Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Агония шахты «Антрацит»

Добавить свою новость

06.09.2012 14:50:00 | Дробуш Юрий


На шахте «Антрацит» в связи с банкротством предприятия произошли массовые увольнения. Однако как бывшим работникам при расчете, так и оставшимся не выплатили задолженность по заработной плате за три месяца. Какова дальнейшая судьба шахт и как будет решаться вопрос трудоустройства и выплаты долгов уволенных людей, разбирались наши корреспонденты.

Надежды работников угля 

В дороге
Субботнее утро, около восьми часов. Мы стоим около библиотеки Пушкина, где оставшиеся работники шахты «Антрацит» собираются, чтобы ехать на работу. Зарплату им не выплачивают уже три месяца. 
- Почему не хотите поменять место работы? - спрашиваю. 
- Куда нам идти! – смеется шахтер, - мы уже пенсионеры, да и не ждут нас нигде. Те, кто уволился, в такси работают, на стройке, на шабашках, а кто и просто дома сидит.
Подъезжает маршрутка. Все весело садятся. Водитель везет их привычной дорогой. 
- Вы пытались протестовать, защищать свои права, в профсоюз в конце концов обращались? – интересуюсь у сидящей напротив меня женщины, которая работает на шахте машинисткой с самого первого дня ее открытия. 
- Толку от него нету. Они все равно все заодно. У Профсоюзов мало полномочий. Если нам суд даже не помог! Люди ведь и в прокуратуру писали, и губернатору. Уже настрой такой, что мы вряд ли эти деньги получим. Говорят, заморозили их. Вчера восемь процентов - остатки за май перечислили. Это где-то 300 рублей.
- Зачем вы тогда ездите на шахту?
- Не знаю, ездим да ездим. А зачем, сами не понимаем. Пока не выгонят! Надежда все-таки есть, что кто-нибудь ее выкупит. 
- Вчера по «Южному региону» нас показывали, говорят, что все будет хорошо, - в разговор вступает один из шахтеров. Все дружно смеются, маршрутка тормозит. 
- Ага, все хорошо! Уволили всех к чертовой матери, все хорошо! – иронично замечает машинистка.
Мы выходим. Шахтеры очень веселы. 

На предприятие и обратно
Заходим в огромное здание. Очень тихо. По пустым длинным коридорам бродят дворняги. Вот кабинет, где отмечаются и расписываются работники. 
- Вам тоже не платят зарплату? - спрашиваю у молодого человека, заполняющего журнал.
- Конечно! Здесь никому сейчас не платят, - смеется он и вместе с ним шахтеры.
- Вы слишком веселы для людей, которым ее три месяца не выдавали, - говорю.
- А что нам, плакать что ли, - парирует молодой человек. 
Заходим в другой кабинет. Там сидят два человека. У статного мужчины с усами спрашиваю, не надоело им, что шахту то открывают, то снова закрывают.
- А это у нас хобби такое, - спокойно отвечает он.
- Шахта может проработать 80-100 лет. Этой всего 20, здесь 60 миллионов тонн запас угля. У нее огромные перспективы, - рассказывает он. 
- И все-таки я не понимаю, зачем вы ходите на работу, где вам не платят.
Человек с усами улыбается. Но это уже очень невеселая улыбка.
- Мы любим эту шахту, зачем нам отсюда уходить? – в разговор вмешивается его собеседник.
- Хозяин нас бросил. Мы надеемся на нового собственника. 
- Тогда на что вы живете? 
- Кто-то на пенсию. Кому-то родители помогают, тоже пенсионеры. Курочка яйцо снесла. Огород там свой, выживаем как-то! – отвечает собеседник.
Пытаемся найти ламповщицу, чтобы спуститься в шахту. Нас встречает охрана. 
- Это частная территория. Здесь вы имеете право находиться только с разрешения руководства. Нас вежливо провожают на улицу. 
Там уже собирается ночная смена ехать домой. Мы подходим к двум женщинам. Разговаривать с нами у них мало охоты. - Вы знаете, кто сейчас собственник шахты? – интересуюсь. - - Да откуда! Нам никто ничего не говорит, кто что услышал, передает другим, - говорят женщины и быстро уходят.
- С вами сейчас мало кто разговаривать будет, - объясняет нам один из работников шахты «Антрацит». Все боятся, не хотят потерять работу. Ведь три месяца назад стабильно платили. Мы все надеемся, что шахта снова заработает. Нам идти больше некуда.
С теми, кто отработал ночную смену возвращаемся обратно в город. Все молчат и смотрят в окна. Уже совсем невесело. 

Уволенный

Ответа нет
Евгений Сидоренко, горнорабочий, уволенный в 2012 году:
- О предстоящем сокращении нас предупредили ещё в мае. Но сократили нас, так сказать, «неправильно». Зарплату мне не выплачивают уже 3 месяца. У нас, шахтёров, есть ещё дополнительный оплачиваемый отпуск — он назначается лицам тех профессий, которые связаны с вредными условиями труда. Но при сокращении ничего за него не заплатили — сказали, что ещё не все бумаги подписаны, а это прямое нарушение Трудового Кодекса, статьи 117. Многие мои коллеги обращались в Прокуратуру и Правительство Ростовской области. Но в областном Правительстве мне ответили, что перенаправили мою жалобу в инспекцию по охране труда. Это было ещё в июне. Но ответа до сих пор нет. Сам сейчас стал на учёт в ЦЗН в статусе уволенного по сокращению.

КауновПрофсоюз
Все безрезультатно
Юрий Каунов, заместитель председателя ростовской территориальной профсоюзной организации «Росуглепроф»:
- С 90-х годов нам говорили, что государство является неэффективным собственником, что оно не умеет управлять. И при этом раньше оно содержало 130 тысяч трудящихся, всю социальную инфраструктуру города. А вот так называемые «эффективные», частные собственники, сейчас даже с одной шахтой не могут справиться, как показывает практика. Для того, чтобы получить прибыль, нужно вложить так называемые «длинные рубли», которые пойдут на осуществление горных работ, оплату за доставку, энергоресурсы, новое оборудование. А наши бизнесмены на прибыль меньше чем в 300 процентов работать же не согласны. Что касается уволенных работников с шахты «Антрацит», все наши обращения в прокуратуру и Правительство Ростовской области оказались безрезультатными. 


Комментарий юриста

Зарплата будет выплачена, как только поступят средства

Светлана Приходько, юрист шахты «Антрацит»:
- Сокращение работников шахты происходит из за прекращения добычи угля, связанного с отсутствием подготовленных для добычи лав и отсутствием спроса на имеющуюся продукцию. Сокращены работники основных профессий, оставлены только те, от кого зависит поддержание жизнеобеспечения шахты, их порядка 160 человек.
Добыча угля была прекращена в конце мая этого года, а 19 июля Арбитражным судом Ростовской области введена процедура наблюдения. 
- А за счёт каких средств будете погашать долги?
- Мы перечисляли авансы за изготовление специального оборудования. Эти деньги мы хотели бы вернуть, но здесь есть свои сложности: продукция специфичная, изготавливается на заказ, ее трудно перепродать без переделки, поэтому возврат оплаченных авансовых платежей - это длительный процесс. К тому же, вернуть средства без потерь можно только мирным путём, потому что возврат через суд – это оплата штрафных санкций и возмещение убытков, связанных с расторжением договора. Поэтому для минимализации потерь мы пытаемся заключить мировые соглашения. Пока получается, 8 млн. нам должны вернуть по одному из таких соглашений, директор предприятия - партнера пошёл нам навстречу. Но период возврата большей части средств растянут до ноября, а последний запланирован на март 2013 года. 
Всего в течение 3-х ближайших месяцев мы должны получить возвратами по 2,3 млн. ежемесячно. Ситуация с задолженностью по заработной плате была бы менее напряженной, если бы налоговой инспекцией не был бы неправомерно (после введения процедуры наблюдения) произведен зачет подлежащего возмещению НДС в счет задолженности (недоимки) по другим налогам в размере 2,3 млн. рублей, в связи с чем необходимо время для возврата денег через суд. Заявление уже подготовлено, и в течение нескольких дней будет передано в суд. В ближайшие ожидается также возврат налоговой инспекцией НДС в добровольном порядке в размере 900 000,00 рублей. Руководство шахты принимает все возможные меры для стабилизации финансового положения предприятия. 
Когда предприятие планирует выплатить задолженности по зарплате?
- До 10 сентября налоговая инспекция нам обещает отдать порядка 3 млн руб., и ещё один платёж мы должны получить по одному расторгнутому соглашению. Но в какие конкретные сроки всё произойдёт на самом деле, точно сказать невозможно. Но могу сказать, что как только к нам поступают деньги, все они идут на выплату зарплаты.

Официально
Шахтеры требуются
Сейчас в связи со сложившейся ситуацией Центр занятости населения провел заседание Координационного комитета содействия занятости населения, где обсуждалось трудоустройство уволенных работников. 
По словам директора ЦНЗ Павла Стурова, к ним уже обратились компании, которые заинтересованы в новых работниках. Это шахта «Обуховская», группа предприятий ЕВРАЗ, Ростовская атомная станция. 


Справка:
Заявление о несостоятельности предприятия в ростовский арбитраж подал бывший владелец ООО Сергей Рауп (ему до апреля этого года принадлежала 100-процентная доля «Антрацита»). Следующим владельцем шахты стал Алексей Низов. Сейчас собственником предприятия является Дмитрий Масленников. Собственники предприятия не комментируют ситуацию. Эксперты полагают, что у владельцев «Антрацита» из-за финансовых трудностей не хватило средств на развитие производства.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Услуги

Принимаем металлолом дорого 16 руб за кг,приедем течение часа,грузчики демонтаж резка...

тел.: 89885164587

УслугиООО форм закрыть

Принимаем металлолом дорого 16 руб за кг,приедем течение часа,грузчики демонтаж резка,а также, цвет мет,медь 335 рублей за кг, латунь 205,Ал 66,АКБ 50,цам 70,звоните, работаем без выходных.

тел.:

89885164587, Александр

почта:

Дата подачи: вчера, 21:15
Гаражи, машиноместа

сдается кирпичный гараж п. Артем ост. ПОЛИКЛИННИКА.район детского сада и музыкальной ...

тел.: 89085025838

Гаражи, машиноместасдается гараж закрыть

сдается кирпичный гараж п. Артем ост. ПОЛИКЛИННИКА.район детского сада и музыкальной школа

тел.:

89085025838, татарова татьяна васильевна


Дата подачи: вчера, 20:21

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена: 17 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ни

почта:

Дата подачи: вчера, 16:18


Добавить новость