Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Раздел не найден.

«Что нам жрать?!», - шахтинцы устроили бунт на шахте из-за невыплаты зарплаты

Добавить свою новость

15.02.2018 16:22:19 | Любименко Александр


В последнее время работникам «Октябрьской южной» не до былых «чиховских» рекордов по добыче угля.

Люди несколько месяцев не получают зарплату. Устав верить нескончаемым обещаниям руководства, 15 февраля сотрудники решили выяснить отношения с новым директором предприятия Игорем Горбаченко.


Стыдно идти домой

Темный коридор административного здания шахты, пропитанный табачным дымом. Мужики-работяги, мрачно глядя в пол, делают одну затяжку за другой. В конце коридора, из кабинета генерального директора, слышны возгласы. Впрочем, назвать кабинетом полупустое помещение с разбитым полом и свисающим пластиком подвесного потолка, можно с трудом. Со стены на бунтующих людей с портретов наблюдают губернатор региона Василий Голубев и Евгений Луганцев - глава Октябрьского района, на территории которого находится шахта. Большинство ее сотрудников, правда, жители нашего города.

- Что ждет предприятие? - обратилась к недавно назначенному на пост гендиректора Игорю Горбаченко работница шахты, Ольга Ивонина. - Девчата не хотят работать. Ребята идут домой — им стыдно перед женами!

- Расчетный счет минусовой с декабря, денег нет, - сообщил собравшимся гендиректор.

- Калюжный (один из трех собственников шахты — прим.ред.) говорил, что деньги есть! - огрызнулся кто-то из толпы.

- Чтобы Калюжный мог дать деньги, кто-то ему их должен дать, - парировал директор.

- А жрать нам что?! - отчаянный вопрос одного из мужчин.

 IMG_7153.JPG
Перепалка одного из работников шахты (слева) и генерального директора предприятия Игоря Горбаченко.

Два месяца без зарплаты

Зарплата на предприятии от 10 до 27 тысяч рублей, в зависимости от должности. Но денег люди не видели с декабря.

- 8 декабря нам перечислили всего по пять тысяч. С тех пор - одни обещания... - делится работница шахты, Наталья Савченко.

Рассказывают, что некоторых сотрудников перевели на две трети ставки.

- Последние годы шахта добывала уголь незаконно, - признается слесарь по имени Юрий. - Калюжный был под следствием, теперь вернулась его команда. Собственники тасуются, грызутся друг с другом. ФСБ к нам приезжало, ОМОН тут всех выстраивал...

IMG_7175.JPG
Сотрудница шахты Ольга Ивонина работает на "Октябрьской южной" с 19992 года.

Стычка директоров

Горбаченко официально стал генеральным 22 декабря 2017 года, сменив на посту Сергея Суслова, который тоже пришел на встречу с руководством, как отметил сам - «за зарплатой».

Рассказывают, что незадолго до своего ухода Суслов распродал часть оборудования предприятия.

- Собственники сказали, что забирают металлоконструкции. Я подписал доверенность на вывоз, - ответил на обвинения бывший гендиректор.

- Кто Вам дал такую команду? Скажите громко, Сергей Николаевич! - обратился к Суслову его преемник Горбаченко.

- Да причем здесь это?... Игорь Анатольевич [Горбаченко] вам рассказывает ерунду. Пусть лучше скажет, почему два месяца не платит зарплату! Он назначен учредителями. Ему вопросы и задавайте, - перевел тему Суслов.

IMG_7217.JPG
Бывший директор шахты Сергей Суслов.

Инвесторы есть, но денег давать не хотят

В разгар конфликта на шахту приехал замглавы администрации Октябрьского района, Сергей Басакевич. Он попытался успокоить собравшихся.

Игорь Горбаченко стал рассказывать о хищениях, громких уголовных делах, фигурантами которых становились бывшие собственники предприятия и высокопоставленные сотрудники следственных органов, якобы крышевавшие теневые дела, происходящие на «Октябрьской Южной». Он сообщил, что принял шахту с грузом многомиллионных долгов, из которых только задолженность по зарплате - 7 млн рублей. Кроме того, по словам Горбаченко, за несколько дней до его назначения со счетов предприятия бесследно исчезли имеющиеся деньги.

- Чтобы вывести предприятие из кризиса, нужно, чтобы собственники пришли к общему решению. Есть инвесторы, готовые вложиться в шахту, но нехотят это делать, пока такая ситуация, - пояснил Горбаченко.

По словам Басакевича, власти Октябрьского района приложат максимум усилий для разрешения конфликта:

- Необходимы срочные меры. Первое, что можно сделать — обратиться в прокуратуру. Надо решить вопрос с областным министерством топлива и энергетики: получить «добро» на продажу имеющихся на шахте запасов угля. Это позволит погасить часть долгов перед сотрудниками.

IMG_7228.JPG
Заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Басакевич.

***
«Октябрьская Южная», шахта имени Чиха, «Антрацит». За несколько десятилетий объединение сменило целый ряд названий и владельцев. Входившее во времена расцвета, в состав легендарного «Ростовугля» предприятие, расположенное на выезде из Шахт, сегодня в разрухе. На шахте трудятся 190 сотрудников. А объем добычи угля до последнего времени составлял порядка 600 тонн в сутки (в лучшие годы — по несколько тысяч тонн).

Собственниками ООО«Октябрьская Южная» несколько лет являются три человека - бывший руководитель известных шахтинских угледобывающих предприятий Калюжный и двое его компаньонов - Маркин и Абкаров. Место нахождения всех трех юридических владельцев неизвестно. Говорят, что последний проживает на территории Чеченской республики.

Новая встреча руководства с сотрудниками намечена на 1 марта. Ожидается, что ее посетит кто-то из собственников предприятия.

Фото автора.
Видео Геннадия Л.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (2)
0  
Пастушонок Петя |
Почему государство допустило до того, что подобные ситуации происходят с неизменной частотой в угольной и других отраслях страны? И где надзор прокуратуры, про усиление за невыплатой зарплаты которого сегодня уже который раз говорил на Коллегии Прокуратуры страны наш Президент? И где в этих ситуациях профсоюз, который вроде есть и вроде его нет?
Да, товарищи, у нас много ещё есть товарищей, которые нам совсем не товарищи. Их всё больше и они всё толще.
А начальство годами всё требует усилить, углубить, строго спросить. А они всё кивают, соглашаются, рапортуют типа: Есть, Ваше-ство, мы-мигом.
Манкурты-чучелки, владетели бывшего народного достояния, находятся в зоне недоступа, счета перед приходом очередного надзирателя обнуляются.
И греют свои тела на Гоа, в Эмиратах, Мальдивах и прочих, намоленных нашими буржуями, местах в ус не дующие паразиты капиталистичекого тырения и объегоревания. И ничего им не прилетает. Про Поклонского, Васильевой приговоры помните? То-то же.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Проходил там практику после института 15 лет назад, чтобы получить зарплату нужно было отдать часть денег бугалтерии, техники безопасности никакой, собственно на этом и закончилось моя история работы в угольной промышленности ...
Эта система работает только потому, что люди как стадо, идут за копейки туда работать, а пока они будут продолжать туда идти, будет все как и было :)
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Квартиры

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической полик...

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города

тел.: 8 9809144795

КвартирыСдается 2-х комнатная квартира в центре города закрыть

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической поликлиники, комнаты смежные, имеется  бытовая техника: холодильник, телевизор, СВЧ печь, стиральная машина (автомат), пылесос, утюг. Полностью мебелированная и обустроенная, постельные принадлежности и посуда, косметическое состояние хорошее. Интернет МТС Wi-Fi, цифровое МТС телевидение. 15000+ счетчики (вода, свет). Торг. Срок аренды долгосрочный. Без животных.

тел.:

8 9809144795, Кот Ирина Викторовна

почта:

Дата подачи: 18 секунд назад
Гаражи, машиноместа

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена...

тел.: 89612791416

Гаражи, машиноместаСрочно продаётся кирпичный гараж. закрыть

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена договорная.Всё вопросы по т.89612791416

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:13
Квартиры

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т&...

тел.: 89612791416

КвартирыСрочно сдается квартира. закрыть

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т+ком.услуги.Семье без вредных привычек.Всё вопросы по т.89612791416.

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:03


Добавить новость