Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Новый мемориал в парке КИО построят на старых останках?

12.09.2012 15:02:13 | КВУ Газета


Церковь предложила на месте старого склепа, расположенного в городском парке, установить комплекс памяти шахтёров. Журналисты "КВУ" проанализировали ситуацию.

Церковь дает добро
Основой комплекса должна будет послужить дореволюционная часовня-склеп в Александровском парке, которая в годы советской власти была оборудована под трансформаторную станцию.
Предложение выбрать именно этот объект благословил епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. Оно также было поддержано благочинным прихода Александровск-Грушевского округа протоиереем Георгием Сморкаловым.

Нельзя жертвовать исторической ценностью
Несколькими годами раньше в интервью региональному журналу «Грушевский мост» (№2(9), апрель-май 2006 года) Отец Георгий, настоятель и благочинный собора Покрова Пресвятой Богородицы прокомментировал ситуацию со склепом следующим образом.

- Что Вы можете сказать о склепе, расположенном в городском парке?:
-Считаю, что склеп нужно восстановить. Там довольно тихое место, звуки музыки не будут долетать до скамеек, установленных под вековыми деревьями. Присядет человек, поразмыслит, что ждет его в будущей жизни, почтит память предков. Ведь если мы не будем помнить и молиться о преждеусопших жителях нашего города, то кто тогда вспомнит о нас?

Скопцы или не скопцы?
Разобраться в том, кто владел склепом до того, как в советское время его превратили в трансформаторную будку, корреспонденту «КВУ» помогла в 2011 году зам. зав. кафедрой «Туризм и индустрия гостеприимства» ГОУ ВПО ЮРГУЭС Елена Дашкова:


- По информации, которую преподавателям и студентам кафедры удалось собрать в музеях, городских и ростовских архивах буквально по крупицам, в дореволюционное время склеп действительно принадлежал семье последователей секты скопцов. Скорее всего, подтверждающая этот факт надпись была высечена на каменной табличке, которую на семиметровом монументе можно увидеть и сегодня. Однако в советское время эту надпись сбили настолько основательно, что восстановить высеченные слова уже не представляется возможным.
Сам склеп располагался на территории старого городского кладбища, территория которого была присоединена к парку в конце 20-х годов прошлого века. По сохранившимся обрывкам информации, в свое время в нем были захоронены богатый купец Баранов из Александровск-Грушевского и его семья, входившие в секту скопцов. Памятник архитектуры сохранился и после того, как было снесено кладбище, лишь потому, что его решили использовать в качестве трансформаторной будки.

Мнения
Владимир Кукушкин, председатель шахтинского отделения Союза пенсионеров Дона:
- К идее о смене склепа на мемориальный комплекс я отношусь отрицательно. Считаю, что мемориал шахтерам нельзя делать на костях других людей. Думаю, что на месте склепа в парке должна появиться часовня. Это было бы самое правильное и разумное решение.

Екатерина Стенякина, депутат шахтинской городской Думы:
- Этот склеп уже является памятью. Менять и делать из него мемориал шахтерам, я считаю, — это вандализм. Увековечить память шахтеров, безусловно, нужно. Но нельзя жертвовать другой исторической ценностью.

Сергей Новиков, сотрудник шахтинского архива:
- Место, где расположен склеп, - это единственное зримое архитектурное сооружение прошлого. Считаю, что этот склеп - настоящая достопримечательность нашего парка. А мемориал шахтерам можно и нужно сделать в другом месте. Или хотя бы отреставрировать уже имеющиеся.

Устанавливать на месте исторического памятника комплекс памяти шахтерам - кощунство или же по прошествии стольких лет это вполне нормальное явление? Давайте обсудим!


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Работа в ООО. Знание 1С. онлайн торги. з/п 35-40.000

тел.: +79034073694

ВакансииТребуется бухгалтер закрыть

Работа в ООО. Знание 1С. онлайн торги. з/п 35-40.000

тел.:

+79034073694, Лобанов Сергей Анатольевич

почта:

Дата подачи: вчера, 19:14

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:22
Услуги

А также набор, распечатка, корректировка текста, ксерокопия документов, сканирование,...

тел.: 89281907573

УслугиОтчеты по практике закрыть

А также набор, распечатка, корректировка текста, ксерокопия документов, сканирование, цветная распечатка, презентации, рефераты, контрольные и курсовые работы. Индивидуальный подход, тел.8-928-190-75-73

тел.:

89281907573, Гаврилова Елена Юрьевна

почта:

Дата подачи: вчера, 16:46


Добавить новость