Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Татьяна Бабинян: "Букет от немца был полной неожиданностью"

09.05.2016 07:44:03 | Рипачева Ольга


Девчонки-девчоночки… Совсем юными они уходили на фронт! Им как никому было страшно, но желание защищать Родину было сильнее самого страшного страха! Тысячи солдат в юбках наравне с мужчинами шли в бой, под пулями выносили раненых, обеспечивали связь, передавали радиограммы. Они ковали победу наравне со всеми.

Первые окопы

Для 17-летней Татьяны Бабинян,  тогда еще Танечки Рудаковой, настоящая война началась под Сталинградом, куда их с отцом отправили рыть противотанковые окопы – враг стремительно  шел к городу Сталина. Там же, еще не находясь в составе действующей армии, получила легкое ранение в голову. Пешком вернулись с папой домой в родной хутор в Милютинском районе. Отца призвали в армию,  хутор Ново-Кузнецов попал в немецкую оккупацию.

После его освобождения Таню вызвали в военкомат и  спросили, хочет ли она защищать Родину? Ответ был очевиден! «Да!».

 

Особое задание

 Попала Татьяна в 56 роту связи отдельного железнодорожного полка. Их отправляли на особые задания, целью которых было любой ценой доставить боеприпасы на линию фронта.

- Мы пешком прошли от Ростова до Варшавы, освобождая в составе Южного фронта, а потом 4 Украинского Макеевку, Херсон, Николаев, Польшу. Запомнился январь 1945 года, пурга, холодно. Освобождали окрестности Херсона. Там, где Днепр впадает в Черное море, немцы обосновались так, что их никак не могли выбить. У наших бойцов неподалеку была спрятана «Катюша», но снаряды закончились.  Подвезти их в светлое время не было возможности – шел сильный обстрел. Кругом степь, открытая местность, все видно как на ладони.. Командование поручило мне и Вале Банниковой обеспечить связь между пунктами, а ребята  доставляли снаряды. Выбирали самые безлунные ночи, не спали трое суток, но задание выполнили, -  с гордостью вспоминает Татьяна Семеновна.

Потом их срочно приказали поменять дислокацию и переправиться через Днепр.

 

Аварии не бывать!

Несмотря на свой преклонный возраст (в июле Татьяне Семеновне исполнится 92 года), она прекрасно помнит все, что было с ней в суровые военные годы.

Ветеран рассказывала, как в Польше после провинности в наряде (Таня вместо того, чтобы охранять спящих бойцов, села писать маме письмо) ее послали встретить с флажками поезд. Железнодорожное полотно пересекала колонна танков. Один из них застрял на пути, а машинист поезда не видел препятствие и стремительно несся на танк с солдатами. Таня, увидев это, бросилась на ходу в состав, и в последний момент машинист успел экстренно затормозить. По дороге через железную дорогу и предупредила крупную аварию.  когда едва под поезд не угодил танк с нашими солдатами. Таня увидев, что состав стремительно движется на стоящий танк, а машинист не видит этого, на ходу запрыгнула в состав и в последний момент успела остановить поезд. От резкого торможения Таню сбросило с подножки состава на землю, и она потеряла сознание. Кто-то решил, что девушка погибла, и сообщил об этом родственникам. Долго плакала родня по Тане, но потом получили от нее письмо и успокоились. «Значит жить будет долго» - решила родня.

 

Цветы в День Победы

В начале мая победного 1945 года в Германии она спасла молодую немку, за которой гнался наш солдат, а ее отец, пожилой немец, что-то кричал на своем языке. Таня успела спрятать девушку и тем самым спасла ее. А 9 мая, когда кругом все ликовали и радовались победе, ее разыскал тот самый седовласый старик и что-то бормоча на своем языке преподнес Тане огромный букет полевых цветов, среди которых были три красивые садовые розы!. Татьяна узнала его и очень удивилась такому сюрпризу.

 

Возвращение домой

Война для Татьяны Семеновны не закончилась Днем  Победы. После Германии их часть отправили в Манчжурию. Домой она вернулась только зимой 1946 года, почти сразу переехала в Шахты, где устроилась продавцом. Потом вышла замуж. У нее двое замечательных детей, внуки и правнуки. Татьяна Семеновна окружена любовью и заботой. Несмотря на годы, всегда с удовольствием встречается с школьниками и студентами. 

Здоровья Вам, Татьяна Семеновна! Спасибо за Победу!

 

Фото Бабинян

ППФ: Татьяна Семеновна Бабинян в свободное время любит рукодельничать. Ее дом наполнен  вышитыми картинами, подушечками и связанными крючком салфетками.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонт...

тел.: 89064189541

УслугиБетонные работы закрыть

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонтажные работы. А также многое другое по адекватным ценам, звонить с 8:00 до 22:00, качество гарантируем. Николай

тел.:

89064189541, Ласков николай владиславович


Дата подачи: вчера, 21:58
Ищу работу

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонт...

тел.: 89064189541

Ищу работуБетонные работы закрыть

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонтажные работы. А также многое другое по адекватным ценам, звонить с 8:00 до 22:00, качество гарантируем. Николай

тел.:

89064189541, Ласков николай владиславович


Дата подачи: вчера, 21:57

Фирма "Спортфлаг" ориентирована на людей, жаждущих придерживаться здорового...

Магазин спортивных товаров

тел.: +7 812 509 60 99

Магазин спортивных товаров закрыть

Фирма "Спортфлаг" ориентирована на людей, жаждущих придерживаться здорового образа жизни и сберечь обворожительность, для этой цели в online-магазине собрано спортивное оборудование. Воспитывая ребенка, вы гарантировано желаете укрепить ему здоровье, укрепить мышцы и сохранять его физическое состояние на высоком уровне, для этого вам стоит посетить наш веб-сайт https://sportflag.ru/ и изучить весь ассортимент товаров.

тел.:

+7 812 509 60 99, Максим Дмитриевич Юзько

почта:

Дата подачи: вчера, 20:01