Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

«Свой в доску» Слава Богатырев: интервью с 23-летним ремесленником из Шахт

23.09.2015 13:39:03 | Администратор


На потребительский рынок ширпотреб выбрасывается тоннами. Но на него изысканный покупатель с каждым разом обращает внимание все меньше и меньше. Ему подавай штучные экземпляры, кропотливо сделанные собственными руками и хранящие их тепло. К таким мастерам эксклюзива относится и Вячеслав Богатырев. Двадцатитрехлетний шахтинец выпиливает лонгборды — доски для катания по городу, шьет кожаные аксессуары — кошельки, кардхолдеры, сумки и брелоки. Слава рассказал о том, почему он начал свое дело, с какими трудностями сталкивается и поделился забавными историями из жизни ремесленника.

Первое знакомство

Одна из городских кофеен. За барной стойкой стоит молодой человек и варит кофе. Рядом с ним лежит кожаный чехол для гаджета. Именно он и привлек мое внимание. Разговорились. Оказалось, что это первая работа молодого ремесленника, сделанная своими руками. Когда Слава купил Ipad, ему не захотелось тратить 2 000 рублей на брендовый чехол, и он решил сделать его сам. Получилось!

Стал пробовать шить другие изделия, начал изучать, как работать с кожей, и уже через полгода появились качественно самостоятельно изготовленные модные аксессуары.

После этого разговора мысль об интервью с молодым ремесленником не выходила из головы. И вот, возле около городского фонтана возле городского парка назначена встреча. Слава пришел не один, а со своей девушкой Дашей, которая и дала ему толчок в развитии кожаного дела.

Интервью началось со странных шуточек, без которых молодой человек обойтись не может. Но как только задаю вопросы о его деле, поток мыслей у моего собеседника переносится в другое русло.

YgIv5fT7YOY.jpg

Хобби должно быть работой

- Слава, ты дипломированный инженер по охране труда и безопасности, как получилось, что ты стал делать вещи своими руками?

- Политех я благополучно закончил с тройбанами, диплом защитил на пять. Но мой жизненный принцип такой - любое начинание должно приносить удовольствие. Как только оно исчезает, я перестаю работать. Сейчас кожное ремесло — мое основное занятие. Если хобби становится работой, то это большой успех. В мае прошлого года я сам впервые купил овечью кожу и сделал партию разных изделий – все разошлось на подарки. Позже я нашел магазин и начал покупать кожу шкурами. Концепция моей конторки под названием NOFIN GOODS – делать изделия вручную, максимально аккуратно, крепко и долговечно, насколько позволяют мне мои руки.


Первым делом – музыка

- Что важно при создании того или иного аксессуара? Как происходит рождение твоих детищ?

- Работа над изделием начинается с подбора музыки. Если процесс идет вечером, то это Metallica или post-rock. Утром или днем включаю hip-hop. Далее перехожу к чертежам, мыслительным выкладкам, скетчам, свожу все это в один графический материал. Попутно решаю, какой материал буду использовать, фурнитуру, нить.

Решив все вопросы, принимаюсь делать выкройки, послеперфорация, чтобы шов был близок к идеальному, а детали изделия хорошо подогнаны. Устанавливаю фурнитуру и шью. На это уходит добрая часть времени - приходится шить из-под подворота, чтобы обеспечить максимальную функциональность изделия. Навожу воском лоск, полирую края, ставлю логотип и порядковый номер изделия. В подарокбрелок, тоже сделанный собственными руками.

1.jpg

«Ничего хорошего» или бесконечные вещи

- На каждом своем изделии ты ставишь логотип, что он значит? Откуда появился бренд NOFIN GOODS?

-Название полностью выражает концепцию нашей компашки. Если произносить NOFIN GOODS быстро и с редуцированием окончаний, то оно означает «ничего хорошего». Но есть другая расшифровка - «no» - нет, «fin» (с итальянского) — конец, а «goods» - вещи, то есть бесконечные вещи, которые будут служить своим владельцам очень долго. В логотипе я часто использую знак бесконечности – это отсылка к первому названию «Юность», где использовалась перевернутая восьмерка.


Свой в доску

- Вместе со своей верной командой ты уже несколько лет выпиливаешь лонгборды – доски для катания по городу. Мне так и хочется назвать тебя «свой в доску».

- У нас с друзьями была, есть и будет небольшая мастерская по обработке дерева, где мы делаем лонгборды, в будущем планируем добавить скейтборды. Это детище нас всехПаши Недогонова, Ромы Негриняка и меня. Лонгборд отличается от скейтаон позволяет развить бОльшую скорость, добиться бОльшего контроля над ситуацией, дорогой, доской. Скоростной рекорд 132 км/час. Мы изготавливаем доски из отечественных материаловгипоксидный клей, бук и многое другое. Наши доски довольно- таки крепкие, выдерживают неплохие тестымы скатывались по всей улице Советской. Наша максимальная скорость50 км/ч. К сожалению, сейчас все заняты, поэтому катаемся не так часто. Подобный род деятельности очень специфический, он развит в Москве, Питере и в Сибири. В наших краях мало кто знает и разбирается в этом. Собственно, поэтому я решил активно заняться изделиями из кожи. Добавлю, что кожа планировалась как дополнительный проект от нашей мастерской. В тандеме было бы проще развивать это деломы хотели делать доски и к ним чехлы, а затем продавать все от одного бренда. Лонгборды пошли не очень, так как делали их мы для друзей, или же для друзей наших друзей, сторонних заказов мало.


Banksy

- Слава, расскажи, какие в детстве у тебя были увлечения? Ты уже тогда был мастером «золотые руки», как и сейчас?

- С детства мне все время говорили, для того, чтобы выбиться в люди, надо что-то делать. Поэтому я постоянно постигал что-то новое. Начал рисоватьс этого все и началось. Меня заинтересовало творчество Banksy  (прим.ред. английский андерграундный художник стрит-арта)я захотел делать так же, как и он. Пытался графично двумя цветами изобразить полностью человеческую фигуру. Естественно, у меня ничего не получилось. Я исписывал тетради, после увлекся граффити, рисовал кривейшие портаки, просто ужасные куски (прим. ред. жаргонное название граффити среди граффитчиков). Занялся фотографией, а попутно созданием видеоклипов в технике stop motion. Суть в том, что каждый кадр являет собой отдельное фото. Мы с друзьями снимали большое количество всевозможных роликов, даже дошло того, что у нас был один коммерческий заказ. Кульминацией всего этого стало видео длиной в 1 минуту, на которое потратили около двух лет.


Не могу не оправдать

- Сегодня ты пришел не один, в твоих словах постоянно упоминаешь свою вторую половинку. Даша — твоя поддержка во всех начинаниях?

- С самого начала моей деятельности рядом была и остается Дарья Сергеевна. Я бы не решился на большие изделия – это она вселила в меня уверенность. Также меня поддерживают бабушки, мама, все друзья – у меня нет права не оправдать их ожидания.


Открою workshop и дизайнерское бюро

- Кем ты видишь себя через пять лет?

- Однозначно, не собираюсь изготавливать свою продукцию производственными масштабами, мне это не особо интересно. Думаю, это работа в открытом workshop, где буду продавать свои изделия, лучшие нитки, сорта кожи и инструменты, а также вижу себя в дизайнерском бюро - дизайн буклетов, книг, айдентика (создание логотипов).


Послесловие

Час за разговором со Славой Богатыревым уверил в том, что ремесло еще долгие годы будет востребовано людьми, потому что в эксклюзивных изделиях мастеров есть идея, тепло человеческих рук и самое главноедуша.

sPcy9LSe9ao.jpg

5 историй из жизни Вячеслава Богатырева


Первый транспорт

Велосипед "Школьник". Мама подарила его без причины. Научился гонять на нем спустя полгода после заполучения. 


Первая девушка

Дарья Сергеевна Братерская. Естественная, первая и единственная.


Первая пьянка

Не пил до 20 лет, это стало делом эстетства, так что могу назвать первой пьянкой «Вечер Пинья-коллады».


Первая драка

Впервые подрался еще в школе, отгрёб я тогда порядочно.


Совет

Мама всегда говорит: «Не будь занудным стариком».


Элизабет Агбалян, фото Сергея Шабунина, из архива Славы Богатырева.



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Коммерч. недвижимость

квартира из 2-х комнат. район жд вокзала и пер. Сквозной. в/у. котел. на все стоят сч...

Продаю 2-х ком квартиру

тел.: 89281028756

Коммерч. недвижимостьПродаю 2-х ком квартиру закрыть

квартира из 2-х комнат. район жд вокзала и пер. Сквозной. в/у. котел. на все стоят счетчики. двор на 5 квартир. огорожен. тихое зеленое место. есть огород и сад. подвал и летняя кухня. собственник. цена. 1500т.р. торг.

тел.:

89281028756, наталья

почта:

Дата подачи: вчера, 19:51
Дома, дачи, коттеджи

Дом 36 кв.м, уч.10 сот.(в собственности) х. Пролетарка Красно-Сулинский р-он....

тел.: +7951-523-21-28

Дома, дачи, коттеджиСрочно закрыть

Дом 36 кв.м, уч.10 сот.(в собственности) х. Пролетарка Красно-Сулинский р-он.Дом сделан из камня. Требует ремонта.Свет в доме.Газ по улице.Вода привозная или из скважины.Туалет и душ на участке. На уч-ке хороший сад. В хуторе есть средняя школа, д/сад, больница, магазины.150 т.р .АН. 8951-523-21-28

тел.:

+7951-523-21-28, Малахова Нина Анатольевна

почта:

Дата подачи: вчера, 19:36
Услуги

Предлагаю строительной услуги, внутренняя отделка помещений, штукатурка, шпатлёвка, п...

тел.: 89614093757

Услугивсе виды внутренней работы закрыть

Предлагаю строительной услуги, внутренняя отделка помещений, штукатурка, шпатлёвка, плитка, ламинат,обои,ступенки, кладку сливных ям,кочества горантирую...новый год с новым ремонтом...

тел.:

89614093757, пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 19:24