позвоните пожалуйста!!!89094131909    89885160919

тел.:

89094131909, Жанна

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:00

12 августа в районе ветклиник убежал кот..цвет белый,10 лет,кличка Тихон..Люди,может ...

поропал кот!

тел.: 89094131909

поропал кот! закрыть

12 августа в районе ветклиник убежал кот..цвет белый,10 лет,кличка Тихон..Люди,может кто видел у себя или в соседских дворах или еще в каких либо местах такого..котик  болен..у него были сопельки и подтекали глазки..помогите пожалуйста найти!!!если кто видел позвоните пожалуйста!!!89094131909  89885160919

тел.:

89094131909, Мариамидзе Жанна Владимировна

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:23

В районе ветклиник на ул Победа Революции 12 августа убежал кот,не породистый..цвет б...

поропал кот!

тел.: 89094131909

поропал кот! закрыть

В районе ветклиник на ул Победа Революции 12 августа убежал кот,не породистый..цвет белый,10 лет,кличка Тихон..котик был болен..может кто заметил такого кота у себя или в соседском дворе или еще в каких либо местах..помогите пожалуйста найти!!!89094131909  89885160919

тел.:

89094131909, Мариамидзе Жанна Владимировна

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:09


Добавить новость