Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Там делали заготовки для живых ковров и выращивали волшебную сирень: шахтинцы вспоминают Зелентрест

Добавить свою новость

21.03.2018 16:08:00 | Зайцева (Ткачева) Александра


Озеленению города Шахты в прошлом уделялось большое внимание.

Все, кто помнит город Шахты лет 30-50 лет назад, отмечают, что улицы буквально утопали в зелени. Кроме деревьев, город Шахты украшали многочисленные клумбы, за которыми умело ухаживали, и так содержали, что они благоухали и радовали глаз всю весну, лето и даже осень. Особо затейливыми выглядели клумбы в парке. Здесь высаживали настоящие ковры из живых цветов. Рассаду для всего этого выращивали в теплицах Зелентреста, которые были рядом с парком.

Знакомство со школьной скамьи

Марина К. поделилась своими воспоминаниями из далёкого детства:
- Нас туда наша учительница водила в младших классах на  экскурсию. До сих пор помню те впечатления. Это был океан цветов, сказочный мир. Именно с того времени я увлеклась цветоводством, а мне уже шестьдесят.

Антон У. тоже побывал в теплицах, когда учился в школе:
- Мы были в классе пятом или шестом, когда нас повели в Зелентрест на производительный труд. Это было в конце восьмидесятых. Теплицы уже приходили в негодность, рамы рассохлись, стёкла сыпались. Нас послали убрать мусор из такой вот аварийной теплицы. В углу лежали какие-то луковицы, мы с пацанами ради веселья начали кидаться в девчонок. А потом, через какое-то время, меня пригласила в гости к себе на день рождения одноклассница. Она показала мне на подоконнике красивый красный цветок, похожий на лилию. Оказывается, что одна из луковиц попала ей в капюшон куртки, и она принесла его себе домой, где посадила в цветочный горшок. Меня поразило, что из какой-то невзрачной луковицы вырос такой красавец.

 3A9g7yUo9jc.jpg
 Оранжерея Зелентреста, где выращивались комнатные растения.
 7swQ91l_ihQ.jpg
 Строения на территории Зелентреста. 

Боялись сторожа и собак

Наталья Юрова жила рядом с Зелентрестом:
- Мы жили совсем рядом с теплицами, помню, как весной лазили через забор за сиренью. Она росла вдоль дороги, которая шла через весь Зелентрест. По территории бегали собаки, мы очень боялись и их и сторожа, но всё равно делали свои воровские вылазки. Там росла простая сирень и махровая, как её ещё называли, персидская. В гроздях простой сирени старались найти цветочки с пятью лепестками, загадать желанье и съесть их. Считалось, что только так желание исполнится. В зелентрестовской сирени таких цветочков было довольно много, и мы порой переедали «волшебных» цветочков до кишечных колик.
  
С одной стороны Зелентреста (там, где сейчас Ледовый дворец) был пустырь, через него ещё ходили напрямую в парк. Тропинка проходила прямо вдоль забора Зелентреста. Однажды летом там прогремел взрыв. В ближайших к пустырю домах задребезжали стёкла. Оказалось, что там гранатой себя взорвал военный. Вроде бы у него были какие-то неприятности и на работе и в семье и он так покончил с собой. После этого по той тропинке уже никто не ходил и она постепенно заросла.
 Роскошная клумба в парке.jpg
 Роскошная клумба в парке - настоящий живой ковёр, сотворённый руками озеленителей.

Специальный магазин

Екатерина А. заказывала рассаду в теплицах Зелентреста:
- Хорошо помню, потому, что к каждому празднику делали заказ цветов для предприятий и лично домой на посадку. Был прекрасный магазинчик напротив центрального универмага, там продавали цветы в горшочках с землёй, их выращивали в теплицах Зелентреста. Горшочки были в основном пластиковые квадратные, неказистые, чёрного цвета или глиняные. В глиняных цветы росли лучше. Как объяснила мне продавец, потому что они «дышат» в отличие от пластмассовых. В магазине были полностью стеклянными три стены, чтобы растениям хватало света. Летом там всегда было прохладно и приятно пахло зеленью. Я всегда заходила туда после работы, даже если ничего не покупала, то наслаждалась атмосферой. Помню, как не удержалась и приобрела цветущую примулу, она чудесно пахла.
 Цветники.jpg
 Работники Зелентреста владели искусством создания красивых клумб.

Источник фото

На фото: Теплицы отапливались печами.

 Дорогие друзья, давайте вспоминать город Шахты 10, 20, 30 и более лет назад: какими были улицы, скверы, дома, машины, люди, как они одевались, в какие магазины ходили, сколько стоил билет на трамвай и пломбир в стаканчике. Для города, куда хочется вернуться, всё важно.

Готовятся к публикации материалы «Ностальгия» о Шахтинском рынке, районе сгоревшего музея угольной промышленности, первомайских демонстрациях. Если у вас есть фотографии этих мест или вы хотите поделиться воспоминаниями , пишите на почту kvu@kvu.su или звоните по телефону 23-79-09.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Приятно вспомнить! Интересно было ходить на производительный труд, а сейчас школьников нельзя заставлять. Жаль что отменили.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Подключу на тариф с БЕЗЛИМИТНЫМ ИНТЕРНЕТ с Абонентской платой всего 290р/мес., + ...

Безлимитный мобильный интернет

тел.: +7(900)131-01-26

УслугиБезлимитный мобильный интернет закрыть

Подключу на тариф с БЕЗЛИМИТНЫМ ИНТЕРНЕТ с Абонентской платой всего 290р/мес., + 1000мин на все номера дома и в поездках, 50 + ТВ каналов бесплатно. Сим-карта оформляется на абонента. Количество номеров ограничено. Звоните и пишите в ВотсАп:  8(900)131-01-26

тел.:

+7(900)131-01-26, Денис

почта:

Дата подачи: вчера, 17:27

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:17

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16


Добавить новость