Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Раздел не найден.

Сложная судьба выпала на Долю: история многодетной семьи из Октябрьского района

Добавить свою новость

06.08.2018 10:25:19 | KOTI


История жительницы Октябрьского района Галины Доля — как она пережила потерю близких, но не сломалась духом. Как женщина продолжает жить, воспитывать любимых детей и быть на позитиве  - в нашем материале.

Звонок перевернул жизнь

Если бы в юности Галине сказали, что ее судьба сложится не совсем обычно, не так, как у других, она бы только удивленно пожала плечами. Что может произойти необычного в жизни рядовой девушки из сельской местности? И действительно после окончания школы и Шахтинского ПТУ Галя стала работать продавцом в кафе-баре ст. Мелиховская, вышла замуж за обычного парня, родила дочь Лию. В общем, всё как у всех.

Правда, супруг Андрей погиб через несколько лет во время аварии в шахте, оставив в наследство жене и дочери лишь необычную фамилию Доля. После похорон судьба забросила Галю в п. Донской, где она трудилась по специальности и жила на съемной квартире. Но однажды на ее мобильный телефон поступил звонок, в одночасье перевернувший всю Галину спокойную неспешную жизнь.

Ей сообщили, что умерла ее младшая сестра Роза. Сиротами остались маленькие племянники Гали – Яна, Вика и Тёма. И если она не возьмет над ними опеку, то детишек отправят в детский дом.

- Мне нужно было принять непростое решение, - вспоминает Доля. – Помощи ждать было не от кого, жила я на небольшую зарплату, квартиру снимала, воспитывала дочь-школьницу. И вдруг – племянники. Это сейчас Яне 18 лет, Вике – 15, Артему – 12, и это вполне самостоятельные люди. А сколько им было 10 лет назад, можете сами подсчитать. Малышня. Однако, несмотря на тяжелые условия моей жизни, я посчитала, что детский дом – не самое лучшее место для обитания детей…

Не хотите еще одного братика?

Галя оформила опеку над племянниками и пошла на прием в районную администрацию. Главой администрации Октябрьского района в то время был Евгений Петрович Луганцев (сейчас он – глава района, председатель Собрания депутатов). Он выслушал молодую женщину и дал распоряжение приобрести для нее дом. Так Галя с детьми стала обладательницей «хоромов» общей площадью 67 кв. м в ст. Бессергеневской.

Одной воспитывать четверых – это уже подвиг. Но однажды Галине пришлось второй раз проходить школу приемных родителей, расположенную в Шахтинском детдоме. И там она познакомилась с 9-летним Ильей. Мальчик Гале понравился, и она спросила у домочадцев, не будут ли они против, если у них появится еще один братишка. Девочки и Артем сказали: «Мамочка, это для тебе дополнительная нагрузка, мы видим, как тебе трудно. Так что решай сама, справишься ли. ну, а мы поможем, чем сможем». Тут выяснилось, что у Ильи есть младший брат, 5-летний Владислав. Пришлось брать под опеку двоих мальчишек.

Позже в семье появились братья Алексей и Дмитрий (сейчас старшему 14 лет, а младшему 11). И вдруг оказалось, что «хоромы» в 67 квадратов – довольно тесное помещение. Пришлось делать пристройку к дому. Строить Галина не умела. На помощь пришел супруг Юрий.

Галя и Юра вместе 6 лет, полтора года назад они официально зарегистрировали отношения и даже обвенчались. Сейчас площадь их дома составляет 180 кв. м. А еще в семье появился микроавтобус «Фольксваген» на 9 мест.

Три сестры

Появление в семье сестер Снежаны, Полины и Марии – просто сюжет для телевизионного сериала.

- Однажды мне позвонила Виктория Пинчук, ведущий специалист по охране прав детства, и сказала: «Для вас есть две девочки», - вспоминает Галина. – Полине тогда было три года, а Снежане – два. Их родителей отправили за решетку на долгий срок за хранение и распространение наркотиков. Выйдут они только в 2027 году. А детей некому взять, поэтому их ждет детский дом. Я даже думать не стала, сразу оформила на малышек опеку. Позже выяснилось, что их мама была осуждена, будучи беременной. В колонии женщина родила дочь Марию. Маша находилась в детдоме при пенитенциарном заведении, мать могла с ней видеться раз в неделю, не чаще. Она узнала, что я являюсь опекуном ее дочерей, какими-то путями разыскала номер моего мобильного телефона, позвонила и попросила взять в семью и Машу тоже. Я на нее накричала, мол, вы рожаете, а воспитывать приходится чужим людям. Но делать было нечего, пришлось заняться воссоединением сестер. Сейчас все трое воспитываются в нашей семье. В сентябре Марии исполнится 3 года.

Такие разные дети

Яна – настоящая «звездочка». Закончила художественную школу, хорошо учится, активистка, лидер. Дважды побывала в «Артеке».

А вот Вика – домашняя девочка. Мечтает о своей семье и работе с детьми. При этом характер у нее твердый. Она собирается поступать в Каменский педагогический колледж на факультет «дошкольное образование», и мама Галя уверена, что из Виктории получится прекрасный воспитатель малышей.

Артем – добрый, очень ласковый, но в то же время и ответственный. Ему можно поручить любое дело, он приложит все усилия, чтобы справиться.

У Ильи умелые руки. Лампочку вкрутить, розетку починить для него труда не составляет, с инструментами он на «ты». Первый папин помощник. Хорошо рисует.

Владислав очень упорный, любит собирать конструкторы, ему по душе разные игры.

Алексей – личность многогранная. Закончил художественную школу, но при этом хороший спортсмен, футболист.

Девчонки Снежана, Поля и Маша – открытые, веселые, и спляшут, и споют. Большие аккуратистки, в комнатах у них всегда порядок.

Чувствует каждого

Впрочем, дети в семье Доля не только танцуют, поют, рисуют, играют в футбол. Они с самого раннего возраста приучаются к труду. В этом преимущество сельского образа жизни.

- В этом году мы взяли 100 цыплят-бройлеров, 100 уток, 50 гусей, - рассказывает Галина. – Держим 6 свиней, 9 коз. Думаем еще бычков завести. На огороде растут помидоры, огурцы, свекла, капуста, морковь, в общем, все, кроме картошки. Картофеля мы собираем меньше, чем сажаем. И работы по хозяйству ложатся, в том числе, на плечи ребят. Никто не отлынивает, все трудятся по мере сил.

Дети воспитываются в семье с 2008 года, а статус приемной Галина получила в 2010 году. Не так уж и давно.

- Галина Игнатовна не просто воспитывает детей, - рассказывает Галина Яковлева, заведующая сектором по охране прав детства отдела образования Администрации Октябрьского района. – Она их искренне любит, не делая различий между родными и приемными детьми, чувствует каждого ребенка, к каждому находит подход.

Еще у нее душа болит за каждую приемную семью. Всем она помочь не в состоянии, но по мере возможности тем, кто близко, оказывает поддержку. Недавно по соседству образовалась новая приемная семья, где при адаптации детей к новым социальным условиям появились проблемы. На первых порах такое бывает. Галина Игнатовна одной из первых пришла на помощь – делилась опытом, поддерживала.

И еще одно. Ребятишек, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, один раз уже предали родные люди – их родители. Эти мальчики и девочки очень тонко чувствуют фальшь, наигранность, чаще могут обидеться даже на пустяк. Их надо просто любить и верить в успех, что все получится. Я ни разу не слышала, чтобы Галина Игнатовна о ком-то из своих детей говорила с раздражением. У нее все на позитиве. Наверное, так и должно быть.

Сергей Беликов, фото автора

На фото: Дружная семья с необычной фамилией Доля. 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
счастья большой семье!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
счастья большой семье!
Три недели назад детей всех вернули в детский дом. Семья расформирована
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем произв...

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем производстве оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов (волчки, мясомассажеры, куттера, колбасные шприцы, клипсаторы, инъекторы, термокамеры, фаршемешалки, термокамеры, котлетные автоматы, блокорезки, шпигорезки и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудования прошел более эффективно, просим Вас выслать следующ

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: 8 секунд назад

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: 1 минуту назад

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: 44 минуты назад


Добавить новость