Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

"Спайс – рецепт смерти" - Итоги круглого стола

26.11.2014 11:02:02 | Гливук Родион


В редакции еженедельника «КВУ» прошел круглый стол, на котором собравшиеся пытались найти пути решения как уберечь молодежь от наркотиков и что нужно сделать для этого.

 
В обсуждении темы приняли участие:
Андрей Литвеев, заведующий вторым диспансерным отделением шахтинскогонаркологического диспансера;
Олег Мясников, оперативный сотрудник ФСКН РО по г.Шахты
Юрий Грушин, заместитель начальника полиции по общественной безопасности;
Максим Медянников, начальник отдела по молодежной политике администрации г.Шахты;
Валентина Коваленко, председатель общественной организации «Матери против наркотиков»;
Валентина Семашко, председатель общественной организации ЗОЖ;
Максим Шепель, представитель молодежи.


Андрей Литвеев:
- Сейчас больше проблема не в спайсах, а в общей наркотизации населения. Количество наркозависимых постоянно растет. Те показатели, что имеем сейчас, лишь верхушка айсберга, не больше 1/5 от реального количества. Первый раз наркотик пробуют лет в 14, но есть и такие, кто «садится на иглу» в возрасте 50 лет и старше. Раньше при проведении комиссии мы говорили, что тестировать позже 45 лет не имеет смысла, сейчас склоняемся к тому, что нужно поднимать возраст тестирования до 50-53 лет. Раньше преобладали производные опия, сейчас они как-то отошли и процветает аптечная наркомания, синтетические препараты, которые какое-то время были в полулегальном положении. Спайсы преобладают среди молодежи, если раньше нюхали клей, бензин, то сейчас токсикомания заменилась аптечными препаратами и курительными смесями. В Ростовской области ввели запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов. Но нет никакого труда проехать в соседнюю область или ту же Украину и купить там. Год употребления спайса и солей (аптечных наркотиков) приводит к глубокой инвалидизации, формируется хронический психоорганический синдром, выраженный в токсическом поражении головного мозга. Зависимость от первого потребления возникает от героина и кокакина, от спайсов - в течение месяца-полутора. Законодательство не успевает на химиками. Процесс признания какого-то вещества наркотическим долгий, на это уходит около полугода. За это время уже появляются другие. И максимальное наказание может быть только штраф за торговлю лекарством без лицензии. То же касается и кодеиносодержащих препаратов. Ввели в Ростовской области торговлю ими только по рецепту. Не проблема купить в соседней области, а учитывая прозрачность границ с Украиной, купить тем более не проблема. И привлечь не за что. Нет такой статьи за употребление аптечных средств. Это не наркотик, это лекарство. Лезут в наркоманию те, кому обычная жизнь не интересна, скучна. Досуг чем-то нужно скрасить. Я не верю, что молодежь не знает, к чему приводит наркомания. Об этом пишут, говорят, показывают и в то же время идет реклама наркотизации. Укололся, покурил - посмеялись и было всем хорошо. Проблема изначально на уровне воспитания. В какое-то время мы радовались, что у нас ушла подростковая инъекционная наркомания, но в скорости появился дезоморфин.

- Про тестирование в учебных заведениях особый разговор. Перечень наркотических веществ, на которые мы проводим пробы, нам спускают с Москвы, они зачастую не соответствуют реалиям, которые существуют здесь и сейчас. Второй подводный камень это добровольность. Не хочешь сдавать мочу, ничего тебе за это не будет! Третий — сроки тестирования известны заранее. Захотел не пришел в школу и тебе за это ничего не будет. Даже если мы нашли что-то, проба уходит в область на более тщательное исследование. Если и там положительный результат, вызываем родителей говорим о проблеме, предлагаем понаблюдать мальчика. Зачастую родители отказываются. Родителям сообщаем, если парню меньше 15 лет. Если больше – нарушаем права ребенка. Смысл тестирования направлен не на то, чтобы кого-то выявить, а для формирования нормального стереотипа мышления. Не пошел ты со всеми сдать пробу, значит ты не такой и тебе есть что скрывать. Вот тогда произойдет отсев наркопотребителей от нормальных подростков. Только закончилось тестирование в 11 классах – 4 положительных результата, но ни один не подтвердился.

Олег Мясников:
- Мы проводим мероприятия по выявлению наркопотребителей. Задерживаем их, освидетельствуем, составляем административный протокол. Мировой судья назначает штраф за употребление аптечных средств без назначения врача или арест на 5-6 суток. После изменений в законодательстве судьям дали право вместо ареста дать право пролечиться. Вышел из больницы, через два-три дня его можно снова брать и вести в суд. Те наркоманы, что были лет 10 назад и по сей день живы, потому что принимали натуральный наркотик, а сейчас процветают синтетические. Все сложнее стало. Раньше передавали из рук в руки, а сейчас все через смс-сообщения и интернет. В этом году мы отследили канал поставки из Москвы, было задержано шесть человек. Работали с ними полгода. Когда задерживают закладчиков, они даже не знают, что работают в одной группе — смс-ки, интернет, кто-то положил, кто-то забрал. Ингредиенты также получают через закладки и не знают поставщика. Только используя современную технологию можно как-то доказать, что они работают совместно. Все номера телефонов, что пишут на стенах, мы проверяем, не всегда это разные поставщики, в основном это одна и та же группа. Если горожане видят что-то подозрительное, кто-то возится или закладки ищут— звоните нам. Если звонок поступает с Аюты, мы за пять минут не приедем. Нужно записывать номера машин. Но почему-то люди боятся сообщать нам.

Юрий Грушин:
Что касается работы со спайсами и солями – отрабатываем сигналы от жителей. Это целая цепочка. Тему сбыта даже не обсуждают по телефону. Часто это просто адрес в интернете. Одни доставляют наркотик, другие перевозят, третьи готовят, еще одни закладывают. У этого процесса есть голова, есть руки-ноги. Мы пытаемся схватить за пальцы и дойти до головы. На этой неделе было мероприятие, есть несколько фактов задержания закладчиков спайсов, но это низшее звено. Над каждым домом, урной, деревом, люком мы полицейского не поставим. Люди должны понимать, что если сегодня они, увидев как закладывают наркотик или ищут его, проходят мимо, то завтра эта беда может коснуться и его семьи. Если нет от населения информации, как мы можем работать? Сотрудников не хватает!

Максим Медянников:
- На самом деле очень много проводится профилактической работы. Но тут есть другая сторона – чем больше мы говорим о том, что это плохо – тем больший вызываем интерес. В борьбе с этим злом, мы его и рекламируем. Тут нужно вести иную политику – показать молодежи, что есть другой образ жизни, есть альтернатива. За последнее время у нас проходили и фестивали субкультур, паркура, ВМХ, открывались площадки воркаута, обычные спортплощадки. Да, мы боремся, и все знают, что наркотики, алкоголь, табакокурение - это плохо, но проблема от ее знания не решается. Совсем не обязательно, что если у человека нет досуга, он наркоман или тот, кто чем-то занимается, не употребляет. Наркоманы - совершенно разные люди. Даже если у нас в каждом дворе будет по пять спортплощадок, будут полицейские на каждом углу, это не значит, что мы решим эту проблему. Проблема наркомании должна волновать каждого и каждый должен проявлять свою гражданскую позицию: увидел – позвони, запиши номер машины. А мы зачастую сталкиваемся с равнодушием. Увидели надпись – прошли мимо. Наш молодежный патруль работает: фотографирует надписи, передает в полицию, сами закрашивают стены. Но посмотрите какая кругом идет пропаганда всего этого. Нужно молодежи показывать, что не пробовать вообще – это нормально. Нужно показывать привлекательность здорового образа жизни, не негатив плохого, а привлекательность здорового.

Валентина Коваленко:
- Я считаю, что у нас слишком слабая информированность молодежи. Нужно, чтобы в каждой газете печаталась сводка: сколько наркоманов стоит на учете, сколько умерло, сколько попало в больницу, сколько пролечено, сколько выписалось, сколько уголовных дел возбуждено. Должны все знать наказание за употребление и сбыт. Городские окраины сидят на водке и таблетках, действует похлеще солей. В 90-е годы наркоманы умирали от грязи, сейчас - от чистоты - химии. Я считаю, что если бы было какое-то поощрение тем, кто сдает наркоточки, эффекта было бы больше. Таксисты возят наркоманов по точкам. Что они не видят кого и куда везут? Видят, но боятся сообщить. Предлагаю закрыть круглосуточные аптеки – они не нужны. Каждой матери, чей ребенок попался даже на курении, сразу сообщать на работу. Нужно кричать, что наши дети умирают! Нужно браться за эту беду сообща и спасать наших детей.

Валентина Семашко:
- Все мы говорим о способах борьбы с этим пороком общества. Но все это война со следствием и никто не смотрит на причину: почему это произошло, почему это явление есть в нашем обществе? Нужно брать во внимание высшие ценности! Зачем человек пришел в эту жизнь, для чего он живет. Только поесть поспать и получить удовольствие? Все начинается с семьи, с моральных ценностей, заложенных там, с воспитания. Извечный вопрос: кто виноват и что делать. И ответ один – человек должен знать во имя чего он живет. Если он будет знать это с детства и понимать, то не позволит себе уничтожать свою жизнь. Каждый человек шестеренка в механизме общества. Причина наших бед в нашем мировоззрении.

Максим Шепель:
- Я сам из молодежной среды. И вижу, что сейчас открыт доступ подросткам ко всему. Приведу пример. Стоит на афише фильма ограничение 18+, а в кинотеатре сидят пятнадцатилетние. В фильме показывают, как кто-то накурился и смеется. Это хорошо, это весело. Подросток это так и воспринимает: это хорошо и круто, дает море позитивных эмоций. Никто же не показывает обратную сторону. Я считаю, что молодежи нужно показывать, что круто быть трезвым и трезвость должна быть во всем. 


Случай из жизни
На днях была в гостях у знакомой. Пока искала адрес увидела, как на моих глазах трое молодых людей искали закладки, поднимая каждый камень на своем пути, заглядывая под почтовые ящики, люки, вороша кучки мусора на пути. Минут через тридцать, возвращаясь этим же путем, снова увидела троицу, но уже других ребят, которых за углом поджидало такси, Они также обыскивали каждый сантиметр земли. Проявляю свою гражданскую позицию - набираю 02. Сначала меня выслушали в дежурной части, потом переключили на другой отдел, где я снова в подробностях рассказала, что и где я видела. Спросили ФИО, когда и где родилась, где работаю, где живу. Когда я спросила зачем им это, лучше пусть скорее приедут и поймают этих ребят, ответ сразил наповал: нам с вас нужно взять письменные показания. Не поймать кого-то, а взять письменные объяснения. Вот так и боремся! 


Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
Вот история в конце наглядно иллюстрирует то, как у нас в городе работают все эти собрания и прочее. Люди приходят, чешут языками, иногда даже по делу, а вот результатов нет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
ОБРАЩАЯСЬ К РАБОТНИКАМ ИЗДАНИЯ КВУ ЖЕЛАЮ СКАЗАТЬ НЕ ХОРОШО УДАЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ . НЕ ХОРОШО ДЕЛАТЬ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ ПОКАЗУХУ. НЕ ХОРОШО ИСКАЖАТЬ ИСТИНУ . НЕ ХОРОШО ОБВИНЯТЬ НЕ ВИНОВНОГО . А ТО ЧТО КАСАЕТСЯ ЭТОЙ ЗАМЕТКИ ТО ПРАВ ГОСТЬ СКАЗАВШИЙ Люди приходят, чешут языками, иногда даже по делу, а вот результатов нет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Можно долго рассусоливать и забивать головы людей пропагандой и навязыванием ЗОЖ, но это всё не борьба с проблемой. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ бороться с наркоманией - повышение качества жизни. А пока школьники будут наблюдать за тем, как вместо деятельности сотрясают воздух, трезвая жизнь и будущее им нужны не будут.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

 

Объявления

Услуги

«Мир, где познания в радость»
Семейный центр «Надежда» приглашает всех желающих...

Семейный центр "Надежда" приглашает...

тел.: 89885362509

УслугиСемейный центр "Надежда" приглашает... закрыть

«Мир, где познания в радость»
Семейный центр «Надежда» приглашает всех желающих:
- Группы  подготовки к школе  (4-7 лет);
- Мир музыки для детей и взрослых (обучение игре на гитаре и синтезаторе)
- Психологическая помощь для всей семьи (консультирование, диагностика, коррекция)
- Репетитор (индивидуальная подготовка к школе; 1-4 класс);
Индивидуальные и групповые формы занятий. Современные методики обучения, творческий подход к каждому. Доступная цена.
Мы ждем вас в п. ХБК ДК «Текстильщик" к.145

тел.:

89885362509, Надежда


Дата подачи: сегодня, 07:10
Вакансии

Срочно требуется бригада сварщиков для работы вахтовым методом. С личным автомобилем ...

тел.: 8918-541-77-10

Вакансииищу бригаду сварщиков закрыть

Срочно требуется бригада сварщиков для работы вахтовым методом. С личным автомобилем .ГСМ оплачивается .

тел.:

8918-541-77-10, Светлана Анатольевна


Дата подачи: вчера, 22:27
Услуги

ДОРОГО!!! Организация! Закупает лом,черного и цветного металла! Цена на чермет до 14р...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

УслугиЗакупаем металлолом закрыть

ДОРОГО!!! Организация! Закупает лом,черного и цветного металла! Цена на чермет до 14руб за кг.! Резка, погрузка, вывоз- БЕСПЛАТНО! Эл.весы.,расчёт на месте! Тел. 8-961-300-69-97.,8-988-898-98-01. Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: вчера, 19:21
Услуги

Милые девушки, меня зовут Виорика. Я специалист по шугарингу и восковой депиляции. Ра...

Шугаринг с выездом на дом

тел.: 89034736568

УслугиШугаринг с выездом на дом закрыть

Милые девушки, меня зовут Виорика. Я специалист по шугарингу и восковой депиляции. Работаю на сахарной пасте ECO SUGARING. Выезд на дом. Запись за 2-3 дня. Работаю с 8 утра до позднего вечера. Сочетаю сахарную и восковую депиляцию. По всем вопросам звоните

тел.:

89034736568, Быховая Виорика Сергеевна


Дата подачи: вчера, 17:31
Услуги

Милые девушки, меня зовут Виорика. Я специалист по шугарингу и восковой депиляции. Ра...

Шугаринг с выездом на дом

тел.: 89034736568

УслугиШугаринг с выездом на дом закрыть

Милые девушки, меня зовут Виорика. Я специалист по шугарингу и восковой депиляции. Работаю на сахарной пасте ECO SUGARING. Выезд на дом. Запись за 2-3 дня. Работаю с 8 утра до позднего вечера. Сочетаю сахарную и восковую депиляцию. По всем вопросам звоните

тел.:

89034736568, Быховая Виорика Сергеевна


Дата подачи: вчера, 17:31

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:23