Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Сто лет признаний и отрицаний: годовщину геноцида армян отмечают в Шахтах

24.04.2015 14:31:50 | Элизабет Агбалян


В городе сегодня состоится торжественное открытие памятника жертвам страшной трагедии.

Сотни белых шаров уплыли в вечерний воздух Ростова-на-Дону. В донской столице прошла мемориальная акция в память о жертвах геноцида армян турками в первой половине ХХ века. 24 апреля исполняется 100 лет с начала масштабного государственного истребления одного народа на территории тогдашней Османской империи.

В Шахтах одна из самых крупнейших диаспор — армянская. На сегодняшний день несколько тысяч армян проживает на территории нашего города. В диаспоре зарегистрированы более 500 семей. Зачастую в Центр обращаются люди за помощью и поддержкой, которую они находят в лицах своих соотечественников. Диаспора активно принимает участие в жизни города. В знак дружбы русского и армянского народа летом прошлого года в Александровском парке был открыт архитектурный памятник хачкар — камень с резным изображением креста. Отметим, что Армавир (Армения) и Шахты являются городами-побратимами.
На территории Центра армянской диаспоры уже около 10 лет строится церковь. Особенность этого храма в том, что в его создании принимают участие все желающие внести свой вклад развитие исторической культуры. В преддверии 100-летия там же установлен памятник, посвященный трагичной дате. 23 и 24 апреля каждый сможет прийти и возложить цветы в память жертв геноцида — двери Центра всегда открыты. 


Александр Месропян, руководитель Армянского культурно-просветительского центра «Андраник» :
- Не так много государств, которые признали геноцид армян. То, что происходит сейчас на Украине, в Сирии — истребление народа, люди бегут со своих территорий. 100 лет тому назад происходило тоже самое —запад закрывает на все глаза, соглашаясь с этими событиями. В истории любого государства есть черные страницы, и сейчас то время, когда нужно не бояться говорить об этом правду. Признание ошибок, допущенных в истории, – это демонстрация не слабости, а силы государства. Жизнь ведь продолжается и нашим поколениям придется вместе жить. Нашему народу нужно лишь одно — признание.

Сегодня, накануне годовщины, Европарламент намерен принять резолюцию, призывающую Турцию признать факт уничтожения армян в 1915 году. Призыв формальный, но на практике это может означать усиление давления на Турцию, учитывая то, что поддержка режима главы Турции Эрдогана со стороны США уже не так однозначна.

Вспоминая страшные события, случившиеся в прошлых столетиях, многие говорят: «Жизнь продолжается, это было давно и не с нами. Зачем нам знать это?». Ответ прост: чтобы это не повторилось.
Можно долго говорить о том, что сделали или не сделали остальные страны, чтобы помешать этой страшной бойне. Безнаказанность за то злодеяние привела к ужасам Холокоста.
В этом году отмечается светлая дата — 70-летие Победы над фашизмом и грустная, исполненная боли и скорби для каждого армянина — 100-летие Геноцида.
Немногие выжившие в том аду, чьи глаза видели этот ужас, так и умерли, не дождавшись момента, когда мир поймет и разделит их глухую скорбь. Геноцид —
это уже давно проблема не только армян или даже турок, а всего человечества, не сумевшего назвать зло злом и беспечно занимающего самообманом. До сих пор в мире проливается невинная кровь, которую человечество все еще не научилось останавливать.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭИ им. Плеханова:
- Проблема геноцида армян до сих пор не решена. Если своевременно не признается факт геноцида, и международное сообщество не принимает меры по предотвращению подобных ситуаций, то агрессии будут продолжаться.
Так как не был признан истребление народа 1915 года - в результате появился геноцид евреев со стороны фашистской Германии. Мы — россияне, должны бороться за признание геноцида армян. Зачастую, это касается и нашего народа, не в открытой форме, но ущемление прав русскоязычного населения, например, в странах Прибалтики, на Украине, в Приднестровье, существует. Понятие «не граждане», запрещается русский язык, и все, что связано с нашей культурой отрицается. Если говорить о непризнанных геноцидах — то это и уничтожение жителей Южной Осетии в 2008 году — этот факт агрессии тоже никто не признает. Так же все молчат о том, как уничтожали иностранцы русских во время интервенции. В свете событий на Украине, тема геноцида армян — идеология защиты прав граждан.

Историческая справка
В 1915 году в течение одного месяца в западных и центральных районах Армянского нагорья было истреблено 1,5 млн. человек, 800 тыс. стали беженцами. Турки сожгли десятки церквей, уничтожили несчетное число памятников культуры и древних книг.
Трагические события 1915 года признали геноцидом 18 стран мира. Турецкая Республика до сих пор категорически отрицает факт истребления мирного населения.
Нынешний президент США во время предвыборной кампании высказывался за признание геноцида, очевидно, этот ход был направлен лишь на то, чтобы получить поддержку армянской диаспоры.

Цифра
18
стран признали геноцид армян турками в 1915 году.

800 тыс
человек бежали со своих территорий в 1915 году.

1,5 млн
человек - жертвы геноцида.



Скрыть комментарии (6)
0  
артур |
помним и требуем!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
турок нужно наказать за их наглость и несогласие с исторически подтвержденными фактами.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
красивый памятник открыли вчера , культурная ценность и для города
Имя Цитировать 0  
0  
Осман |
А я вот потомок Османов. Давай наказывай
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А когда начнут отмечать геноцид русских, когда их резали в Азербайджане, выгоняли с Прибалтики. Все такие жалостливые теперь стали. Своих сначала пожалейте!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
А когда начнут отмечать геноцид русских, когда их резали в Азербайджане, выгоняли с Прибалтики. Все такие жалостливые теперь стали. Своих сначала пожалейте!
Вот именно, а то все на Запад смотрят
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте


Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

За 16000 р.нужен уголь 3тонны с доставкой на 1пересечение с низкой зольностью,сгорает...

тел.: 89888981957

куплю уголь АО,АК закрыть

За 16000 р.нужен уголь 3тонны с доставкой на 1пересечение с низкой зольностью,сгорает в пепел,без подмешивания породы)и штыба

тел.:

89888981957, Казачкин Павел Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 02:51
Земельные участки

УЧАСТОК (ИЖС)15соток п.интернациональный свет и вода заведены во двор,временн...

ПРОДАМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

тел.: 89525882106

Земельные участкиПРОДАМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК закрыть

УЧАСТОК (ИЖС)15соток п.интернациональный свет и вода заведены во двор,временный забор.собственник документы в порядке.

тел.:

89525882106, ПИПКИН В.М

почта:

Дата подачи: вчера, 13:58
Услуги

Копка ям, траншей, бетонные и демонтажные работы, утепление и шумоизоляция домов а та...

тел.: 89064189541

УслугиКопка ям, демонтажные бетонные работы закрыть

Копка ям, траншей, бетонные и демонтажные работы, утепление и шумоизоляция домов а так же многие другие строительные работы,цены умеренные качество

тел.:

89064189541, Николай


Дата подачи: вчера, 12:33