Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Ветер перестанет дуть просто так: недалеко от Ростова заработают ветряки

Добавить свою новость

15.06.2018 14:30:16 | Зайцева (Ткачева) Александра


В День ветра - о прошлом и будущем ветроэнергетики.

У ветра есть свой праздник - День Ветра, который ежегодно отмечается 15 июня по всему миру.

Ветер по полю гуляет

Праздник был учрежден чуть больше 10 лет назад Европейской ассоциацией ветроэнергетики (WindEurope) и Глобальным советом по ветроэнергетике (GWEC). Главная цель праздника - привлечение внимания широкой общественности, правительств и бизнеса к этому неисчерпаемому источнику энергии, который к тому же ещё и экологию не портит.

В настоящее время наша цивилизация находится на таком уровне развития, что не может обойтись без электричества. Чтобы его получить используют различные источники энергии, которые делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Сейчас большей частью используют вторые (нефть, газ), тогда как учёные считают, что будущее за первыми. Ветер - один из перспективных возобновляемых источников энергии.

Новое - это хорошо забытое старое

Надо сказать, что человечество давно приспособилось использовать ветер в своих целях. Самое известное – это ветряные мельницы, которые преобразовывали энергию ветра в механическую работу жерновов. В том виде, в котором мы привыкли их видеть, мельницы появились в средневековой Европе. Однако есть сведения, что в Древнем Вавилоне также использовали ветер для помола муки, и было это около 1750 г. до н. э. Историкам известны персидские и китайские мельницы, которые отличались по конструкции от европейских, но также использовали ветер, чтобы приводить механизм в действие. Кроме этого в I веке н.э. греческий изобретатель Герон Александрийский придумал как использовать ветер для работы органа.

 img_4370.jpg
Так выглядели ветряные мельницы в начале ХХ века.

Деньги на ветер?

Возникает резонный вопрос, почему энергии ветра, известной с давних времён, современное человечество до сих пор предпочитало другие? Дело в том, что, если говорить об электричестве, то до недавнего времени ветряки давали на выходе гораздо меньше, чем другие установки, сжигающие, например, мазут. Но наука не стоит на месте, а вопросы загрязнения окружающей среды отходами человеческой жизнедеятельности всё больше волнуют общественность, поэтому о ветряках вновь заговорили. Сейчас во многих западных странах ставка сделана именно на энергию ветра, которая обеспечивает уже 16,5% потребностей Европы в электричестве. Ветрогенераторы очень быстро совершенствуются и их мощность постоянно растет.
В России большие запасы нефти и газа, может быть поэтому энергия ветра не так популярна. Но в Ростовской области «держат нос по ветру». В прошлом году было принято решение использовать территорию на побережье Таганрогского залива Азовского моря, отведённую ранее под игорную зону Азов-Сити, для строительства ветроэлектростанции. Планируется, что ее мощность составит 90 МВт. Для сравнения, мощность Шахтинской ГТЭС - 100 МВт. Земельный участок, отданный в аренду на 10 лет для строительства ветроэлектростанции, имеет площадь 133 гектара. Когда ветряная станция заработает в 2020 году, она сможет вырабатывать около 300 ГВтч в год и составит конкуренцию Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС. Кроме этого строительство ветропарка планируется и в Красносулинском районе.
 Голубев.jpg   Губернатор Ростовской области Василий Голубев:
- Принципиально новым для области направлением станет реализация инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики. «Роснано», «Росатом», итальянская «Энель» планируют инвестировать в Ростовскую область, по скромным оценкам, начиная с 2018 года, порядка 100 млрд рублей и реализовать инвестпроекты «Локализация» и «Ветропарки», а это позволит обеспечить четверть всей ветроэнергетики в России. Что приятно, реализация этих проектов позволит задействовать наши производства для создания комплектующих (мачты, другие агрегаты). 

 Не всё так легко

Кроме плюсов у ветролектростанций имеются и недостатки. Например, иногда лопасти ветряков обледеневают и замедляют свой ход, что сказывается на их производительности. При резких колебаниях скорости ветра может срабатывать электрическая защита отдельных ветряков, и это в целом снижает эффективность всей системы. Кроме этого велика опасность попадания в ветряки молний и есть угроза пожара. И хотя, ветряки горят не часто, тушить их сложно из-за удалённого расположения от населённых пунктов.

  Сила воздуха в Шахтах

В начале ХХ века на территории города Шахты уже использовали энергию ветра. Это были мельницы, располагались они на юго-западной окраине города, их можно видеть на заднем плане старинной фотографии, где массово высаживаются деревья будущего Александровского парка. Вот как описывает шахтинский писатель Владимир Черкасов в книге «Корни твои» работу на мельнице:  «- Ветер покрепчает – пустим, Гришуня, ветряк.
- Ага. – Гриша свернулся калачиком, накрылся зипуном потеплее и уснул.
Поднялся сильный ветер, чуть ли не буря. Гриша проснулся, прислушался с удивлением. Ветер воет, свищет в щелях, гудит на крыльях, рвёт их на все стороны. Поют скрипучие доски ветряка. Каких только голосов тут нет! И глухой утробный рык, и стоны, и мышиный писк. Крылья просят свободы, толкают, раскачивают ветряк. Сейчас отпусти тормоз, и пойдёт работа, только мешки успевай подставлять...»
Со временем ветряные мельницы, зависимые от капризов природы, заменили паровые, а потом и они канули в лету, теперь мельничный механизм приводится в движение электричеством.
 600.jpg
    Праздник древонасаждения в Александровске-Грушевском. На окраине города видны мельницы.
 
На фото: Будущее за возобновляемыми источниками энергии.



Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Интересно будет узнать насколько такой вид энергетики продуктивен для нашей страны. Вряд ли Росатом стал бы развивать такой проект, если он убыточен, но аэс тут не переплюнуть
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Если интересно, можно вспомнить что 10 лет назад в Волгодонске уже ставили такие установки, но позже были демонтированы из-за дороговизны обслуживания и стоимости киловатта 25 рублей, такой бесплатной энергии. Правильно АЭС выгоднее всего. История повторяется и на своих ошибках неучатся. Или это делается чтобы отмыть деньги при строительстве?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена: 17 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, попо

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:58

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена: 17 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, попо

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:58
Услуги

Аренда спецтехники:
- автокран (стрела 15, 21 и 32м);
- автовыш...

тел.: 8-991-084-55-98

УслугиУслуги спецтехники закрыть

Аренда спецтехники:
- автокран (стрела 15, 21 и 32м);
- автовышка (подъём 20м; люлька);
- манипулятор (подъём 11м,груз до 7т.); экскаватор (колёсный, гусеничный).

тел.:

8-991-084-55-98, Иванов Олег Андреевич

почта:

Дата подачи: вчера, 20:09


Добавить новость