Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Школьники учатся на ошибках ... в учебниках

07.11.2015 10:00:00 | Евстратова Елена


Слабо Вам нарисовать пение лягушек или хруст снега? А вычислить сколько детей утонуло этим летом? Знаете ли Вы, что слова «добрый» и «злой» - синонимы? Современные школьные учебники, имеющие огромное количество опечаток, неточностей и ошибок, могут с лёгкостью поставить в тупик не только школьника, но и взрослого человека.

Мы решили понять в каких учебниках чаще всего встречаются ошибки и опечатки, кому выгодно допускать ляпы в учебных и методических пособиях, что делать школьникам и их родителям, если качество учебников оставляет желать лучшего. 
Чиновники департамента образования неохотно беседуют на эти неудобные темы. Они утверждают, что если учебник внесён в федеральный перечень, то в его качестве сомневаться не стоит. 

Наталья Владимировна Тхак, главный специалист отдела Департамента образования города Шахты:
- У нас в образовательных организациях применяются только те учебники и учебные пособия, которые разрешены и допущены к использованию Министерством образования Российской Федерации. У нас школы не берут учебник просто так, какой-то. Все учебники, по которым учатся шахтинские дети, входят в Федеральный перечень. И мы используем только такие учебники и учебные пособия. У меня нет ни одного сообщения от школы и ни одного сообщения или жалобы от родителей, которые касались бы качества школьных учебников. Мы не имеем права оценивать или проводить экспертизу учебников или учебных пособий. Все учебники, которые допущены к использованию в образовательном процессе в образовательных организациях Российской Федерации оцениваются на уровне Федерации. А все школы, которые работают в стране, используют учебники и учебные пособия только из этого федерального перечня. Эти учебники уже прошли экспертизу и считаются допущенными и разрешёнными к использованию в образовательном процессе. И не в нашей компетенции проводить какую-то повторную экспертизу, мы на это права не имеем. Если же родители обнаружили ошибку в учебнике, я бы посоветовала им обращаться в Департамент образования, как минимум. А мы уже здесь постараемся им помочь. Если же кто-то хочет многократно переиздавать учебники с ошибками за счёт государственной казны, этот вопрос должен решать отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Елена Князева, учитель начальных классов школы № 35 города Шахты:
- В наших учебниках опечатки встречаются. А когда в 1-м классе начинается литературное чтение, в книгах встречаются всякие Кракузябры. Но, думаю, что задания типа «нарисуйте шелест листьев» развивают воображение ребёнка. Для родителей это может казаться несуразицей, но это ведь задумка автора учебника. 

Тщательный отбор

Согласно новому порядку в федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников – этнокультурной и региональной экспертиз.

Требования, предъявляемые к учебникам:

- учебники должны соответствовать нормам Конституции Российской Федерации и требованиям законодательства страны, требованиям Федерального государственного образовательного стандарта;
- материал в учебниках по конкретному предмету, например, с 5 по 9 класс, должен быть изложен на единой методологической основе, в единой последовательности и обеспечивать преемственность изучения учебного предмета;
- учебники в обязательном порядке должны иметь электронные приложения.

Идеологическая обработка с помощью учебников

Как замечательно когда-то писал в предисловии к своему сборнику «противных задачек» знаменитый писатель Григорий Остер, «каждое утро, провожая ребенка в школу, хочется крикнуть ему вслед: "Эй, милый, гляди, как бы тебя не надули!". По мнению автора, школьные учебники врут. Беззастенчиво, нагло, прямо в глаза. Врут учебники по истории, литературе, привирает география. Остер пишет, что «ни для кого не секрет, что школьные учебники истории, литературы раньше создавались не столько для обучения, сколько для воспитания в духе верности, преданности и непримиримости. Даже такая точная наука, как математика, помогала воспитывать детей в правильном идеологическом русле. Думаете, ваши дети, сидя на уроках математики, учились умножать, делить, складывать? Их там умело и планомерно подвергали идеологической обработке, - утверждает Григорий Остер, - взгляните, сколько интересного узнает, к примеру, третьеклассник, решая задачи из школьного учебника. Персонажи этих маленьких математических новелл то и дело выходят на коммунистические субботники, прибывают куда-то по комсомольским путевкам, в день рождения В.И.Ленина вступают в пионеры и т.д. и т.п. Заводы от задачи к задаче производят все больше сверхплановой продукции, комсомольско-молодежные бригады ставят рекорд за рекордом, а если как-нибудь вынуть из задач продовольствие, доставленное в магазины и проданное по баснословно низким ценам, то жить бы нам не тужить еще лет семьдесят. В 1991 году издательство "Просвещение" выпустило новые переизданные учебники. Открываем "Математику" для 4-го класса и на первой же странице читаем: "В день коммунистического субботника на одном заводе выпустили 600 легковых машин, а на другом..." Вот уже и КПСС вроде бы нет, а задачи остались. Я убежден: уж что-что, а школьные задачки не должны служить средством для воспитания детей в духе... чего бы то ни было, поэтому предлагаю доказательство от противного. То есть альтернативные задачи с противоположной идеологической направленностью.
Эти задачи от противного не предназначены для детей. Пусть их решают наши деятели народного образования. Но если и в будущем году учебники не изменятся и выйдут в том же виде, придется и мне предложить свой противный задачник школьникам".

Противные задачки от Григория Остера

Знаменитый писатель предложил россиянам свои весёлые задачки.

***
Газета "Красная Ватка" — орган Красноваткинского горкома КПСС представляет собой прямоугольник, одна сторона которого 40 см, а другая — 30 см. Двадцать три двадцать четвертых газетной площади занимало вранье, а остальное было отведено на программу местного телевидения. Какая площадь газеты была отведена на программу телевидения? 
***
Во время охоты в заповеднике 9 секретарей обкомов партии убили некоторое количество лосей. Сколько лосей было убито, если известно, что после того, как 5 лучших лосиных рогов было послано в подарок Генеральному секретарю, каждый секретарь обкома получил по рогам?
***
Сидя на скамье, директор завода занимает 40 см ее длины. Два его заместителя, сидящие рядом, занимают каждый по 45 см. Бухгалтер и главный инженер занимают вместе 1 метр. Председатель месткома вместе в председателем ревизионной комиссии занимают вдвоем 50 см. Может ли сесть рядом с ними еще и парторг, если вся длина скамьи подсудимых 2 метра 78 см?

От редакции

Несмотря на то, что физические, химические, математические законы не меняются, учебники у нас в стране переиздаются из года в год. Хочется верить, что причина ошибок и ляпов в учебниках — человеческий фактор, дизайнер ошибся, к примеру. Но для того, чтобы исключить халатность в производстве школьных книг и коррупцию, необходимо ввести в стране общественный контроль.


Фотогалерея

Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Умереть не встать! Особенно понравилась задачка про утонувших детей и программистов-хакеров, ну а про прилетевших на ветку рыб - вообще песня!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
кстати, у Драгунского есть рассказ -"Кот в сапогах". Так что может это и не опечатка.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО. Качественно выполним работы по строительству и ремонту в ваше...

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО

тел.: 89281883313

УслугиРЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО закрыть

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО. Качественно выполним работы по строительству и ремонту в вашем доме, квартире, офисе. выполняем полный цикл работ: ШТУКАТУРКА, СТЯЖКА, ОТКОСЫ, ШПАТЛЕВКА, ПОКРАСКА, ОБОИ, ЛАМИНАТ, ЛИНОЛИУМ, ПАРКЕТНАЯ ДОСКА, ПЛИТКА, ГИПСОКАРТОН, САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, УСТАНОВКА ОКОН И ДВЕРЕЙ, РЕМОНТ БАЛКОНОВ, ПЛАСТИК, САЙДИНГ, ВЕНТ. ФАСАД. Поможем с выбором, доставкой и разгрузкой материалов.

тел.:

89281883313, Смирнов Павел Владимирович

почта:

Дата подачи: вчера, 23:43
Квартиры

Продаётся квартира. Центр города. 3 комнатная. 1 этаж. Пластиковые окна. Лоджия с теп...

тел.: 89885074707

КвартирыПродаётся квартира закрыть

Продаётся квартира. Центр города. 3 комнатная. 1 этаж. Пластиковые окна. Лоджия с теплыми полами. Ламинат. 9 кв кухня.

тел.:

89885074707, Трухан


Дата подачи: вчера, 22:46
Услуги

Гарантированное и надежное предложение кредита при 2% финансирования на уровне не...

Гарантированное и надежное предложение кредита

тел.: +72342323243

УслугиГарантированное и надежное предложение кредита закрыть

Гарантированное и надежное предложение кредита при 2% финансирования на уровне неба. Мы предлагаем коммерческие и личные кредиты всем с очень четкими и понятными условиями. Если вам нужен кредит, свяжитесь с нами сегодня через нашу контактную информацию ниже;

Электронная почта: finance@skylevelltd.com

сайт: www.skylevelltd.com

тел.:

+72342323243, Steven Holland


Дата подачи: вчера, 20:36