Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Стелу на Пролетарском кругу отремонтируют[Фото]

11.09.2014 10:25:42 | Егоров Александр


Каждый школьник знает, что памятники создаются чтобы напоминать о чем-то. Но что делать, если все забыли про сам памятник.... 

Наша редакция не перестает получать письма шахтинцев, не равнодушных к тому, что происходит в городе. На неделе к нам обратились сразу несколько человек с вопросом: "Что происходит со стелой на пролетарском кругу?" И действительно, стоял обелиск, никого не трогал, а тут его начали двигать и внезапно облагораживать. Редактор дал задание — разобраться.
Полное имя изваяния - Стела первым комсомольцам. Первым этапом расследования стал поиск ее истории. Итак, с чего же все началось?

Подвиг шахтинских комсомольцев


На помощь мне пришла наша центральная библиотека, где я узнала, что корни этой истории уходят в 20-е годы прошлого века. Еще гремела гражданская война, но уже нужно было восстанавливать народное хозяйство. Тогда перед молодыми шахтинцами стояла непростая задача - заменить отцов и братьев в шахтах. В городе были сформированы ударные молодежные группы. Их цель - доставить в
Москву 30 тысяч пудов угля. Ребята, конечно, страшно напряглись, но задание выполнили. Ну разве не подвиг?
В честь этого, аж в 1986 году, в нашем городе был установлен обелиск, который напоминал шахтинцам о славе первых комсомольцев. В городской библиотеке я нашла статью об открытии

А кто автор?
Интересно, думаю, а кто его вообще выдумал, кто проектировал, кто открывал? Из старых газет мало что удалось узнать. Значит, нужно искать причастных к этому людей. И тут мой привычный сбор информации превратился в настоящий детектив с паролями, явками и секретными номерами. Оказалось, что про этот обелиск вообще мало кто помнит. Все мои попытки узнать информацию об открытии стелы сводились
примерно к одному ответу - "Нет, не имею к нему отношения. А где он стоит?". Кто его создавал, кто открывал — нет информации. Перебрав все потенциальные источники, я пришла к выводу, что про несчастную стелу все просто забыли.

Кто за что в ответе

Ну ладно, открытие было действительно давно, может и правда людей память подводит. Но сейчас-то со Стелой что-то происходит! А значит об этом точно кто-то знает. О, как я ошибалась... Начался квест еще более интересный, чем прежний. Будем рассуждать логически - памятник является частью культурного наследия. Значит, первый шаг — Департамент культуры. Звоню на радостях туда и... перестаю быть "на радостях". "Мы этим не занимаемся, у нас про Стелу никто ничего не знает." - получаю я ответ. Ну ладно, первый промах - это еще не проигрыш. 

Рассуждаем дальше - 
памятник - это часть города, значит... Департамент городского хозяйства моя следующая цель! Не хочу быть предсказуемой, но там я услышала примерно то же самое, что и в "культурном". "Что, стела комсомольцам? А где она? Нет, мы не знаем, что с ней происходит." У меня немая сцена. Они что там, сговорились...
Ну хорошо. Точнее, ничего хорошего, конечно, но нужно двигаться дальше. Итак, третья часть логической задачи: памятник - это сооружение. Сооружениями занимаются архитекторы. Эврика! Может в Департаменте архитектуры мне повезет. В надежде звоню этим людям. "Стела первым комсомольцам... Ну да, знаем. Реконструкция? Ну может и мы. Тут надо смотреть, узнавать, разбираться... Это все очень сложно, поищите в другом месте". Гудки. У меня задергался глаз. Комсомольцы были бы недовольны.

Таинственное преобразование

Ну ладно, может департаменты тут ни при чем. Тогда возникает самый абсурдный вопрос - кто же его ремонтирует? Откуда там песок, кирпич, плитка, кто его облагораживает? Непонятно. И рабочих я ни разу не видела, хотя езжу там каждый день.
Тут в мой больной разум закралась страшная догадка... Наверно, это призраки героев-комсомольцев не выдержали такого беспредела и решили привести в порядок свой обелиск. Кажется, это единственное объяснение происходящему. Потому что живые люди, как я убедилась, к этому не причастны.

Кстати, у нашей Стелы много «родственников» в городах России и бывшего СССР. Вот некоторые памятники, посвященные первым комсомольцам.

Автор Ксения Глухова
фото Бориса Кудрявцева


Фотогалерея

Скрыть комментарии (7)
0  
Гость |
Никогда даже и не задумывался что это
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей Петрович |
Увы, уважаемая Ксения, Вы плохо искали.
В начале восьмидесятых годов (1982-1983 гг) Шахтинским отделом проектного института "Ростовгражданпроект", под руководством ныне здравствующего начальника отдела Погорелого Геннадия Мироновича, руководителем группы архитекторов отдела Федотовым Георгием Митрофановичем был разработан проект памятной стелы "Первым косомольцам" на Пролетарском кругу, который и был возведен.
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей Петрович. |
Уважаемая Ксения, если Вам нужны пояснения и дополнения, обращайтесь.

Сергей Петрович Заволодько -
Председатель Шахтинского отделения "Союз архитекторов России"
Имя Цитировать 0  
0  
Ксения Глухова |
Цитата
Сергей Петрович. пишет:
Уважаемая Ксения, если Вам нужны пояснения и дополнения, обращайтесь.

Сергей Петрович Заволодько -
Председатель Шахтинского отделения "Союз архитекторов России"
Сергей Петрович, большое спасибо за информацию! Мы будем дальше развивать эту тему, в том числе и с другими памятниками. Теперь будем знать, где искать! :)
Пожалуйста, оставьте в редакции свои контакты, чтобы я могла с Вами связаться.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Имя Цитировать 0  
0  
Г |
Цитата
Пожалуйста, оставьте в редакции свои контакты, чтобы я могла с Вами связаться.
Ксения, как минимум у трех человек в редакции есть мой телефон.
Удачи!
Имя Цитировать 0  
0  
Макарена |
А песок и кирпич для строительства очередного ларька, наверное, привезли.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

закупаем металлолом дорого

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена:от 11 до 14 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:29
Дома, дачи, коттеджи

Продам дом из кирпича.Кухня гараж. Стеклопакеты,газ, вода.Отопление автономное. Докум...

Продам дом.

тел.: 9885647155

Дома, дачи, коттеджиПродам дом. закрыть

Продам дом из кирпича.Кухня гараж. Стеклопакеты,газ, вода.Отопление автономное. Документы в порядке нового образца.Торг реальному покупателю.

тел.:

9885647155, Магировская Светлана Викторовна

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:41
Услуги

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,ла...

Закупаем металлолом

тел.: 89888989801

УслугиЗакупаем металлолом закрыть

Организация! Дорого,закупает лом черного и цветного металла!Цены от 10 до 14руб/кг,латунь/бронза до 180руб.,Медь до 310руб., Алюминий до 80руб/кг!Аккумуляторы до 50ти руб/кг!Резка,погрузка,вывоз-БЕСПЛАТНО! Эл.весы расчёт на месте! А так же старые АВТО,отечественного или импортного происхождения! Тел. 89888989801,89613006997!Андрей.

тел.:

89888989801, Андрей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:19