Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Стадион "Шахтер" в Шахтах построят только в 2018 году

27.01.2016 11:42:57 | Любименко Александр


Многострадальная городская стройка остановилась год назад. Все это время местные власти раз за разом давали обещания не замораживать реконструкцию и найти средства для продолжения работ. Но ситуация не изменилась даже после смены городского руководства и вступления в должность сити-менеджера и главы города. Редакция "КВУ" провела свое расследование и выяснила, что финансирование работ прекращено, а договор с генеральным подрядчиком расторгнут. По официальным данным стадион в Шахтах появится ... только в конце 2018 года.

Освоить бюджет не успели

Наши постоянные читатели за несколько последних лет уже наверняка выучили наизусть цифру 472 миллиона. Именно в такую сумму в 2012 году оценивался проект реконструкции шахтинской арены, которую фактически было решено строить с нуля.
Источников финансирования работ было три: федеральный, областной и местный бюджет. К 2015 году не осталось ни одного (!) из них.
ГУРШ (Государственное управление реструктуризации шахт) от своих обязательств отказался в прошлом году. Нашему изданию эту информацию официально подтвердили в городском филиале организации.
Источник, знакомый с ходом реконструкции рассказал "КВУ", что на столь радикальный шаг руководство ГУРШа подтолкнули постоянные разногласия между заказчиком и подрядчиком объекта, которые с самого начала тормозили ход работ.
-Деньги выделялись, но осваивать их не успевали, - пояснил собеседник, пожелавший не называть своего имени.
Так, согласно имеющимся данным, только в 2013 году из выделенных на строительство  по линии федерального бюджета 79,575 млн рублей было освоено всего 15,2 млн.  

Недострой на Карла Маркса

Однако проблемы с реконструкцией начались еще задолго до того. К 2012 году территория стадиона оказалась распродана частным лицам и на тот момент еще действующему мэру города Денису Станиславову пришлось собирать ее по крупицам.
Занозой в этом вопросе оказалось здание на проспекте Карла Маркса, строительство которого началось, но так и не было закончено еще в 2003 году. Выкупить его у предпринимателя Александра Московкина удалось только через суд, который установил цену объект - порядка 25 млн рублей.
Получив в свое распоряжение недострой, местные власти еще долго решали что с ним делать дальше? На снос требовалось бы еще около двух миллиона рублей.
В итоге было решено включить здание на Карла Маркса в проект,  из-за чего футбольное поле и трибуны пришлось "передвинуть" на несколько метров.

Гаражные войны

И тут возникла новая проблема. Оказалось, что в таком случае под снос попадают частные гаражи и стрелковый тир, которые теперь находились на месте будущей Южной трибуны.
Вопрос с владельцами зданий администрации удалось решить "полюбовно". Строения были переданы в безвозмездное пользование городу.
Взамен собственникам гаражей пообещали построить новые, а стрелковый тир перенести в другое место.
Уговорам и обещаниям поверили не все. Единственным, кому "честного слова администрации"  было недостаточно, оказался Геннадий Птахин. Его гараж до сих пор стоит на месте предполагаемой трибуны стадиона.

Что успели сделать строители?

С кучей проблем и нерешенных вопросов реконструкция стартовала осенью 2012 года и должна была завершится в декабре 2015-го.
С горем пополам работы продолжались до зимы 2014 года. Тогда подрядчик и заказчик уже в один голос начали говорить сначала о переносе сроков сдачи объекта, а потом и вовсе о его консервации. Причиной этих разговоров стало резкое начало обвала курса рубля.
За два года строители успели снести трибуны и начать установку каркаса для возведения новых. По периметру стадиона появились четыре тридцатиметровые мачты освещения и шумозащитное табло.

Народная стройка?

В декабре 2014-го администрация  заявила о пересмотре существующего проекта, который претерпел значительные изменения в сторону удорожания.
В феврале 2015 года, когда стройка окончательно остановилась, был расторгнут договор с генподрядчиком, директором компании "Донуглестрой" Игорем Шинкарем.
В это же время городская общественность выступила с предложением объявить народный сбор средств на продолжение реконструкции стадиона.

От редакции

В администрации города нам пояснили, что в данный момент ведется подготовка к проведению конкурса на корректировку проектной документации. Эти работы займут около четырех месяцев, и еще два месяца уйдет на прохождение повторной государственной экспертизы. Она определит стоимость сметы.. После этого будет выбран новый подрядчик. Завершить стройку и сдать стадион планируется только в четвертом квартале 2018 года.


Расчет "КВУ"

Хочешь стадион - готовь 2,5 тысячи

Редакция "КВУ" провела свои подсчеты и выяснила приблизительную сумму, которую должен потратить каждый горожанин для того, чтобы в Шахтах наконец-то появилась многострадальная арена.
Итак, за основу мы взяли стоимость первоначального проекта - 472 млн рублей и умножили ее на 13% - средний уровень инфляции прошлого года, когда остановилось строительство.
Полученную цифру - 613,6 млн рублей разделили на 240 тысяч (население города Шахты). В итоге, каждому шахтинцу потребовалось бы раскошелиться чуть более чем на 2,5 тысячи рублей.

Цитаты

От дел к слову

"КВУ" вспоминает как менялись слова и настроение городских и областных чиновников за время, что продолжается реконструкция.

-Дано подтверждение о финансировании, работы начались. Для нас дело чести построить объект к 2015 году.

Денис Станиславов, экс-мэр г.Шахты, июль 2013 года.

-Ничего не должно повлиять на сроки строительных работ. Есть вопрос только по поводу того, какое поле будет постелено на стадионе: искусственное или натуральное.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области, июль 2013 года.

-Строительство идет с отставанием от графика. Вопрос с гаражом, который находится на месте Южной трибуны, решен.

Денис Станиславов, экс-мэр города Шахты, декабрь 2014 года.

-Финансирование реконструкции стадиона по линии федерального бюджета будет законсервировано. Мы заняты пересмотром существующего проекта. Потом новая документация должна будет пройти экспертизу. Так что, сумму строительства стадиона мы узнаем не раньше августа-сентября 2015 года.

Александр Мурый, экс-руководитель МКУ г.Шахты «Шахтыстройзаказчик».


На фото: Реконструкция стадиона была заморожена уже больше года назад.
Фото Сергея Шабунина и Романа Салова.


Скрыть комментарии (9)
0  
Гость |
1. А почему Депутат Шинкарь не освоил деньги?
2. Почему ГУРШ вдруг отказал в обещанном финансировании и как в этом деле помогали знаменитые угольщики Мельков, Катальников, Пилюкпассиди?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
"К 2012 году территория стадиона оказалась распродана частным лицам и на тот момент еще действующему мэру города Денису Станиславову пришлось собирать ее по крупицам".
Что по этому поводу думает Глава города Жукова, при работе которой в качестве главы думы всё это происходило? По чьим разрешительным документам проводилась распродажа, что при этом делал куратор спорта ИИ?
Имя Цитировать 0  
0  
Любименко Александр |
Уважаемый Гость, мнение депутата Шинкаря ни по этому, ни по другим вопросам узнать не удалось. Ссылаясь на постоянную занятость он отказывается давать какие-либо комментарии. А по поводу Пилюкпасиди и Мелькова, то будучи членами Общественной палаты города, они еще с самого начала стройки заявляли о проблемах, привлекали к ним внимание общественности, в том числе и через нашу газету. Другой вопрос, что могут сделать люди, у которых нет фактически никаких полномочий?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
а газета может задать вопрос действующим Главам города Шахты, ведь они и тогда могли влиять на эту ситуацию, но не смогли? а что сейчас изменится? они станут лучше работать?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Александр, спасибо за реакцию. А по поводу "А по поводу Пилюкпасиди и Мелькова, то будучи членами Общественной палаты города, они еще с самого начала стройки заявляли о проблемах, привлекали к ним внимание общественности, в том числе и через нашу газету", я всё же не только это имел в виду. Помню и привлечение внимания общественности (у которой денег нет), и открытые письма КЕ с обвинениями ответственных за стадион. А как Алексей Дмитриевич, стоящий у истоков реформирования РУ, включал свои связи, чтоб ГУРШ деньги дал? Он ведь очень авторитетный человек. И не могу понять, как Шинкарь попал в обойму этого заказа? Напомните, кто знает, что он большого построил, кроме своего банного кабака? За что такой тендер выиграл и кто тендер проводил? Мы или область? Тем более, депутатом ЗС стал-и бросил осваивать деньги.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А все надеюсь в курсе , что выполненные работы прийдется переделывать за время простоя все развалиться и кто виноват ? Куда как правильно написали выше смотрели нынешний глава администрации Медведев и Глава города Жукова ????
Имя Цитировать 0  
0  
Алексей Злобный |
Помню как бывший депутат Борзенко громче всех кричал, что городу нужен стадион и он уйдет из депутатов, если объект не построят к концу его полномочий. Ушел, слово сдержал. Зато теперь помощник кого? Правильно - Шинкаря. Хохохо:)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ох уж этот Шинкарь-за что не возьмется,все через известное место!Помнится,КВУ писала о том,что и пресловутую школу 14 он так же доблестно реконструирует...И все с рук сходит.,,А как по-вашему?По-нашему-умен!"(А.С.Грибоедов).А,скаажите,какой толк от этой публикации и наших рассуждений?
Имя Цитировать 0  
0  
Вопрос без ответа |
А когда перенесут со стадиона останки солдат? Почему все молчат об этом?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Ремонт газового оборудования (приборов).Газовые котлы, газовые колонки, газов...

Ремонт газового оборудования

тел.: 8-918-510-77-23

УслугиРемонт газового оборудования закрыть

Ремонт газового оборудования (приборов).Газовые котлы, газовые колонки, газовые плиты, печные горелки (газовые форсунки). Без выходных!!!

тел.:

8-918-510-77-23, Макарыч

почта:

Дата подачи: вчера, 22:35
Автотранспорт

В отличном состоянии,подр.по тел.

2110

тел.: 89614297072

Автотранспорт2110 закрыть

В отличном состоянии,подр.по тел.

тел.:

89614297072, РОМАН


Дата подачи: вчера, 11:36
Дома, дачи, коттеджи

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.: 89518278010

Дома, дачи, коттеджи3х комн. Дом продам закрыть

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.:

89518278010, Иванов НМ

почта:

Дата подачи: вчера, 06:58