Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

День борьбы с безработицей: советским тунеядцам и не снилось такое

Добавить свою новость

21.05.2018 16:01:23 | Зайцева (Ткачева) Александра


Гражданам СССР и в голову прийти не могло, что будет учреждён День борьбы с безработицей, который нынче отмечают 21 мая.

В 1991 году официально признали, что в России существует безработица, а годом позже, 21 мая учредили День борьбы с ней.

Трудоустройство в СССР

До этого в СССР безработицы не существовало. Вернее, она была, но на заре советской власти. Биржи труда, согласно указу В.И. Ленина, были государственными, а не частными. 13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу некому слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа прекратила свое существование, а руководство страны объявило о ликвидации безработицы в СССР. Считается, что безработицы не было вплоть до распада Советского Союза, но это не совсем так. В госархивах хранятся тысячи писем в органы власти от простых граждан с ходатайствами об оказании содействия в трудоустройстве в середине 50-х годов. Дело в том, что неуёмный генеральный секретарь Никита Хрущёв объявил амнистию для заключённых, сокращение армии и численности чиновников. Чтобы занять освободившиеся рабочие руки, в стране затеяли освоение новых целинных земель. По этой же причине установили пятидневную рабочую неделю и ввели дополнительный выходной. Скрывая таким образом факт колоссальной безработицы 1955-1956 годов руководство страны поразило воображение зарубежных экономистов.

 tuneyadcy_plakat_1.jpg
 Советский агитплакат, осуждающий безработных.

Граждане тунеядцы…

Государство обеспечивало население работой, но это имело и другую сторону – борьбу с тунеядством.
Конституция СССР 1936 года провозглашала право на труд для всех граждан СССР, а также гласила, что труд является обязанностью. Тех, кто уклонялся от обязательного по закону труда и называли тунеядцами. Поколение современной молодёжи слышало о них, пожалуй, только в фильме Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», когда герой Владимира Басова обращается к задержанным на 15 суток: «Граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы!». В СССР безработным мог быть только отрицательный герой. Между тем, тунеядцами были не только асоциальные элементы. Например, творческие люди, которые не состояли в официальном союзе (Союзе писателей СССР или Союзе художников СССР), но занимающиеся творчеством вместо того, чтобы стоять у станка на заводе, подвергались гонениям. Так известный поэт Иосиф Бродский в 1964 году был приговорён к 5 годам принудительного труда в Сибири. Ну, это было, пожалуй, самое суровое наказание, чаще тунеядца разбирали (подвергали общественному осуждению) на собраниях, сажали на 15 суток, заставляли мести улицы. Не работать могли только домохозяйки, имеющие детей. Среди жён шахтёров до того как построили крупные предприятия (Обувную фабрику и ХБК) таких было большинство. Бездетные и незамужние женщины привлекались за тунеядство.

 Тунеядцы.jpg
 Тунеядцы и алкоголики часто задерживались милицией на 15 суток.


Безработица в законе

30 лет просуществовала эта уголовная статья. И только в 1991 году закон «О занятости населения" легализовал безработицу и поменял отношение к безработным. Теперь созданы специальные центры занятости населения, которые призваны помогать безработным. Насколько эффективно – это уже другой вопрос, главное, что тунеядцев не ссылают больше в Сибирь.

 0_137877_a81e8f38_orig.jpg
 Плакат советских времён.

Источник фото

На фото: В СССР тунеядцы приравнивались к алкоголикам и хулиганам.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (9)
0  
Гость |
ой ой ой, да если бы в нашем городе работа была бы, а то БТК и Глория Джинс где можно устроится без опыта, а все остальное это где нужно соответствующее образование. Вместо своих магазинов новых и новых лучшебы производства какие нибудь еще пооткрывали. А то если и можно без опыта и без образования устроится то это только швея или грузчик. Или свои агенства платные понаоткрывали где хотят денег за то чтобы устроить на работу а потом еще и кидают.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Конечно понатсроили своих ларьков в нашем городе только швея или продавец или грузчик, больше никем не устроишься. Образование надо или связи
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Круто однако поступали с безработными [IMG]
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Посмотрите вакансии цента занятости на его сайте. Да, можно получить с помощью ЦЗН некоторые профессии, которые есть в заявках. Но есть огромная куча "но". Да, в СССР наказывали за тунеядство - но и создавали условия для профессионального обучения молодежи, трудоустройства, люди получали общежитие, квартиры, гарантированную зарплату и т.д. Сейчас элементарный соцпакет в разных оёё, ип, и т.д. - достижение! Половина России работает без оплачиваемого больничного, отпуска. А не нравится - имеешь право не работать. Теперь в Сибирь не ссылают.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Вот почему много талантливых людей, музыкантов, художников были сторожами, грузчиками, в том числе Медведаедев
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А теперь талантливые художники идут на рынок торговать и спиваются.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Заключённых освободил не хрущёв а именно Берия - летом 1953-го. Учите Историю!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Заключённых освободил не хрущёв а именно Берия - летом 1953-го. Учите Историю!!!
Берия действительно амнистировал многих в 1953 году, но та амнистия больше известна ухудшением криминогенной обстановки в стране. В 1955 амнистировали тех, кто сдался в плен врагу или сотрудничал с фашистами во время Великой Отечественной войны.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Перебор с амнистиями вышел.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии


Объявления

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем произв...

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе б/у, с хранения, невостребованное на вашем производстве оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов (волчки, мясомассажеры, куттера, колбасные шприцы, клипсаторы, инъекторы, термокамеры, фаршемешалки, термокамеры, котлетные автоматы, блокорезки, шпигорезки и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудования прошел более эффективно, просим Вас выслать следующ

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:03

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:00

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:17


Добавить новость